|
Вы так долго и настойчиво спрашиваете и если бы не было ответов, то я подумал бы что Вам это таки интересно.
Но получается, что Вам просто есть что сказать за этого самого бога, так не держите в себе, поведайте что же под понятием бога, говорит Тора. То что это не Иешуа Иеговович, со своей мамой, я уже это понял.
Итак прошу, Тора и понятие бога..
-Я не слишком умён, но я знаю, что такое любовь.-
Я говорил о термине "бог" и о том, что мне непонятен этот термин, его смысловая нагрузка, этимология, а Моше, на сколько я понимаю, общался с Творцом.
Если рассматривать иранскую версию... которая восходит к арамиту, то да. Словосочетание "бэhага" переводится буквально, как "прибыли" , "в прибыли" .
Бог всё видит. Живи так, чтобы ему было интересно.
Ну вот, делов то..христиане, когда читают историю еврейского народа, творцу дали смысловую нагрузку "бог", только и всего. Теперь надеюсь Вам понятно, какое понятие вкладывают в слово бог?
Если нет, уточню..того самого творца, который говорил с Моше и предостеригал, чтоб не было у его народа, иных богов кроме творца.
И не зря, как выяснилось, так и норовили засранцы сделать себе по египетской памяти богов из камня и глины, даже жертвами хотели их ублажать.
Но Моше смог убедить их, что кроме творца нет других богов, так с того времени и чтут свою традицию.
Ай, яай, ай...речь ведь идет о творце? Всемогущем, не так ли?
Вот я не вижу ни одной из причин, почему бы ему не побыть богом.
Кстати, у меня теперь проблема, раньше я спокойно говорил о творце, подчеркивая что это бог Авраама, Исаака и Иакова. Как мне теперь быть, говорить что это творец Авраама, Исаака и Иакова...или лучше уточнить что это сложносоставной термин Авраама, Исаака и Иакова?
Эпиграф:
Познакомьтесь. Это бог Авраама, Ицхака м Яакова... а это его матерь.
Тут была такая мысль, что Творец - это бог, и ещё, что бог - это наследственный титул, что то вроде "Ешуа сын бога, а значит он тоже бог". В таком случае мы с Вами тоже боги, потому что мы, равно как и Ешуа - дети Творца. Более того, всё живое и неживое - боги, как результат Творения. В такой системе фраза "мой бог" обозначает какой то элемент Творения (истукан либо живой человек, либо когда то издохший, но тщательно хранимый), которого мы сделали своим богом и которого, в свою очередь, как и нас, сотворил Творец.
Вот Ленин - да. Он явился "рабочему и колхознице" и сказал:
- Я бог твой единый. Церкви твои, и мечети, и синагоги ты взорви, а что не взорвешь - используй по нужде. Теперь мне, Ленину, твой народ будет дары подносить, пока не придёт страшный суд Коммунизм, и тогда каждому воздастся по делам его.
Так и лежит боголенин в мавзолее гроба господнего. Многие верят, и молятся на него по сей день.
не верю... агностик и атеист!!!
Мудрые - это те, кто пьёт водку на могилах тех, кто хотел пить шампанское!
Это очень смело
Семечко яблока не равно яблоку. Это только потенциальное яблоко. Может стать им, а может не дать плодов или вообще сгнить.
Эй жители неба,кто на дне еще не был
Не пройдя преисподни вам не выстроить рай
Эй жители дна,гром смеется над вами
Чтобы быть с ним на равных
Есть один путь - наверх... (с)
Born to be Alive
Важно, что во всех трактовках "бхага" нет гласных в первом слоге. потерлась как раз согласная. Столица Ирака была бы БэгаДад, Бэхагадад, Бахадат, Бадат. перевод- ценность дать, в прибыль дать ит п редки для топонимов и гидронимов.
Есть у иранцев имя Baha u llah что означает Слава Аллаха. Однокоренное с вашим baha означает ценность, достоинство, драгоценность. Осталось понять когда и как употреблялись однокоренные с этими слова в родственных языках.
Созвучное с "бахг" означает на фарси -сад. Есть кроме ill у них и другие обозначения Бога. Одно в смысле творец -bari (известное такбир отсюда).
Но Все известные трактовки "бхага" сводятся к "делиться", "владелец, который делится, распределяет" аналогично англосакс. Lord
Вообще интересно: зона влияния Праиндоевропейского в Месопотамии с севера-востока, а Афроазийского (семитского в тч )-с юго запада.
В Месопотамии в конце концов встретились и Эль и Бог. Сегодня в Багдаде славят Аллаха.
И самое неприятное для современных лингвистов - это субстраты, тк очень сложно их вычисить сквозь бездну времен.
---------- Сообщение добавлено 19.07.2017 в 16:19 ----------
агностик и атеист - это новое течение. Агностику нет смысла писать не верю.
Последний раз редактировалось Sfenkel; 19.07.2017 в 17:25.
— А разве боги умирают?
— Ещё бы. Это их основное занятие. (с)
Кто рано встает, тому засчитывают фальстарт.
Замечательный пост. Спасибо. Эль и Алл. Да, это Творец. Не бог.
Хорошо это объясняется в описании вавилонского наказания. Там сказано примерно так, что слова остались, а смыслы изменились. Люди стали подобны обезьянам (превратились в обезьян). Они кривлялись друг другу, жестикулировали, и, что самое главное - не могли друг друга понять. За понятными и простыми словами было полное отсутствие смысла.
---------- Сообщение добавлено 19.07.2017 в 19:10 ----------
Общее между семечком яблока, яблоком и Ешуа с мамой в том, что всё это - элементы Творения и всё это находится в одной системе измерений. Творец вне этой системы. Творец не является частью этой системы измерений. Это - как компьютерная игра. Игрок управляет игрой, но не является частью игры. Мне так это видится.
Жители неба - это, наверное, птицы... и космонавты, которые живут на орбитальной станции. Пре_исподня (то, что перед и_с_под_ним) - очень интересное слово. Вообще странно, как звуковые колебания, именуемые "гром" смеются над какой то донной козявой. А козява то - так и норовит в небо, к грому, чтобы тоже быть колебаниями звукового диапазона. Да.
Последний раз редактировалось karish; 19.07.2017 в 18:12.
Все бы было понятнее и ровнее жили бы шумеры.
Но! Эль он же Алл (Эль) те Творец у семитских народов может был "Владыкой Ветров" "воздушной стихией" у шумерских Энлиль
Известно, что семитские народы покорили Шумер. Возможно взяли Энлиля, на аккадском стало Эллиль (см ссылку). Да и Ной больно похож на Зиусудра. Энкида и Шамхат на Адама и Еву.
В общем есть основания в том что были заимствования из Гильгамеша в Библию.
Шумерский сильно уникален, чтоб его сравнивать с дожившими до нас языками.
Да и вообще не понятно откуда есть и пошли шумеры.
Последний раз редактировалось Sfenkel; 19.07.2017 в 19:05.
шумерская цивилизация возникла на основе эль-обейдской культуры, которая схожа с хассуанской. а вот по поводу происхождения таки есть много разногласий.
Больше всего на эту тему мне понравились труды Самюэля Крамера. И очень когда-то было интересно сопоставлять шумерские мифы с греческими и откликами в библии (например, про битву титанов и распределения владений надземных, земных и подземных или про "ноя" и ковчег). Эпос о Гильгамеше очень понравился))
Кто рано встает, тому засчитывают фальстарт.
Социальные закладки