Тема: СССР!

Закрытая тема
Страница 312 из 1292 ПерваяПервая ... 212 262 302 310 311 312 313 314 322 362 412 812 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 6,221 по 6,240 из 25835
  1. Вверх #6221
    Частый гость Аватар для KLARA
    Цитата Сообщение от sklif Посмотреть сообщение
    С боевым будет не так быстро ( Там пружины гораздо туже
    Кошмар какой!Надеюсь,никогда не понадобится.
    Любовь к себе нельзя доверять никому.

2. Вверх #6222
    Политический аналитик
    Цитата Сообщение от KLARA Посмотреть сообщение
    Кошмар какой!Надеюсь,никогда не понадобится.
    Хотелось бы верить, что в моей стране женщинам никогда не будут нужны навыки обращения с армейским вооружением.
    Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]

3. Вверх #6223
    User banned
    Хотелось бы верить, что в моей стране женщинам никогда не будут нужны навыки обращения с армейским вооружением.
    И да услышит Вас Господь.

4. Вверх #6224
    User banned
    Я в 10 лет с бабушке в село за 70 километров поехала: сначала автобусом до райцентра, потом до следующего села (опоздала на последний автобус) - тормознула самосвал и даже предлагала дяде 30 копеек "на сигареты", а он сказал: "Ну что ты, девочка!". Там уже темнело и меня незнакомая тетя взяла за руку, покормила, постелила а утром отправила на остановку к первому автобусу.

Я готова терпеть, что у меня вместо секса будет любовь, лишь бы мой ребенок жил в такой же безопасности.(из сети)

П.С. это был комент обсуждения фразы:
    "В СССР секса нет" - Людмила Николаевна Иванова, представительницы общественной организации «Комитет советских женщин»., уже неоднократно выступала с разъяснением. Вот оно (из интервью Комсомольской правды:

В общем, начался телемост, и одна американка говорит: да вы из-за войны в Афганистане вообще должны перестать заниматься сексом с вашими мужчинами — тогда они не пойдут воевать. И пальцем всё время тычет. Я ей и ответила: в СССР секса нет, а есть любовь. И вы во время войны во Вьетнаме тоже не переставали спать со своими мужчинами.

<…>

Но все запомнили только начало фразы. А что, я не права? У нас же действительно слово «секс» было почти неприличным. Мы всегда занимались не сексом, а любовью. Вот это я и имела в виду.

Так ведь нет: эльфы и провокаторы продолжают эксплуатировать эту чушь. Так же как и фразу Рыбакова приписанную им Сталину "Нет человека - нет проблемы" вовсю эксплуатируют как мталтинское высказывание.
    Такие вот были жуткие времена.
    Последний раз редактировалось Седьмой; 12.02.2010 в 23:39.

5. Вверх #6225
    Политический аналитик
    Цитата Сообщение от Седьмой Посмотреть сообщение
    Я в 10 лет с бабушке в село за 70 километров поехала: сначала автобусом до райцентра, потом до следующего села (опоздала на последний автобус) - тормознула самосвал и даже предлагала дяде 30 копеек "на сигареты", а он сказал: "Ну что ты, девочка!". Там уже темнело и меня незнакомая тетя взяла за руку, покормила, постелила а утром отправила на остановку к первому автобусу.

Я готова терпеть, что у меня вместо секса будет любовь, лишь бы мой ребенок жил в такой же безопасности.(из сети)

П.С. это из обсуждения фразы:

Такие вот были жуткие времена.
    Сам тому свидетель.
    Такого уже почти нет.
    Только в отдаленных селах.
    За что им спасибо.
    Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]

6. Вверх #6226
    Не покидает форум Аватар для фокс
    В 1913 году в России на душу населения вырабатывалось всего 14 кВт.ч, электроэнергии тогда как в США - 236 кВт.ч.

Между тем отечественная электротехническая школа считалась одной из лучших в мире.

По мере роста энергостроительства в России специалисты все больше убеждались в том, что стране нужна единая общегосударственная программа, которая увязала бы развитие промышленности в регионах с развитием энергетическ ой базы, а также с электрификацией транспорта и жилищно-коммунального хозяйства. На электротехнических съездах неоднократно принимались резолюции о государственном значении электроснабжения, о необходимости сооружения крупных электростанций вблизи топливных месторождений и в бассейнах рек и связывании этих станций между собой при помощи развитой сети электропередач.

Нельзя, однако, сказать, чтобы российские государственные власти хоть как-то реагировали на эти резолюции, тогда как у местной общественности энергостроитель ство вызывало порой весьма своеобразные реакции. К примеру, разработка Г. М. Кржижановским проблемы использования гидроресурсов Волги в районе Самарской Луки стала причиной следующего письма:

"Конфиденциально. Стол № 4, № 685. Депеша. Италия, Сорренто, провинция Неаполь. Графу Российской Империи его сиятельству Орлову-Давыдову. Ваше сиятельство, призывая на вас Божью благодать, прошу принять архипастырское извещение: на ваших потомственных исконных владениях прожектеры Самарского технического общества совместно с богоотступником инженером Кржижановским проектируют постройку плотины и большой электрической станции. Явите милость своим прибытием сохранить божий мир в Жигулевских владениях и разрушить крамолу в зачатии. С истинным архипастырь ским уважением имею честь быть вашего сиятельства защитник и богомолец. Епархиальный архиерей преосвященный Симеон, епископ Самарский и Ставропольский. Июня 9 дня 1913 года".

Не удивительно, что Аллилуев, Красин, Кржижановский, Смидович , многие другие ученные, инженера-энэргетики еще до революции стали большевиками, а после революции, когда большевики пришли к власти на практике раализовади план электрофикации России

в январе 1918 года состоялась I Всероссийская конференция работников электропромыш ленности, предложившая создать орган для руководства энергетическим строительством. Такой орган - Электрострой - появился в мае 1918 года, а одновременно с ним был образован ЦЭС (Центральный электротехнический совет) - преемник и продолжатель всероссийских электротехнических съездов. В состав его вошли крупнейшие российские энергетики: И. Г. Александров, А. В. Винтер, Г. О. Графтио, Р. Э. Классон, А. Г. Коган, Т. Р. Макаров, В. Ф. Миткевич, Н. К. Поливанов, М. А. Шателен и другие.

Что же заставило их - цвет русской электротехнической науки и отнюдь не участников и даже не сторонников революционных событий - взаимодействовать с большевиками? Причин тому было несколько. Первой и, наверное, главной из них стал, видимо, патриотизм - забота о благе страны и народа, вера в то, что развитие науки и техники сможет привести к прогрессу общества. Скептически относясь к идеологии новой власти и категорически отвергая ее методы, они тем не менее приходили к выводу, что противодействие ей принесло бы России вред.

Другая причина тоже была немаловажной. Технократы, в течение долгих лет не имевшие возможности воплотить свои идеи в жизнь, получили теперь эту возможность. Новая власть последовательно и твердо демонстрировала свою в этом заинтересованность и политическую волю.

И, наконец, не последнюю, по всей видимости, роль играли соображения, сугубо прагматические. В условиях разрухи, отсутствия самых необходимых продуктов и бытовых условий, а также преследований, обысков и конфискаций сотрудничавшие с советской властью энергетики попадали в совсем другой мир. Их обеспечивали жилплощадью, пайками, социальными льготами, а Г. О. Графтио, например, благодаря личному заступничеству Ленина был избавлен от чрезмерно пристального внимания чекистов.

В декабре 1918 года ЦЭС организовал Бюро по разработке общего плана электрификации страны, а примерно через год Кржижановский послал Ленину свою статью "Задачи электрификации промышленности" и получил на нее восторженный отклик. А также просьбу написать об этой проблеме популярно - с целью увлечь ею "массу рабочих и сознательных крестьян".

Написанная буквально за неделю брошюра была сразу издана, а еще через пару недель Совет рабоче-крестьянской обороны утвердил, а Ленин подписал положение о Комиссии ГОЭЛРО - Государственного плана электрификации России. Комиссия состояла из 19 человек:

Г. М. Кржижановский - председатель,

А. И. Эйсман - заместитель председателя,

А. Г. Коган, Б. И. Угримов - товарищи председателя,

Н. Н. Вашков, Н. С. Синельников - заместители товарищей председателя,

Г. О. Графтио, Л. В. Дрейер, Г. Д. Дубелир, К. А. Круг, М. Я. Лапиров-Скобло, Б. Э. Стюнкель, М. А. Шателен, Е. Я. Шульгин - члены, Д. И. Комаров, Р. А. Ферман, Л. К. Рамзин, А. И. Таиров, А. А. Шварц - заместители членов.

Меньше чем через год - в декабре 1920 года план был разработан и утвержден на расширенном заседании Комиссии ГОЭЛРО. (Оно, кстати говоря, происходило в том самом здании, где теперь располагается редакция журнала "Наука и жизнь" и на котором имеется о том соответствующая табличка.

План представлял собой единую программу возрождения и развития страны и ее конкретных отраслей - прежде всего тяжелой индустрии, а главным средством полагал максимально возможный подъем производительности труда. И притом не только за счет интенсификации и рационализации, но и за счет замены мускульных усилий людей и животных механической энергией. А особо подчеркивалась в этой программе перспективная роль электрификации в развитии промышленности, строительства, транспорта и сельского хозяйства. Директивно предлагалось использовать главным образом местное топливо, в том числе малоценные угли, торф, сланцы, газ и древесину.

Восстановление разрушенной экономики рассматривалось в плане лишь как часть программы - основа для последующей реконструкции, реорганизации и развития народного хозяйства страны. Всего он был рассчитан на десять и пятнадцать лет с четким выдерживанием сроков конкретных работ. А разработан - чрезвычайно детально: в нем определялись тенденции, структура и пропорции развития не только для каждой отрасли, но и для каждого региона.

Впервые в России авторы плана ГОЭЛРО предложили экономическое ее районирование исходя при этом из соображений близости источников сырья (в том числе энергетическо го), сложившегося территориального разделения и специализации труда, а также удобного и хорошо организованного транспорта. В результате было выделено семь основных экономических районов: Северный, Центрально-промышленный, Южный, Приволжский, Уральский, Кавказский, а также Западной Сибири и Туркестана.

С самого начала предполагалось, что план ГОЭЛРО станут вводить в законодательном порядке, а способствовать его успешному выполнению должно было централизованное управление экономикой. По сути дела, он стал в России первым государственным планом и положил начало всей последующей системе планирования в СССР, предвосхитив теорию, методику и проблематику будущих пятилетних планов. А в июне 1921 года Комиссию ГОЭЛРО упразднили, а на ее основе создали Государственную общеплановую комиссию - Госплан, руководивший с этого времени всей экономикой страны в течение долгих десятилетий.

Госплан работал в СССР до 60-х годов, когда в СССР былы введена реформа Косыгина - Либермана (хозрасчет на уровне министерств и ведомств, фактически капитализм), Госплан был упразднен, а позже востановлен снова, но в урезаном дистрофическом виде.

Расширенное вопрозводство товарно - денежных отношений (реформа Косыгина - Либермана) и упраздннеие Госплана (планировалось его усовершенствование и переход на ОГАСУ (Общегосударственная автоматизированная систему управления ресурсами) разработанная Глушковым,)) послужило основной причиной загнивания экономики СССР в период 70-80-х годов, разложению СССР, кризису перепроизводства в средине 80-х и поражению социализма в 90-е годы в СССР.
    Последний раз редактировалось фокс; 13.02.2010 в 08:50.

7. Вверх #6227
    Не покидает форум Аватар для фокс
    Можно смело утверждать, что как в теоретическом, так и в практическом аспекте план ГОЭЛРО оригинален и аналогов в мировой практике не имел.

Напротив: его уникальность, привлекательность и практическая реальность стали причиной попыток копирования его ведущими странами мира. В период 1923-1931 годов появились программы электрифика ции США (разработчик Фран Баум), Германии (Оскар Миллер), Англии (так называемая комиссия Вейера), Франции (инженеры Велем, Дюваль, Лаванши, Мативэ и Моляр), а также Польши, Японии и т. д. Но все они закончились неудачей еще на стадии планирования и технико-экономических разработок.

Причина невозможности реализации единого плана развития экономики страны старая, как и в царской России, частная собственность.

Неплохо в этом направлении, продолжая традиции ГОЭРЛО - Госплана, работает социалистический Китай

ВЫ этом же направлении , развитие экономики через Госплан, начали работу и страны АЛБА, 9 стран Латинской Америки которые объеденились в единый экономический союз ((в этом году ввели свою внутренюю валюту) с целю построения социализма 21 века.

Тем более, что у Латинской Америки есть трагический , но успешный опыт реализации на практике системы ОГАСУ, в Чили при Альендэ - КИБЕРСИН , Стафорда Бира (Оксфорд).
    Последний раз редактировалось фокс; 13.02.2010 в 08:55.

8. Вверх #6228
    User banned Аватар для minor
    Понастальгируем?

9. Вверх #6229

10. Вверх #6230

11. Вверх #6231

12. Вверх #6232

13. Вверх #6233

14. Вверх #6234

15. Вверх #6235
    User banned
    Цитата Сообщение от Kirax Посмотреть сообщение
    не обязательно жить, можно например почитать газеты сталинского времени, в интернете есть. Так же как не обязательно жить при Гитлере чтобы понять каково это было.
    Ты-то хоть сам понял,что сказанул?
    Как это не обязательно жить,можно почитать газеты?
    Ну-ну,читай дальше,не живя.

16. Вверх #6236
    Не покидает форум
    - При коммунизме у каждого будет личный реактивный самолет!
    - Чуднесно! Но зачем каждому свой самолет?
    - Ну как же! Представьте, что вы живете в Москве, а колбасу дают в Хабаровске...

(советский анекдот)

17. Вверх #6237
    User banned
    Цитата Сообщение от minor Посмотреть сообщение
    Понастальгируем?

Точно,ностальгия прошибла! Мне было лет 9-10,бабушка получала пенсию где-то 72 р с копейками(копейки оставались почтальону) и обычно давала мне один рубль,..
    Какая это была громадная сумма для пацана в 9 лет!!!
    Сколько было планов!!!

18. Вверх #6238
    User banned
    Цитата Сообщение от Kirax Посмотреть сообщение
    - При коммунизме у каждого будет личный реактивный самолет!
    - Чуднесно! Но зачем каждому свой самолет?
    - Ну как же! Представьте, что вы живете в Москве, а колбасу дают в Хабаровске...

(советский анекдот)
    Не анекдот. Из реальности.
    У меня состоялся пару лет назад интересный разговор со знакомой жительницей праги. И она мне говорит - при коммунистах мы целых 7 лет с мужем жались у родителей, а потом нам дали квартиру. А вот моя дочь имеет возможность уже жить сама!
    Я спрашиваю: "Сколько тебе лет было, когда ты получила квартиру бесплатно от государства?"
    Говорит: "29"
    А твоя дочь что: "Ей 32, снимают квартиру, готовятся брать кредит".
    Профессор, что у этих людей с логикой?????

19. Вверх #6239
    User banned
    Вы это бросьте тут деньги постить. Многих это раздражает.

А вот это дело!:

20. Вверх #6240
    User banned
    Цитата Сообщение от Седьмой Посмотреть сообщение
    Не анекдот. Из реальности.
    И я о том-же,мы еще не так плохо жили,учитывая войну, разруху.Истина познается в сравнении(это не я сказал).

Закрытая тема
Страница 312 из 1292 ПерваяПервая ... 212 262 302 310 311 312 313 314 322 362 412 812 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права