|
Так ты ж тогда ещё Пушкина не читал, а то бы выдал своим мучителям вот это :
"Тулуп, из которого успел и я вырОсти, был немножко для него узок" - "Капитанская дочка".
PS. Если вы глянете в сравнительный словарь http://slovnik.narod.ru/old/slovar/
то увидите, что "вырАсти" - это советизм, а до революции основным правописанием считалось "вырОсти".
Последний раз редактировалось St-Andre; 15.04.2009 в 16:22.
Часовых поясов у нас разных может и нетЗато у нас разные менталитеты и история...
Зрівняти жителів деяких штатів? Например штата Львов и штата Одесса?
К чему это?
Предлагаете отменить официальный статус украинского?
На каких основаниях? Без причинно-следственной связи?
Это все напоминает "Я тоже хочу ребенка!О, Джонни, сделай мне монтаж!"(с)
Ещё статистика.
"половина украинцев хотят быть и россиянами". ("росіянін" - означает "русский"?)
Линк: http://www.rosbalt.ru/2009/04/14/633494.html
Архаизмов много есть у Пушкина...
"Бывало, он еще в постеле
Ему записочки несут..."
Никакой ошибки - тогда не было слова "постель", была "постеля". Язык меняется с течением времени.
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Спасибо за сочувствие ! Надеюсь, тоже слезу уронила ? (из тех, самых неудержимых - "ржу-не-могу")
Зато - чем чёрт не шутит - может я человек хороший, да с хулиганским, несогласным взглядом на чередование гласных ...
Я даже не знаю, что такое "народ.ру".
Ссылка была на самый полный "Словарь дореволюционной орфографии". А вдруг его поместят на сайте, скажем, "воинствующих безбожников", вот так вся святость и слиняет со всех шипящих или даже лабиально-палатальных согласных ?...
Для отмывания оплёванных мною невзначай толковых словарей, вот, скажем, как наш друг Даль определяет слово "выбаловать" - "вырОстить балуя" ...
Тут речь шла не об архаизмах, а о теоретическом вопросе о выборе между "А" и "О" в чередующихся гласных. Существует такое немудрёное правило (не всеми принимаемое, но весьма здравое) : если в одной из словоформ, той же основы, встречается ударное "О", то писать следует с "О" - во всех формах. Поэтому - "отрАстать", ибо нет ни одной словоформы этого глагола с ударным "О" (хотя корень восходит к "рост"), но - "зарОсти", ибо есть "зарОс". Это "неприятно" видеть привыкшим к советскому правописанию, но это гораздо естественнее укладывается в логику.Сообщение от Буджак
Последний раз редактировалось St-Andre; 15.04.2009 в 17:24.
интересно получается-не знаю,но ссылаюсь.Дело не в том,на каком ресурсе источник,а о чем пишет.ля меня более орфографичен-толковый словарьСообщение от St-Andre
Так ты ж тогда ещё Пушкина не читал, а то бы выдал своим мучителям вот это :
"Тулуп, из которого успел и я вырОсти, был немножко для него узок" - "Капитанская дочка".
PS. Если вы глянете в сравнительный словарь http://slovnik.narod.ru/old/slovar/
Не знаю первого, ссылаюсь на знаемое второе, "Словарь". На чём тут ещё язвить можно, ума не приложу ...Сообщение от St-Andre
Не сегодня, голубушка, ты меня краснеть заставишь. И не тем предметом ; разве что чем-то живым и более таинственным ...
Для меня более географична Албания, чем Перу. Нос раза в три анатомичнее пупа. А уж по астрономичности Венера заткнёт за пояс Марс !
Ребят, заканчивайте...
"Я видала такую чепуху, по сравнению с которой эта чепуха - толковый словарь! "(с)
Алиса
Эх St-Andre ... Вы ещё вот этого не читали:
https://forumodua.com/showthread.php?t=1679&page=53#1060
Каково?Уж извините, что расстроил перед праздником.
![]()
Так я ж Вашу Алису цитирую. Мирно, и по сю сторону зеркала ...
Но руки поднимать - это хорошо. Кстати, у слова "капут" есть две этимологии : или "голова" или "падение". Так что склоняю голову, падаю, если хотите, только приблизьте мир на ветке. Или хотя бы снизьте напряжение на колючей проволоке, ежели из-за "капута" мы окажемся в "лагере".
Да ну, что Вы. Там бьёт ключом энтузиазм ; ради него можно и кой-какую запятую замять или зазевавшееся наречие растянуть.
Ведь там славится "Бальшой Дар Творчества", сокращённо - БалДаТвор.
"За бойкостию только дело", вещал пиит.
Последний раз редактировалось St-Andre; 15.04.2009 в 19:10.
Социальные закладки