|
Конёк-Горбунок - из первого издания 1834 года по требованию цензуры было исключено всё, что могло быть интерпретировано как сатира в адрес царя или церкви.
Вот она - колыбель тоталитаризма Кремля!![]()
Еще как воспитывал!
В начале 1830-х годов будущий министр просвещения С. С. Уваров выступил с печально знаменитой для российской культуры формулой: православие, самодержавие, народность.
На практике она выразилась в том, что во всех учебных заведениях начался поход против науки, на место авторитета знания стремились поставить авторитет священного писания.
Духовенство стало играть ведущую роль в системе просвещения. Школьные программы и учебники утверждались после одобрения их московским митрополитом Филаретом.
В эти годы духовная цензура получала право контролировать любое сочинение, газету и журнал. Расширилась сеть духовных цензурных ведомств. К 1850 г. их уже было 12. Лиц, заведующих цензурой, было больше, чем книг, выходящих в течение года. Российские журналы проходили двойную цензуру: поступали в светскую, из нее в духовную, а потом уже опять в светскую.
Редкая статья безболезненно могла преодолеть этот путь. В 1840-1841 гг. из всех запрещенных для распространения в России книг третья часть их была задержана по религиозным соображениям.
В одном доме живете?
У меня тоже был подъезд ничего вроде чистый, он и сейчас чистый, даже хлоркой пахнет, но мы в гости ходили, или я к друзьям, то там мама моя дорогая, пахло невкусно, еще кошками и мочей. И раньше я не видела, как подъезд вылизывали, а сейчас я знаю наши уборщиц.
а вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?
без понятия. но я оттуда уехал в 1989-м.когда продавали квартиру, где я прожил 15 лет после переезда, подъезд в доме выглядел так, будто там не один месяц велись боевые действия.У меня тоже был подъезд ничего вроде чистый, он и сейчас чистый, даже хлоркой пахнет, но мы в гости ходили, или я к друзьям, то там мама моя дорогая, пахло невкусно, еще кошками и мочей. И раньше я не видела, как подъезд вылизывали, а сейчас я знаю наши уборщиц.
реально в стенах вмятины как от пуль, кое-где сохранившаяся краска, углы оббиты как после взрывов. про мочу и кошек я вообще молчу.
так что у кого как.
преступность была намного меньше, чем сейчас. и это факт.
как-то во дворе между ребятней слух прошел: там НАРКОМАН за углом, побежали смотреть.
уж не знаю, что я там ожидал увидеть, но было жутко интересно.
1987-й год. на "наркомана за углом" детвора смотрела как на пришельца из другого мира.
Социальные закладки