Таким образом, мы можем вычислить семейные расходы на государственные займы в 1950г., - они составляли в среднем 6,4%. С другой стороны выигрыши по ним тогда же составляли 0,8%, также в среднем. Убейте меня – это неплохая доходность! 12.5%. Средства эти подлежали возврату, и я не понимаю, почему их следует считать налогами. Сегодня предпринимателей местные власти сплошь и рядом вынуждают за свой счет облагораживать город, но никто это не считает налогами. Да и процентов предпринимателям за это тоже не платят))
К страховкам мы сегодня тоже привычные, поэтому не комментирую.
Напомню, что средний денежный доход колхозной семьи в 1950г. был равен 1164,4 руб. Средняя уплата налога в том же году этой семьей составила 93,6 руб. Плюс страховка 25 руб. Это бешеные налоги? 10,2%.
Возьмем только доход от продажи с.-х. продукции. 493,4руб. на семью. Налог 93,6 руб. Тут процент более весомый – 19%. Но это уже реальный потолок по моему расчету.
Мой вывод:
налогообложение личного хозяйства колхозников в 1950г. по нынешним меркам было вполне обычным, ничего экстремального. Но, подозреваю, что по нынешним меркам экстремальными окажутся цели, на которые расходовались эти налоги: строительство школ и больниц, поддержание надежной обороноспособности страны, развитие науки и прочая прочая прочая((
Социальные закладки