|
Streem # Enivid спасибо позвонил, заблокировали, но нет уверенности, что ей уже воспользовались ((
Надо выпустить дополнительную карту - к моему основному счёту. Причина: близкий родственник едет за границу на учёбу, я здесь буду пополнять, установлю лимит 300E - чтоб она там мог снять при необходимости.
Пришёл в банк, а мне говорят: "Надо этого человека живьём привести, типа он в договоре будет расписываться"15 мин попытался им объяснить, что это Я к СВОЕМУ счёту открываю допкарту. И что в этом и смысл допкарты - без результата. Пробить не удалось.
Говорю - покажите документ - нет, не показали и не открыли. Ну не стал лезть в бутылЬку, но .. - как в реале? Нужно обязательно приводить живого человека? (Сам до этого раз 5 открывал допкарту и ни разу не требовали живого человека).
Говор.: покажите документ, на основании которого отказывете - нет.
В общем, в главном удалось со слов "добиться", что вроде отказывают на основании 1. "П О С Т А Н О В А 12.11.2003 N 492 Інструкція про порядок відкриття, використання і закриття рахунків у національній та іноземних валютах " и 2. "З А К О Н У К Р А Ї Н И Про платіжні системи та переказ коштів в Україні вiд 05.04.2001 № 2346-III" (это я с Рады скачал). Но в них в тексте - прямо ни сказано.
Так надо приводить живого человека? А если делать родственнику, который в другом городе проживает (родителям, например)?
1. Основания?
2. Логика такого требования - ведь теряется смысл выпуска дополн.карты. + открываю Я к своему счёту и несу ответственность - и деньгами, и юридически.
В остальном цивилизованном мире - всё по-другому. Даже в России..
http://www.raiffeisen.ru/retail/creditcard/additionalcards/Дополнительные кредитные карты
К Вашей основной кредитной карте Вы можете оформить дополнительные кредитные карты для Ваших родных и близких:
* родителей, которые могут проживать в другом городе или даже в другой стране;
* совершеннолетних детей, которые отправляются за границу на отдых, учебу или стажировку;
* просто близких Вам людей, чтобы они могли оплачивать свои повседневные покупки или снимать наличные.
Используйте преимущества дополнительной кредитной карты:
* держатель дополнительной кредитной карты получает возможность воспользоваться средствами, доступными Вам как держателю основной кредитной карты;
* дополнительная кредитная карта может быть выпущена тем лицам, которые по каким-либо причинам не могут стать держателями основной кредитной карты Райффайзенбанка (например, из-за возраста или территории проживания);
* дополнительная карта может выпускаться в платежной системе отличной от основной карты;
* на дополнительные кредитные карты распространяются условия Льготного периода кредитования;
* для дополнительной кредитной карты выпускается собственный ПИН-код, который выдается владельцу вместе с дополнительной кредитной картой.
Основные условия:
* максимальное количество дополнительных кредитных карт — 2,
* Кредитная карта выпускается классом не выше основной карты,
* Возраст лица, на имя которого оформляется дополнительная кредитная карта — от 18 лет.
Для того чтобы открыть дополнительную кредитную карту, Вам необходимо обратиться в отделение Райффайзенбанка с копией паспорта лица, которому Вы планируете выпустить дополнительную карту, и заполнить необходимые документы.
не уверен что они есть в ППНБУ №492... вернее... уверен, что там точно искать по этой теме нечего.... но то что их можно поискать в ППНБУ № 223 - это дааа...
по теме могу рассказать хохму... один российский достаточно известный банк ежегодно осуществляет эмиссию и выдачу основному держателю дополнительной карты на лицо, которое уже шесть лет как не является резидентом РФ и которое успело сменить две фамилии... ну не бред ли?цивилизация, однако...
In God We Trust, All Others We...
Беспокоит, что НИКТО - даже уважаемые знатоки и специалисты на форуме - не могут даже вспомнить док, на основании которого "Нет". Ну, типа довод: "А почему - ответ "А потому!" .
Если это Cirrus - обычная практика к депо или что-там в него. И Это лишь подтверждает говорит о том, что пластик - лишь пластик и без доп. инфы - фио холдера, слова-идент. итд - бесполезна.
(А цивилизация - Россия приведена лишь как более близкая и с тем же языком страна. Ну - и навскидку - там не запрещают выдавать депозиты, не снижают ставки по действующему депозиту.
Ну, не подходиит РФ - давайте поговорим о Франции - такое сравнение больше устроит ?)
Это уже бандитизм. И относится к вопросу о "цивилизованности"Сообщение от efilatov
![]()
"правила безопасности платежной системы" подходит?
Votum separatum
Если Вы скажете, причём здесь МПС (т.к договор у меня с конкр. банком, а не с ПС).
Приведите - если не затруднит - хотя бы пример ситуации, для которой необходима строгая идентификация пользователя допкарты к ОСНОВОМУ счёту (т.к по-любому ответственность несёт ТОЛЬКО владелец основного счёта - так в договорах всех укр.банков).
(Т.е, я владелец счёта, "открыл" доп.карту на брата\свата. Что потенциально противозаконного может сделать брат\сват, в результате чего банк не сможет предъявитить претензии ко мне? Счёт-то мой)
В чём , по Вашему, вообще смысл выпуска мною Допкарты, если пришедший в банк чел (брат\сват) может открыть счёт на своё имя ? В чём выгода моя и зачем нужны Допкарты к основному текущему счёту ?
Последний раз редактировалось Sind; 18.02.2011 в 21:10.
1. Банк должен соблюдать эти правила, что тождественно равно тому, что он должен соблюдать эти правила в отношении клиентов и в отношениях с клиентами.
2. По тому документу, который вы так и не удосужились взять в руки можно привести не один пример... раз уж вы просили один - получите требуемое количество: если я правильно помню ППНБУ 223, там есть требование, что дополнительным держателем к счету физического лица резидента может быть исключительно физическое лицо резидент.... и наоборот - к счету нерезидента доп карта может быть выдана только нерезиденту....
итак.. представим себе ситуацию когда вы приносите в банк копию паспорта и идентификационного кода лица, которое в прошлом было резидентом... но лет 10 назад сменило гражданство и место проживания (т.е. стало нерезидентом).... паспорта гражданина Украины у него давно уже нет.... зато сохранилась его копия... которую вы с радостью несете в банк для оформления карты... в случае когда банк захочет увидеть вашего доп.держателя для того чтоб выдать ему карту - ваш допдержатель не будет в состоянии предоставить документ удостоверяющий его личность и подтверждающий его резидентность на територии Украины...
если же банк этого не сделает, то ваша попытка сделать нерезидента допом к вашему счету увенчается успехом, а банк будет этому косвенно способствовать...
моя преступная логика рисует и более интересные ситуации... но не думаю что о них стоит говорить а)здесь, б)с вами.
одного примера будет достаточно.
3. смысл в том что счет де-юре будет не чела/брата/свата, а ваш. выгоды... выгоды у каждого свои...
а теперь немного нормативки, той, которую вы сами не сочли нужным прочесть:
1.11. Банк зобов'язаний у порядку, установленому законодавством України, ідентифікувати клієнтів, які відкривають рахунки в банку, і держателів спеціальних платіжних засобів, які здійснюють операції з їх використанням за цими рахунками.
Ідентифікація клієнтів банку не є обов'язковою під час здійснення кожної операції, якщо клієнт був раніше ідентифікований відповідно до вимог законодавства України, яке регулює відносини у сфері запобігання легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом. Клієнт зобов'язаний на вимогу банку надати документи і відомості, необхідні для з'ясування його особи, суті діяльності, фінансового стану. Банк відмовляє клієнтові в його обслуговуванні в разі ненадання клієнтом необхідних документів, відомостей або умисного надання неправдивих відомостей щодо себе.
абз.5, п.1.4. держатель спеціального платіжного засобу - фізична особа, яка на законних підставах використовує спеціальний платіжний засіб для ініціювання переказу коштів з відповідного рахунку в банку або здійснює інші операції із застосуванням зазначеного спеціального платіжного засобу;
ВОПРОС ЗАКРЫТ.
тот пункт о котором я говорил ранее:
2.8. Емітент на підставі договору має право видати додатковий спеціальний платіжний засіб фізичній особі-резиденту за умови надання власником рахунку - резидентом цій фізичній особі права на його отримання, а додатковий спеціальний платіжний засіб фізичній особі-нерезиденту - за умови надання власником рахунку - нерезидентом права фізичній особі-нерезиденту на його отримання. Емітент не має права видавати додатковий спеціальний платіжний засіб фізичній особі-нерезиденту, якщо власником рахунку є резидент, та/або фізичній особі-резиденту, якщо власником рахунку є нерезидент.
Я надеюсь что об идентификации клиентов о которой говорилось в п.1.11 вы прочтете сами... ппнбу 492, ппнбу 189, ЗУ "О противодействии..."
З.Ы.Руководству того банка, сотрудники которого не смогли ответить на поставленный вопрос я предлагаю оплатить мне консультацию...
З.з.ы. С Ила я возьму пивом.![]()
Последний раз редактировалось Streem; 18.02.2011 в 22:55.
я чуть проще скажу, так чтобы было более наглядно, понятно.
1)прихожу я в банк приношу паспорт Юшенко Виктора Андреевича. Мне говорят: Виктор Федорович вы чего?
-Хочу открыть допкарту к своему счету этому человеку, и пускай он ей пользуется.
-хорошо, откроем.
Далее я передаю карту Усаме Бен Ладену и говорю: дорогой иди купи себе много наркотиков, оружия и обязательно гексагена.
А вот когда финансовая разведка накрывает эти операции, я везде говорю, что счет открывался Виктору Андрееевичу Ющенко, значит он эти операции и совершал, я ему такие операции не разрешал совершать, надо его наказать.
2) Еще проще, брат/сват идет покупать в аптеке наркотики с поддельным рецептом, расплачивается картой с вашего счета. Далее наркотики перепродаются, кто сидеть будет? финансировали наркоторговлю вы.
Были еще у меня примеры бывших жен и мужей, но думаю в этих комических куплетах вы уловили смысл.
ПС. Стрим мне это намного ленивее, чем тебе, но пиво я готов с тобой выпить![]()
Последний раз редактировалось il; 19.02.2011 в 15:17.
Votum separatum
1. Спасибо за... красочные "комических куплетах". Они аналогичны тому, как если бы рассказали о том, что работник банка, оформив депо на большую сумму (или выдачу с депо) - сообщает о Вкадчике свои друзьям-бандитам, которые на основании этой инфы грабят Вкладчика.
2. "расплачивается картой с вашего счета" - именно об этом и речь: выпуская допкарту к СВОЕМУ счёту, именно Владелец (Держатель) этого счёта и ответственен перед банком (или органами правопорядка разных мастей) за все операции по этой карте и по этому счёту. Подписывая доки на допкарту - он соглашается с уровнем ответственности.
3. Так что Ваши "комические куплеты" - лишь иллюстрация превышения банком своих полномочий.
4. В России это было отменено и запрещено года 4 назад. Во Франции - никогда не применялось.
Владелец не обязан сообщать банку о количестве своих жён, вкладов, депозитах в других банках, акциях и пр.
5. "Банк хочет это знать - но это не его дело".
Возможно, Вам стОит уточнить - понятие резиденстваСообщение от Streem
? А то "сумбур вместо музыки"
И чем это грозит банку? Завтра Держатель основного тек.счёта пойдёт, купит карту мгновенного выпуска (или другоё аналог продукт) - и передаст её не только не резиденту (даже в Вашем пониманииСообщение от Streem
, а вообще - маленьким зелёненьким человечкам
.
вы получили обоснованный ответ на вопрос "почему банк желает видеть допдержателя". радуйтесь.
судя по вашим постам - не мне надо "уточнять", а вам "изучать".
карта мгновенного выпуска, если имеется в виду обычная неперсонифицированная - то когда вы ее оформите с вас потребуют документы о вашей идентификации, и потом, если вы ее передадите третьему лицу - это ничего особо не изменит и будет аналогично той ситуации когда вы передаете эмбоссированную карту. и на сколько я помню вы такую ситуацию назвали я бы не кидался такими громкими словами, особенно в том случае когда они не отображают сути.... я бы просто сказал в худшем случае "мошенничество" и "уклонение от ФМ"... а так - "нарушение договорных отношений" и "нарушение правил платежной системы"... но никак не "бандитизм".
если вы имели в виду те карты мгновенного выпуска и их аналоги, при которых не осуществляется идентификация их владельца (предоплаченные) - дарите хоть марсианам, если на марсе появились банкоматы. на таких картах максимальный оборот средств без идентификации = 1000 грн. за весь срок жизни карты, если я правильно помню.
з.ы. на этом мое общение с вами закончено.
нет все-таки люди с юмором перевелись. Вам все разложили по полочкам. Я бы мог вам выложить правила безопасности МПС Виза, но оно, как я понимаю, вам не надо. Стрим вам процитировал законодательство, но вас тянет в цивилизацию(то же еще надо доказать).
Тогда используйте в практике ответ: потому что гладиолус.
Votum separatum
Приходит на ум пословица "кто в армии служил, тот в цирке не смеется"...
Когда Вы работаете в банке и к Вам каждый день приходят настолько разные клиенты с еще более разнообразными, порой дебильными до дикости вопросами (особенно в этом отличаются братья-россияне почему-то), думаю через какое-то время юмор по поводу идентификации и легализации пропадет однозначно у любого...
Социальные закладки