Живу на ул. Новосельского.
Все началось где-то три недели назад, когда вечером я обратил внимание на гул из колонок. Это было довольно странно, т. к. в комнате стоит дорогая hi-fi акустика и усилитель, которая уж никак не должна издавать звуки, присущие китайским колонкам за 100 грн.
Гул обычно появлялся ближе к вечеру и исчезал ночью и утром. Первым делом я грешил на наводки из батареи, пока до меня не дошло, что в доме пластиковые трубы отопления

. В любом случае, мне было влом разбирать всю систему, чтобы поверить гул в другой комнате.
Вчера история получила продолжение. Вдруг вечером у меня резко включился ИБП и отказывался выключаться, несмотря на то, что везде свет был. Т. к. этот ИБП у меня умирает медленной смертью уже два года, я решил что он окончательно накрылся и подключил все напрямую.
После подключения у меня наотрез отказалась включаться настольная лампа дневного света. Всплакнув и подумав, что она отправилась в мир иной, я решил перенести дико гудящий усилитель с колонками в другую комнату и проверить их там (раз уж все-равно бардак устроил).
Естественно, система гудела и там. Залез в Google и вычитал там, что в усилителях стоят стабилизаторы напряжения и если напряжение очень низкое, они не справляются и посылают помехи в динамики. Именно в этот момент начал пищать второй, хороший, ИБП в другой комнате, несмотря на работающий телевизор и горящий верхний свет.
Наконец-то до меня дошло, что напряжение в доме настолько низкое, что ни моя лампа, ни ИБП просто не понимают, что есть ток! Верхний свет у нас энергосберегающий, поэтому лампы при скачках напряжения не мигают...
В общем, померял я напряжение - 160 вольт!

Звонок в РЭС ничиго не дал. Девушка ответила, что ТЭЦ выдает им такое напряжение и они ничего сделать не могут. Мол, так во всем городе.
Напряжение более-менее стабилизировалось к 22 вечера, когда город начал ложиться спать.
С ужасом жду сегодняшнего вечера.
Неужели придется раскошеливаться на хороший ИБП от APC с возможностью стабилизации в нормальные 220 вольт при входящем напряжении от 145 до 280?
Или это только вчера такой ужас был и только в нашем доме? Интересует вопрос: что творится с напряжением у вас.
Социальные закладки