Тема: СССР и вы - 2. Личные впечатления (*)

Закрытая тема
Страница 100 из 350 ПерваяПервая ... 50 90 98 99 100 101 102 110 150 200 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,981 по 2,000 из 6993
  1. Вверх #1981
    Посетитель Аватар для zanoza19711
    думаю, что нужно прежде чем приводить примеры хорошего или плохого определиться а про какой период времени идет речь: 60-е, 70-е или например 80-е - в разные периоды было по разному и таже самая докторская могла быть разной как и многое другое, взять к примеру общепит - рабочая, институтская столовка и обкомовская во-первых итак были отличными друг от друга, но в 70-х качество блюд было одно, а вот в 80-х другое (обкомовские правда и тогда были на должном уровне) в рабочих институтских например писали борщ с мясом, да уж мясом что разве пахло, а вместо него либо жилы либо жир, или котлеты из хлеба (повара экономили в свой карман мясо), или базы отдыха - в те же 80-е рациончик менялся как в количестве затрачиваемых на изготовлении блюд так иногда и на качестве продуктов, и это при наличии норм и правил, да могла приехать проверка, но в 80-е показуха имело место быть, приезжает проверка, которую все ждут (заборчик подкрасим, шторки постираем, банкет для важных персон подготовим), а если кого и находили, то пьяного сантехника Васю - кто виноват? - стрелочник, хотите сказать что этого не было? было - очковтирательство, разгильдяйство и т.д.. а как насчет выполнения плана, когда гнались за количеством, совершенно упуская из вида качество, конечно сделал 2 нормы работяга - получил премию, хорошо!!! а то что сделал брак, так на это могли закрыть глаза и мастер и директор, план нужно перевыполнить!!! - это ведь не на импорт, не на выставку, это ведь в продажу в родной стране, таким же как мы гражданам и такое было, или возьмите комп. технику - их персоналки и наши ЭВМ, а для личного пользования программируемые калькуляторы, чудно было изучать информатику при помощи этих монстров (нет вещь полезная и нужная, но то что на западе было и то и другое - факт!!!), и к слову ОТСТАВАТЬ СССР от Запада начал где-то в 70-х, в 80-х это уже было очевидно, не поспевали мы за ними, а многие отрасли нашего народного хозяйства без импортного оборудования не могли нормально работать и существовать - факт!!! и т.д.

2. Вверх #1982
    Не покидает форум Аватар для фокс
    Цитата Сообщение от Jorjic Посмотреть сообщение
    В том то и штука, что не должны задаваться такими вопросами. В нормально выстроенной экономике это должно быть априори невыгодно. А в СССР была не экономика, а хрен знает что. И это все результат волюнтаристского управления экономикой, пусть даже с самыми благими целями.
    Выстраивая экономические отношения, общественные отношения и т.д. нельзя уповать на идеального человека, соблюдающего мифический моральный кодекс строителя коммунизма. Кстати, этот кодекс (тем более в значительной степени отраженный в законах) есть отличный способ манипулирования людьми, так как не нарушить его (как и десять заповедей) практически невозможно.
    снова мифологема - в СССР была не экономика, а хрен знает что. И это все результат волюнтаристского управления экономикой.

СССР, как социализм - переходное общество и весь буквально соткан из капитализма.

вопрос заключался в другом - нельзя было смешивать плановую (социалистискую) и стихийную (рыночную) экономики. категорически нельзя допускать конвергенции рыночных отношений в плановую (соц) экономику. иначе плучаем уродство.

поэтому когда говорите об экономике СССР - говорите конкретно о каком периоде, а не абстрактно. ибо любая абстракция это ложь.

3. Вверх #1983
    грань соблазна Аватар для Angel Fly
    Цитата Сообщение от muv Посмотреть сообщение
    . Импортная салями - растаяла на сковороде полностью (хи-хи)
    Хм, а зачем жарить салями? ))
    Ну, персик по 18 - это перебор. А вот то, что абрикосы в Одессе стоят вдвое дороже персиков (я уже не говорю о бананах и всякой другой хрени) вызывает изумление. Пару недель назад на Слободке на улице давил ногами абрикосы, которые на базаре стоят 20 грн. Гримасы бандитского капитализма.
    Да, на фрукты цены дикие...

4. Вверх #1984
    Цитата Сообщение от zanoza19711 Посмотреть сообщение
    думаю, что нужно прежде чем приводить примеры хорошего или плохого определиться а про какой период времени идет речь: 60-е, 70-е или например 80-е - в разные периоды было по разному и таже самая докторская могла быть разной как и многое другое, взять к примеру общепит - рабочая, институтская столовка и обкомовская во-первых итак были отличными друг от друга, но в 70-х качество блюд было одно, а вот в 80-х другое (обкомовские правда и тогда были на должном уровне) в рабочих институтских например писали борщ с мясом, да уж мясом что разве пахло, а вместо него либо жилы либо жир, или котлеты из хлеба (повара экономили в свой карман мясо), или базы отдыха - в те же 80-е рациончик менялся как в количестве затрачиваемых на изготовлении блюд так иногда и на качестве продуктов, и это при наличии норм и правил, да могла приехать проверка, но в 80-е показуха имело место быть, приезжает проверка, которую все ждут (заборчик подкрасим, шторки постираем, банкет для важных персон подготовим), а если кого и находили, то пьяного сантехника Васю - кто виноват? - стрелочник, хотите сказать что этого не было? было - очковтирательство, разгильдяйство и т.д.. а как насчет выполнения плана, когда гнались за количеством, совершенно упуская из вида качество, конечно сделал 2 нормы работяга - получил премию, хорошо!!! а то что сделал брак, так на это могли закрыть глаза и мастер и директор, план нужно перевыполнить!!! - это ведь не на импорт, не на выставку, это ведь в продажу в родной стране, таким же как мы гражданам и такое было, или возьмите комп. технику - их персоналки и наши ЭВМ, а для личного пользования программируемые калькуляторы, чудно было изучать информатику при помощи этих монстров (нет вещь полезная и нужная, но то что на западе было и то и другое - факт!!!), и к слову ОТСТАВАТЬ СССР от Запада начал где-то в 70-х, в 80-х это уже было очевидно, не поспевали мы за ними, а многие отрасли нашего народного хозяйства без импортного оборудования не могли нормально работать и существовать - факт!!! и т.д.
    вот это по сути.

и я именно об этом. отставть СССР начал в средине 70-х, во первых это был результапт все той же злополучной реформы Косыгина ((введение рыночных отношений в соц экономику) и как результат "ручное", стихийное управление экономикой, что привело к класическому, именно класическому по всем законам капитализма кризису перепроизводства в СССР в средине 80-х , контреволюции и развалу СССР.

5. Вверх #1985
    Цитата Сообщение от sima-vpn Посмотреть сообщение
    При совке в магазинах фруктов тоже не наблюдалось, а на базарах далеко не копейки стоили. Зарабатывайте больше.
    А Фокс подтверждает, что у нас было государство с диктатурой пролетариата и инженер со своей зарплатой имел бледный вид против рабочего с завода. А на Чукотку за 800 рублей НЕХОЧУ и вам не советую.
    о диктатуре пролетарита. ее оказалось маловато. поскольку при класической форме диктатуры пролетариата - обсолютное большинство населения, а не меньшинство чиновников управляют государством. в СССР еще не доросли до класической диктатуры пролетарита. чиновники перехватили иннициативу.

о Чукотке. прекрасные места. я там даже белуху (северный белый кит), которая запуталась в сетях во время путины беловал . рыбнадзор приехал все сфоткали, акт составили, что неумышленно кита поймали, и тушу транспортировали на рыб завод, а плавники нам оставили а уха из плавников.

да и общался я на Чукотке не с Абрамовичем, а с Юрием Ритхэу.

6. Вверх #1986
    Не покидает форум Аватар для Jorjic
    Цитата Сообщение от фокс Посмотреть сообщение
    ...СССР, как социализм - переходное общество и весь буквально соткан из капитализма. Вопрос заключался в другом - нельзя было смешивать плановую (социалистискую) и стихийную (рыночную) экономики. Категорически нельзя допускать конвергенции рыночных отношений в плановую (соц) экономику. иначе получаем уродство.
    Я не совсем понимаю, как можно в переходном периоде не смешивать признаки того, от чего совершается переход, с тем, к чему совершается переход. Переход осуществляется скачком? Как может быть переход без конвергенции?
    А про уродство согласен полностью. И думаю, что виноват в этом не лично Косыгин (кстати, говорят был очень порядочный человек, в отличие от многих его коллег). Полагаю, вопросами роли личности в истории Вы интересовались.

7. Вверх #1987
    о диктатуре пролетарита. ее оказалось маловато. поскольку при класической форме диктатуры пролетариата - обсолютное большинство населения, а не меньшинство чиновников управляют государством. в СССР еще не доросли до класической диктатуры пролетарита. чиновники перехватили иннициативу.
    В идеале Вы Обсолютно правы. Ужас в том, что идеал - он потому и идеал, что недостижим. Какая-нибудь мразь (в данном случае Вы назвали чиновников) обязательно перехватит инициативу. Потому что они мотивированны и сплочены, а "обсолютное большинство населения" всего лишь смотрит телевизор и радостно их одобряет.

8. Вверх #1988
    Я не совсем понимаю, как можно в переходном периоде не смешивать признаки того, от чего совершается переход, с тем, к чему совершается переход. Переход осуществляется скачком? Как может быть переход без конвергенции?
    А про уродство согласен полностью. И думаю, что виноват в этом не лично Косыгин (кстати, говорят был очень порядочный человек, в отличие от многих его коллег). Полагаю, вопросами роли личности в истории Вы интересовались.
    я именно об этом, что при переходе признаки смешиваются. при скачке, формирования нового качества, новой системы, в нашем случае плановой сознательно управляемой экономики - формирование системы требует и соответствующего отношения (политики) не допускать в рамках этой системы чужеродные образования (в нашем случае рыночные отношения) иначе происходит формирование "формы превращенной " истоически относительной, не похожей ни на капитализм ни на социализм , отношений.

хотя вообще то развитие в истории редко происходит в класических формах, все более через формы превращенные.

о Косыгине. ничего литчного. он и руководство искренее полагали, что они делают хорошее дело. я далек обвинять Косыгина и К в личных мотивах , скорее это от незнания теории и преклонения перед эмпирией. ((у капитализма довольно большая история и достижения, а еще и НЭП Ленинский таки не поняли, вот и смешали все в кучу))

9. Вверх #1989
    В идеале Вы Обсолютно правы. Ужас в том, что идеал - он потому и идеал, что недостижим. Какая-нибудь мразь (в данном случае Вы назвали чиновников) обязательно перехватит инициативу. Потому что они мотивированны и сплочены, а "обсолютное большинство населения" всего лишь смотрит телевизор и радостно их одобряет.
    у меня не экхзестенциональное представления о идеале. я, вслед за Марксом, называю идеалом норму, именно то что дает возможность нам разрешить сложившиесяпротиворечия. при чем будь то в естествознании (теория-практика) , будь то в обществе.

современное промышленное производство обобществляет не только производство но и людей, а соответственно управление. поэтому нормально что управление переходит к абсолютному большенству населению , а не избранным.

ОГАСУ о которой я постоянно талдычу - инструмент, но действенный, который дает техническую возможность такого перехода.

революция - создает политические условия.

10. Вверх #1990
    у меня не экхзестенциональное представления о идеале. я, вслед за Марксом, называю идеалом норму, именно то что дает возможность нам разрешить сложившиесяпротиворечия. при чем будь то в естествознании (теория-практика) , будь то в обществе.

современное промышленное производство обобществляет не только производство но и людей, а соответственно управление. поэтому нормально что управление переходит к абсолютному большенству населению , а не избранным.

ОГАСУ о которой я постоянно талдычу - инструмент, но действенный, который дает техническую возможность такого перехода.

революция - создает политические условия.
    Очень сильный набор фраз, к сожалению, недоступный моему слабому интеллекту. Я сдался. ОГАСУ for ever!

11. Вверх #1991
    Живёт на форуме Аватар для G.K.
    Сестра-ветеринар знает об антисанитарии на "колбасном" заводе?? Пишите еще
    Вообще, одна из задач ветеринара - это контроль качества животных продуктов. Начиная от таможни, и заканчивая лабораторией на Привозе - везде сидят ветеринары. Поэтому их на практике водили по подобным заведениям. А уж за санитарию в плане рыбы что она мне рассказала...
    Правда, по специальности она не работает.

Мой первый диплом был инженера-технолога общепита. И могу сказать, что хорошая и качественная колбаса есть. И по органолептическим и по химическим свойствам.
    А отец моей сестры (сестра двоюродная), т.е, мой дядя - такой же самый инженер-технолог по специальности. Поэтому он сам в ресторанах почти не ест, знает, что там может быть.
    Кстати, вы лично делали анализ химических и органолептических свойств колбасы? В какой лаборатории?
    Может, подскажете тогда, какую колбасу нынче кушать-то?

Молоко ведь не из крана, а из коровки. Есть ли коровки?
    Отстали от жизни, товарищ... Молоко сейчас именно, что из крана. Вернее, из сухого молока делается. Поэтому оно не пахнет молоком, и вкус у него, не как у молока. Какое должно быть на вкус и запах молоко - я ещё помню.
    Либо коров кормят полнейшим суррогатом. Тоже вариант.
    Последний раз редактировалось G.K.; 08.08.2008 в 12:15.
    "Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

12. Вверх #1992
    Давайте начнем свиней рошеновскими тортами кормить, им приятно будет.
    А зачем их ими кормить? Они и так едят их в достаточном количестве. Своё ж...

13. Вверх #1993
    Одесский скорпион Аватар для скорпион
    Цитата Сообщение от G.K. Посмотреть сообщение
    Вообще, одна из задач ветеринара - это контроль качества животных продуктов. Начиная от таможни, и заканчивая лабораторией на Привозе - везде сидят ветеринары. Поэтому их на практике водили по подобным заведениям. А уж за санитарию в плане рыбы что она мне рассказала...
    Правда, по специальности она не работает.

А отец моей сестры (сестра двоюродная), т.е, мой дядя - такой же самый инженер-технолог по специальности. Поэтому он сам в ресторанах почти не ест, знает, что там может быть.
    Кстати, вы лично делали анализ химических и органолептических свойств колбасы? В какой лаборатории?
    Может, подскажете тогда, какую колбасу нынче кушать-то?
    Вы попутали ветеринара и ветеринарного инспектора.По каким заведениям ее водили??
    Делал.В лабораториях ОНАПТА. Из сравнительно недорогих Векковская продукция довольна неплоха.Если хотите качественный продукт платите больше денег. Да и само производство колбасы не подразумевает исключительно лучшие сорта мяса.

14. Вверх #1994
    По каким заведениям ее водили??
    Не помню, надо спросить. На ветеринарном факультете готовят как врачей, так и инспекторов.
    Из сравнительно недорогих Векковская продукция довольна неплоха.
    В целом, согласен. Но не вся. Юбилейная, кажется, нормальная.
    Если хотите качественный продукт платите больше денег.
    Ну я если ем колбасу (не варёнку) - то обычно гривен за 70.

15. Вверх #1995
    Да и само производство колбасы не подразумевает исключительно лучшие сорта мяса.
    Оно подразумевает, что колбаса должна быть из мяса в принципе, а не из наполнителей неизвестного происхождения (как сейчас часто делают).

16. Вверх #1996
    Посетитель Аватар для Altro
    Цитата Сообщение от KKP Посмотреть сообщение
    Те кто реально страдает, сюда не ходит. Тупо нет денег и доступа.
    Но вот о том что стало хуже, можно говорить долго.
    Для затравки:
    Свобода слова.
    Качество продуктов питания.
    Медицина.
    Свобода передвижения.
    Качество труда.
    Качество отдыха.
    Про свободы - Вы большой юморист? (но шутки у Вас неудачные )

про качество труда/отдыха - не понятно, что имеется в виду.

17. Вверх #1997
    Одесский скорпион Аватар для скорпион
    Цитата Сообщение от G.K. Посмотреть сообщение
    Оно подразумевает, что колбаса должна быть из мяса в принципе, а не из наполнителей неизвестного происхождения (как сейчас часто делают).

Неа. По гостам допускается определенный % допустим тогоже СБЖО. Более того не обязательно из мяса, пример кровянка.

18. Вверх #1998
    Хозяйка Кулуаров Аватар для Б_Рысь
    Цитата Сообщение от скорпион Посмотреть сообщение
    От какого сорта колбасы воротит у вас нюх??Все сорта попробовалии всех производителей??
    Дрэка в природе не существовало??А о бумаге в колбасе не слышали?Об антисанитарии?? Нет?? А про ассортимент родители не рассказывали??
    Еще один, кто не читает, а только пишет
    Б_Рысь женской сущностью владеет
    И волновать она умеет
    Мужские грубые сердца,
    Не вдохновляя лишь скопца. (с) minor

19. Вверх #1999
    Хозяйка Кулуаров Аватар для Б_Рысь
    Цитата Сообщение от zanoza19711 Посмотреть сообщение
    думаю, что нужно прежде чем приводить примеры хорошего или плохого определиться а про какой период времени идет речь: 60-е, 70-е или например 80-е - в разные периоды было по разному и таже самая докторская могла быть разной как и многое другое
    Согласна, тут многие, кто с трудом застал восьмидесятые в колясочном возрасте, думают, что это и был весь Союз )))
    Б_Рысь женской сущностью владеет
    И волновать она умеет
    Мужские грубые сердца,
    Не вдохновляя лишь скопца. (с) minor

20. Вверх #2000
    Живёт на форуме
    вот это по сути.

и я именно об этом. отставть СССР начал в средине 70-х, во первых это был результапт все той же злополучной реформы Косыгина ((введение рыночных отношений в соц экономику) и как результат "ручное", стихийное управление экономикой, что привело к класическому, именно класическому по всем законам капитализма кризису перепроизводства в СССР в средине 80-х , контреволюции и развалу СССР.
    Реформа Косыгина привела к так называемой "Золотой пятилетке". Лучшей пятилетке за всю историю СССР.
    Результаты? Тот же хлеб наконец стал общедоступным при Брежневе. Фокс, у вас есть родители? Не нужно ссылаться на старину, в которой не были ни вы, ни я. Но у меня благо есть родители, которых можно спросить. Есть книги. В том числе советские. Если их внимательно читать, то все становится понятно. Это как в Тбилиси в позднесоветские годы (был тас в 1989) большие свалки прикрывали транспорантами. Идешь по улице - все отлично. Пошел на запах, посмотрел за транспорант и все становится понятно.

Закрытая тема
Страница 100 из 350 ПерваяПервая ... 50 90 98 99 100 101 102 110 150 200 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права