Тема: Воспитание детей.Как мы воспитываем.

Ответить в теме
Страница 1008 из 1367 ПерваяПервая ... 8 508 908 958 998 1006 1007 1008 1009 1010 1018 1058 1108 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 20,141 по 20,160 из 27338
  1. Вверх #20141
    Живёт на форуме Аватар для Arta
    Цитата Сообщение от MURLAKATAM Посмотреть сообщение
    От Вы мне перспективки рисуете Какие установки?.
    вот эти
    "Зайчик, если тебя будут обижать большие нехорошие детки, я разрешаю тебе взять палку и стукнуть того, кто тебя обидел"
    пока он маленький и обходится без палки, но, Вы уверены, что он когда-то не возьмет палку?
    Все средства хороши тогда, когда идет вопрос о сохранении жизни. А понятие "обижают старшие" очень растяжимое. И далеко не всегда для этого надо брать палку. Это может быть очень опасно как и для вашего ребенка, так и для другого.
    Дело Ваше, конечно, но я б такими советами не разбрасывалась, даже, если они не для вашего ребенка предназначены (тогда я не понимаю, зачем тогда ЕМУ об этом говорить).

п.с. дети постарше дерутся временами (когда родителей рядом нет), и плохо если один из них с палкой/камнем и прочим

2. Вверх #20142
    Постоялец форума Аватар для Kat'un'a
    Цитата Сообщение от Геля Посмотреть сообщение
    Популярно объясните бабушке и дедушке, что они учат ребенка обманывать. А хорошо ли обманывать?, пусть дедушка и бабушка ответят на это вопрос вам.
    Не все так просто.........
    Ест-но, что я все популярно объяснила, и со мной согласились. Только вот, дедушка, который говорил не рассказывать маме, что он курит в машине, когда малую к себе забирают, после того как согласился, перестал просить не рассказывать, но продолжил курить в машине)))))). А бабушка не сразу даже призналась - "Когда это я такое говорила?!" (эмоционально обиженно), когда я ответила, что пару часов назад (малая тут же перезвонила и рассказала), то сразу переменился тон......т.е. для бабушки соврать тоже не проблема...

Надеюсь, что в следующий раз от фразы "не говори маме" удержит мое объяснение о том, что вероятность рассказа маме возрастает как только они это произносят.

3. Вверх #20143
    Хозяйка Кулуаров Аватар для Б_Рысь
    Цитата Сообщение от Kat'un'a Посмотреть сообщение
    Не все так просто.........
    Ест-но, что я все популярно объяснила, и со мной согласились. Только вот, дедушка, который говорил не рассказывать маме, что он курит в машине, когда малую к себе забирают, после того как согласился, перестал просить не рассказывать, но продолжил курить в машине)))))). А бабушка не сразу даже призналась - "Когда это я такое говорила?!" (эмоционально обиженно), когда я ответила, что пару часов назад (малая тут же перезвонила и рассказала), то сразу переменился тон......т.е. для бабушки соврать тоже не проблема...

Надеюсь, что в следующий раз от фразы "не говори маме" удержит мое объяснение о том, что вероятность рассказа маме возрастает как только они это произносят.
    Ребенок "сдал" бабушку с дедушкой, мама "сдала" ребенка... Уж и не знаю, что будет в следующий раз.
    Б_Рысь женской сущностью владеет
    И волновать она умеет
    Мужские грубые сердца,
    Не вдохновляя лишь скопца. (с) minor

4. Вверх #20144
    Частый гость Аватар для Алесандра
    ага, кто-то сказал моему сыну, что можно давать сдачу, если обижают. Точно не я и не муж, ибо ибо мы говорим. что надо решать конфиликты мирно. как-то получил в целях воспитания слегка по попе - так дал мне сильнее раза в 4ре. Синячина был на ноге ого-го. Причем, я - то и не ударила, если разобраться, а так - шлепок легкий. А сдачу получила по полной программе)) Так что согласна с Артой

5. Вверх #20145
    Постоялец форума Аватар для Kat'un'a
    Цитата Сообщение от Б_Рысь Посмотреть сообщение
    Ребенок "сдал" бабушку с дедушкой, мама "сдала" ребенка... Уж и не знаю, что будет в следующий раз.
    Мама предупредила не говорить при ребенке)))) и не обсуждать с ней этого разговора, хотя теперь сомневаюсь, что так и было......

Ребенкины сдавания всего меня тоже немного напрягают, но я с ней стараюсь многое обговаривать, чтобы не было особых секретов, разговариваю с ней как со взрослым человеком, может потому и она мне все рассказывает.... пока. Ну и конечно присутствует момент манипуляции со стороны ребенка, она ведь не дурочка и прекрасно знает о напряженности в отношениях с родителями мужа...... В общем, заканчиваю дискуссию, так как вопрос скорее не в воспитании ребенка, а в воспитании его родственников)))))))).

6. Вверх #20146
    Постоялец форума Аватар для natali7619
    Цитата Сообщение от Б_Рысь Посмотреть сообщение
    Скорее всего перестанут брать ребенка, скажут, что маме все не подходит(((
    *Трудные задачи выполняем немедленно, невозможные — чуть погодя)))*

7. Вверх #20147
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Алесандра Посмотреть сообщение
    ага, кто-то сказал моему сыну, что можно давать сдачу, если обижают. Точно не я и не муж, ибо ибо мы говорим. что надо решать конфиликты мирно. как-то получил в целях воспитания слегка по попе - так дал мне сильнее раза в 4ре. Синячина был на ноге ого-го. Причем, я - то и не ударила, если разобраться, а так - шлепок легкий. А сдачу получила по полной программе)) Так что согласна с Артой

А я думала что "мирно решать конфликт" - это первым руки не распускать.
    Последний раз редактировалось Mawpa; 15.07.2013 в 20:50.

8. Вверх #20148
    Живёт на форуме Аватар для Геля
    Цитата Сообщение от Алесандра Посмотреть сообщение
    Он повторил ваши действия вы же не решаете мирно конфликты, а по попке бьете, значит разговоры - пустое

9. Вверх #20149
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Геля Посмотреть сообщение
    Он повторил ваши действия вы же не решаете мирно конфликты, а по попке бьете, значит разговоры - пустое
    Вы прям не в бровь, а в глаз

Вот читаю и думаю... до каких пор родители в детях будут видеть несмышленышей? Дети уже до года хорошо разбираются в психологии и четко знают, кем из родных и как можно манипулировать. Кому-то улыбнуться, кому-то поплакать, кому-то поорать, кому-то рассказать стишки или еще что-то и получить искомое. Младенец смышлен не по годам и с годами только оттачивает свое мастерство манипуляций.

И когда мы, взрослые, говорим ОДНО, а делаем ДРУГОЕ, не надо ждать, что ребенок не сделает соотв. выводов. Сделает. Причем неожиданные для взрослых. Но четко ложащиеся в канву их, взрослых, поведения. и действий. Но не пустых слов.

И если мама курит, но говорит, что курить вредно, ребенок будет курить.
    Если мама говорит, что драться не надо, но сама дает по попе, она получит сдачу.
    Если мама постоянно применяет ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ, ребенок будет делать также.

Как-то пришла к косметологу, у него была женщина с сыном, 18 лет (мои с 12 лет везде сами ходят, но Бог с ней, может он для нее ВСЕ в этой жизни и она не может от него отойти на шаг), который проходил процедуру. И пока я ждала, завязался разговор о том, о сем. И она выдает фразу - деньги правят миром, у кого деньги, тот и счастлив... Я начала ей возражать, приводить доводы... подключился сын. Когда минут через 10 я подвела его к тому, что он сказал - "Деньги - это все, семья неважна, дети не нужны, они мешают зарабатывать деньги, родители - балласт...", мать пошла пятнами... И тут же - я его этому не учила! Это он уже сам где-то вычитал!

Млинский млин... а кто все его детство рассказывал, что деньги правят миром? Не Пушкин-Лермонтов, это уж точно...

Так что, прежде чем что-то объяснять ребенку, чему-то его учить, надо самому быть ТАКИМ, чтобы соответствовать нравоучениям. Хотите честного? Никогда не обманывайте. Хотите доброго? Спасайте животных ,помогайте нуждающимся (не бомжам, нет, но поддерживайте друзей в беде, учите детей распознавать горе на лицах окружающих и помогать им без требования ответа). Хотите успешного? всегда поддерживайте его начинания и стремления. Даже самые невероятные. Хотите ребенка с заниженной самооценкой? Всегда ругайте и критикуйте даже за мелкую ошибку! Хотите лжеца и манипулятора? Создайте условия, при которых ребенок может выторговать себе бонусы, принимая то одну сторону родственников, то других.

И прежде, чем дать ребенку по попе, посмотрите в зеркало и подумайте - может проще открыть рот и в миллионный раз повторить свою просьбу? И задуматься, почему ребенок Вас не слышит?

Может потому, что ему приходится 10 раз сказать "мама!", повысив голос до крика, пока Вы не отреагируете?

Ищите корень проблемы в себе и том, как Вы реагируете на запросы ребенка.

Когда мои дети подходили ко мне, я не заставляла их ждать, пока договорю с другим взрослым, я останавливала разговор и отвечала с ПЕРВОГО РАЗА на его запрос - "мама"... И он уходил, получив ответ. В основе этой ситуации лежит ревность ребенка - пришла чужая тетя и забирает у меня маму (время мамы), надо проверить, любит ли меня еще мама, нужен ли я ей больше, чем эта тетя... Ага, нужен. Ок. Ушел. Через 10 минут он опять приходил и прерывал разговор... И я отвечала. Даже во время совещаний и серьезных переговоров я все останавливала и отвечала на звонок детей. Всегда. Я ставила их всегда выше других. И сегодня я для них на таком же положении - они ВСЕГДА берут трубку, когда я звоню. Они уже взрослые, у них своя жизнь, хоть они и молоды биологически. У них свои друзья, свои увлечения, они редко появляются дома, но они всегда слышат меня, они всегда готовы приехать и помочь мне, они всегда меня поддерживают. Потому что в раннем возрасте видели это от меня.

Бить ребенка - это расписываться в собственном бессилии и отсутствии аргументов.

Советую пересмотреть:

https://www.youtube.com/watch?v=_L1hEDq90Xs&feature=player_embedded

Советы по воспитанию детей. Шалва Амонашвили. Гениальный педагог и детский психолог.

10. Вверх #20150
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Да ну, в 18 лет у многих ребят такой взгляд на мир. Свои заблуждения, уверенность в своей правоте, пренебрежение мнением других, такой черно-белый взгляд на жизнь. По себе помню... Хотя, 18-летний парень, проходящий косметические процедуры (если не лечебные)... Это странно, черта с два меня бы туда загнали. Меня друзья как-то попросили подтянуть по математике своего сына, редкого оболтуса, по их словам. Парню 16 лет, родителей в грош не ставит, уверен, что мир принадлежит сильным, увлечен бандитской романтикой, качается, водит дружбу с самыми бандитскими сверстниками. Короче, "все возьму, - сказал булат". Но прошло время, сейчас заканчивает вышку, идет на красный диплом. Все хорошо. Может, и тут так же будет...
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

11. Вверх #20151
    Советы по воспитанию детей. Шалва Амонашвили. Гениальный педагог и детский психолог.
    Очень много хорошего слышал о Шавле Амонашвили. Сейчас посмотрел, правда, начало, очень не понравилось. Тот прием, чтобы приохотить ребенка к чтению, у нас не прошел, хотя он, вроде, лежит на поверхности. Тоже супруга читала дочери вслух, и я при этом присутствовал, но моя отбывала номер. А потом, когда самой удалось с интересом прочитать книгу, как прорвало... Теперь читает все, даже тырит у меня потихоньку "запрещенную литературу". Готов оппонировать и вопросу о страхе поменять свою жизнь, о вреде школ, таких авторитарных, что учителя имеют наглость требовать явку в школу и даже (ужас!) ставят оценки. "Ничто не страшно только дураку", как сказал Генрих Гейне. Да и то, что из двоечников иногда получаются врачи, успешные бизнесмены и даже (страшно подумать!) депутаты Верховной Рады - утешение для лодырей. В их лядащие головы не приходит мысль о том, что бизнесменов и депутатов из числа двоечников очень мало, а двоечников много. На всех не хватит мест в парламенте и в кабинетах председателей совета директоров чего бы то ни было... Вот они и ждут, и будут ждать всю жизнь. Я очень рад, что учился в авторитарной школе и в еще более авторитарном университете, и много чего боюсь. Зато живой и на свободе...
    Последний раз редактировалось Буджак; 16.07.2013 в 21:05.

12. Вверх #20152
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    Да ну, в 18 лет у многих ребят такой взгляд на мир. Свои заблуждения, уверенность в своей правоте, пренебрежение мнением других, такой черно-белый взгляд на жизнь. По себе помню... Хотя, 18-летний парень, проходящий косметические процедуры (если не лечебные)... Это странно, черта с два меня бы туда загнали. Меня друзья как-то попросили подтянуть по математике своего сына, редкого оболтуса, по их словам. Парню 16 лет, родителей в грош не ставит, уверен, что мир принадлежит сильным, увлечен бандитской романтикой, качается, водит дружбу с самыми бандитскими сверстниками. Короче, "все возьму, - сказал булат". Но прошло время, сейчас заканчивает вышку, идет на красный диплом. Все хорошо. Может, и тут так же будет...
    Я бы тоже хотела верить, что у него все будет хорошо, но чем дольше живу, тем меньше счастливых стариков вижу... Большинство расхлебывает косяки воспитания, а краснодипломников среди оторванных я не встречала... Один пример еще не статистика... А статистика говорит о том, что старики - обуза для родных детей. Как дети - обуза для родителей в молодости... Все возвращается... Как написал один чудак - а у нас все сбалансированно - в детстве били меня, а теперь я бью своих предков, когда бухой...

Не страшно, женщины, получить такую старость?

13. Вверх #20153
    Живёт на форуме Аватар для Tanchik
    Цитата Сообщение от Nata Ellis Посмотреть сообщение
    Я бы тоже хотела верить, что у него все будет хорошо, но чем дольше живу, тем меньше счастливых стариков вижу... Большинство расхлебывает косяки воспитания, а краснодипломников среди оторванных я не встречала... Один пример еще не статистика... А статистика говорит о том, что старики - обуза для родных детей. Как дети - обуза для родителей в молодости... Все возвращается... Как написал один чудак - а у нас все сбалансированно - в детстве били меня, а теперь я бью своих предков, когда бухой...

Блин, ну почему у вас всегда такой негатив? особенно что касается не вас? Моим родителям их родители были не обуза и среди своих знакомых я таких вспомнить на раз два не могу. Самые ненормальные отношения с родителями наблюдаю у одной своей знакомой для которой мама делала все-все-все. Мне кажется, что несчастливых стариков гораздо больше, от того, что государство наше направлено на уменьшение количества пенсионеров (это если описывать ситуацию без нецензурной лексики).
    Серед ледарей і бездар буду я головною (с)

14. Вверх #20154
    Цитата Сообщение от Tanchik Посмотреть сообщение
    Самые ненормальные отношения с родителями наблюдаю у одной своей знакомой для которой мама делала все-все-все.
    У меня есть знакомые, которые вообще не нужны были своим родителям в детстве, их воспитывала бабушка. Теперь они - найзаботливейшие дети, опекающие своих пожилых родителей и пытающиеся заслужить их любовь, которая не досталась им в детстве.
    Не могу сказать, что эти выросшие дети счастливы. Это плохо... быть нелюбимым и нежеланным ребенком.
    Но родители в старости любовь детей как раз получают, не отдавая им любовь совершенно в их детстве

Любовь детей к книгам, вообще мне кажется, слабоуправляемый родителями процесс. Единой методики нет. Один начинает читать когда в руках у него окажется "та самая" книжка, другие потому что в семье читают, третьи - потому что как раз не читают, а это (то, что не прочитали ему в детстве) оказалось таким захватывающим.
    От родителей зависит только умение подобрать интересные для ребенка книги, развивая эту любовь или же отбить любовь.
    Но слушать книжки и читать книжки - две абсолютно разные вещи, на мой взгляд, абсолютно не связанные между собой. Любовь слушать книги далеко не всегда переходит к любви читать книжки

15. Вверх #20155
    Made with love Аватар для Дайкири
    Цитата Сообщение от Arta Посмотреть сообщение
    Но слушать книжки и читать книжки - две абсолютно разные вещи, на мой взгляд, абсолютно не связанные между собой. Любовь слушать книги далеко не всегда переходит к любви читать книжки
    А вот было бы очень интересно услышать мнения по этому поводу. Как вы считаете -польза от прочтённого или услышанного равноценна? В принципе информация получается и в том,и в другом случае,просто способы разные.
    Мама и Минздрав предупреждали...

16. Вверх #20156
    Постоялец форума Аватар для Olga52
    [QUOTE=Arta;40188130]У меня есть знакомые, которые вообще не нужны были своим родителям в детстве, их воспитывала бабушка. Теперь они - найзаботливейшие дети, опекающие своих пожилых родителей и пытающиеся заслужить их любовь, которая не досталась им в детстве.
    Не могу сказать, что эти выросшие дети счастливы. Это плохо... быть нелюбимым и нежеланным ребенком.
    Но родители в старости любовь детей как раз получают, не отдавая им любовь совершенно в их детстве

Очень спорный вопрос.Дети,которых не любили в детстве,как правило,начинают также относиться к своим детям,а про родителей,которым они были не нужны.я вообще молчу.У нас есть знакомая с аналогичной ситуацией.Ее и сестру растила бабушка в однокомнатной квартирке и жили они на одну ее пенсию,а мама с папой(РАБОТАЮЩИЕ!!!)жили в 3 комнатной квартире в ТОМ ЖЕ городе,только в другом районе
    и все тратили на себя.Сейчас отец умер,а мать в возрасте и вспомнила,что у нее есть дети,так старшая вообще не общается,а наша знакомая тянет этот воз и никакой любви она к матери не испытывает.
    Последний раз редактировалось Olga52; 17.07.2013 в 10:56.
    Живи так, как хочешь ты, а не как ожидают от тебя другие.

17. Вверх #20157
    Постоялец форума Аватар для Olga52
    Цитата Сообщение от Дайкири Посмотреть сообщение
    А вот было бы очень интересно услышать мнения по этому поводу. Как вы считаете -польза от прочтённого или услышанного равноценна? В принципе информация получается и в том,и в другом случае,просто способы разные.
    У меня дети тоже не любят читать,зато очень хорошо слушают.Я,чтобы понять,запомнили они что-нибудь или нет,после того,как прочитаю книжку,задаю им вопросы о прочитаном.Сразу становится ясно,кто слушал,а кто в облаках витал.
    Живи так, как хочешь ты, а не как ожидают от тебя другие.

18. Вверх #20158
    Не покидает форум Аватар для Terola
    ИМХО, в варианте когда дети живут отдельно от родителей в раннем возрасте есть один нюанс: отношение бабушек к этому процессу, отношение самих родителей. Если воспитывающая бабушка будет: Ах, твоя мать, мать,мать, то у ребенка 90% возникнет то же чувство, если бабушка объясняет, что мама очень любит, но так случилось и сложилось, то у ребенка могут сохраниться теплые чувства.

Мой муж, до лет 8, где-то года 4 провел с бабушкой и дедушкой + все каникулы. Отец у него военный, и практически, после рождения, закинуло его за полярный круг в дикую тьму-таракань, не рискнули родители туда годовасика тащить. Потом еще одна таракань, чуть южнее, но без бытовых условий, когда все наладилось, он переехал к родителем. Семья, нет СЕМЬЯ для него это все, такая клановость засела в душе, что мама-дорогая.

Правда, сейчас, когда он не видит желаемого отношения к его ребенку, ему это очень тяжело перенести, не вписывается в его парадигму то, что ребенок сестры и его ребенок - это две большие разницы.
    Я сегодня одержу победу над собой вчерашним.

19. Вверх #20159

Ну да, а дома престарелых - месть детей родителям за детский садик (еще с советских времен поговорка, может, и старше). Мне кажется, что Вы существенно переоцениваете роль воспитания. Даже если всех воспитывать одинаково, по какой-то государственной программе, за шлепок по попе давать 10 лет строгого режима, то все равно, будут и алкоголики, и удачливые, и неудачники, и к родителям все равно отношение будет разное. Всегда будут попадаться пьющие и буйные во хмелю люди, могущие и родного отца ударить. И мать тоже... А отношение к родителям может ухудшиться именно по причине тесноты. Пора размножаться, заводить семью. А родители понимают, что приход молодой семьи под их крышу неисправимо разрушит привычный быт, отсюда могут быть скандалы с криками, вплоть до поножовщины. Или когда семья все-таки создается, кто-то обычно старается выжить кого-то из ареала. Так всегда было, во времен палеолита. Когда в одной пещере численность людей превышала санитарные нормы, начинался конфликт, проигравшие отправлялись рыть новую пещеру (ипотеку тогда еще не изобрели). И ничего нового нет под солнцем... Вспомните "Закон жизни" Джека Лондона. Любящая дочь во время голода оставляет старика отца с снежной пустыне, потому что он не может быстро идти и все племя может погибнуть, не дойдя еще несколько переходов до гор, где есть лоси. У него нет обиды , он сам так поступил когда-то со своим отцом, он знает, что через несколько лет так поступят его внуки с его дочерью, а правнуки - с внуками. Это закон жизни - племя будет жить, пока живы те, кто может рожать детей. И без этого закона иннутиы не выжили бы. Джек Лондон это не придумал, так действительно жили за полярным кругом еще в начале 20 века. Да, в Калифорнии был другой климат, там можно было делать запасы, поэтому такой закон вызывал отвращение, но он был необходим там, где жизнь зависела от сезонной ловли лосося и миграции животных, за которыми надо было успевать. Собственно, во многом благодаря этому закону человечество не только выжило, но расселилось по всей планете, преуспело в науках, придумало энергетику, транспорт, связь, детей стало воспитывать научно (даже придумало гуманную педагогику) и самое главное, сочинило песню про Костю моряка. И воспитание тут ни при чем... Как львицы воспитывают своих котят, так и мы воспитываем. Цель львиц - научить котят охотиться на зебру и антилопу, цель человека - научить своих детей охотиться на различные блага. А закон жизни все действует, и он куда сильнее воспитания. Поэтому дома престарелых и брошенные старики все равно никуда не исчезнут - все люди разные, как ни воспитывай.

20. Вверх #20160
    Цитата Сообщение от Дайкири Посмотреть сообщение
    ну, смотря в каком возрасте.
    Всю жизнь не будешь же человеку читать. Если есть кому читать человеку всю жизнь, тогда, наверное, особой разницы нет. Но на практике это не так. И лет после 9-10 дети читают обычно сами или перестают читать совсем.
    Я по себе смотрю. для того, чтоб я читала моему 9-летнему сыну, надо чтоб совпало много моего свободного времени и его. Я - работающая мама. У меня физически нет столько времени, чтоб за один-два дня прочитать с ним книжку в 300 страниц. Честно говоря, максимум я могу с ним почитать, наверное час. Ведь кроме чтения я еще и по-другому с ним провожу время - мы вместе ходим куда-то, играем, разговариваем. А так ни на что другое у меня бы времени с ним не оставалось бы, наверное. Т.е., иначе говоря, по факту перестал бы мой сын даже пассивно читать.
    Аудиокниги быть может, конечно... но не знаю. Наверное можно
    Я в детстве очень редко слушала аудиосказки и радиопостановки всякие. Были таки, но мало. Со старшими читать любила, сама читать любила, а слушать аудио - нет. Поэтому такой вариант я могу только предполагать теоретически
    Ну и кроме того, умение воспринимать информацию не только на слух, а и "на глаз", мне кажется очень важным для школьника. Учебники ведь все время кто-то ему читать и объяснять не будет.

Очень спорный вопрос.Дети,которых не любили в детстве,как правило,начинают также относиться к своим детям,а про родителей,которым они были не нужны.я вообще молчу
    ой, далеко не всегда. часто, но не всегда.
    НЕТ единого рецепта, чтоб "быть любимым в старости", мне кажется.
    я для этого свой пример привела
    Последний раз редактировалось Arta; 17.07.2013 в 11:02.

Ответить в теме
Страница 1008 из 1367 ПерваяПервая ... 8 508 908 958 998 1006 1007 1008 1009 1010 1018 1058 1108 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права