|
Я вот не могу расстаться с найнером Каннондейлом 15 года, потому как там стоимость апгрейдов превысила стоимость велосипеда.
Хотя у меня уже есть новый 29 велосипед на раме Author 2019 с обвесом SLX/XT, доработанный уже в 2020, но там ещё есть что модифицировать
Просто буду юзать Каннондейл 2015 как дачный велосипед. Притом нигде не оставлять, потому как там XT по большей части в трансмиссии и колеса собранные на заказ стоили 300$.
А по сельским магазинам у меня есть супербюджетный "Аист" 80-х годов. Ещё есть "Десна", мой первый подростковый вел, но реанимировать его нет смысла...
Последний раз редактировалось flare; 16.04.2020 в 23:32.
ashamed to lie, ashamed to be silent, ashamed of doing nothing
Я от на днях почитав інструкцію від мого нового вела, там гиант прямо каже, що нічого вічного не буває та велосипед не є виключенням. Також там сказано, що якщо ти спортсмен та узяв легкий велосипед, то він довго працювати не буде.
Якщо ти його використовуєш на 100 відсотків, то ти його навіть продати не зможеш.
Да, конечно, Но этот апгрейд выходит сильно растянутым по времени, сравнительно небольшими суммами. Что для большинства банально возможнее. Я вот не могу просто так насобирать 15-20 тысяч, чтоб просто лежали, чтоб потом чего-то купить разово.
Собственно, небольшой пример из личной истории. Купил я спеш рокхоппер 2012 в стоковой комплектации.
В течение 4 или 5 лет лет там изменились:
Вилка Fox Evo CTD вместо Santour XCM $330 + замена рулевой
Бескамерные колёса на втулках XTR, спицах DT Revo, ободья ZTR Crest
Трансмиссия Sram X9/X0 вместо Alivio
Тормоза XT вместо Tektro HDC300
Система XT вместо снова-таки сантура, с гарбаручьей звездой.
Ну и по мелочи, седло, палки - руль-вынос-подседел.. Покрышки, камеры-герметики вообще не считаем, поскольку расходник. Впрочем, стоковые покрышки, вилку и трансмиссию - я продал. Чем немного скомпенсировал свои затраты
В общем, к тому моменту, как я порвал раму, из стоковой комплектации осталась рама с петухом. Даже хомут подседела и тот сменил.
В общем и целом бюджет апгрейдов сильно превысил изначальную стоимость велосипеда. Но из-за размазывания по времени - это было вполне по карману. Тяжеловато сразу было вилку купить - но на неё я целился сознательно.
Точнее - я решил брать карбоновую жёсткую, бо по деньгам на приличную не хватало совсем. И вот в ночь, когда я уже собрался оплачивать, что-то меня дёрнуло покопаться на ХТ. И буквально за полчаса до того, как я туда полез - один из гонцов написал, что продаёт этот фокс, с нового вела прошедший одну гонку, велу пара недель. Мол, хочу кашиму. Посмотрел историю - реально человек гоняет, и младшая вилка ему так себе. В общем, прижался и её купил. Всё остальное - достаточно ненапряжно было.
В результате после замены рамы (большое спасибо местному персоналу Экстремстайл за содействие в гарантийной замене рамы) почти всё оборудование (кроме подседела) переехало на другую раму. Хотя нет, ещё пришлось докупить заднюю гидролинию, чтоб её хватило при внутренней проводке и заменить раз уж случай такой рубашку с тросом.
Как иллюстрация эволюции:
Таким был изначально.
А таким - за несколько дней до поломки рамы
Ну и реинкарнация в Птеродактиля![]()
![]()
Последний раз редактировалось ter; 17.04.2020 в 08:44.
/* Человек рождается мокрым, голодным и злым. И это только начало. */
У меня в отношении апгрейдов достаточно сдержанное отношение.
(При том не смешиваем понятие апгрейда с заменой поврежденного или изношенного оборудования).
Мне не совсем понятен апгрейд, когда на рамы начального уровня установается сет компонентов предтопового уровня. Какой в том смысл?
Установка высокого оборудования и вилок не сделает
из Спешика Рокхоппера - Эпик С-воркс,
что ты не ставь на Трек Марлин - это никогда не будет Суперкалибер, и т.д.
В итоге все равно по итогу этого процесса есть понимание, что это нифига не то, что хотелось бы...
ты в своих суждениях выразил правильную мысль, что из одного класса нельзя получить другой класс вело при замене компонентов более высокого уровня
но это не справедливо если касается конкретной линейки вело в каждом из классов велосипедов
производители идут на то, что рамы+вилки конструктивно одинаковы отличия только в оборудовании
разве что могут отличатся спец версии, мелко серийные
вот как пример по ссылке MAXX, джант он его купил на соре, на кларис вряд ли есть комплектация, а вот на оборудовании уровнем выше тиагра или 105, есть такая модель
и все отлитие только в самой трансмиссии ну и в оборудовании которое тянет за за собой эта трансмиссия,
а рама вилка, руль и да же покрышки все будет идентично что в простой что в дорогой комплектации
тут можно из начального уровня получить и среднюю и топовую комплектацию, но это будет затратней чем продать свой доложить и купить новый вел
Конкретно в моём случае апгрейд можно рассматривать как раз как ступенчатый апгрейд от рокхоппера к стампджамперу![]()
Могу объяснить и вспомнить даже каждый шаг. Первой под нож пошла трансмиссия. Я настолько привык к жёсткости и чёткости заднего переключателя и удобству манетки - одним большим пальцем, а не указательным - указательный остался на тормозе. Кроме того - некоторое время поездив, пришёл к выводу, что передний переключатель мне не нужен. Третью звезду системы я включал раза три-четыре, а первую - вообще ни разу. Так что я купил звезду Гарбарук, манетку и коротколапый переклюк Срам Х9, снял Асеру-Аливио полностью, снял звёзды системы и установил одну гарбаручью, получив трансмиссию 1х9 с расчётом 32х11-34.
Вторым - седло. На фото родное, было порвано при уборке и заменено на кожаное Б17.
Следом заменил подседел, стоковый казался коротковатым, внутри рамы было около 5 см - ограничительные риски высовывались из замка.
За ним укоротился и перевернулся вынос, для компенсации посадки. Следом приехал картонный руль 620, поуже стокового алю 720. Должен признать, потом вернул 720 - но таки карбоновый. Стоковый до сих пор где-то лежит.
Пришла очередь вилки. Дубовость и бессмысленность почти 3кг меня изрядно раздражала пару месяцев, начал присматривать жёсткую карбоновую. Ибо время расцвета популярности найнеров в наших краях, цены на хорошие 26" вилки попадали, а найнерские стоили дурных денег. Собственно, историю обретения фокса я вкратце рассказывал. Продавец тоже в ответ на вопрос - "почему сильно дешевле остальных?" ответил - надо быстро покупать кашиму. В смысле, вилку фокс верхнего уровня. Меня устроило. Эффект, конечно, был поразительным, я за день до получения вилки ехал по Пушкинской. И на следующий день послу установки фокса - также ехал по Пушкинской. От вокзала до Думской. Очень ощутилось. Появился и минус - развесовка. Привычным движением взаливаю на плечо и... передняя часть уходит вверх, ибо больше килограмма спереди ушли![]()
Далее полгода спокойствия, зрел на колёса. Под новый год их себе и подарил. Ещё "потерял" более полутора килограммов. Впрочем, оставил их в качестве городских-зимних, к тому же бескамерку переобувать не очень удобно и грязно - так что на стоковых колёсах для города поселились "городские" Schwalbe Marathon Dureme, а на лёгких кантрийных колёсах - кантрийная же грунтовая резина.
После третьей зимы потёк задний тормоз. К слову - то ли мне повезло, то ли хаятели тектро преувеличивают, у меня эти стоковые почти самые дешёвые HDC-300 работали отлично. Менее резкие, чем шиманы, что были на предыдущем веле, но очень достойно.
Переборка выявила беду с главным тормозным цилиндром. Не течёт, но просто то ли резинка сработалась, то ли ещё что - за пару недель ручка покрывалась поверхностным слоем масла, на которое липла пыль и пух. Тормоз работает - но ручка раздражает своим видом. Купил бэушный эликсир где-то тут на месте, поездил с ним. Но в нём раздражало во-первых, разность ручек, во-вторых, эликсировская ручка как-то по-дурацки сделана и люфтила-дребезжала в вертикальной плоскости. Раздражал он меня, в общем. Поэтому начал меланхолично собирать денег на тормоза. После эликсира тормоза на ДОТе не хотел, поглядывал только на масляные. Ориентировался на сравнительно свежие по тем временам Деор, СЛХ - с сервовейвом. Посему когда подвернулись ХТ, ещё и недорого - совершенно не возражал. Вышли дешевле Деоров, честно говоря.
Где-то внутри этого всего я, благодаря M-CAT, попробовал кассету 11-40 вместо 11-34. Оказалось, на грунтах с большим перепадом рельефа очень помогает.
В общем-то в этом варианте я дальше и ездил. Пока один раз крайне неудачно не переключился на крутом подъёме, благодаря чему порвал пополам задний переключатель и, как выяснилось позже, правое перо рамы. Цепь осталась целой и на синглварианте я ездил ещё пару дней, пока не купил другой переклюк.
А дальше - выяснил таки, что в этот раз сломал раму, отнёс её с документами в ЭС и спустя небольшое время получил другую, только уже Рокхоппер 18 модельного года. Логике модели я был сильно удивлён - в раме 12 года был конический стакан, а в 18 - прямой. И полускрытая проводка тросов - вход у рулевого стакана, выход через широченное отверстие под кареткой, дальше открытая. И если с полускрытой проводкой я её был готов мириться, то прямой стакан меня совершенно не устраивал. Посему эту раму я продал, изрядно добавил и взял нынешнюю картонную с картонным же подседелом. Ибо в рокхоппере подседел 30.9мм, в стампе - 27.2.
Вот как-то так.
И чесслово, я себя знаю. Насобирать примерно полторы-две штуки американских рублей вот так, чтоб отдать их за велосипед сопоставимого уровня - я вряд ли смог бы в 14-17 годах. Ибо так уж получилось, что работаю в украинской компании, получаю полностью белую зарплату в украинских деньгах, а индексация у нас абсолютно не успевает за курсом доллара.
Вот это лучше писать в репутацию, а не оверквотить огромный текст на страницу
Рассказ про апгрейды очень интересный, но соль я увидел исключительно в последнем абзаце. Работа должна быть на первом месте в жизни после семьи и она должна приносить доход, чтобы тысяча-две USD на хобби или транспортное средство в виде велосипеда не были проблемой (молчу, что в жизни ещё бывают всякие беды, например в прошлом году похоронил тестя, которого год безуспешно лечили и я за год на лечение потратил стоимость пяти хороших велосипедов такой стоимости). Сорри за не очень веселый текст, но жизнь штука сложная и не всегда радостная, хотя велосипед, безусловно делает его владельца счастливее![]()
Последний раз редактировалось flare; 17.04.2020 в 21:13.
Я тоже себе собрал кастом с али на раме BXT,хотел уложится до 1к но вышло, больше это при том что там регидная вилка стоит,и я почти всё брал по скидкам и акциям за 6 -7 месяцев).Слишком дорого стало обходиться хобби)
С моим кастомом выявился небольшой облом. Как выяснилось мой новый Rockshox Sektor 29 BOOST имеет на 5 см большую длину от оси до короны (извините) вилки (Axle to Crown), я ж взял со 150 ходом, и нужно ещё больше укорачивать шток, но я изначально оставил запас миллиметров 40 и ставить вынос с отрицательным углом,
вроде такого https://provelo.com.ua/stem-syncros-xr1-5.html для такой посадки как хотелось, иначе сижу как на чоппере, руль на 5 см выше седла и прям на себе ощущаешь увеличившуюся парусность.
У меня, кстати, на Cannondale Trail вынос с отрицательным углом подъема в стоке стоял.
В общем жду новый вынос и опять к веломеханику пилить шток и менять выносВыглядит как хобби здорового человека
![]()
Последний раз редактировалось flare; 17.04.2020 в 22:10.
Может, ход согнать слегка? Руль выше седла реально перебор на кантрийнике-то.
А вынос.. он же ж переворачивается за полторы минуты. Был +7 градусов, стал -7![]()
Это ж не резьбовый, как на фотке ниже.
Milan151, замена задней втулки на планетарку, к примеру. И замена насыпной каретки на квадрат, чтоб не перебирать после каждого дождя. Ну, следом пришлось менять и шатуны.
А вот руль хочу вернуть тех времён, алюминиевые усы не нравятся.
Вот один из обкаточных вариантов. С шатунами от Спеша (что было под рукой, вместе с кареткой) и адским выносом.
И чуть не убился на обкатке пару раз. Напрочь отвык от торможения ногами.
Ход сгонять не хочется, я ж эту вилку ещё не тестил вообще. Пробега нет, езда на километр по бордюрам - не тест. На грунт на ней не выезжал.
А вынос у меня там установлен недорогой и прямой, не хотел покупать дорогой цельнофрезерованный алюминий или карбон, пока не поймаю именно свою удобную посадку.
В общем обкатка кастома в процессе. Как будет рабочий вариант - сфоткаю и расскажу все параметры.
Последний раз редактировалось flare; 17.04.2020 в 22:25.
Ежели на подобрать, у меня есть 90 и 75 по 6 или 7 градусов, могу поделиться для подбора. Сам в своё время покупал штуки 4 разных выноса недорогих именно с целью подбора посадки
Работаю как раз недалеко, на Варненской Филатова.
Был ещё 17 градусов, но его подарил уже давно
Поставил - вид как у Кульхавы получился.
Хотя оно тот ещё робот. Не верю я, что живому человеку на таком велосипеде удобно может быть.
![]()
Последний раз редактировалось ter; 17.04.2020 в 22:36.
Социальные закладки