Тема: Орхидеи. Уход, агротехника, обмен опытом

Ответить в теме
Страница 247 из 1344 ПерваяПервая ... 147 197 237 245 246 247 248 249 257 297 347 747 1247 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 4,921 по 4,940 из 26870
  1. Вверх #1
    Живёт на форуме Аватар для Linxy

По умолчанию Орхидеи. Уход, агротехника, обмен опытом

В этой теме делимся опытом по выращиванию орхидей. Показываем новинки и хвастаемся цветением в теме ОрхиХваст

Все *явки, пароли*, новые поставки, ценовая политика в теме Орхидные магазины

Необычные редкости Орхидеи Новые , Необычные и Прекрасные .

Хорошая подборка советов тут

Болезни и вредители орхидей

Выбираем в магазине первую орхидею

Фаленопсис отцвел. Что дальше делать с цветоносом?!!

Отличаем корень от цветоноса и помощь новичкам здесь

Мастер-класс для "повышения влажности" орхам

Про присваивание названия фаленопсисам

Притеняем окна от солнца

Фаленопсис не цветет, еще, тут

Как правильно разводить Кемиру

Вро витамин В1, про янтарную кислоту, и еще про В1, про витамины группы В

Как заставить детку на цветоносе дать корни

Реанимируем фаленопсис тут, тут, тут, отращиваем корни, еще рецепт, гнилая шейка

Отращиваем корни фаленопсису в воде и так, а вот и результат и еще результат

Отращиваем корни беаларе

Фото-урок блок из кокосового ореха

Что делать с фласками и тут, выращиваем фалик из фласки

Цветонос из точки роста

Сломали цветонос? Не спешите выбрасывать

Про башмаки и еще, еще, еще, еще и еще, грунт, пересаживаем, далее, про деление куста, еще пафы

Пересадка орхидей видео-уроки

Холодно! Как перевохить орхи в мороз

Рецепт болтушки от гнили , фирменный рецепт kora1960
    и от гнили
    точки роста

Цимбидиумы раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, про деление куста

Лудизия тут, тут, тут

Дендробиум Нобиле читаем, еще и тут, тут и вот здесь, появляются цветоносы, о поливе зимой

Дендробиум-фаленопсис здесь и еще

Цикнодес https://forumodua.com/showthread.php?t=30769&p=12742246&viewfull=1#post12742246 и вот

Камбрии здесь, здесь, здесь, тут

Максиллярия здесь

Каланта
    тут

Мильтонии здесь, еще и еще

Ванда тут и тут, вот тут, еще, разводим монофосфат для цветения

Катлея раз, два, три

Мини-фаленопсис во что пересаживать?

Онцидиум как заставить цвести

-------------------------------------------------------------------------
    Кто держит дома орхидеи? Поделитесь опытом!

[MOD] Напоминаю, что покупка/продажа/обмен/дарение в разделе и конкретно в этой теме запрещены.
    Последний раз редактировалось Almond; 20.05.2017 в 09:28.

2. Вверх #4921
    Постоялец форума Аватар для kora1960
    Сахарным сиропом протирают когда листочки мягкими и сморщенными становятся. От пожелтения это не спасет. Если пожелтел нижний лист , то это нормально. Цветы и бутоны часто опадают у свежекупленных орх. Это стресс от переезда и смены условий.

3. Вверх #4922
    Постоялец форума Аватар для Не_дождётесь!!!
    kora1960, значит цветок сестры здоролв.
    А вылезающие корни - для орхидеи это нормально?Или присыпать смесью?
    И где можно купить сфагнум сухой?

Что можно сделать вот с таким?

Обрезала все высохшие корни, обработала углем, фунгицидом Квадрис) и эпином. Что дальше? Под теплицу ее не засуну (длинные цветоносы (или обрезать?), мха нет((. В субстрат?
    Еще читала, что можно без субстрата в стеклянной банке и замачивая по утрам.Что посоветуете?
    Последний раз редактировалось Не_дождётесь!!!; 15.02.2010 в 11:08.

4. Вверх #4923
    Постоялец форума Аватар для mtmc
    Девочки! Объясните мне не грамотной в орхах, что такое минька? Желательно с фото...
    Мои детки - мое СЧАСТЬЕ!

5. Вверх #4924
    Цитата Сообщение от mtmc Посмотреть сообщение
    Девочки! Объясните мне не грамотной в орхах, что такое минька? Желательно с фото...
    Фаленопсис маленького размера
    Вот в посте AgKiStRoDoN можно увидеть разницу.
    Тот, кто сажает сады - сажает счастье :)

6. Вверх #4925
    Постоялец форума
    Всем привет, скажите кто-нибудь когда-нибудь добивался цветения ванильки? и если да, то поделитесь опытом

7. Вверх #4926
    Посетитель Аватар для Ботаник
    Вот хорошая информация, про орхидеи.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ:
    В природе орхидея встречается в Бразилии, Парагвае и Уругвае, где произрастает как эпифитно на деревьях, так и литофитно на скалах, и даже непосредственно на песке вблизи водоёмов и на побережье на высоте до 300 метров над уровнем моря
    ТЕМПЕРАТУРА:
    Данный вид орхидей относится к умеренному температурному режиму, и в течение всего года растения рекомендуется содержать под следующими условиями:
    Лето: 18-24 °C (максимально + 30 °C);
    Зима: 12-14 °C.
    Для успешного выращивания орхидей в домашних условиях необходимо, чтобы ночная температура содержания всегда была хотя бы на 4 °C ниже, чем дневная. Например, если днём + 20 °C, тогда ночью не более + 16 °C.
    ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА:
    орхидеи нуждается в относительно высокой влажности воздуха, не менее 60 %, в идеале 75-80 %. Слишком сухой воздух негативно сказывается на развитии растения: его рост затормаживается, а корни, растущих на блоках орхидей, начинают высыхать. Для повышения влажности воздуха можно использовать увлажнитель воздуха, блюдца с водой или же влажный керамзит. Для этого берётся большой поддон, внутрь которого насыпается керамзит, сверху кладётся предохраняющая переувлажнение корней решётка и выставляются горшки с орхидеями (подробнее ...). При уходе за данным видом орхидей действует правило: "Чем выше поднимается столбик термометра, тем выше должна быть влажность воздуха, а чем выше влажность воздуха, тем чаще и дольше необходимо проветривать помещение, где содержаться орхидей, в противном случае велика вероятность загнивания и появления на листьях различного рода грибковых заболеваний (подробнее ...)."
    СУБСТРАТ:
    Выращивают орхидею как в субстрате, в горшках и подвесных решётчатых корзинках, так и без него, помещёнными на блоки. В качестве субстрата лучше всего подойдёт смесь крупной коры хвойных деревьев (Итальянской сосны Пинии) с древесным углём и мхом сфагнум. При выращивании орхидей на блоках для предотвращения быстрого пересыхания корневой системы растения рекомендуется между ней и блоком делать небольшую прослойку из мха. Сверху корней также можно положить живой или сухой сфагнум.

ПЕРЕСАДКА
    Частых пересадок для данного вида орхидей не требуется, поэтому пересаживать орхидеи желательно только в случаях сильного засоления субстрата, критически низкого его pH или же, когда растение очень сильно разрастётся и старый горшок станет ему тесен. Лучшим временем для пересадки считается период, когда новые ростки достигают размера 5 см и начинают наращивать свои собственные корни.
    СВЕТ:
    орхидея любит яркий солнечный свет и в состоянии спокойно переносить прямое утреннее и вечернее солнце, однако, в жаркий летний полдень (особенно на окнах южной ориентации) орхидею необходимо беречь от воздействия прямых солнечных лучей: ставить за занавеску (например, на столик возле окна) или же в тень других растений, в противном случае растение может получить солнечный ожог (подробнее Фото № 1 и Фото № 2 ...). Яркий солнечный свет является одной из основных предпосылок для цветения данного вида орхидей, и если он будет недостаточный, то цвести орхидея попросту не будет. В течение всего года продолжительность светового дня должна быть не менее 10 часов.
    ПОЛИВ:
    Во время периода нового роста орхидея нуждается в частом и обильном поливе. Растения, произрастающие на блоках, нужно поливать ежедневно в первой половине дня, чтобы к вечеру корни орхидеи могли относительно хорошо просохнуть. При поливе орхидей в горшках необходимо помнить, что лишняя вода при поливе должна свободно вытекать из горшка, так как застой воды как внутри горшка, так и в его поддоне, может очень быстро привести к загниванию корней и нижней части растения. Особенно чувствительными в этом плане являются новые ростки. Поливать данный вид орхидей лучше всего при помощи "горячего" душа (температура воды 30-35 °C, максимум 52 °C). Это имитирует природные условия на родине орхидеи и благотворно влияет на рост и развитие растения. Многолетняя практика показала, что при регулярном использовании горячего душа орхидеи не только хорошо наращивают зелёную массу, но и намного чаще цветут. Субстрат между поливами должен хорошо просыхать.
    ОПРЫСКИВАНИЕ:
    В жаркий летний период рекомендуются ежедневные опрыскивания внешней части растения, это повысит влажность воздуха вокруг орхидеи и поможет ей лучше пережить жару.
    ПОДКОРМКА:
    Во время периода нового роста удобряют данный вид орхидей раз в 2-3 недели в 1/2 от концентрации удобрения, указанной на упаковке. Корни орхидеи достаточно чувствительные к различного рода калийным, фосфорным и т.п. солям, содержащимся в удобрении, и могут очень быстро испортиться. Самым чувствительным местом корня является его кончик, при воздействии слишком концентрированного удобрения они чернеют и усыхают. В дополнение к обычной корневой подкормке также рекомендуется производить и внекорневую, когда очень сильно разведённым удобрением опрыскивается внешняя часть растения. Лучше всего подкармливать растение, чередуя оба этих метода. Удобрение необходимо использовать специализированное, с пометкой на упаковке "Для орхидей", так как обычные удобрения для комнатных растений содержат несколько другой состав полезных веществ и дозировка их намного выше, чем необходимо.
    ПЕРИОД ПОКОЯ:
    Для стимуляции цветения орхидея нуждается в чётко определенном периоде покоя. Начинается он, когда второй лист у нового ростка орхидеи начнёт разворачиваться, обнажая чехол, и заключается в том, что орхидею содержат несколько суше и холоднее, чем обычно, и не удобряют. Дневная температура содержания должна быть + 14 °C, а ночная + 12 °C. Полив орхидеи нужно скоординировать относительно более низких температур и производить по чуть-чуть на чаще одного раза в 2-3 недели. Корни растущих на блоках орхидей рекомендуется опрыскивать не реже одного раза в 10-14 дней. С появлением цветоносов период покоя заканчивается: полив орхидеи возобновляется в обычном объёме, а общая температура содержания увеличивается. Несоблюдение периода покоя приводит к отказу от цветения орхидеи.
    ЦВЕТЕНИЕ:
    Разгар цветения орхидея приходится на период с апреля по июнь. Взрослые, хорошо развитые растения могут цвести дважды в год, повторно в период между августом и октябрём.
    ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ:
    После цветения цветоносы орхидеи оставляют, для роста боковых почек, когда цветонос пожелтеет только потом удаляют, при необходимости орхидею пересаживают и некоторое время содержат полностью сухой. Это необходимо для акклиматизации растения и для предотвращения загнивания ран на корнях, полученных в результате пересадки.
    НАХОЖДЕНИЕ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ:
    В период с начала мая и до середины сентября настоятельно рекомендуется нахождение данного вида орхидей на открытом воздухе: на балконе или в саду, так как именно здесь имеют место так необходимые растению естественные перепады между ночной и дневной температурами. Место нужно выбирать защищённое от дождей, сильных ветров и прям
    Последний раз редактировалось Ботаник; 15.02.2010 в 14:19.

8. Вверх #4927
    Цитата Сообщение от RENAN Посмотреть сообщение
    Всем привет, скажите кто-нибудь когда-нибудь добивался цветения ванильки? и если да, то поделитесь опытом
    В Москве, у одной любительницы она цвела, но ванилька росла лет 5, доросла до "нужного" размера и зацвела - цветки держались несколько часов, по запаху поняли, тчо это она, а потом уже и цветки нашли завявшие

9. Вверх #4928
    Частый гость Аватар для Rony 2009
    Ботаник, простите если замечание прозвучит резко, но это Вы рекомендации для каких орхидей предлогаете? Тут мы вроде уже научились их называть по "именам"(видам).

10. Вверх #4929
    Посетитель Аватар для vamp_irka
    Цитата Сообщение от Rony 2009 Посмотреть сообщение
    Ботаник, простите если замечание прозвучит резко, но это Вы рекомендации для каких орхидей предлогаете? Тут мы вроде уже научились их называть по "именам"(видам).
    плюсую.и после таких "точных" названий эти рекомендации не заслуживают доверия

11. Вверх #4930
    Постоялец форума
    Я думаю Ботаник писал про ванильку, я и сама это читала, меня заинтересовал момент про размер растения (10,....15 м) необходимо для цветения, читала что многие ее покупали, вот и интерес, как же ее дорасти (где?), но я так понимаю, что в Одессе никто не добился?

12. Вверх #4931
    Я думаю Ботаник писал про ванильку, я и сама это читала, меня заинтересовал момент про размер растения (10,....15 м) необходимо для цветения, читала что многие ее покупали, вот и интерес, как же ее дорасти (где?), но я так понимаю, что в Одессе никто не добился?
    Думаю, что пока она ни у кого не доросла до нужных размеров. Этой ванильке 4 или 5 лет и она около 7 - 8 метров длины.

Это в Москве, у нас думаю она и подавно зацветет - солнца больше, ей главное влажность хорошую организовать.
    Я поэтому и взяла вариегатную, чтобы не было грустно в ожидании цветения
    Последний раз редактировалось Linxy; 15.02.2010 в 16:32.

13. Вверх #4932
    Постоялец форума Аватар для kora1960
    Не_дождётесь!!! Если нет корней длиной не менее 5 см, то сажать не стоит. В тепличку её. В пустой горшок. Цветоносы естественно отрезать. Если мочить по утрам , то обязательно сушить перед тем, как опять в тепличку помещать. Замачивать можно в растворе хилат железа+ янтарная кислота+ несколько крупинок амиачной селитры.

14. Вверх #4933
    Частый гость Аватар для AgKiStRoDoN
    Цитата Сообщение от Linxy Посмотреть сообщение
    Думаю, что пока она ни у кого не доросла до нужных размеров. Этой ванильке 4 или 5 лет и она около 7 - 8 метров длины.Это в Москве, у нас думаю она и подавно зацветет - солнца больше, ей главное влажность хорошую организовать.
    Я поэтому и взяла вариегатную, чтобы не было грустно в ожидании цветения
    Юля, свою покупала-год до цветения-так что ждемс
    Природа не терпить брехні.

15. Вверх #4934
    Цитата Сообщение от AgKiStRoDoN Посмотреть сообщение
    Юля, свою покупала-год до цветения-так что ждемс
    А сколько метров ?

16. Вверх #4935
    Частый гость Аватар для AgKiStRoDoN
    Цитата Сообщение от Linxy Посмотреть сообщение
    А сколько метров ?
    Юля, сейчас трудно сказать наматываем и вверх и вниз, в субботу будем поливать- будем мерять!
    Природа не терпить брехні.

17. Вверх #4936
    Частый гость Аватар для Rony 2009
    Дело в том, что это общие рекомендации, смешавшие в себе очень много видов, и подходяших к ванили там только пару слов.
    Цитата Сообщение от Ботаник Посмотреть сообщение
    ТЕМПЕРАТУРА:
    Данный вид орхидей относится к умеренному температурному режиму, и в течение всего года растения рекомендуется содержать под следующими условиями:
    Лето: 18-24 °C (максимально + 30 °C);
    Зима: 12-14 °C.

Для успешного выращивания орхидей в домашних условиях необходимо, чтобы ночная температура содержания всегда была хотя бы на 4 °C ниже, чем дневная. Например, если днём + 20 °C, тогда ночью не более + 16 °C.
    СУБСТРАТ:
    Выращивают орхидею как в субстрате, в горшках и подвесных решётчатых корзинках, так и без него, помещёнными на блоки. В качестве субстрата лучше всего подойдёт смесь крупной коры хвойных деревьев (Итальянской сосны Пинии) с древесным углём и мхом сфагнум. При выращивании орхидей на блоках для предотвращения быстрого пересыхания корневой системы растения рекомендуется между ней и блоком делать небольшую прослойку из мха. Сверху корней также можно положить живой или сухой сфагнум.
    ПЕРИОД ПОКОЯ:
    Для стимуляции цветения орхидея нуждается в чётко определенном периоде покоя. Начинается он, когда второй лист у нового ростка орхидеи начнёт разворачиваться, обнажая чехол, и заключается в том, что орхидею содержат несколько суше и холоднее, чем обычно, и не удобряют. Дневная температура содержания должна быть + 14 °C, а ночная + 12 °C. Полив орхидеи нужно скоординировать относительно более низких температур и производить по чуть-чуть на чаще одного раза в 2-3 недели. Корни растущих на блоках орхидей рекомендуется опрыскивать не реже одного раза в 10-14 дней. С появлением цветоносов период покоя заканчивается: полив орхидеи возобновляется в обычном объёме, а общая температура содержания увеличивается. Несоблюдение периода покоя приводит к отказу от цветения орхидеи.
    ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ:
    После цветения цветоносы орхидеи оставляют, для роста боковых почек, когда цветонос пожелтеет только потом удаляют, при необходимости орхидею пересаживают и некоторое время содержат полностью сухой. Это необходимо для акклиматизации растения и для предотвращения загнивания ран на корнях, полученных в результате пересадки.
    Теперь немного прокоментирую.
    Насколько знаю (судя по своим ванилькам) температура им нужна гораздо выше, летом они стояли на палящем солне +40°C и ни одного ожога, и зимой +26°C. Периода покоя просто нет.
    На фото которое показала Linxy видно какой размер цветущей ванили, теперь представьте ее посаженной на блоке( интересно какого размера блок брать, с учетом на вырост) , и каждый день летом замачивать.
    А теперь самое большое несоответствие : где на этих плетнях можно найти или заметить второй разворачивающийся лист у нового роста и обнаженный чехол ( наверно речь идет про катлею), а после цветения не срезать цветонос и подождать пока проснуться спящие почки ( уже ближе к фаленопсисам).
    Вот с чем я точно согласна, что ванилька очень любит повышенную влажность.

18. Вверх #4937
    Цитата Сообщение от kora1960 Посмотреть сообщение
    Не_дождётесь!!! Если нет корней длиной не менее 5 см, то сажать не стоит. В тепличку её. В пустой горшок. Цветоносы естественно отрезать. Если мочить по утрам , то обязательно сушить перед тем, как опять в тепличку помещать. Замачивать можно в растворе хилат железа+ янтарная кислота+ несколько крупинок амиачной селитры.
    В качестве теплички подойдет коробка от торта? Дырочки по бокам делать? Листья не должны соприкосаться с теплицой или это не принципиально?

Замачивать только низ или все растение целиком. и где все выше названные "лекарства\2 купить можно?

И где сфагнум продается. В моем случае горшок совсем пустой или с керамзитом и сфагнумом?
    Последний раз редактировалось Не_дождётесь!!!; 15.02.2010 в 22:25.

19. Вверх #4938
    Посетитель Аватар для MoonMe
    Цитата Сообщение от Не_дождётесь!!! Посмотреть сообщение
    В качестве теплички подойдет коробка от торта? Дырочки по бокам делать? Листья не должны соприкосаться с теплицой или это не принципиально?

Замачивать только низ или все растение целиком. и где все выше названные "лекарства\2 купить можно?

И где сфагнум продается. В моем случае горшок совсем пустой или с керамзитом и сфагнумом?
    Сфагнум продается в ВС, в отделе с землёй. Сразу при входе в пластиковых тубусах и в пакетах.
    Замачивала растишку только когда принесла, часа на три замочила.
    В качестве теплички использую две пластиковые коробочки от маслин (мне заморышек фаленопсиса маленький принесли, так что помещается). Думаю коробка от торта подойдет, но я бы взяла платиковый бутыль от воды. Сфагнум использую в смеси с перлитом. Поместила туда своё "несчастьице" и опрыскиваю каждое утро очень-очень слабеньким раствором удобрений. Чуток просыхает, накрываю второй коробочкой (сделала в ней немного дырочек). Так и стоит весь день. Вечером прихожу, снимаю крышку, даю немного проветрится, проверяю мох и растенньице. Потом опять накрываю до утра. Вроде оживает потихоничку.
    Но у меня заморыш полнейший. Один живой корешок сантиметра 2 и маленький листик, склеенный и как тряпочка был, сейчас уже держаться стал, а то висел несчастый. Взялась за растишку только потому, что внутри увидела ещё один малюсенький листочек.
    Это только мой опыт, на истину в последней инстанции не претендую. Но результаты уже заметны.
    Удачи!

20. Вверх #4939
    Цитата Сообщение от MoonMe Посмотреть сообщение
    Сфагнум продается в ВС, в отделе с землёй. Сразу при входе в пластиковых тубусах и в пакетах.
    Замачивала растишку только когда принесла, часа на три замочила.
    В качестве теплички использую две пластиковые коробочки от маслин (мне заморышек фаленопсиса маленький принесли, так что помещается). Думаю коробка от торта подойдет, но я бы взяла платиковый бутыль от воды. Сфагнум использую в смеси с перлитом. Поместила туда своё "несчастьице" и опрыскиваю каждое утро очень-очень слабеньким раствором удобрений. Чуток просыхает, накрываю второй коробочкой (сделала в ней немного дырочек). Так и стоит весь день. Вечером прихожу, снимаю крышку, даю немного проветрится, проверяю мох и растенньице. Потом опять накрываю до утра. Вроде оживает потихоничку.
    Но у меня заморыш полнейший. Один живой корешок сантиметра 2 и маленький листик, склеенный и как тряпочка был, сейчас уже держаться стал, а то висел несчастый. Взялась за растишку только потому, что внутри увидела ещё один малюсенький листочек.
    Это только мой опыт, на истину в последней инстанции не претендую. Но результаты уже заметны.
    Удачи!
    Я побаиваюсь как бы он в этой теплице не загнил(( Столько отрицательных отзывов начиталась...Листики я так понимаю не должны соприкосаться с тепличкой. Просто мой фаленопсис очень раскидистыми листочками, тут даже коробка от торта не подойдет. Куда же его? Пока стоит на подоконнике в пустой банке, утром вымочила. Сегодня разглядела повнимательнее корешки, насчитала 2 длиной 1 см и что-то проклевывается (вот только не знаю что это - корешок или еще один цветонос).
    Последний раз редактировалось Не_дождётесь!!!; 16.02.2010 в 10:04.

21. Вверх #4940
    Посетитель Аватар для матуся
    Девушки в тепличку надо положить свежий, живой сфагнум, а не тот что продается в ВС. Он уже мертвый.

Ответить в теме
Страница 247 из 1344 ПерваяПервая ... 147 197 237 245 246 247 248 249 257 297 347 747 1247 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права