Тема: Одесская кухня

Ответить в теме
Страница 10 из 27 ПерваяПервая ... 8 9 10 11 12 20 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 200 из 533
  1. Вверх #181
    Не покидает форум Аватар для Zhemchug
    Так в заливном мясе, рыбе дна блюда тем более не видно, т.к. упор делается на содержимое, а собственно желе - в меньшем количестве.
    - Алло, это секс по телефону?
    - Нет, это налоговая. Но мы тоже можем!.....

2. Вверх #182
    Супер модератор
    Начальник
    транспортного цеха
    Цитата Сообщение от Zhemchug Посмотреть сообщение
    Так в заливном мясе, рыбе дна блюда тем более не видно, т.к. упор делается на содержимое, а собственно желе - в меньшем количестве.
    А-а-а, вот оно как. Заливное - это с содержимым, а кисель из бульона - это холодец? Приезжайте в Одессу, покушаете и настояшей грузинской, армянской, еврейской и т.д., и одесской кухни. И заодно холодец. Это того стоит.
    Эстетическая компетентность есть функция воспитания.

3. Вверх #183
    User banned
    При приготовлении "холодца" используют конечности свиные, говяжьи ,любители - петуха, мясо(говяжье чаще,реже свиное). После варки все это "добро" изымается ,отделяется от костей ,мелко рубится. Бульон процеживается, осветляется если нужно. Рубленая масса раскладывается , заливается бульоном - охлаждается. При приготовлении "заливного" используют язык ,либо рыбу (мясное редко).Отваривают, вынимают "продукт", нарезают (не рубят), выкладывают в формы, добавляют (вариации) резаное яйцо , морковь (на любителя другие овощи) и заливают бульоном . Охлаждают.

4. Вверх #184
    Супер модератор
    Начальник
    транспортного цеха
    Цитата Сообщение от Русская провинция Посмотреть сообщение
    При приготовлении "холодца" используют конечности свиные, говяжьи ,любители - петуха, мясо(говяжье чаще,реже свиное). После варки все это "добро" изымается ,отделяется от костей ,мелко рубится. Бульон процеживается, осветляется если нужно. Рубленая масса раскладывается , заливается бульоном - охлаждается. При приготовлении "заливного" используют язык ,либо рыбу (мясное редко).Отваривают, вынимают "продукт", нарезают (не рубят), выкладывают в формы, добавляют (вариации) резаное яйцо , морковь (на любителя другие овощи) и заливают бульоном . Охлаждают.
    Тогда опишите разницу с "заливным", хоть я не полностью согласен и с Вашим рецептом холодца.

5. Вверх #185
    User banned
    Это не "мой" рецепт холодца, некая "усредненность". Если жарить фарш ,то получатся котлеты, если мясо куском - то жареное мясо. "Разница" в нюансах.

6. Вверх #186
    Супер модератор
    Начальник
    транспортного цеха
    Это не "мой" рецепт холодца, некая "усредненность". Если жарить фарш ,то получатся котлеты, если мясо куском - то жареное мясо. "Разница" в нюансах.
    Так скажите же, где разница с "заливным"?

7. Вверх #187
    User banned
    Далек от мысли , что супермодератор не умеет читать.

8. Вверх #188
    Цитата Сообщение от Alexandr Посмотреть сообщение
    А-а-а, вот оно как. Заливное - это с содержимым, а кисель из бульона - это холодец? Приезжайте в Одессу, покушаете и настояшей грузинской, армянской, еврейской и т.д., и одесской кухни. И заодно холодец. Это того стоит.
    Спасибо за приглашение, тем более, что ехать мне никуда не надо. А разница действительно в нюансах. Некоторые могут просто называть холодец заливным и наоборот.

9. Вверх #189
    Супер модератор
    Начальник
    транспортного цеха
    Цитата Сообщение от Zhemchug Посмотреть сообщение
    Спасибо за приглашение, тем более, что ехать мне никуда не надо. А разница действительно в нюансах. Некоторые могут просто называть холодец заливным и наоборот.
    Вот про это я и хотел дать понять. А то тут какие-то "насыпали-ненасыпали" на дно. Ну вот у Вас в семье различали?

Извиняюсь, немного объединил сообщения разных людей. Звыняйте други.
    Последний раз редактировалось Alexandr; 20.01.2011 в 20:21.

10. Вверх #190
    User banned
    А ещё холодец и заливное студнем называют. Но не в Одессе Про хаш я вообще молчу... И в моей семье, и знакомые, заливной только рыбу называли, а всё из мяса, в т. ч. из птицы- холодцом. А сколько кладут начинки, прозрачное или не очень желе, украшают или нет яйцом или морковкой, это лишь нюансы рецептов, а не разные блюда с разными названиями, ИМХО.

11. Вверх #191
    User banned
    Вообще, холодец (студень) и заливное - это разные именно блюда ,а не рецепты в кулинарии.

12. Вверх #192
    Супер модератор
    Начальник
    транспортного цеха
    Вообще, холодец (студень) и заливное - это разные именно блюда ,а не рецепты в кулинарии.
    Ну так расскажите ж разницу.

13. Вверх #193
    Мама года
    Цитата Сообщение от Alexandr Посмотреть сообщение
    Ну так расскажите ж разницу.
    в холодец мясо кладут разобранное (резанное)
    а в заливное целые куски языка или рыбы.
    Большая и не добрая !!!
    Думаю матом !!!

14. Вверх #194
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Не знаю... Я в детстве вообще не знал слова "заливное", только "холодец". На 1 курсе в Москве в зоне "Б" взял холодец (бледная копия нашего домашнего) под кодовым названием "заливное". Выяснил, что местные всегда называют сие блюдо заливным и никогда холодцом... Наверное, это разное название одного и того же блюда.
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

15. Вверх #195
    Ой, да простят меня москвичи, но их кухня осталась у Гиляровского. Помню, как невестка выясняла у меня, не в пленке ли я делала фаршированную шейку: не в рукаве, а именно фарш в целлофане. Недаром говорят, что национальное блюдо у евреев - фаршированная шейка, у украинцев - фаршированный перец, у русских - фаршированный целлофан (сосиски). И слава богу, что в нашем городе такая многообразная кухня, впитавшая в себя все лучшее из кухонь, живущих здесь людей.

16. Вверх #196
    User banned
    Цитата Сообщение от BigMama Посмотреть сообщение
    в холодец мясо кладут разобранное (резанное)
    а в заливное целые куски языка или рыбы.
    Да, с таким разделением соглашусь В общем-то в #183 Русская провинция тоже пытался об этом сказать, но о более сумбурно
    Последний раз редактировалось Чебурген; 21.01.2011 в 20:38.

17. Вверх #197
    User banned
    Вообще ,холодец или студень на Руси готовили из остатков разделанной туши (низкосортное мясо) издавна. В начале 19 века приезжие французские повара решили на основе этого блюда приготовить более "элитный" продукт. Для "начинки" взяли русского осетра, для загущения бульона - рыбный клей и стали "осветлять" бульон (для холодца бульон не осветляли ранее). Впоследствии применяли и язык говяжий , и мясо. Но особой популярностью пользовалось рыбное и заливное из языка. Немаловажно было при нарезке показать благородный "срез" рыбы или языка.

18. Вверх #198
    User banned
    Ну, вроде бы точки над "ы" расставили Осмелюсь "вдогонку" 5 коп. буквально... Всё же в Одессе изначально почти всё "желеобразное" рыбно- мясное- это холодец. Про то, что у нас называют заливным, Биг Мама кратко правильно сказала, и вы, Русская провинция, в общем-то тоже... Но, например, в России, да и во многих регионах Украины, "заливным" называют ВСЁ подряд...
    Последний раз редактировалось Чебурген; 21.01.2011 в 22:07.

19. Вверх #199
    Посетитель Аватар для Helvetica
    Ребята - тема голубцов не раскрыта! Поскольку тут голубцы та и не решили к какой кухне относятся, то спрошу совета у одесситов - На выходных мучилась, выбилась из сил, а голубцы приготовить так и не получилось - что делать с этой капустой, чтоб листы цельными снимались с головки, а то рвутся и все тут - хоть умри (капуста свежая)...

P.S. Психанула и пошла поела их во "Франзоль" (какие же они там вкусные) - теперь хочу такие дома!!!!!!!!! (пардон если оффтоп..)

20. Вверх #200
    Частый гость Аватар для Kalinka
    Цитата Сообщение от Helvetica Посмотреть сообщение
    Ребята - тема голубцов не раскрыта! Поскольку тут голубцы та и не решили к какой кухне относятся, то спрошу совета у одесситов - На выходных мучилась, выбилась из сил, а голубцы приготовить так и не получилось - что делать с этой капустой, чтоб листы цельными снимались с головки, а то рвутся и все тут - хоть умри (капуста свежая)...
    Я кладу качан капусты в кипящую воду, чуть подсоленную, и отделяю спокойно листики ложкой+вилка)
    Что с того, что я читаю мысли? - Просто я умею наблюдать!

Ответить в теме
Страница 10 из 27 ПерваяПервая ... 8 9 10 11 12 20 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права