|
Значит, побоку Одессу? Действительно, что с ней считаться... Браво, "одессит"!Одеса місто збудоване імперією всього 200 років тому і не може бути показником. Так само як нові райони нашого міста Таірова та Котовського не можуть претендовати на всю історію Одеси.
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Ну хорошо, давайте тогда уточним, каким, на Ваш взгляд, должно быть мышление украинца-патриота? Только постарайтесь обойтись без общих фраз, например: "Україна понад усе !" Четко изложите основные принципы, характеризующие украинца, как патриота своей Родины и, заодно, укажите, чем эти принципы отличаются от взглядов Ваших оппонентов.
А я в первую очередь одессит. И не украинец, о чем хотелось бы не забывать. Вы позволите? И западная часть Украины мне никак не близка, ни с точки зрения языка, ни культуры, ни истории. Да там и нет общей истории, такой уж получилась страна. Впрочем, пока не получилась... Получится тогда и только тогда, когда взглянет на себя трезво. И поймет, наконец, что в разных ее частях язык, культура и история - разные.Насамперед я українець. А Одеса завжди буде залишатись Одесою, хоча її національний склад та чисельність населення за 200 років змінилась радикально.
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Всё начинается с любви.
Именно об этом я и говорил. Фундамент. Но утверждать, что они писали на украинском языке, это все равно, что называть бухгалтерские счеты компьютером.
Моисей, я не сомневаюсь, что вы - человек начитанный и образованный. В таком случае, вы должны понимать разницу между современным украинским изданием и языком оригинала. Я Сковороду читал и вам советую. Но именно Сковороду, а не измышления украинских идеологов и откровенный подлог украинских изданий. Тем более, возможность такая есть - рукописи, как известно, не горят.Теперь по поводу Сковороды. Вероятно, Вы ничего не читали из упомянутого Вами автора. Ибо писал он на малороссийском диалекте.
А вот, как "малороссийский диалект" Сковороды выглядит в печатном виде:
Друг мой! Не презирай баснословія! Басня и притча есть то же. Не по кошельку суди сокровище, праведен суд суди. Басня тогда бывает скверная и бабія , когда в подлой и смЂшной своей шелухЂ не заключает зерно истины, похожа на орЂх свищ. От таких-то басень отводит Павел своего Тимофея. И Петр не просто отвергает басни, но басни ухищренныя, кромЂ украшенной наличности, силы Христовой не имущіе. Иногда во вретищЂ дражайшій кроется камень. Пожалуй, ражжуй сіи Павловскіи слова: «Не внимающе іудейским баснем, ни заповЂдем человЂк, отвращающих от истины». Как обряд есть без силы божіей — пустошь, так и басня, но без истины. Если ж с истиною, кто дерзнет назвать лживою? «Вся убо чиста чистым, оскверненным же и невЂрным ничто же чисто, но осквернися их ум и совЂсть». Сим больным, лишенным страха божія, а с ним и добраго вкуса, всяка пища кажется гнусною. Не пища гнусна, но осквернися их ум и совЂсть.
Выходит, лопается еще один мыльный пузырь изящной украинской словесности - замечательный украинский философ, оказывается, писал на хорошем русском языке.![]()
Посоветуйте, пожалуйста, как выйти на изображения, а то я нахожу только тексты.
Кстати, вышел на дневники Шевченко. Если про язык и можно сказать, что под давлением злых жандармов, то текст ему тоже жандармы записывали?
Многие ли русские сейчас кличут Волгу матушкой?... Вот главная причина, почему я, вместо ухарской тройки, выбрал тридцатидневное монотонное плавание по матушке по Волге. ...
Без проблем. Есть и тексты и сканы.
Шевченко - вообще отдельный разговор. Думал одно, писал другое, говорил третье, делал четвертое.Кстати, вышел на дневники Шевченко. Если про язык и можно сказать, что под давлением злых жандармов, то текст ему тоже жандармы записывали?
Многие ли русские сейчас кличут Волгу матушкой?![]()
Социальные закладки