Тема: Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Ответить в теме
Страница 108 из 316 ПерваяПервая ... 8 58 98 106 107 108 109 110 118 158 208 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,141 по 2,160 из 6312
  1. Вверх #1
    Новичок Аватар для Suu09

По умолчанию Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Я предлагаю завести такую тему, где каждый одесит смог задать свой вопрос профессиональному психологу!
    Как вы относитесь к такой теме, господа?

В связи с последними событиями возникла насущная необходимость уточнить правила поведения в этой теме. Поэтому, отписываясь здесь, стоит принять во внимание:

1. Вопрос может задать любой пользователь форума.
    2. Ответить на вопрос в этой теме может только практикующий психолог.
    3. Ответы других пользователей форума категорически не приветствуются.
    4. Обсуждение психологами ответов друг друга или других весьма важных для них в текущий момент тем также категорически не приветствуется.
    5. Психолог, у которого нет информации в профиле, и который не счел нужным представиться в теме, для этого созданной, должен представиться хотя бы перед тем, как начать писать ответ.

Надеюсь, это поможет избежать эксцессов в дальнейшем. Всегда готов выслушать пожелания по изменениям и дополнениям.
    Последний раз редактировалось grremlin; 28.02.2013 в 06:59.

2. Вверх #2141
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK
    Цитата Сообщение от Проскура Василий Посмотреть сообщение
    Почему нет?..... Ну взять банальный пример когда один человек терпеть не может другого. Не важно по какой причине. Разве простая физическая изоляция одного от другого не будет являться небольшим временным послаблением возникшей проблемы?.... Ведь как иначе начать психологу решать проблему человека, если он весь на взводе и голоса человеческого не слышит, от близости со своим "камнем преткновения"?
    этот голос чаще всего у него в голове, даже если рядом нет источника))) и действительно, психологу понадобится время на то, чтобы привлечь наконец внимание клиента, чтобы клиент его услышал.
    иногда люди уезжают за тысячи км, а "светлый образ" доставшего супруга или родителя, к примеру, остается с ним и на годы.
    я вот рекомендовала девушке несколько техник, как некую "таблетку", но сама то понимаю, что они достаточно сложны и энергозатратны, чтобы проделывать их самой. В этом случае "первой помощью" я предпочитаю дать надежду, что выход все таки есть, что с этим можно что-то сделать, но вот легких путей не предлагаю, потому как их просто нет
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

3. Вверх #2142
    Цитата Сообщение от Koska Посмотреть сообщение
    Шоколад, новое плате волне могут сойти за такую "таблетку". Только если понимать, что дело не в шоколаде или новом платье, то и эти способы будут не работающими))
    ну в отдельных случаях, например, в случае падения самооценки - на ближайшие сутки или несколько часов это может быть "таблеткой")))

4. Вверх #2143
    Цитата Сообщение от ShtefanK Посмотреть сообщение
    иногда люди уезжают за тысячи км, а "светлый образ" доставшего супруга или родителя, к примеру, остается с ним и на годы.
    Так я и не говорил о решении проблемы, а о временном послаблении, а Вы сразу "нет и быть не может".....

В этом случае "первой помощью" я предпочитаю дать надежду, что выход все таки есть, что с этим можно что-то сделать, но вот легких путей не предлагаю, потому как их просто нет
    Ну почему же?.... Есть легкие пути... только они не ведут к решению проблемы - они могут идти мимо проблемы или в обход ее.... Но большая часть легких путей, действительно ведут к усугублению проблемы
    А вот есть ли легкие пути именно решения проблемы...... может быть и есть, говорить об этом "в общем" - смысла нет никакого. Да и опять же - что значит "легкий"?.... Безболезненный или быстрый?.... Без негативных последствий вообще, без длительный последствий или без экстремальных кризисов?..... Для того у кого проблема или для его окружения или для его терапевта?.... Слишком это расплывчатое определение "легкий способ решить проблему"

5. Вверх #2144
    Страничку я переверну
    ну в отдельных случаях, например, в случае падения самооценки - на ближайшие сутки или несколько часов это может быть "таблеткой")))
    Да, я не согласилась с тем утверждением, т. к. меня соматика в принципе интересует))
    True love is not about perfection.

6. Вверх #2145
    Цитата Сообщение от TL Посмотреть сообщение
    Естественно он ошибался, нельзя отследить свои размышления, по средствам той же мысли.
    Можно и нужно. Отслеживать свои мысли, эмоции, ощущения очень полезно. Из головы можно убрать перемалывание глупого сценария, в разговоре можно отследить манипуляции по своим автоматическим эмоциям, отслеживая ощущения тела, можно вовремя отследить нарастающую усталость и сменить род занятия. И в этом нет ничего особенного. Этому обучают на йоге, бизнес-тренингах, психологических тренингах. Это, в частности, нужно для управления сном, когда хочешь осознать себя во сне - понять что ты спишь. И этому есть название - осознанность. И у осознанности есть уровни.

7. Вверх #2146
    Иллюзия греха Аватар для July July
    этот голос чаще всего у него в голове, даже если рядом нет источника))) и действительно, психологу понадобится время на то, чтобы привлечь наконец внимание клиента, чтобы клиент его услышал.
    я вот рекомендовала девушке несколько техник, как некую "таблетку", но сама то понимаю, что они достаточно сложны и энергозатратны, чтобы проделывать их самой. В этом случае "первой помощью" я предпочитаю дать надежду, что выход все таки есть, что с этим можно что-то сделать, но вот легких путей не предлагаю, потому как их просто нет
    это работа со значимым лицом
    в принципе в какой-то момент терапевт и сам становится некой "заменой"\"подменой" этого значимого лица, поэтому ты права, самостоятельно это сложно решить

ЗЫ: спасибо всем, кто откликнулся на мой т.наз. "запрос" мне нужно было "услышать" мнение людей, имеющих подобный опыт, для меня ваши слова очень ценны!!!
    тщеславие - мой любимый грех..(с)

8. Вверх #2147
    User banned
    Цитата Сообщение от July July Посмотреть сообщение
    что делать с навязчивым страхом садиться за руль??
    сама себе помочь не могу, не смотря на образование..((
    столкнулась с такой проблемой - за рулём чувствую себя как на иголках, испытываю невероятный стресс, я боюсь не увидеть пешехода, не рассчитать габариты машины, что я обязательно перепутаю полосы, не смогу перестроиться, мне кажется, что за рулём я начинаю хуже видеть (в связи с этим я прошла полное обследование у офтальмолога, поменяла очки и в обычном состоянии в очках вижу хорошо, за рулём же они мне не помогают и, кажется, мешают)
    езжу с кем-то (муж, инструктор, более опытный водитель) уже два года, самостоятельно только по своему району и на проверенных маршрутах; инструктор говорит, что я всё могу, езжу хорошо, но помочь мне с моим психологическим состоянием он не может, не видит причин моих таких навязчивых страхов
    честно, мне проще вызвать такси, но хочу понять, почему мне так дискомфортно за рулём??
    Комплекс неполноценности - простите за такую народную банальность
    Садясь за руль, ты чувствуешь себя неумной, неловкой, слепошарой и тыпы.

Машина - это не твоё, ты её на самом деле не хочешь. Ты ей не доверяешь, боишься, считаешь её опасной, неуправляемой, живущей своей жизнью, неподвластной тебе. Ты не любишь МАШИНУ. А её надо именно любить. Чувствовать. Имя ей дать, говорить с ней Копаться в ней, тряпочкой протирать

Ответственность-шмответственность - это то, что ты сама себе на сознательном уровне придумала. А на самом деле у тебя то, что я выше написала.

Цитата Сообщение от клЁп@ Посмотреть сообщение
    Вот еще вопрос к психологу:
    Как быть с семейным кризисом? Возможно ли его разрешить не прибегая к помощи семейного психолога?
    У меня и у мужа накопились взаимные обиды, претензии и т.п. Каждый из нас страдает от недостатка внимания со стороны другого, но прямо об этом не говорит, как-то погрязли в быту и заботах.
    Вижу, что мы отдаляемся друг от друга, краткие попытки выяснить отношения приводят нас в тупик, заканчиваются перебранками; топчемся на одном месте в этом "болоте".
    Со своей стороны, чувствую, что впервые не хочу делать первый шаг навстречу (почему-то он мне представляется не примирением, а капитуляцией).
    Понимаю, что ситуация критическая; мужа люблю и хочу наладить отношения, но параллельно с этим все пульсирует внутри возмущение: "А как же я?"
    1. Что такое "недостаток внимания" в твоем понимании? Мало секса? Мало прогулок и ресторанов? Мало разговоров? Мало цветов и подарков?

2. "А как же я?".... А что ТЫ? ТЫ тут вообще при чем? Если тебя волнует ТЫ, то живи одна и тыкайся на здоровье! Вопрос должен стоять "А как же МЫ"? Потом что ВЫ - вместе, и теперь все Я-шечки не существуют в отдельности от МЫ. Только в совокупности. И пока вы с мужем тягаете одеяло в сторону собственного Я, совместности у вас не будет, и внимания всегда будет недостаточно, потому что Я - бочка бездонная.

3. Совместная жизнь - это не пожертвование своим Я во имя чужого Я, а радость объединения, расширения понятия Я до МЫ. Если вы именно ощущаете, что жертвуете, отрываете что-то от себя (фраза "а как же я?" об этом свидетельствует), то как вы вообще оказались вместе? Каким таким странным образом ты его любишь, если шаг в его сторону воспринимаешь как "капитуляция". У вас там война что ли? Война двух Эго?

9. Вверх #2148
    Цитата Сообщение от Любимица счастья Посмотреть сообщение
    А разве "семейные проблемы" это есть душевные сложности? Отнюдь. Это сложности взаимопонимания, мотивой и осознанности своих действий.
    в данном конкретном посте я писала о душевных сложностях, а не о семейных проблемах))
    хотя думаю, что они взаимосвязаны- некоторые душевные сложности ( например, способность слышать себя и выражать свои желания другому) точно будут причиной семейных проблем

10. Вверх #2149
    Цитата Сообщение от Пенелопа Посмотреть сообщение
    Комплекс неполноценности - простите за такую народную банальность
    Садясь за руль, ты чувствуешь себя неумной, неловкой, слепошарой и тыпы.

Машина - это не твоё, ты её на самом деле не хочешь. Ты ей не доверяешь, боишься, считаешь её опасной, неуправляемой, живущей своей жизнью, неподвластной тебе. Ты не любишь МАШИНУ. А её надо именно любить. Чувствовать. Имя ей дать, говорить с ней Копаться в ней, тряпочкой протирать

Ответственность-шмответственность - это то, что ты сама себе на сознательном уровне придумала. А на самом деле у тебя то, что я выше написала.
    Пенни, я тебя обожаю..
    на счёт имени и тряпочки - это моя доця, Рава, она у меня даже в телефоне так записана, там просто система сигнализации такая, что если её кто-то потрогает или проедет рядом грузовик и от вибраций она пошатнётся, то она мне звонит или смски пишет: Аларм!! Аларм!! сработал датчик движения!! и мама Юля беГит к окну отстреливать тех, кто посягнул..
    перед тем как сесть в свою красотку протираю все стёклышки (бывают птицы, гадюки, потому что гадят) саморучно.. люблю её, девочку мою, она моя вторая мечта..
    на счёт неумной и слепошарой - да!!! в яблочко вечером вообще разметку не вижу, у нас ещё ж этих, блин, изменений повносили, я и так пидслепувата, так ещё краску некачественную для разметки используют, что старую разметку видно, а новую - так я вчера чуть на встречку не выехала, вижу две двойные сплошные подряд..))))) решила переместиться в крайний правый ряд.. чувствую себя при этом полной дурой и неумехой
    сегодня снег у нас выпал, решила остаться дома и отправить мужа везти сына на инглиши с футболами, завтра уже буду сама рулить на работу

11. Вверх #2150
    Не покидает форум Аватар для Белая
    Пенни, я тебя обожаю..
    на счёт имени и тряпочки - это моя доця, Рава, она у меня даже в телефоне так записана, там просто система сигнализации такая, что если её кто-то потрогает или проедет рядом грузовик и от вибраций она пошатнётся, то она мне звонит или смски пишет: Аларм!! Аларм!! сработал датчик движения!! и мама Юля беГит к окну отстреливать тех, кто посягнул..
    перед тем как сесть в свою красотку протираю все стёклышки (бывают птицы, гадюки, потому что гадят) саморучно.. люблю её, девочку мою, она моя вторая мечта..
    на счёт неумной и слепошарой - да!!! в яблочко вечером вообще разметку не вижу, у нас ещё ж этих, блин, изменений повносили, я и так пидслепувата,
    так ещё краску некачественную для разметки используют, что старую разметку
    видно, а новую - так я вчера чуть на встречку не выехала, вижу две
    двойные сплошные подряд..))))) решила переместиться в

крайний правый ряд.. чувствую себя при этом полной дурой
    сегодня снег у нас выпал, решила остаться дома и отправить мужа везти сына на инглиши с футболами, завтра уже буду сама
    рулить на работу
    Девочки, вы что в самом деле))))))))) Машина - это не подружка, а средство для передвижения, за которым надо несомненно ухаживать, чтобы служило хорошо)))))))))). Вам что,некому любовь дарить?)))
    Мы, женщины, вообще ответственнее мужчин, поэтому к вождению привыкаем дольше. Нужен элементарный опыт. В итоге, мы и водим лучше, в смысле
    осторожнее и это можно отнести к бонусам.
    А не увидеть разметку - это может и очень
    опытный водитель. У моего знакомого отец перепутал тормоз с газом на
    светофоре, поцеловал зад, стаж 40 лет, возраст еще не пенсионный. Так что
    всякое в жизни бывает, не сдавайтесь, если уже сели за руль и несмотря на
    страх ездите, потерпите немного, страху надоест зря рассиживаться и он уйдет

12. Вверх #2151
    Цитата Сообщение от Белая Посмотреть сообщение
    Девочки, вы что в самом деле))))))))) Машина - это не подружка, а средство для передвижения, за которым надо несомненно ухаживать, чтобы служило хорошо)))))))))). Вам что,некому любовь дарить?)))
    не знаю, я с такой стороны не смотрела..
    ну, раз вы говорите, то, наверное, некого..))))
    я мечтала об этой машине, я её люблю и ничего такого в этом не вижу..
    Цитата Сообщение от Белая Посмотреть сообщение
    Мы, женщины, вообще ответственнее мужчин, поэтому к вождению привыкаем дольше. Нужен элементарный опыт. В итоге, мы и водим лучше, в смысле
    осторожнее и это можно отнести к бонусам.
    я очень рада, что написала именно здесь, т.к. мне было сложно понять причины такого страха, уж поверьте, копала я глубоко, и в личной терапии высказывала, и сама "себя" анализировала..
    а тут высказалась, получила ответы о предполагаемых причинах и пришла к выводу, что в большей степени мои страхи надуманы, а Пенелопа правильно выразилась по поводу того, что я чувствую себя слепошарой и неумной.. и испытываю комплекс неполноценности
    объясню, все, кто меня учил водить, пытались мне передать свой опыт, рассказать, как всё должно быть..
    меня убивала фраза: ты должна просчитывать ситуацию на неск. шагов вперёд, просчитывать, что хочет сделать каждый из участников движения и согласно этому строить своё поведение..
    короче говоря, оч много умных и правильных фраз, два года учусь, а до сих пор не научилась читать мысли всех водителей вокруг..))))
    тогда я решила "расслабиться" и просто действовать с учётом того, что я чувствую, вижу по факту\ в данный момент, а не того, что я должна видеть, по мнению "опытных"..
    мне полегчало
    может, и уверенность придет со временем, потому что вожу я неплохо..
    да, тревога не ушла, но я и не самоубийца, доля страха должна присутствовать

13. Вверх #2152
    User banned
    Джуля, ты копни со стороны "не пережитое чувство вины". У тебя, вероятно, в душе уже нет места для ещё одной виноватости. Чисто вариант.
    Или страх людей, случается, когда в школе сильно дразнили и не брали в компании.

14. Вверх #2153
    ты должна просчитывать ситуацию на неск. шагов вперёд, просчитывать, что хочет сделать каждый из участников движения и согласно этому строить своё поведение..
    короче говоря, оч много умных и правильных фраз, два года учусь, а до сих пор не научилась читать мысли всех водителей вокруг..))))
    тогда я решила "расслабиться" и просто действовать с учётом того, что я чувствую, вижу по факту\ в данный момент, а не того, что я должна видеть, по мнению "опытных"..
    мне полегчало
    может, и уверенность придет со временем, потому что вожу я неплохо..
    да, тревога не ушла, но я и не самоубийца, доля страха должна присутствовать
    А-а-а-а-в...
    Ну это твой водила загнул. Не просчитывать, а видеть и реагировать оперативно.
    Просчитывам мы второй сигнальной системой, вербальной, - она тормознутая.
    А управляем телом первой - инстинктами.
    Ты же не просчитываешь свои действия, когда берёшь ложку и несешь в рот.
    Ты можешь вообще забыть, что ты ешь.
    Первая сигнальная помогает нам учиться, вторая - пользоваться навыками.
    Получается, ты сильно зациклена на первой.
    В общем, нужно искать баланс между расслабленностью, концентрацией внимания и реально наработанными навыками вождения.

15. Вверх #2154
    User banned
    Дамы, учитесь тормозить левой ногой. Правая - скорость, левая - тормоз (ест-но коробка автомат). Реально станете хорошо водить автошку. Так как мозг станет работать двумя полушариями. ))

16. Вверх #2155
    User banned
    Пенни, я тебя обожаю
    на счёт имени и тряпочки - это моя доця, Рава, она у меня даже в телефоне так записана, там просто система сигнализации такая, что если её кто-то потрогает или проедет рядом грузовик и от вибраций она пошатнётся, то она мне звонит или смски пишет: Аларм!! Аларм!! сработал датчик движения!! и мама Юля беГит к окну отстреливать тех, кто посягнул..::
    перед тем как сесть в свою красотку протираю все стёклышки (бывают птицы, гадюки, потому что гадят) саморучно.. люблю её, девочку мою, она моя вторая мечта..::
    на счёт неумной и слепошарой - да!!! в яблочко вечером вообще разметку не вижу, у нас ещё ж этих, блин, изменений повносили, я и так пидслепувата, так ещё краску некачественную для разметки используют, что старую разметку видно, а новую - так я вчера чуть на встречку не выехала, вижу две двойные сплошные подряд..))))) решила переместиться в крайний правый ряд.. чувствую себя при этом полной дурой и неумехой
    сегодня снег у нас выпал, решила остаться дома и отправить мужа везти сына на инглиши с футболами, завтра уже буду сама рулить на работу
    Ога.... Значит ТЫ её любишь, а ОНА тебя - нет

...Не, ну понятно, что "нет", она ж - ведро с гайками

Значит себя надо "возвышать", а то ты машинке в рот заглядываешь, а себя при этом чувствуешь не Госпожой и Повелительницей, а малявкой, посягнувшей на Могущественный_МеханизЬм

Насчет же боязни кого-то сбить - это производное от страха перед машиной. Очень много людей со слабым зрением и вообще слабым здоровьем прекрасно водят машину и никого не сбивают. Они отключают мозг и - как правильно написали мужчины - остаются рефлексы, автоматизмы.

Просчитывать других НЕ НАДО! Всех не просчитаешь Как грицца - следите за собой, мадам, остальное приложицца Еще мне понравился совет девушки здесь: выезжать на пустую площадку с разметкой и тренироваться до автоматизма. И вообще есть рекомендация, что на машине надо ездить даже в туалет, ибо чем чаще водишь, тем быстрее привыкаешь и автоматизируешься.

Нужно почувствовать, что машина - это ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕБЯ, а не ты - приложение к рулю Успехов! Я тоже тебя обожаю!..

17. Вверх #2156
    Цитата Сообщение от vovaka Посмотреть сообщение
    Джуля, ты копни со стороны "не пережитое чувство вины". У тебя, вероятно, в душе уже нет места для ещё одной виноватости. Чисто вариант.
    хороший вариант. когда чего-то в душе через край-еще одна капля и заливает все вокруг..

18. Вверх #2157
    Новичок
    Цитата Сообщение от lexar Посмотреть сообщение
    Можно и нужно. Отслеживать свои мысли, эмоции, ощущения очень полезно. Из головы можно убрать перемалывание глупого сценария, в разговоре можно отследить манипуляции по своим автоматическим эмоциям, отслеживая ощущения тела, можно вовремя отследить нарастающую усталость и сменить род занятия. И в этом нет ничего особенного. Этому обучают на йоге, бизнес-тренингах, психологических тренингах. Это, в частности, нужно для управления сном, когда хочешь осознать себя во сне - понять что ты спишь. И этому есть название - осознанность. И у осознанности есть уровни.

19. Вверх #2158
    огромное всем человеческое СПАСИБО за дельные слова!!!
    всё учту, уже учла, я таки добьюсь своего и буду ас в вождении

20. Вверх #2159
    User banned
    Цитата Сообщение от lexar Посмотреть сообщение
    В этом мире всё можно решить без посторонней помощи.
    И нужно сделать шаг первой, если понимаешь, что он нужен.
    Подумай, ведь это просто: кто первый делает шаг, тот ведёт, тот сильнее и мудрее.
    В этом сила - умение управлять собственными эмоциями.

Не знаю, может тебе помогут несколько моих простых правил:

1) Должно быть совместное не бытовое время провождение: прогулки, кино, рестораны, то, где обоим приятно и ничего не напрягает.
    2) Неплохо время от времени вспоминать совместные достижения: в ремонте квартиры, воспитании ребёнка, поездки на отдых...
    3) Нужно научиться САМОМУ никогда не накручивать на тему конфликта другой негатив, вспоминая все предыдущие конфликты,
    начиная со свадьбы и кончая словами А ТВОЯ МАМА...
    Жена этому ещё не научилась.
    Я умею на 95% и успеваю поймать себя где-то на первом-втором обращении к истории.
    4) Если мне не нравится разговор и я вижу, что не могу остановить нарастающие негативные эмоции,
    я сообщаю, что не готов общаться в таком стиле и прекращаю общение, уединяясь в другой комнате.
    Жду спада страстей, что бы потом вернуться к проблеме из-за которой всё началось, если это вообще не возникло на пустом месте.
    5) Долго учился воспринимать жену, как есть, не пытаясь её "улучшить" и бороться с её "недостатками".

В общем, мы живём хорошо уже больше 25 лет вместе.
    Но это хорошо возникло в результате вдумчивого труда каждого над самим собой.
    Это хорошо, что есть желание этого вдумчивого труда на самим собой. А если мужчина считает, что "труд" над собой в отношениях - это уже насилие над собой, а значит не есть истинная любовь? Что все должно быть "по наитию" либо не должно быть вообще?

21. Вверх #2160
    User banned
    Цитата Сообщение от Любимица счастья Посмотреть сообщение
    Труд в отношениях - дело женщины. Труд в социуме - дело мужчины.
    Пока женщина этого не поймет и не перестанет ждать от мужчины , что он начнет за неё "строить" отношения, они ни сма не научится получать удовольствия от своих отношений, ни мужа ценить не научится - он будет постоянно "Обманывать" её необоснованные ожидания.
    Тут с Вами не соглашусь. Отношения между мужчиной и женщиной на 100% зависят от женщины и на 100% от мужчины.
    Говорить, что все зависит только от женщины (возьмите мужчин в свои руки и творите всеобщую любовь и гармонию) могут только женщины, проводящие тренинги в духе "я-женщина, я матка вселенной, в таком духе". И то только говорить. Первое о чем подумалось, без обид

Ответить в теме
Страница 108 из 316 ПерваяПервая ... 8 58 98 106 107 108 109 110 118 158 208 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права