Тема: Сталин как личность и сталинизм как явление.

Ответить в теме
Страница 1048 из 1419 ПерваяПервая ... 48 548 948 998 1038 1046 1047 1048 1049 1050 1058 1098 1148 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 20,941 по 20,960 из 28366
  1. Вверх #20941
    User banned
    Цитата Сообщение от Добрый гоблин Посмотреть сообщение
    Седьмой, продолжайте, это интересно...
    Современный фермер купит и подарит танк?

Дорогие подарки тамбовских колхозников были переданы воинам 2-го танкового корпуса, в общей сложности они получили от тамбовцев 161 танк, 133-й отдельной танковой бригаде полковника Н. М. Бубнова - 53 танка, а также сформированным на территории Тамбовской области танковым полкам: 128-му под командованием полковника М. В. Сазонова - 40 танков, 136-му под командованием подполковника А. Т. Шапаря - тоже 40 машин. Получила пополнение от тамбовцев и 91-я танковая бригада полковника И. И. Якубовского, сражавшаяся в Сталинграде, другие воинские части, уже прославившиеся во многих боях.

Тяжелые танки с надписями на бортах «Тамбовский колхозник» приняли боевое крещение в степях под Сталинградом, участвовали в уничтожении окруженной близ Волги группировки врага, освобождали города и села Ростовской области, Донбасса, Харьковщины, громили гитлеровцев на Курской огненной дуге и во многих других сражениях. Некоторые из опаленных огнем боев танков-подарков добивали врага и в Берлине.
    12 ноября 1942 г. областная газета «Тамбовская правда» опубликовала письмо избердеевцев с призывом поддержать их почин. Во всех городских и районных конторах Госбанка были открыты специальные счета под названием «В фонд Красной Армии, на строительство танковых колонн и эскадрилий самолетов». За две недели было собрано 40 млн. руб. на постройку танковой колонны. А всего за годы войны в фонд обороны страны от трудящихся Тамбовщины поступило свыше 214 млн. руб., а еще государственные займы, денежно-вещевые лотереи - это сотни млн. руб.

2. Вверх #20942
    Не покидает форум Аватар для Добрый гоблин
    С интересом ждет возражения от RJK...
    Сражаюсь со своими демонами. Плечом к плечу.

3. Вверх #20943
    User banned
    Продолжим о налогах.
    С налогообложением я буду разбираться специально, а пока выписки из разбираемой мной монографии «Крестьянство в годы упрочения и развития социалистического общества, 1945-конец 50-х годов/Отв. редактор и автор предисл. И.М.Волков.- М.: Наука, 1988 - (Серия "История советского крестьянства", т. 4)»
    «Значительная часть денежных доходов уходила на оплату сельскохозяйственного налога, страховых и других платежей. Серьезным облегчением для хозяйства колхозника была отмена военного налога с 1946г., но сельскохозяйственный налог оставался. С 1939г. он исчислялся с личного подсобного хозяйства колхозников, исходя из размеров доходности, полученной от скота, от посевов на приусадебном участке, огороде, от фруктовых деревьев, кустарников и т.д.»С.181
    Логика налогообложения личного хозяйства колхозников мне лично понятна. Ведь речь не идет о знакомых нам дачных шести сотках! Фактически существовало рядом два типа хозяйства, причем по мясу, птице, молоку, огородным культурам так называемое «подсобное» хозяйство легко спорило с общественным хозяйством! Правда, спорило, пользуясь колхозными кормами и тягловой силой)). Другое дело, каковы были размеры налогов?
    «В 1948г. ставки сельскохозяйственного налога были увеличены: с дохода до 2 тыс. руб. … налог взимался по 11 коп. с каждого рубля дохода; от 2 тыс. до 3 тыс. – 220 руб. с хозяйства и по 13 коп. с каждого рубля сверх 2 тыс.; при доходности от 3 тыс. до 4 тыс. – 350 руб. и по 16 коп. сверх дохода, превышающего 4 тыс., и т.д. Размеры же доходности устанавливались по областям. Так доходность одной коровы, находящейся в хозяйстве колхозника, была установлена для РСФСР в 2540 руб. …Определенные размеры доходности были установлены с каждой «сотки» посева, корня фруктовых деревьев, ягодных кустарников и т.д.
    Такая налоговая политика не стимулировала рациональное ведение подсобного хозяйства. Для того, чтобы уменьшить налог, колхозники иногда сокращали поголовье скота, занимали приусадебные участки менее доходными с точки зрения налогового обложения культурами…» С. 181.
    Я не понимаю, почему 11% налогообложение чрезмерно и «не стимулирует». А сегодня фермер какие налоги платит? А 13% подоходный налог сегодня? А НДС 18-28% ? А соцстрах сегодня?
    Доходность коровы, говорите, государство устанавливало? Точно так же оно сегодня определяет единый налог на предпринимателей, само рассчитывая доходность торговых точек))) Ну а как иначе? Иначе, - у всех коровы вдруг сразу перестанут доиться, а битое мясо будет протухать до продажи))
    Мне также интересна упомянутая фигура колхозника, режущего корову, приносящую молока на 2540 тыс. руб. в год, чтобы не платить налог 290 руб. Но! Если человеку было не до занятия собственным хозяйством, яблоки и груши у него гнили на земле, то такой «хозяин», конечно мог вырубить свои деревья. А что тут можно еще предложить?
    «Кроме сельскохозяйственного налога, колхозный двор ежегодно выплачивал страховые платежи. В среднем на душу сельскохозяйственный налог вырос с 59,5 руб. в 1945г. до 93,6 руб. в 1950г., или с 3,7% до 8,1% всей расходной части бюджета. Другие налоги и сборы увеличились соответственно с 12,4(0,7%) до 25руб.(2,1%). В 1950г. оплата сельскохозяйственного налога, прочих налогов и сборов составляла 16,6% расходной части денежного бюджета семьи( сюда же включена подписка на государственные займы)…»
    Таким образом, мы можем вычислить семейные расходы на государственные займы в 1950г., - они составляли в среднем 6,4%. С другой стороны выигрыши по ним тогда же составляли 0,8%, также в среднем. Убейте меня – это неплохая доходность! 12.5%. Средства эти подлежали возврату, и я не понимаю, почему их следует считать налогами. Сегодня предпринимателей местные власти сплошь и рядом вынуждают за свой счет облагораживать город, но никто это не считает налогами. Да и процентов предпринимателям за это тоже не платят))
    К страховкам мы сегодня тоже привычные, поэтому не комментирую.
    Напомню, что средний денежный доход колхозной семьи в 1950г. был равен 1164,4 руб. Средняя уплата налога в том же году этой семьей составила 93,6 руб. Плюс страховка 25 руб. Это бешеные налоги? 10,2%.
    Возьмем только доход от продажи с.-х. продукции. 493,4руб. на семью. Налог 93,6 руб. Тут процент более весомый – 19%. Но это уже реальный потолок по моему расчету.

Мой вывод: налогообложение личного хозяйства колхозников в 1950г. по нынешним меркам было вполне обычным, ничего экстремального. Но, подозреваю, что по нынешним меркам экстремальными окажутся цели, на которые расходовались эти налоги: строительство школ и больниц, поддержание надежной обороноспособности страны, развитие науки и прочая прочая прочая((

А что у нас еще имеется?
    в 1947г. государственная цена на молоко составляла 3 руб. за литр, а в 1953г. снизилась до 2,24 руб. На рынке цена на молоко была несколько выше, но мы в качестве мерила довольствуемся ценой в 3 руб. Таким образом, доходность одной коровы в 2540 руб. мы получаем при получении от этой коровы 847 литров молока в год. Неужели кто-то скажет, что такой удой от средней коровы чрезмерно велик и государство, таким образом, коварно завышало доходность личных хозяйств? На мой взгляд, государственная оценка очень умеренная. Напомню, что личные хозяйства колхозников обеспечивались кормами из колхоза.
    Сколько должен был крестьянин продать молока на рынке, чтобы расплатиться по сельскохозяйственному налогу в 290 руб. за корову? Допустим даже, что колхозник продал все требуемое для этого молоко не выше государственной цены. Таким образом, получим, что крестьянину, имеющему одну корову, достаточно было продать не более 97 литров молока в течение года, чтобы полностью расплатиться по сельхозналогу. Я городской житель, но знаю, что плоха та дойная корова, от которой не получают даже 2000 литров молока( в среднем по стаду, а не в период лактации) в год.
    Вывод: в данном случае реально сельскохозяйственный налог не превышал 5% доходности от коровы, а при умелом уходе за коровой был и ниже.

4. Вверх #20944
    С нетерпением ждет данных об установленных размерах доходности фруктовых деревьев. Кстати, можно ссылочку на источник вышеперечисленной благости?

5. Вверх #20945
    User banned
    Короче, за одну корову, три козы, две свиньи и десять соток картошки колхознику насчитывали налогооблагаемый доход 3500 рублей+3000+1050+1200=8750 рублей. За 4000 дохода платили 404 рубля плюс 15 коп. за каждый рубль сверх того... Короче, 966,50 рублей в год. Только налога.
    Это 11% в год плюс 5-10% натурой, итого порядка 20% налога. Меньше сегодняшнего налога, между прочим.

6. Вверх #20946
    В ожидании решил поинтересоваться, откуда данные об удойности советских коров аж в 2000 литров в год минимум. Нашел:

7. Вверх #20947
    User banned
    Цитата Сообщение от Седьмой Посмотреть сообщение
    Продолжим о налогах.

пользуясь колхозными кормами и тягловой силой
    Ккстати, если вот это таки правда, то весь плач Доброго Гоблина в бедном крестьянстве в 50х вообще ни о чем, потому что при наличии скота это скомпенсирует почти весь налог, который взимался.

Мне кажется это даже слишком вкусно, я даже засомневался, что это так.

Ждем расследования ДГ, потому что тема кормов вопиюще интересная, которую бросать нельзя.

Добрый Гоблин, поищите насчет кормов, пожалуйста, мне лень

8. Вверх #20948
    User banned
    В ожидании решил поинтересоваться, откуда данные об удойности советских коров аж в 2000 литров в год минимум. Нашел:

Все зависит от кормов.
    При хороших, нет, при обычных нормальных кормах 4000-6000 литров не вопрос. В Израиле аж по 11600 литров с коровы берут.

А ваша табличка неплохо показывает, сколько молока советский колхозник показывал контролирующим органам.
    Последний раз редактировалось RJK; 03.10.2012 в 10:51.

9. Вверх #20949
    Цитата Сообщение от RJK Посмотреть сообщение
    Это 11% в год плюс 5-10% натурой, итого порядка 20% налога. Меньше сегодняшнего налога, между прочим.
    966,5 = 11% от чего????? От начисленной суммы налогообложения? Вы хитрите или искренне не видите разницу между установленной доходностью и реальным доходом? Я ведь приводил (и сейчас еще повторю) реальные данные о доходах крестьян:
    Колхозники Смоленской области получили в среднем на один двор 3633 рубля, из этой суммы 328 рублей (9 процентов) было получено из колхоза, 1134 рубля (31 процент) за работу в государственных и кооперативных организациях и 1148 рублей (32 процента) от продажи скота и продуктов.

Наименьший денежный доход получили колхозники Центральной черноземной зоны - 3906 рублей, причем от колхоза было получено 461 рубль (12 процентов), за работу в государственных и кооперативных организациях - 832 рубля (21 процент), от продажи скота и продуктов 1535 рублей (39 процентов).

Колхозники Мордовской АССР получили в среднем на один двор 3605 рублей, в том числе из колхоза 354 рубля, а колхозники Воронежской области - 3838 рублей, в том числе из колхоза 572 рубля.
    Обратите внимание, за работу на барщине, т.е. в колхозе, крепостные, т.е. колхозники получают 9%-12% от их общего дохода.

Скажете, что еще зерно в колхозе давали? Угу, щедрой рукой давали:

З.Ы. В этой теме вам со мной лучше не тягаться, уж больно она изначально проигрышна для защитников совка и Сталина.

10. Вверх #20950
    User banned
    Вы хитрите или искренне не видите разницу между установленной доходностью и реальным доходом?
    Это вы хитрите и не видите разницы между реальным и показываемым доходом.

Предлагаю разобраться с коровами и кормами.

З.Ы. В этой теме вам со мной лучше не тягаться, уж больно она изначально проигрышна для защитников совка и Сталина.
    Уж больно у вас фантазий много.

11. Вверх #20951
    Все зависит от кормов.
    При хороших, нет, при обычных нормальных кормах 4000-6000 литров не вопрос. В Израиле аж по 11600 литров с коровы берут.

А ваша табличка неплохо показывает, сколько молока советский колхозник показывал контролирующим органам.
    Приведите другие данные. Жду с нетерпением.

12. Вверх #20952
    Это вы хитрите и не видите разницы между реальным и показываемым доходом.

Предлагаю разобраться с коровами и кормами.
    Я привел данные. Опровергайте. Только опровергайте со ссылкой на документы, на исследования, а не на "Я так думаю..." (с)

13. Вверх #20953
    User banned
    Рыночная цена литра молока в те годы была рубль-полтора литр, с коровы выходит порядка 3000 литров даже с учетом хилых кормов, ну а дальше считайте сами.

Только не надо лепить дурака криком "тогда коровы были не такие".

14. Вверх #20954
    Кстати, обычно после слов "Приведите другие данные, опровергающие мои", защитники Сталина:

1) Тихо уходят (это умные).
    2) Начинают переходить на личности, нести околесицу, обвинять в предвзятости (это глупые).

Что характерно, контраргументов не приводит ни одна из этих категорий.

Жду с любопытством.

15. Вверх #20955
    User banned
    Я привел данные. Опровергайте. Только опровергайте со ссылкой на документы, на исследования, а не на "Я так думаю..." (с)
    Самый классный документ для вас это сходить в любое хозяйство, где есть корова.

16. Вверх #20956
    Рыночная цена литра молока в те годы была рубль-полтора литр, с коровы выходит порядка 3000 литров даже с учетом хилых кормов, ну а дальше считайте сами.

Только не надо лепить дурака криком "тогда коровы были не такие".
    Подтвердите свои слова.

17. Вверх #20957
    User banned
    Кстати, обычно после слов "Приведите другие данные, опровергающие мои", защитники Сталина:

1) Тихо уходят (это умные).
    2) Начинают переходить на личности, нести околесицу, обвинять в предвзятости (это глупые).

Что характерно, контраргументов не приводит ни одна из этих категорий.

Жду с любопытством.
    Господа, вы наблюдали типичный 368й по счету слив Доброго Гоблина.

18. Вверх #20958
    User banned
    Подтвердите свои слова.
    Для начала подтвердите, что вы не бот.

19. Вверх #20959
    User banned
    Ой, а между делом - в Москве розничная цена молока в 1953 году 2,20 за литр.

Доброму гоблину кажется пора кричать "Хьюстон, у нас проблемы"

20. Вверх #20960
    Прекрасно. Больше аргументов нет? Я же просил вас привести данные об удойности коров в СССР. Где они?

Вместо них - ваше заявление о моем сливе? Смешно, впрочем, как все попытки рассказать о зажиточной жизни советских колхозников.

Ну-ка, еще раз проверим вашу реакцию. Еще раз - вот табличка, где показана удойность советских коров:

Опровергните ее.

Ответить в теме
Страница 1048 из 1419 ПерваяПервая ... 48 548 948 998 1038 1046 1047 1048 1049 1050 1058 1098 1148 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права