Тема: Одесса, которую мы не должны потерять (*)

Ответить в теме
Страница 1034 из 1752 ПерваяПервая ... 34 534 934 984 1024 1032 1033 1034 1035 1036 1044 1084 1134 1534 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 20,661 по 20,680 из 35025
  1. Вверх #20661
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Ane44ka Посмотреть сообщение
    та что под приморским "входит в комплекс усадьбы Гагариных (к этой усадьбе, кстати, относится и здание Литературного музея)"

а может быть она стояла и до них, нашла инфу что это были большие турецкие бани...
    и вообще там на спуске была караимская мечеть когда-то, может это остатки комплекса
    У караимов были кенассы

На гравюре начала 19-го века ниже городской думы видно только одно здание
    Трудно оценить его расположение
    Возможно, это и оно
    На культовое сооружение не смахивает

Показать скрытый текст
    изображение

2. Вверх #20662
    Посетитель Аватар для Ane44ka
    Цитата Сообщение от ruslanyd Посмотреть сообщение
    У караимов были кенассы

На гравюре начала 19-го века ниже городской думы видно только одно здание
    Трудно оценить его расположение
    Возможно, это и оно
    На культовое сооружение не смахивает
    вот ракурс похожий на тот что на гравюре. Не разобралась как уменьшить фото(
    Хочу власть над миром, киндер, и поспать...

3. Вверх #20663
    Постоялец форума Аватар для Jina
    Всех мужчин этой темы поздравляю с Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота!!!
    Желаю вам всем крепкого здоровья!!!

4. Вверх #20664
    Постоялец форума
    вот ракурс похожий на тот что на гравюре. Не разобралась как уменьшить фото(
    Вообще-то это фото с другой стороны
    И какое сходство там можно найти, когда там различаются типичные два ряда прямоугольных окон без каких-либо деталей?
    Строение похоже на любой простой двухэтажный дом
    Если вы про здание на переднем плане, так оно находится по-другую сторону балки

Сопоставил генплан города 1803(?)-го года с современной картой
    в месте нынешних развалин ничего внятного нет, хотя здание не маленькое

Попутно выяснилось, что турецкая крепость не перекрывала территорию Воронцовского дворца, как я не раз слышал ранее, а начиналась чуть восточней и тянулась до уровня 5-го номера по приморской

А церковь на Екатеринисткой площади находилась не на ней непосредственно, а на месте доходного дома Ждановой (Екатерининская пл., 6)

Возможно, для других это не является новостью

Показать скрытый текст
    изображения

5. Вверх #20665
    Живёт на форуме
    Сопоставил генплан города 1803(?)-го года с современной картой
    А церковь на Екатеринисткой площади находилась не на ней непосредственно, а на месте доходного дома Ждановой (Екатерининская пл., 6)
    Так вроде бы слышал, что церковь Св. Екатерины была только заложена, но не построена. На плане она могла быть нанесена, а в реале могла быть только закладка краегугольного камня.

6. Вверх #20666
    Не покидает форум Аватар для Antique
    Цитата Сообщение от visor77 Посмотреть сообщение
    Так вроде бы слышал, что церковь Св. Екатерины была только заложена, но не построена. На плане она могла быть нанесена, а в реале могла быть только закладка краегугольного камня.
    Она была частично построена. Потом были желающие профинансировать строительство, но сооружение было разобрано по причине того что пришло в ветхость.

7. Вверх #20667
    Частый гость
    Цитата Сообщение от SaMoVar Посмотреть сообщение
    За мечети. Не забывайте за руины на Ланжероновском спуске. По идее - это ещё хаджибейская мечеть.
    Со слов ныне покойного автора очень серьёзных краеведческих исследований Одессы и многих публикаций Романа Алексеевича Шувалова следует. На спуске были "ночлежки", в одной из которых мусульмане, отправлявшиеся в Мекку и потому здесь временно собиравшиеся в значительном количестве и проживавшие, оборудовали для совершения своих молений этакую мини-мечеть, которая, очевидно, существовала временно и как-то периодически. Отсюда и слух про мечеть на Ланж-м спуске.

8. Вверх #20668
    Частый гость
    Цитата Сообщение от Скрытик Посмотреть сообщение
    Мечеть бывает без минарета?
    Как утверждает человек, который разыскивал в Одессе мечети в целях сотрудничества, на Ришельевской тоже мечеть.

9. Вверх #20669
    Я не могу найти публикацию в которой аргументированно доказывалось, что данное здания являлось складом, а не мечетью.

10. Вверх #20670
    Частый гость
    Цитата Сообщение от Antique Посмотреть сообщение
    Она была частично построена. Потом были желающие профинансировать строительство, но сооружение было разобрано по причине того что пришло в ветхость.
    церковь св. вмчц. Екатерины строилась деревянной, но была разобрана из-за прекращения финансирования, т.к. стала уже ветхой.

11. Вверх #20671
    Частый гость
    Я не могу найти публикацию в которой аргументированно доказывалось, что данное здания являлось складом, а не мечетью.
    Оно и не было мечетью.

12. Вверх #20672
    Вообще-то это фото с другой стороны
    И какое сходство там можно найти, когда там различаются типичные два ряда прямоугольных окон без каких-либо деталей?
    Строение похоже на любой простой двухэтажный дом
    Если вы про здание на переднем плане, так оно находится по-другую сторону балки
    мне не совсем понятно что вы хотели сказать - нашла еще один ракурс. Если хорошо так приблизить фото видно что эти "типичные два ряда прямоугольных окон" (особенно верхнее) изначально похоже не было прямоугольным.
    Что значит "здание на переднем плане"? Я что-то не понимаю ничего
    если по другую сторону то на гравюре должно быть зеркальное отражение, разве нет?
    пойду перекрашиваться в блондинку

13. Вверх #20673
    Живёт на форуме Аватар для Пушкин
    Цитата Сообщение от GAK Посмотреть сообщение
    Оно и не было мечетью.
    А где же в Одессе мечети были?

14. Вверх #20674
    Цитата Сообщение от GAK Посмотреть сообщение
    Оно и не было мечетью.
    Ну так в данной публикации это и доказывается. В принципе мои слова можно было понять двояко. Возможно искомую статью публиковали в Клубе одесситов, но я так и не смог найти.

Цитата Сообщение от Пушкин Посмотреть сообщение
    А где же в Одессе мечети были?
    Единственная мечеть была на кладбище.
    Последний раз редактировалось Antique; 23.02.2013 в 18:52.

15. Вверх #20675

Единственная мечеть была на кладбище.
    Вроде по мусульманским канонам - мечеть не должна быть на кладбище, а рядом с жилыми домами...

16. Вверх #20676
    Посетитель Аватар для дядя Коля(лысый)
    http://vk.com/album-2416886_83100593 фото заброшенного здания под мэрией.
    Но именно здесь,
    Понимаете, именно здесь -
    Я дома, я дома...

17. Вверх #20677
    Вроде по мусульманским канонам - мечеть не должна быть на кладбище, а рядом с жилыми домами...
    Я нашла много статей где говорится "Конечно же, все мусульмане Одессы строго придерживались своей веры и обычаев. Была в Одессе и мечеть, было и мусульманское кладбище. Мечеть располагалась в конце тогдашней Старопортофранковской улицы." и еще одна статья где "Они ходили в мечеть, что располагалась в конце Старопортофранковской улицы рядом с мусульманским кладбищем неподалеку от Чумной горы."
    тогда если посмотреть на карту которая была в сообщении 20633 и получается что в конце Старопортофранковской магометанское кладбище и скорее всего там и была мечеть

и нашла во многих городах действующие кладбища с мечтью на территории (первое что попалось - в Уфе мечеть Гуфран)
    Последний раз редактировалось Ane44ka; 23.02.2013 в 17:45.

18. Вверх #20678
    Я нашла много статей где говорится "Конечно же, все мусульмане Одессы строго придерживались своей веры и обычаев. Была в Одессе и мечеть, было и мусульманское кладбище. Мечеть располагалась в конце тогдашней Старопортофранковской улицы." и еще одна статья где "Они ходили в мечеть, что располагалась в конце Старопортофранковской улицы рядом с мусульманским кладбищем неподалеку от Чумной горы."
    тогда если посмотреть на карту которая была в сообщении 20633 и получается что в конце Старопортофранковской кладбище и скорее всего там и была мечеть
    От Старопортофранковской до мусульманского кладбища чуть меньше километра, может та часть Мечникова называлась Старопортофраковской? И ещё - ""Они ходили в мечеть, что располагалась в конце Старопортофранковской улицы рядом с мусульманским кладбищем неподалеку от Чумной горы." , но между улицей и мусульманским кладбищем было еврейское кладбище...

19. Вверх #20679
    От Старопортофранковской до мусульманского кладбища чуть меньше километра, может та часть Мечникова называлась Старопортофраковской?
    Насколько я помню во Всей одессе или путеводителях в качестве адреса мечети указывалась улица Мечникова.

Всё рано это дома иноверных. Я думаю что выбора у мусульман не было.
    Последний раз редактировалось Antique; 23.02.2013 в 18:05.

20. Вверх #20680
    От Старопортофранковской до мусульманского кладбища чуть меньше километра, может та часть Мечникова называлась Старопортофраковской? И ещё - ""Они ходили в мечеть, что располагалась в конце Старопортофранковской улицы рядом с мусульманским кладбищем неподалеку от Чумной горы." , но между улицей и мусульманским кладбищем было еврейское кладбище...
    если там кладбище указано значит в то время и мечеть была, и на карте старопортофранковская до чумки тянется а сейчас там и есть мечникова
    может быть имеется в виду "рядом с мусульманским кладбищем, что находилось неподалеку от Чумной горы" как уточнение где находилось кладбище, а там мечеть
    или может быть не между улицей и еврейским а "неподалеку"... где-то через дорогу. Я не могу разобрать что на карте на углу Старопортофранковская-Хуторская
    если учесть что мечеть по Корану должна стоять как можно выше то это на чумке))) шучу)
    Последний раз редактировалось Ane44ka; 23.02.2013 в 18:15.

Ответить в теме
Страница 1034 из 1752 ПерваяПервая ... 34 534 934 984 1024 1032 1033 1034 1035 1036 1044 1084 1134 1534 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права