Тема: Языковая проблема в Украине - II

Закрытая тема
Страница 1054 из 3883 ПерваяПервая ... 54 554 954 1004 1044 1052 1053 1054 1055 1056 1064 1104 1154 1554 2054 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21,061 по 21,080 из 77651
  1. Вверх #21061
    Политический аналитик
    Цитата Сообщение от Гудвин Посмотреть сообщение
    В школах бало равное количество часов изученя русского и украинского языков.Точно так же украинская и русская литература.
    Все бланки и документы в любых учреждениях были на украинском и на русском.
    Во все учебные заведения экзамены сдавались по желанию, на русском или украинском!То же самое было и с текущими экзаменами.
    Только в УССР был дефицит книг на русском языке. Прилавки ломились от книг на украинском. А вот на русском языке купить те же книги - было большой проблемой. За пределами УССР их было много, а вот в УССР - нет.
    Поддержу каждое слово в этом заявлении.
    Школу заканчивал в Одессе, кол-во часов одинаково. Вуз во Львове - математику и химию (вступительные) сдавал на русском.
    Половина библиотеки, собранной до 91-го, на украинском. Качество перевода, кстати, иностранной литературы с нынешним можно даже не сравнивать.
    Вот так.
    Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]

2. Вверх #21062
    Политический аналитик
    Цитата Сообщение от петлюра Посмотреть сообщение
    То же самое было и с текущими экзаменам-ви знаєте хочь одного хто захищяв диплом українською?
    Я.
    Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]

3. Вверх #21063
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Gammy Bear Посмотреть сообщение
    Точно также как и одесситы говорят на русском, но Вы считаете, что их притесняют. При этом же из-за того, что сельчане говорят на родном языке, Вы делаете вывод, что у них все ок Где логика?

При этом, надо было бы Вам зайти в школу, ПТУ или любое другое учреждение. Там почему-то родной язык забывался, и как-то это самой разумеется, что директор школы должен говорить на официальном языке, находясь в официальном учреждении. И никто не возмущался, все ГОДАМИ так жили и живут.
    А вот одесситу гордость не позволяет зайти в официальное учрежддение и сказать что-то по-украински. Это, видите ли, - украинизация.
    И в школу заходил. И в ПТУ. Всякое слышал. В том числе и разговоры на родном языке. Не было на этих языках преподавания? Плохо, что не было. Что изучали русский и украинский, а, вот, к примеру, болгарский - не изучали. Сегодня эта ситуация в поселениях с компактно проживающими национальностями стала лучше? Знаю только об открытии болгарской гизназии. Но ничего не слышал об открытии такой же гимназии для гагаузов и других национальностях. Теперь об Одессе. Вы, надеюсь, не станете отрицать, что в этом городе русскоязычное большинство? Вы желаете, что бы все русскоязычные заговорили на "мови"?! Для чего? Чтобы утвердить украинскую государственность? Но тогда в чем Ваша логика? Вы осуждаете "советских" за то, что они учили детей русскому и украинскому, но не знаимались развитием остальных языков, в чем я с Вами согласен. Но теперь, в "демократической" Украине, Вы считаете логичным лишить большую "русскую" диаспору возможности развивать русский язык?! И только для того, чтобы она почувствовала угрызение совести за прошлые ошибки? Потрясающая логика.

4. Вверх #21064
    Не покидает форум Аватар для Гудвин
    То же самое было и с текущими экзаменам-ви знаєте хочь одного хто захищяв диплом українською?

Вы знаете, я вырос в Одессе. Все мои друзья и знакомые говорили исключительно на русском языке. Поэтому они и сдавали экзамены на том языке, на котором им было удобнее.
    Если бы они захотели сдать экзамены на украинском - это бы не вызвало никаких проблем.
    Потому, что так гласил Закон.Другое дело, что они не хотели использовать это право.
    А что гласит сегодняшний закон?
    Да, это не Рио-де-Жанейро!

5. Вверх #21065
    User banned Аватар для minor
    Цитата Сообщение от НаСекундуЗагляну Посмотреть сообщение
    Это справедливо для городской местности.
    В сельской - увы.
    Я достаточно поколесил по сельской местности.. можно говорить о 10-20%
    Сельская местность - тоже понятие растяжимое. Я уж не говорю об одесской области, где в селах говорят по-болгарски, по-молдавски и т.п. Но язык большинства украинских сел одинаково далек как от русского, так и от украинского языка. Собственно, это и обеспечило такой успех Андрею Данилко - он говорит с народом на его языке.

6. Вверх #21066
    Постоялец форума
    Я только за. Но при этом придется признать, что все население Одесской области, за исключением части населения города Одессы - это жертвы русификации. Давайте теперь как-то эту ситуацию тоже исправлять, нет?
    Или пусть уже дети болгар и молдован говорят по-русски, раз уж "так сложилось"?
    Нет. Дети в Одесской области не жертвы "руссификации". Они обучались двум языкам: украинскому и русскому. Повторяю: этому была посвященна целая "ветка", где Ваши сторонники получили аргументирванную информацию на сей счет. К чему снова возвращаться к одной и той же теме?

7. Вверх #21067
    User banned
    Gammy Bear

Представьте себе ситуацию - через некоторое время наш регион переходит под юрисдикцию другого государства (что не раз случалось в прошлом веке ...) И теперь уже новое государство вводи соответствующие законы, запреты и т.д.
    В таком случае вы тоже будете утверждать что это правильно, справедливо и в точном соответствии с историческими традициями ?

Надо стараться обеспечивать максимально комфортные условия для работы, отдыха, вообще жизни тем кто живет на этой земле "здесь и сейчас", вне зависимости когда сюда пришли их предки 100-200 или 1000 лет назад. И это будет идти на пользу не только лично этим людям но и государству в целом. Действия же в обратном направлении - как раз ослабляют государство, чего никак не могут понять наши "патриоты"...

8. Вверх #21068
    Не покидает форум Аватар для lens
    Знаю. Я И не только.
    И это пройдет.

9. Вверх #21069
    Супер модератор Аватар для Gammy Bear
    Цитата Сообщение от lens Посмотреть сообщение
    Gammy Bear, я вот не склонна оперировать глобальными категориями, спрошу за себя) Я не русская (во мне кровь четырех национальностей). Я не слушаю по вечерам Путина. Меня не посещает мысль, почему я живу в Одессе (я не умею жить ни в каком другом городе). Я не голосую за тех, кто обещает сделать русский язык государственным (за исключением тех выборов, когда голосовала за Кучму в его втором туре с Симоненко). При этом считаю, что языковая проблема в стране существует, является базой для сепаратизма и других излишеств нехороших и может быть решена демократическим путем - через придание официального статуса русскому языку - родному для миллионов граждан этой страны вне зависимости от национальности.

Что не так с моим подсознанием?)
    Цитата Сообщение от lens Посмотреть сообщение
    Gammy Bear, я чуть ранее попросила ответить на мой вопрос... Скажите все-таки, что не так с моим подсознанием? А то я тревожусь
    )))))))
    В данных рассуждениях я вообще игр подсознания не вижу. Одно сплошное сознание, и с ним все ок, как мне кажется - не вижу причин для тревоги

Когда в дело вступает подсознание, там все намного тоньше и неуловимее))

Касательно же того, как можно решить эту проблему - с таким же успехом могу сказать, что проблема эта выдуманная и искуственно поддерживаемая. Выучить язык для общения в официальном учреждении я не считаю ущемлением прав.
    Если же таки идти на поводу и согласиться с тем, что проблему надо решать путем демократическим, то это приведет к тому, что данный факт станет основой уже для генерации новых проблем -"автономий", "федераций", "отдельных государств" или субъектов одной хорошо известной Вам "Федерации".
    Просто абстрактная "демократичность" пути - не есть панацея к решению проблемы, а иногда лишь - предвестник катастрофы. Если идти по этому пути - надо проводить референдумы и по тому, в какой стране хотят жить люди. Вы сомневаетесь в ответе юго-востока страны?
    The client is always wrong

10. Вверх #21070
    Новичок Аватар для zanud
    Через 10 лет этой проблемы точно ни у кого совсем не будет... Обратите внимание на детишек. Нынешние 15-летние одесситы уже спокойно и без комплексов болтают на очень плохом, или вполне приличном, увраинском языке, которомы их все-таки учат в школе. И кладут с прибором на Пушкина и Лермонтова с их великим и могучим. У них не будет проблем, потому что им дела нет до русского и украинского - им английский нужнее. А книг все равно они не читают

11. Вверх #21071
    Жемчужные россыпи Аватар для КРИСТАЛЛ-7
    Так і станьте такими як ми,знайте українську і свою,поляки свого часу це вже пройшли .
    Такими как вы? не желающие писать или знать русского? Запрещающие/ограничивающие его использование в целом, теми, кто русских считает оккупантами а Екатерину прокладкой между прошлым и настоящим? увольте.

12. Вверх #21072
    Не покидает форум Аватар для Гудвин
    [QUOTE=Gammy Bear;7324985]А давайте без неудачных и некорректных переходов на личности и сравнений, а то кое-то сейчас выхватит мод.

А давайте попробуем.

Я учился в 80-х и 90-х годах в обычной школе в области. Украинский язык у нас был ОДИН год - в 9м классе, факультативно. В вузе, кстати, тоже - единственный предмет на украинском - Деловой украинский язык (а это уже конец 90х - начало 2000х). Я говорил про школы области, возможно, где-то (или в другое время) ситуация была иной.

Так что в первую очередь, прекратите сами здесь рассказывать сказки про белого бычка и обобщать.
    А я учился в обычной одесской школе.В конце 70-х - середина 80-х.
    И Ваш случай - это скорее исключение. Я с таким не сталкивался.
    А что же Вы не коментируете по поводу книг и бланков документации?
    Да, это не Рио-де-Жанейро!

13. Вверх #21073
    Цитата Сообщение от zanud Посмотреть сообщение
    Через 10 лет этой проблемы точно ни у кого совсем не будет... Обратите внимание на детишек. Нынешние 15-летние одесситы уже спокойно и без комплексов болтают на очень плохом, или вполне приличном, увраинском языке, которомы их все-таки учат в школе. И кладут с прибором на Пушкина и Лермонтова с их великим и могучим. У них не будет проблем, потому что им дела нет до русского и украинского - им английский нужнее. А книг все равно они не читают
    Вот этого и боятся их родители (которые в большинстве своем, кстати, в школе тоже "клали с прибором" на Пушкина - это они потом друг прозрели и осознали себя носителями "великого и могучего".
    А так и будет Подозреваю, что у кого-то и сердце может не выдержать, если дети будут на украинском говорить. Как же так - мой ребенок "бандерой" растет

14. Вверх #21074
    User banned Аватар для minor
    Весомы и сильны среда и случай,
    Но главное — таинственные гены,
    И как образованием ни мучай,
    От бочек не родятся Диогены.

15. Вверх #21075
    zodchiy
    А где такое можно послушать в Одессе?
    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю.

16. Вверх #21076
    User banned Аватар для BWolF
    Просто абстрактная "демократичность" пути - не есть панацея к решению проблемы, а иногда лишь - предвестник катастрофы.
    Если демократия мешает достичь поставленной цели, то это достаточный повод для её отмены?
    Если идти по этому пути - надо проводить референдумы и по тому, в какой стране хотят жить люди. Вы сомневаетесь в ответе юго-востока страны?
    Если полстраны имеют своё мнение о будущем страны, то что нужно сделать с этими людьми?
    Это Вы спутали с первокурсниками одесских ВУЗов...
    Проходя через одесские дворы ниразу не слышал украинской речи ни от детей, ни от старшекласников.

17. Вверх #21077
    А давайте попробуем.
    А то есть Вы настаиваете на необходимости употребления словосочетания "новоявленных геббельсов"? Без аргументации - да/нет. И мы сразу "попробуем".

А я учился в обычной одесской школе.В конце 70-х - середина 80-х.
    И Ваш случай - это скорее исключение. Я с таким не сталкивался.
    А что же Вы не коментируете по поводу книг и бланков документации?
    Почему это мой случай - это исключение? Обоснуйте. Может, это Ваш случай - исключение?

Я видел колличество книг в библиотеках на русском и на украинском - украинский был в подавляющем меньшинстве. По поводу бланков - толку, если их все равно заполняли на русском?

18. Вверх #21078
    User banned Аватар для BWolF
    Я видел колличество книг в библиотеках на русском и на украинском - украинский был в подавляющем меньшинстве.
    В детстве, когда я ходил в библиотеку, у меня даже мысли не было заняться сравнением количества книг на одном и другом языке.
    Вот только почему-то вся фантастика, которую я брал на дом была на украинском... На русском я стал читать после того, как в новой школе подружился с соседом по парте у которого дома была хорошая библиотека.

И ответьте, пожалуйста, на вопрсы: "Если демократия мешает достичь поставленной цели, то это достаточный повод для её отмены?" и "Если полстраны имеют своё мнение о будущем страны, то что нужно сделать с этими людьми?"

19. Вверх #21079
    zodchiy
    А то есть Вы настаиваете на необходимости употребления словосочетания "новоявленных геббельсов"? Без аргументации - да/нет. И мы сразу "попробуем".

Почему это мой случай - это исключение? Обоснуйте. Может, это Ваш случай - исключение?

Я видел колличество книг в библиотеках на русском и на украинском - украинский был в подавляющем меньшинстве. По поводу бланков - толку, если их все равно заполняли на русском?
    Честно говоря первый раз слышу про такое (изучение укр.мовы в твоей школе).
    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю.

20. Вверх #21080
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Я видел колличество книг в библиотеках на русском и на украинском - украинский был в подавляющем меньшинстве.
    это неправда.
    мягко говоря.
    и в магазинах, и в библиотеках добыть стоящую литературу можно было разве что на украинском языке.
    в библиотеке возле моего дома приключенческой и фантастической литературы (той, что интересна в подростковом возрасте) на русском языке просто НЕ БЫЛО.
    была только на украинском.
    что и понятно - на русском ее в магазине не достать, а на "книжке" библиотеки не закупались.

Закрытая тема
Страница 1054 из 3883 ПерваяПервая ... 54 554 954 1004 1044 1052 1053 1054 1055 1056 1064 1104 1154 1554 2054 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права