Так в заливном мясе, рыбе дна блюда тем более не видно, т.к. упор делается на содержимое, а собственно желе - в меньшем количестве.
|
Так в заливном мясе, рыбе дна блюда тем более не видно, т.к. упор делается на содержимое, а собственно желе - в меньшем количестве.
- Алло, это секс по телефону?
- Нет, это налоговая. Но мы тоже можем!.....
При приготовлении "холодца" используют конечности свиные, говяжьи ,любители - петуха, мясо(говяжье чаще,реже свиное). После варки все это "добро" изымается ,отделяется от костей ,мелко рубится. Бульон процеживается, осветляется если нужно. Рубленая масса раскладывается , заливается бульоном - охлаждается. При приготовлении "заливного" используют язык ,либо рыбу (мясное редко).Отваривают, вынимают "продукт", нарезают (не рубят), выкладывают в формы, добавляют (вариации) резаное яйцо , морковь (на любителя другие овощи) и заливают бульоном . Охлаждают.
Это не "мой" рецепт холодца, некая "усредненность". Если жарить фарш ,то получатся котлеты, если мясо куском - то жареное мясо. "Разница" в нюансах.
Далек от мысли , что супермодератор не умеет читать.
Последний раз редактировалось Alexandr; 20.01.2011 в 20:21.
Эстетическая компетентность есть функция воспитания.
А ещё холодец и заливное студнем называют. Но не в ОдессеПро хаш я вообще молчу... И в моей семье, и знакомые, заливной только рыбу называли, а всё из мяса, в т. ч. из птицы- холодцом. А сколько кладут начинки, прозрачное или не очень желе, украшают или нет яйцом или морковкой, это лишь нюансы рецептов, а не разные блюда с разными названиями, ИМХО.
Вообще, холодец (студень) и заливное - это разные именно блюда ,а не рецепты в кулинарии.
Не знаю... Я в детстве вообще не знал слова "заливное", только "холодец". На 1 курсе в Москве в зоне "Б" взял холодец (бледная копия нашего домашнего) под кодовым названием "заливное". Выяснил, что местные всегда называют сие блюдо заливным и никогда холодцом... Наверное, это разное название одного и того же блюда.
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Ой, да простят меня москвичи, но их кухня осталась у Гиляровского. Помню, как невестка выясняла у меня, не в пленке ли я делала фаршированную шейку: не в рукаве, а именно фарш в целлофане. Недаром говорят, что национальное блюдо у евреев - фаршированная шейка, у украинцев - фаршированный перец, у русских - фаршированный целлофан (сосиски). И слава богу, что в нашем городе такая многообразная кухня, впитавшая в себя все лучшее из кухонь, живущих здесь людей.
- Алло, это секс по телефону?
- Нет, это налоговая. Но мы тоже можем!.....
Вообще ,холодец или студень на Руси готовили из остатков разделанной туши (низкосортное мясо) издавна. В начале 19 века приезжие французские повара решили на основе этого блюда приготовить более "элитный" продукт. Для "начинки" взяли русского осетра, для загущения бульона - рыбный клей и стали "осветлять" бульон (для холодца бульон не осветляли ранее). Впоследствии применяли и язык говяжий , и мясо. Но особой популярностью пользовалось рыбное и заливное из языка. Немаловажно было при нарезке показать благородный "срез" рыбы или языка.
Ну, вроде бы точки над "ы" расставилиОсмелюсь "вдогонку" 5 коп. буквально...
Всё же в Одессе изначально почти всё "желеобразное" рыбно- мясное- это холодец. Про то, что у нас называют заливным, Биг Мама кратко правильно сказала, и вы, Русская провинция, в общем-то тоже... Но, например, в России, да и во многих регионах Украины, "заливным" называют ВСЁ подряд...
![]()
Последний раз редактировалось Чебурген; 21.01.2011 в 22:07.
Ребята - тема голубцов не раскрыта! Поскольку тут голубцы та и не решили к какой кухне относятся, то спрошу совета у одесситов - На выходных мучилась, выбилась из сил, а голубцы приготовить так и не получилось - что делать с этой капустой, чтоб листы цельными снимались с головки, а то рвутся и все тут - хоть умри (капуста свежая)...
P.S. Психанула и пошла поела их во "Франзоль" (какие же они там вкусные) - теперь хочу такие дома!!!!!!!!! (пардон если оффтоп..)
Социальные закладки