|
Да,Достоевский - это сила!
Читала всегда много. Полюбила недавно(видимо пришло время) Достоевского.Читаю многих авторов,но прихожу опять к заключению,что он лучший в классической(не духовной литературе). Чехова тоже люблю,Толстого не очень - вернее не все произведения,особенно последние,где его куда-то не туда занесло. Могу добавить сюда,в принципе,всю русскую классику. Очень нравится Николай Лесков -почитайте,не пожалеете,во времена Союза не все его произведения издавались. Читаю Ивана Шмелева - нравится,затронута тема Православия,но опять же,Достоевского люблю больше.
Но тут такое дело. Когда это все читать?? Я сейчас не успеваю,а как во время Великого поста? Когда и молитва и службы такие длительные и дети вокруг меня носятся : "мам,дай это,мам,сделай то.." Готовка,возиловка детей по секциям и занятиям - к вечеру без рук,без ног.
К этому добавьте:
Православный телеканал "Союз"
http://media.tv-soyuz.ru/
-там же можно смотреть онлайн:
http://www.tv-soyuz.ru/forum/index.php?showtopic=307
Детский семейный образовательный телеканал "Радость моя" (православный).
Ребята,мы его с детьми обожаем! Также есть онлайн трансляция :
http://www.radostmoya.ru/
Детские передачи,ну просто замечательные! Можно без страха оставлять деток перед телевизором.
На "Спасе","Союзе" и "Радость моя" транслируют передачи для совсем маленьких деток "Доброе слово"и"Шишкин лес".Есть такой же сайт для детей и родителей. Кстати,у нас уже можно подписаться на детский журнал "Шишкин лес" :
http://shishkinles.ru/
Очень хороший видео,аудио архив (вроде литература там тоже есть) на сайте Предание.ру:
http://www.predanie.ru/video/
(православной музыки и Богослужебных песнопений качественных тоже достаточно)
Прошу прощения за оффтоп - какой-то у меня словесный понос -видимо пора язык подрезать перед постом![]()
Я только вот сообразила что 15 февраля уже Великий пост начинается!Вроде только Рождественский был.....
Из рецептов....сама не пробовала,но говорят что вкусно: вертута с яблоками из лаваша!Только в пост листики лаваша маслом сливочным не смажешь!хотя...можно немного растительным!
Я сама думалаа потом,слышу что в России Масленица и понимаю что сразу после Масленицы пост!АААААА!
![]()
Впереди неделя строгого поста. ( сухоядения) хотела бы поделится общим багажом рецептов для сухоядения.
Итак что же такое сухоядение?
Сухоядение - это вкушение пищи без растительного масла. В церковном Уставе о сухоядении сказано следующее (О постах, глава 1, О великом Посте): "... ясти хлеб, и сурово зелие, и варение без посласти, ... и пием укроп с медом". То есть, дозволены: а) хлеб, б) вода, в) соль (о чем особо сказано в Постной Триоди), г) сырые или квашеные овощи, д) зелень, е) мед, ж) термически обработанная пища растительного происхождения без вкусовых приправ, в том числе и сладостей.
В современном понимании сухоядение это хлеб, овощи вареные или печеные, фрукты сырые, вареные(компоты, кисель) или печеные.
вот традиционные продукты, которые могут быть основой сухоядения:
Проросшее пшеничное (ржаное) зерно , хлеб
сырые овощи и фрукты
квашеная капуста, соленья
Картофель, запеченный целиком
Картофель, запеченный с солью
Печеная свекла
Печеная тыква
Печеная морковь
печеные яблоки
компоты
Конечно, это неполный список продуктов, кто-то может добавить сюда и оливки, морскую капусту, кукурузу, вареную фасоль и т.д.
Винегрет: из печеных овощей( по уставу печеные овощи можно) - свеклы и картофеля+ кваш. капуста и зеленый горошек, именно они придают винегрету некоторую сочность. Можно также добавить и конс.огурчик, зерна кукурузы,кому что больше нравится. В дни с маслом-заправлять маслом. в дни без масла-не заправлять, он и так сочный
везде отмечается что на сухоядение надо брать особое благословение у свящ. который знает вас, если нет духовника. Особого устава для мирян нет, вся постная трапеза расчитана на монашеский устав.
Свет и указатель для монахов – ангелы, а свет для мирян – монахи, поэтому мы ориентируемся на монашеский устав. Ориентируемся, но исполняем его настолько, насколько нам это по силам. Поэтому в каждом православном народе выработалась определенная практика поста для мирян, и я считаю, что как раз ее нам и следует придерживаться.
Например, устав предписывает Великим постом употреблять растительное масло только в субботу и воскресенье. Но на практике его едят во все дни, кроме первой и последней недели. Кому-то по силам не вкушать его еще и по средам и пятницам. Но даже тот, кто употребляет растительное масло каждый день, в принципе не нарушает пост.
Мама Мальчиков :)
По уставу (подчеркиваю, так как сейчас говорю о Типикине, то есть о правилах поста, а там у каждого свой пост) кашу можно во вт и чт, т.к. она считается горячей пищей без масла![]()
Сейчас будет маленькая пиар-компания
В лавке Ильинского монастыря ( пушкинская 79, напротив ЦУМа) продаемся классный магнитный календарь на холодильник со всеми трапезами. , сделанный специально для Одесской епархии. маленький. и очень удобный Примагнитил на холодильник-и все
особенно от него в восторге дети и хозяйки![]()
Приветствую всех,кто готовится к Великому посту! Очень жду его!
Позволь себе осмелиться.
А можно ещё вопрос?
Говорится что можно термически обработанные овощи и фрукты, значить варёную картошку, свеклу, капусту и т.д. можно?
Мне что-то в голову не укладывается что целый день есть, и не хотеть кушать в период сухоядение
Я в рождественский пост попробовала по практиковать сухоядение, не получилось![]()
А из сладкого халву, мармелад и зефир можно? Я понимаю, что надо держать себя в руках, но я без сладкого свирепею и становлюсь невозможной для восприятия и общения...
Пряники, халву, мармелад, желе, бублики, изделия из слоеного теста, сухофрукты.
Простите меня, дорогие , если кого обидела...
Социальные закладки