Тема: СССР!

Закрытая тема
Страница 306 из 1292 ПерваяПервая ... 206 256 296 304 305 306 307 308 316 356 406 806 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 6,101 по 6,120 из 25835
  1. Вверх #6101
    Не покидает форум Аватар для Lyalya
    Цитата Сообщение от Dema Посмотреть сообщение
    Иными словами, до Горбачева все в СССР (ну большинство) были затурканой, зазомбированной толпой, а в 85 году вдруг прозрели, поумнели, стали мгновенно свободно мыслить?....
    нет. Просто до 1985 (условно, может и раньше) об этом стали снимать острые картины. То, о чем уже давно думали, начали показывать на широком экране. Посмотрите еще поздние фильмы с Еременко, потом "Сувенир для прокурора", а этот "Авария дочь мента". Возникла необходимость говорить вслух о том, что уже назрело.
    а вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?

2. Вверх #6102
    Насколько я понял, ты уже не отрицаешь, что это в СССР было?
    В 80-е - да. Перестройка-демократия-гласность.

3. Вверх #6103
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Цитата Сообщение от Lyalya Посмотреть сообщение
    нет, это просто будет восприниматься нормально. Это по сути и есть демократия, т.е. свобода высказывания. Да и в демократии есть много проблем, как вообще в любом обществе, потому что оно динамично и не находится в замороженном виде. Демократия это способ отношений в обществе, и они такие же несовершенные как люди. Поэтому критика есть и должна быть всегда.
    стоп-стоп-стоп.
    не надо мне заливать "демократия это хорошо потому что демократия это хорошо".
    шутка про коммунизм в отдельно взятом фильме для тебя является доказательством чего-то там во всенародном масштабе, из чего ты немедленно делаешь далекоидущие выводы, шутка про демократию для тебя всего лишь шутка про демократию.
    отказываюсь воспринимать такую логику и такие двойные стандарты.

4. Вверх #6104
    Не покидает форум
    пример того, что в 1986-м разговор о коммунизме кроме как в шутку никто воспринимать не мог.
    Ну это кто как. Некоторые до сих пор серъезно воспринимают, не отпустило еще с тех пор. )

И мне понравилось как приводят фильмы Рязанова как пример "свободы" в СССР. Рекомендую поинтересоваться мнением самого Рязанова про советский режим и цензуру. Например вот:

http://www.peoples.ru/art/cinema/producer/ryazanov/interview1.html
    – Чего вы в жизни боялись?

– Советской власти. Мой отец сидел, и меня могли из-за этого не принять в институт. Я спрашивал у матери, кого мне писать в анкете, отчима или отца. Отец был русский, но враг народа, а отчим еврей, но не враг народа. Иногда было выгодней вписать в анкету отчима-еврея вместо отца-врага народа, иногда наоборот. Все менялось так, что не угадаешь. На опасный вопрос: «Колебались ли вы относительно линии партии?» в анекдоте давался ответ: «Колебался. Вместе с линией партии». Словом, мать говорила, и я писал. Я не думал, что предаю отца, я его не помнил, он был для меня фикцией, от которой осталось только отчество. Отчима звали Лев, мое отчество не совпадало с его именем, но, к счастью, анкеты никто не читал. Мне удалось поступить учиться. На кафедре марксизма-ленинизма служили садисты. Мы ненавидели эти предметы. У философа в кавычках Пудова была одна нога, у политэконома Козодоева – один глаз. Студенты сочинили жестокую шутку. Принимают экзамен одноногий и одноглазый. Одноногий говорит: «Мне выйти надо, смотри в оба» – «Хорошо, только одна нога здесь, другая там». На первом же занятии по марксизму меня спросили, не родственник ли я того самого меньшевика Рязанова. Если бы я знал, что Рязанов – псевдоним Розенблата или Розенфельда, я бы сказал, что мы даже не однофамильцы, но я об этом человеке ничего не слышал. Одна студентка на экзамене от ужаса забыла, как звали Маркса. Эта кафедра решала, кому жить, а кому не жить в институте. Но я как-то проскакивал. Однажды из всей группы только я и Лятиф Сафаров, который потом стал первым секретарем азербайджанского союза кинематографистов, получили зачет по диамату, но Сафаров после этого три месяца заикался. И каждый раз, делая «Карнавальную ночь» или «Берегись автомобиля», я выдавливал из себя раба и преодолевал страх перед советской властью.

– Кажется, воспоминания об отце вам не очень приятны.

– Я его почти не знал. Во время войны написал ему письмо в тайне от матери, потому что она бы не разрешила, и получил ответ с описанием северной природы. Я был очень оскорблен, так как не понимал, что из-за цензуры отец не мог написать ничего другого. Слышал, что он был сильный и отважный человек, но когда он вышел из лагеря и сам меня нашел, заметив мое имя в титрах фильма, то я увидел сломленного старика. Это было ужасно: приходит чужой человек и говорит, что он – твой отец. Я дал ему денег, отдал все, что у меня было в этот момент, и он исчез на четыре года, потому что не имел права жить в Москве. После реабилитации все-таки перебрался в столицу и через несколько месяцев умер. Я видел его всего несколько раз. Помню, как поехал на похороны, нес гроб. Все было не по-человечески, как могло быть только в СССР. Похороны назначили в субботу. Сослуживцев обязали хоронить почти не знакомого им человека, потому что он был, как это тогда называлось, старым большевиком. Собрались люди, которым он своей смертью испортил выходной день, и думали только о поминках, где можно будет выпить. И притащился я, еще один посторонний. Можете себе представить, что я чувствовал…

5. Вверх #6105
    нет. Просто до 1985 (условно, может и раньше) об этом стали снимать острые картины. То, о чем уже давно думали, начали показывать на широком экране. Посмотрите еще поздние фильмы с Еременко, потом "Сувенир для прокурора", а этот "Авария дочь мента". Возникла необходимость говорить вслух о том, что уже назрело.
    есть такая фраза: перестроечные и постперестроечные фильмы и говно - это слова-синонимы".
    за редким, конечно, исключением.

6. Вверх #6106
    <безудержно рыдает над трагической судьбой Рязанова>
    это ж надо как тяжело приходилось одному из первых режиссеров страны.
    можно еще Макаревича послушать, тот вообще непонятно как выжил.

7. Вверх #6107
    zodchiy
    Ничего хорошего во время перестройки снято не было (а тем более острого). А еще тем более авариядочьмента (тьфу, поделка)
    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю.

8. Вверх #6108
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    стоп-стоп-стоп.
    не надо мне заливать "демократия это хорошо потому что демократия это хорошо".
    шутка про коммунизм в отдельно взятом фильме для тебя является доказательством чего-то там во всенародном масштабе, из чего ты немедленно делаешь далекоидущие выводы,
    Да. Именно - делаю далеко идущие выводы! А почему это должно быть как-то по-другому? Ведь в СССР к чему стремились? - Построить коммунизм. К этому относились серьезно в КПСС? - Да! И убеждали в этом народ. Хотя народ, может, уже в 70-е понял, что это - разводка. Поэтому венец этой идеи и был погребен под шуткой курьера. Ну не зря же в фильме эта шутка. Как и вообще вопрос о молодежи, которая уже никогда не захочет светлого будущего.

шутка про демократию для тебя всего лишь шутка про демократию.
    отказываюсь воспринимать такую логику и такие двойные стандарты.
    Да. В демократии со свободой слова привыкли к критике и шуткам о самих себе. Вон, говорят, австрийцы с удовольствием смотрели Бруно (Саша Коэн).

9. Вверх #6109
    User banned
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    тот же Рязанов, который в условиях жесткого тоталитарного гнета и надзора кагебе снимал прекрасные фильмы, как только наступила долгожданная свобода, немедленно высрался на советское прошлое, и тут же почему-то стал снимать отменнейшее говно.
    вот парадокс!
    А не может быть,что именно из-за условий, жесткого тоталитарного гнета и надзора кагебе снимал прекрасные фильмы,а тут же почему-то стал снимать отменнейшее говно.
    Стимул пропал вместе с талантом?

10. Вверх #6110
    Не покидает форум
    Ничего хорошего во время перестройки снято не было (а тем более острого). А еще тем более авариядочьмента (тьфу, поделка)
    А как же "Забытая история для флейты" того же Рязанова?
    "Авария" - вполне жизненный был фильм, хотя конечно некоторым неприятно было осознавать реальность.

11. Вверх #6111
    ну да, это вам не "Карнавальная ночь" и "Гусарская баллада". Еще один классный фильм "Окно в Париж". Редкая удача изобразить постперестроичного жителя России.

12. Вверх #6112
    User banned
    Цитата Сообщение от Kirax Посмотреть сообщение
    Ну это кто как. Некоторые до сих пор серъезно воспринимают, не отпустило еще с тех пор. )

И мне понравилось как приводят фильмы Рязанова как пример "свободы" в СССР. Рекомендую поинтересоваться мнением самого Рязанова про советский режим и цензуру. Например вот:

Другими словами,Рязанов стал талантливым с перепугу?

13. Вверх #6113
    Затейница

В 80-е - да. Перестройка-демократия-гласность.
    А Ющенко демократию и гласность в свои заслуги записал...)
    💙💛
    Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен

14. Вверх #6114
    Да. Именно - делаю далеко идущие выводы! А почему это должно быть как-то по-другому? Ведь в СССР к чему стремились? - Построить коммунизм. К этому относились серьезно в КПСС? - Да! И убеждали в этом народ. Хотя народ, может, уже в 70-е поняли, что это - разводка. Поэтому венец этой идеи и был погребен под шуткой курьера. Ну не зря же в фильме эта шутка. Как и вообще вопрос о молодежи, которая уже никогда не захочет светлого будущего.

Да. В демократии со свободой слова привыкли к критике и шуткам о самих себе.
    не убедила.
    почему шутка в одном фильме должна восприниматься как воплощение чайний всего народа, а в другом - просто как шутка, мне все равно непонятно.
    Вон, говорят, австрийцы с удовольствием смотрели Бруно (Саша Коэн).
    кто говорит? Саша Коэн?

15. Вверх #6115

да, там кого не копни, у всех то отцы, то братья, то деды из репрессированных.

16. Вверх #6116
    zodchiy
    А как же "Забытая история для флейты" того же Рязанова?
    "Авария" - вполне жизненный был фильм, хотя конечно некоторым неприятно было осознавать реальность.
    Честно говоря, ни в какое сравнение с предидущими фильмами не идет. Натянуто натужный юморок (немного спасался игрой великих артистов, но не очень).
    Хороший фильм (как я понимаю), если его имеется желание смотреть неоднократно ("Покровские ворота", "Кин-дза-дза", "Собачье сердце",Тарковский...это по мне).
    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю.

17. Вверх #6117
    Цитата Сообщение от Путник Посмотреть сообщение
    Разве талантливым можно стать? Хотя в СССР....

18. Вверх #6118
    Ничего хорошего во время перестройки снято не было (а тем более острого).
    недавно "Зеркало для героя" пересмотрел. еще "Холодное лето 53". тот же "Курьер" (ну нет там никакой политики, хоть убей. социальные проблемы (которые, кстати, остались практически теми же), да вечное "отцы-дети"). больше ничего приличного и не вспомню.
    А еще тем более авариядочьмента (тьфу, поделка)
    когда-то нравился. с возрастом пришел к такому же выводу.
    мне просто актер Ильин нравится.

19. Вверх #6119
    А не может быть,что именно из-за условий, жесткого тоталитарного гнета и надзора кагебе снимал прекрасные фильмы,а тут же почему-то стал снимать отменнейшее говно.
    Стимул пропал вместе с талантом?
    знатоки утверждают, что у него был сценарист (фамилию не вспомню).
    а потом он с ним разосрался.
    то, что Рязанов снял после, явно показывает, кто у них был "папа".

20. Вверх #6120
    Не покидает форум
    А ты в курсе что талантливыми рождаются, а не становятся? Рекомендую задуматься сколько хороших фильмов так и не появилось из-за того что другие прогнулись под систему, потому что так проще. Сейчас сидя в уютненьком американском интернете очень удобно ёрничать над людьми которые делали реальные дела в гораздо более сложных условиях.

Закрытая тема
Страница 306 из 1292 ПерваяПервая ... 206 256 296 304 305 306 307 308 316 356 406 806 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права