|
Спорить не буду. И выяснять кто из "только что вернувшихся солистов" имеет непосредственное отношение к Оперному.
Тем более спорить уже не о чем. Талантливые студенты останутся без работы, а бесталанные пенсионеры с пенсией и зарплатой.
Вопрос, как мне кажется, не в этом. Вопрос в том, нужны ли нам перемены, хотим ли мы их.
Хочу ли я перемен в Оперном? - Хочу. Но в данном случае вышло по старой украинской традиции - "хотели как лучше, а получилось как всегда". Ленин скоро 100 лет как умер, а мы все еще декларируем, что "идем другим путем", а идем все тем же - "До основания разрушить, а потом..."
Если бы он (директор) не ставил вопрос руба, не становился в оппозицию к коллективу и "всем здешним порядкам", а попытался эволюционным путем - т.е. постепенно - сменить уклад, может и было бы дело.
А то до сих пор огни революции спать не дают. Революционные меры чем хороши, их всегда можно так же революционно отменить.
И еще один урок истории - после революции всегда наступает реакция - т.е. откат к старому.
Вы знаете, Тироль упертое игнорирование, того, что время течет и все меняется и нежелание ничего менять, тоже ведет к революциям.
Так назовите мне , что было в последнее время прибыльного до Проскурни или в крайнем случае качественного ? За какое качество зритель не доплачивал либо переплачивал ?
А я считаю,что и тем и другим нужно заниматься совсем иными делами, соответствующими возрасту. А играть на сцене должны талантливые люди прежде всего. И если молодого исполнителя загримированного под старца можно "пережить" не смотря на его живость , то Кармен с грядой подбородков ,при всей ее заслуженности,как артистки , увы...отталкивает.И для пионеров и для пенсионеров.
И кого же из заслуженных массово уволили ? Или вы это для красного словца написали?, но смену поколений не обязательно начинать с массового увольнения заслуженных артистов.
Так вы ответите на мой вопрос ? Что выдающегося или хотя бы терпимого вы увидели или услышали в исполнении старой (во всех отношениях)труппы в прошлом театральном сезоне ?Хотя как зритель несколько раз в году бываю в оперном, но к утонченным театралам , а тем более к критикам театрального искусства себя не причисляю, а вы
А я бываю в Оперном только тогда, когда туда привозят "приезжих" ибо ,как это не печально, но в последнии годы смотреть там нечего...
А вот в Муз.Комедии в прошлом сезоне я не пропустил практически ни одной постановки.
Перемены действительно нужны. (такие заявления уже актуальность теряют, так как они нужны во всем).
Но меня занимает психология процесса . Вот даже в данном случае, пришел человек талантливый, идейный, перспективный и ... какой результат? Представим, что он теперь в другой театр пойдет и проделает то же, какой будет результат? Я ставлю на то, что - тот же. Все будут недовольны и перемены не наступят.
Представим, что я работаю в банке. приходит новый директор и говорит "Все увольтесь , а я вас потом опять возьму. Я реформы буду делать" Что я сделаю? Пойду заявление писать? А вдруг он меня не возьмет, что я потом кому докажу? И что выходит - я враг реформ ? Нет, я просто хочу спокойно жить и работать.
Последний раз редактировалось Тироль; 10.07.2009 в 16:49.
Если вы читали мои посты, то качество репертуара лично для меня приоритетнее его кассовости. Для того, чтобы давать оценки и качественности и прибыльности нужно обладать информацией и о репертуаре ,и о продажах , и о затратах в полном объеме. Я такой информацией не обладаю да и целью такой не задавался. На ваш вопрос могу ответить вопросом. До Проскурни, театр все время пустовал?
Могу сказать, что , к примеру, был на "Иоланте" -пустых мест в театре не было.
Пожалуй- это главное.
Проскурня предложил труппе написать заявления об увольнении, чтобы потом опять написать заявление о приеме на работу. Многие заслуженные артисты отказались это сделать и выразили свое негативное отношение к этому. Как вы думаете, почему?
Я честно написал, что к экспертам в области оперного искусства себя не отношу, поэтому оценок давать не хочу, да и о вкусах не спорят, но и вы не ответили на мой вопрос , относите ли вы себя к таковым.
Я не отрицаю то, что изменения в Оперном были необходимы, но и у меня вопросы:
1) Считаете ли вы, что Проскурня именно тот человек , который нужен был для этого, учитывая что театрами подобными одесскому оперному он никогда не руководил. Или Одесса- плацдарм для экспериментов?
2) Является ли то, что большинство коллектива оперного восприняло Проскурню в штыки показателем его состоятельности как руководителя?
3) Не кажется ли вам странным, что это назначение произошло за полгода до выборов?
4) Обязательно ли было назначать человека, ранее с Одессой никак не связанного. Хотя я не против того, чтобы подобными учреждения руководил мудрый и знающий руководитель не из Одессы.
Ну а если вы читали мои,то я устал уже спрашивать вас где это качество репертуара ?Где ??????
И если результат труда труппы не кассовый (зритель голосует кошельком) это значит ,что зрителю это не интересно ,а так же с чего и зачем платить зарплату за то ,что не пользуется спросом ? И за счет чего содержать театр , все его службы и прочее ? За счет дополнительных налогов на развитие театров ,как предлагает БЮТ ?
А мне для того.что бы оценить качество, достаточно побывать на представлении и периодически знакомиться с репертуаром и отзывами зрителей.Для того, чтобы давать оценки и качественности и прибыльности нужно обладать информацией и о репертуаре ,и о продажах , и о затратах в полном объеме. Я такой информацией не обладаю да и целью такой не задавался.
.На ваш вопрос могу ответить вопросом
Вы бы лучше на вопросы отвечали ответами ,а не увиливали ...
Могу сказать,что и грязные пляжи не пустуют, и сомнительного качества шаурма продается, и в общественных туалетах наплыв нуждающихся...ибо туристы ,да и альтернатива не богата...До Проскурни, театр все время пустовал?
Могу сказать, что , к примеру, был на "Иоланте" -пустых мест в театре не было.
Что ? То ,что одесситу нечего посмотреть в оперном и нечего показать ребенку?Пожалуй- это главное.
Многие это кто ? Вероятно "молодежь" опасалась,что могут не принять обратно ? Я так должен был написать ,воспользовавшись вашими магическими лучами проникающими в подсознание "многих заслуженных"Проскурня предложил труппе написать заявления об увольнении, чтобы потом опять написать заявление о приеме на работу. Многие заслуженные артисты отказались это сделать и выразили свое негативное отношение к этому. Как вы думаете, почему?
Лично я , в подобной процедуре, не вижу ничего странного и страшного. Это стандартная процедура когда меняются какие либо условия.
А вас об этом ни кто и не спрашивал и это, уверен, никому не интересно. Здесь не специализированный форум для общения экспертов и каждый высказывает свое собственное мнение в том числе и вы. И оценки вы распрекрасно даете опираясь но собственное мнение. О вкусах, действительно не спорят, но дискуссия то как раз и не о вкусах.Я честно написал, что к экспертам в области оперного искусства себя не отношу, поэтому оценок давать не хочу, да и о вкусах не спорят,
.но и вы не ответили на мой вопрос , относите ли вы себя к таковым
Вы хотите обсудить мою личность ? Создайте отдельный топик, я возможно и расскажу о своих образованиях (в том числе и музыкальном) и опыте работы в разных сферах....
,Я не отрицаю то, что изменения в Оперном были необходимы
Я этого не заметил, согласно вашей корреспонденции вас все устраивает, а театр и так всегда битком и престарелая Иоланта свежа и прекрасна...
Они и у меня , а где же ответы ?но и у меня вопросы:
Вы лично с ним знакомы ? Я-нет. Как по мне он не хуже предидущих,а в1) Считаете ли вы, что Проскурня именно тот человек , который нужен был для этого, учитывая что театрами подобными одесскому оперному он никогда не руководил. Или Одесса- плацдарм для экспериментов?
своих подходах по известным мне вопросам-лучше.
А чем вам ,например ,не по вкусу Хобарт Эрл ? Чем плох такой эксперимент с филармоническим оркестром?
Вы, не являясь (с ваших же слов) экспертом, а так же надеюсь, не обладая экстрасенсорными способностями, все время оперируете "глобальными" понятиями...: "многие заслуженные", "большинство коллектива" и т.п....На каком основании ?2) Является ли то, что большинство коллектива оперного восприняло Проскурню в штыки показателем его состоятельности как руководителя?
А кто где и когда любил новое руководство ? Есть примеры ? Даже народная мудрость высказывает негатив к "новой метле",которая "по новому метет". Отчего же он был до этого "состоятельным" ,а решив проверить финансовую деятельность театра и влить "свежую кровь" в застойные явления вдруг стал не состоятельным ?
У меня есть христианский метод под названием "крестное знамение",которым я осеняю себя , но это не мой случай3) Не кажется ли вам странным, что это назначение произошло за полгода до выборов?
А почему вы мне задаете этот вопрос ? И каким местом связь с каким либо местом влияет на качества человека как руководителя...?.И почему вы в таком случае не против не одессита но не Проскурни ,тем более если вы не эксперт и не можете его оценить...4) Обязательно ли было назначать человека, ранее с Одессой никак не связанного. Хотя я не против того, чтобы подобными учреждения руководил мудрый и знающий руководитель не из Одессы
Сплошная демагогия...
Скажите просто,как предидущие ораторы - рожей Проскурня не вышел, вышиванку носит.
Зачем так много бесполезного текста ? Вы думаете взять оппонентов не качеством а колличеством букв и когда они просто плюнут на бессмысленность дальнейшего общения записать себе в актив чей то "слив" ?
ЗЫ. Большинство моих вопросов риторические,поэтому можете не утруждать себя ответами ,как вы это делали и ранее. Я надеюсь, что ответил на все (или почти все) ваши вопросы , поэтому откланиваюсь.![]()
Да, вышиванка самый главный и убийственный аргумент против Проскурни. Как он мог приехать в Одессу и не поинтересоваться нашими традициями, у нас в моде, да, что там в моде, почти национальная одежда - китайский ширпотреб. А тут вышиванка, ручная работа, нет, гнать такого в шею.![]()
А вы уверены, что дело именно в некачественности репертуара Одесского оперного и если оперный репертуар поменяют, а не заменят его эстрадно-попсовым, к примеру, то кассовые сборы резко возрастут ?
Верка-сердючка может собрать гораздо большую кассу , чем Жизель или Кармен, но свидетельствует ли это о том, что эти произведения искусства хуже?
Это только одна составляющая, но далеко не единственная. Рецензии театральных критиков, отзывы режиссеров-постановщиков, певцов, преподавателей консерватории, на мой взгляд, не менее важны чем впечатление случайных зрителей.
.
И на какой ваш вопрос я не ответил, что вы разговариваете со мной столь менторским тоном. Вы не прокурор, а я не подследственный здесьПо поводу качества я высказался однозначно, что лично для меня мнение специалистов по театральному искуству, причем такому элитарному как опера балет, важнее.
Пустуют порою и картинные галерии и концерты симфонической музыки,но говорит ли это о том, что Брамс, Моцарт или Бетховен, плохие композиторы или их произведения всегдаисполняются плохо?
Так уж и нечего? А маленького ребенка логичнее водить в ТЮЗ, а не на "Кармен " или "Иоланту.
Ну страшны вообще войны и эпидемии .А то, что это было сделано для того, чтобы театр стал коммунальным предприятием, а значит директор театр становился бы карабасом-барабасом, который мог бы уволить любого муузыканта или артиста, под предлогом, что его что-то не устраивает в репертуаре, исполнении, итд вас видно не смущает не капельки
.
Отнюдь нет, предпочитаю держаться строго в рамках темы.
,
Из моего частного примера об Иоланте вы сделали общий вывод.
Считаю, что вводить новых актеров и певцов нужно, как и обновлять репертуар, но именно оперный репертуар.
народная артистка Украины, заведующая оперной труппой Людмила Ширина, 35 лет посвятившая театру отметила , что талант оперных певцов раскрывается именно после сорока.
"Можно и нужно на базе театра создать молодежную студию, где будут воспитываться будущие звезды. Но когда на партию Кармен ставится студентка третьего курса – вы меня извините! Она ведь просто еще не умеет петь!", - заявила Людмила Ширина.
Только почему-то в Киеве его "Кармен" закончилась провалом
А кто вам сказал, что Хобарт Эрл мне не по вкусу.![]()
Этот эксперимент, с моей точки зрения ,уместнее проводить, к примеру, в Одесской филармонии.
Я не являюсь, впрочем как и вы, экспертом театралом, но в данном случае понятия многие и большинство касались только коллектва оперного театра, а не мира, страны или города
http://www.galerka.com/news_view/501/
"То, что сегодня происходит с новым руководством театра – это вопиющее безобразие. И в первую очередь – министерства культуры, которое в противовес тому, что требуется для поднятия театра, присылает человека, который его гробит, превращая еще в одно увеселительное заведение", - убежден народный артист Украины, солист театра с 33-летним стажем Анатолий Дуда.
По поводу руководителя отвечу вам словами великого мудреца Лао дзы
"Самый лучший руководитель тот, которого не замечают,
Хуже тот , которого любят
Еще хуже тот, которого ненавидят,
А самый худший тот, которого презирают"
Одни эмоции, многословие и стереотипные клише в данной части вашего поста
Это ваше личное дело, так же как и мое утруждать или не утруждать себя![]()
Жженный Я понял, что не все из написанного мной было верно вами понято, часть моего сообщения была вами сознательно передернута , ну а остановить поток вашего красноречия ,переходящего в словоблудие может только игнор. Считайте ,что последнее слово осталось за вами, но я остался при своем мнении ибо вы не убедительны в своем многословии . Успехов на театральном поприще !![]()
http://viknaodessa.od.ua/news/?news=18481
Но если премьера состоялась в сентябре-ноябре прошлого года, то к Одесскому Оперному постановка отношения не имела.Премьера этого международного проекта, над которым работали три организации — Foundation International Opera Productions, Supierz Music Management B.V. (Нидерланды) и ООО «Проскурня Продакшн» (Украина), состоялась в сентябре прошлого года в голландском городе Бреда. Затем постановка была интенсивно «обкатана» в театрах 24 европейских городов. Киевская премьера состоялась 8 ноября 2008-го на сцене Национальной оперы Украины. Тогда в спектакле участвовали международный состав исполнителей, а также оркестр Киевского муниципального академического театра оперы и балета для детей и юношества.
В перечне организаторов наш театр не упоминается. Нет даже стандартной фразы :"При поддержке министерства культуры..."
А главное, а куда делись те молодые солисты, что в пемьере участвовали? - Состарились и стали профнепригодны? Или это такая постановка - сам поиграл, дай другому поиграть?
Кто из них одессит или сотрудник Нашей Оперы.Постановочная группа в полном смысле слова интернациональна: дирижер-постановщик «Кармен» — Кевин Маллон (Канада), режиссер-постановщик — Берт Бинен (Нидерланды), художник-постановщик — Йос Гроньер (Нидерланды), художник по костюмам — Жанна Босняк (Германия).
http://*************/?cat=17
Пусть "экс", но опять таки причем здесь Оперный.Хозе (экс-солист Одесской музкомедии Эдуард Мартынюк)
Кстати, "погуглив", нашла одного Эдуарда Мартынюка, оперного певца, солиста Белоруской Оперы и ровестника Филиппа Киркорова - если , не дай Боже, я права, то где ..."27-ми летний почти студент"?
Снова, "не одесская солистка".Спектакль шокировал с первых же минут. Кармен - днепропетровская солистка Ирина Петрова ...
Ну я думаю такое развитие сюжета понравилось не только молодежи, а и многим зрелым театралам...На сцене она буквально излучает здоровый эротизм: завлекающе изгибает тело, садится мужчинам на колени, обвивает руками шею дона Хозе. Трусики, снятые Кармен в первом акте, несколько покоробили ханжей в зале, однако были приняты «на ура» присутствовавшей на показе молодежью.
Ждем "Лебединого озера" в том же ключе.
Последний раз редактировалось Тироль; 11.07.2009 в 09:01.
Оценки за кем осталось последнее слово пусть дают, если у них есть такая потребность, другие, поскольку вы очевидно пребываете в уверенности, что каждое ваше слово- истина в последней инстанции, а ваши посты - олицетворение лаконичности.. Но самое горькое , как шутил Бальзак, - вовремя неутраченные иллюзии.
Да и слышите вы исключительно себя, поэтому не пытаюсь вас в чем-то убедить, считая это бесполезным занятием.
И вам успехов - на театральном поприще и в других областях жизни![]()
Последний раз редактировалось Жженный; 11.07.2009 в 10:04.
Ну конечно....
А в какой уверенности пребываешь ты, если позволяешь себе такие высказывания?
Вот и вся дискуссия...Так уж и нечего? А маленького ребенка логичнее водить в ТЮЗ, а не на "Кармен " или "Иоланту.Сообщение от ПьюИк
Что ? То ,что одесситу нечего посмотреть в оперном и нечего показать ребенку?![]()
"Между 34 и 35 годами я прожила 10 прекрасных лет"
Тироль, простите, но Вам надо было бы еще "погуглить", прежде чем писать о том, о чем имеете смутное представление. Для Вас новость, что спектакли на одесской сцене могут ставить НЕ одесские, приглашенные режиссеры? Так я Вам скажу - в современной театральной практике это не новостьВ Украинском театре давно сотрудничают с киевлянином Дмитрием Богомазовым, в Русском - многие успешные спектакли поставил россиянин Алексей Литвин. И, знаете ли, в отличие от Вас, ни у кого не возникает сомнений, считать ли эти постановки постановками одесских театров.
Далее. В Вашем представлении масштабные театральные проекты могут осуществляться лишь "при поддержке Министерства культуры" и никак иначе?))) Опять же прошу прощения, но откуда эта приверженность к столь убогой совковости? Что такое продюсерские центры, театральный менеджмент, международные проекты знаем? Не? Ну, тогда опять же Гугль в помощь!А лучше сходили бы на "Кармен" - сегодня второй премьерный показ. Заодно посмотрите на одесский оркестр и одесских солистов, если уж этот вопрос не дает Вам покоя))
И это пройдет.
Просто таки позволил себе беспредел какой-то, предложив водить детей в театр юного зрителя![]()
И вообще, молодец, главное нашла
Pupsa, впредь когда будешь к чему-то цепляться и провоцировать конфликты, чему посвящено большинство твоих постов в теме политика, хоть немного вникай в тему![]()
Последний раз редактировалось Жженный; 11.07.2009 в 12:49.
Да нет. Способов устроения ангажемента множество. Дело не в этом . Если к нам (в Одесскую Оперу) приедет Питерский мужской балет по личному приглашению Иван Иваныча, я не стану утверждать, что их постановка плохая.( Я не утверждаю этого же о выше упомянутой "Кармен", и то, что в ней все таки в некоторых ролях играют одесситы, ни как ее не портит.) Но эта постановка не станет автоматически постановкой Одесского Оперного театра.
Спектакль "Кармен" отношение к проблеме имеет опосредованное.
У меня вопрос другой - "театр для молодежи" - т.е. "заслуженных пенсионеров сцены" надо отправить на заслуженный отдых? а на их место взять молодых? А через 10 лет и этих уволить, пусть освободят место молодежи?
А "сценическая старость" наступает очень рано. И что делать "уже некондиционным" тенорам и балеринам? Переквалифицироваться в управдомы?
перемены безусловно нужны (я сама могу назвать 10 причин, почему ходя в Оперный, я иду смотреть на Оперный , а не оперу). Но они должны быть обдуманными до конца цепочки. И проходить должны этапами, и чем этапов больше, тем на дольше закрепится результат.
А то в результате, благое дело по реформированию театра скоро в цирк превратиться, такой же как был год назад с ОПЗ, когда президент издает указ, премьер-министр его отменяет, президент подает в суд, премьер подает ответный иск... и так до антракта.
Социальные закладки