|
Это бесполезный совет. Если бы этот совет мог помочь, такие темы бы изначально не появлялись.
Конечно нужна. Я даже конкретный вопрос задал на эту тему.Может быть Вам тоже помощь нужна?
"Как сделать так, чтоб сектант прочитал книгу, понял что в ней написано и вышел из секты?"
Сможете ответить?
Я не фокусник и не гипнотизер, чтобы делать что-то с другими людьми.
Навязывать кому-то какие-то действия - это насилие. Если надо помочь человеку понять, что он на опасном пути, то это можно делать только при личном контакте и лучше, чтобы это делал человек имеющий опыт психотерапии.
При этом можно и книжку почитать и данные показать, и многие другие факты привлечь к этому делу.
Я желаю всем счастья!
Последний раз редактировалось lalalyla; 23.12.2012 в 16:30.
Я желаю всем счастья!
Заставить книгу прочитать не так уж и тяжело, рассказываешь, что книга на самом деле о том, что Amway не так уж и плохо. Просто многие не правильно поняли автора, нужно обязательно прочитать эту книгу, и понять, что же в действительности хотел сказать автор. Надо только не делать поспешных выводов и дочитать книгу до конца, чтобы понять как успешно вести бизнес в Amway. Чтобы понял, что в ней написано - это труднее. Как вриант, ия уже писал об этом, Вы можете прочитать эту книгу и преподносить их так, как будет максимально доступно для близкого вам человека. Как именно - зависит от человека близкого Вам - я думаю, что конкретно в Вашей ситуации с Вашим близки Вам виднее.
А какие Вы предлагаете практически помочь близким в такой ситуации?
С одной стороны все реально действующие советы элементарны, с другой стороны они крайне трудновыполнимы.
Во-первых, уважение убеждений сектанта.
Во-вторых, осторожная неконфликтная проверка его убеждений на соответствие реальности.
В-третьих, предоставление лучшей альтернативы для его личностного роста.
Желательно ко всему готовиться заранее, потому что иногда возможна только одна попытка. Для подготовки стоит взять какие-то свои убеждения и попробовать себя переубедить. После этого отсеять изначально неэффективные стратегии, тренировать эффективные.
Плюс вытаскивание без рецидивов еще более хлопотно и сразу нужно готовиться к тому, что работать надо будет со всей семьей, а не с одним человеком. Вообще если это работа с близкими, то начинать изменения лучше с себя. Если же просто со знакомым, то легче махнуть рукой, правда.
Из книг начать лучше с Хассена "Противостояние сектам и контролю сознания". Но сразу оговорюсь, одной этой книги не хватит.
---------- Сообщение добавлено 23.12.2012 в 18:12 ----------
Не ответ, а песня. Чем прекрасен форум, каждый может свободно излить содержимое своей прекрасной головы.
Безусловно. Правила форума предполагают равноуважительное серьезное отношение к мнениям домохозяйки, кандидата наук по физике, историка и шиномонтажника. Даже если темой в данный момент будет физика твердых тел.Даже если это так, ТС не является вашим родственником, я - тоже нет и volta, как я поняла, тоже.
Дамы и господа, могу ли я попросить вас не уходить уж настолько далеко от обсуждаемой темы?
Как сделать всех добрее? Убить всех злых.
А почему поверила книге, а не сказала "очередная месть мелкого человечишки"? Что именно убедительно в той книге?
Та ладно, ты разве не видела глаза людей, осененных какой-нибудь идеей? Любовь, свежая идея, новая кофточка, отличная проделка, научное открытие - и человек может говорить только об этом как загипнотизированный
Надо увидеть причины того, почему человеку только секта дала ощущение собственной важности и восторга.
Ну прямым текстом тут действовать нельзя. Надо как-то схитрить, типа сначала подсунуть короткую записку-нарезку из судебных процессов против Амвей:
...расследования показали, что только 10 % агентов Amway получают какую-либо прибыль, менее чем один из десяти продает что-либо из продукции. Это убеждает, что основная деятельность Amway поощрять других людей присоединяться к ее "бизнесу", заплатив вступительный взнос и купив документацию по маркетингу.
...цены на на подавляющее большинство продуктов, предлагаемых Amway его агентам, завышены даже до того, как они, предположительно, добавят наценку в 20-25% для розничной продажи.
...В ходе расследования обнаружено, что 71 процент агентов не получил дохода из Amway в 2005-06 году, а 90 процентов понесли убыток, после того как оплатили сбор в 18 фунтов, чтобы продлить их регистрацию. Фактически,75 процентов премий выплачивается 101-ому агенту (из 39 000 прим. пер.)
...Из 39 000 агентов, работающих на Amway:
- 27 000 (71 %) никогда не получали дохода
-11 410 (30 %) зарабатывали незначительные суммы
-7 492 ( из 11 410) получали в среднем 13.53 фунта; ежегодно
-101 агент получили 75 процентов премий
-116 000 фунтовМаксимальный доход Тревора Лоу
-26 лет Тревор Лоу был агентом
Источник: Свидетельство при слушании в арбитражном суде(с)
Последний раз редактировалось kit_ybivetc; 23.12.2012 в 23:21.
Не только видела, но и сама часто бывала под влиянием таких идей.Но это не то.
Когда человек из амвея говорит о своем товаре, полное впечатление, что он робот. А так ничего, на другие темы - нормально.
Да, надо увидеть причины, но думаю, что причины для неофитов одни, а для тех, кто живет впроголодь, но набивает квартиру товаром, уже немножко другие. А если в семье все этим занимаются? И собрания у себя дома проводят...
Они собираются вместе и рассказывают друг другу какие они классные. Говорят, что зарабатывают хорошие деньги, а сами голые и босые. И это продолжается годы.
Причина в том, что люди верят в байки про их исключительность. Наличие этой идеи, кстати - первый признак сектантства.
По какой причине люди нуждаются в этой идее про свою исключительность?
Ответ очевиден. Это низкая самооценка, неуверенность в себе, неумение общаться, депрессия, разочарование... любые состояния в которых человек готов проглотить эту наживку.
А вот потом, когда начинается регулярная работа, уже идет постоянная обработка, без которой человек мог бы отрезветь и уйти оттуда.
Я думаю, что главная причина - это постоянная промывка мозгов. Ели бы человека какой-то хитростью изолировать от этой банды на пару недель, с ним можно было бы гораздо легче дальше работать.
Последний раз редактировалось lalalyla; 23.12.2012 в 23:52.
Я желаю всем счастья!
Иногда может случиться даже какая-то мелочная мелочь - и человек прозреетЗадача близких - чтобы человеку потом не стало стыдно после того, чего он творил в слепоте. Так что изоляции или обсирание секты исключены. Близкие отлично могут показать, что любят человека, но не разделяют его убеждений в отношении амвеев/сект, так что разговоры об этом - табу. Как в случае с политическими или религиозными разногласиями.
Кем исключены? Почитай в соседней теме про тренинги ЛП. Люди не просто своего близкого изолировали, им квартиру пришлось поменять, чтобы от них отстали.
https://forumodua.com/showthread.php?t=14500
Я желаю всем счастья!
Благодатная почваПрактически каждый второй человек считает себя неценимым, и хочет волшебную палочку, чтобы его моментально оценили и пали ниц от восторга
![]()
Тебя отлупят плётками, и ты залюбишь меня как миленькая! (Красная Шапочка)
Менять квартиру не поможет, встретятся случайно на улице и - если тот мужик стержень потерял - опять утащут к себе в секту![]()
Зачем гадать? По факту его там нет. А какие выводы сделал человек, мы не можем знать. Может быть этот опыт помог ему измениться.
Кстати, случайностей не бывает.Я для себя не раз отмечала и удивлялась тому факту, что люди из прошлого, с которыми у меня разошлись пути, перестали мне встречаться, хотя раньше попадались на улице постоянно. Причем даже тогда, когда маршруты их и мои оставались прежними.
Я желаю всем счастья!
Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.
Социальные закладки