Та этих способов сравнительно честного отъема денег у населения всегда было валом. А сколько браковалось бутылок по разным "основаниям". Не понесет же человек это добро домой. Оставляли рядом с будкой - даром.
Чуть-чуть выйду за временнЫе рамки темы. В 91-году жили на Таирова на 7-м этаже. Пару раз выносили сетку с бутылками из-под минералки на площадку, чтобы не стояла под ногами, пока собирались на работу. Слышимость с парадной идеальная. За 10-15 минут сборов - никаких звуков оттуда. Но сетка со звенящим "товаром" исчезала абсолютно молниеносно и бесшумно. До сих пор неизвестно как.
А в 86-м проверяла по служебной надобности ресторан "Лето" на 10-й Фонтана. Сижу, роюсь в документах. Одна из бухгалтеров с какого-то перепугу перед ревизией начинает рассказывать: "А это Вы у нас проверяете....? Так мы раньше такие вещи делали, а теперь - нет." И далее идет откровенный рассказ об их явных махинациях с категориями подведомственных точек общепита, расценками на продукты в ресторане и столовых и т.д. О многом из этих "методов работы" не только я, но и мое более опытное руководство даже понятия не имело. Я внимательно выслушала, вежливо поблагодарила и ушла....
Социальные закладки