|
Тогда отвечаю: как надумали поехать - да просто, листали страны с облегченным визовым режимом и недорогим перелетом...Решили ,что Турцию мы и не знает толком, а страна большая и интересная...Сказано-сделано, так и надумали...
Летели на самолете, в Турции передвигались автобусами...
Еще в Турцию - планируем, но много много позже, когда уже объездим все,что хотим...
В Турции очень хочу еще на озеро Ван - там водится какая-то особенная порода кошек Ванская - с разным цветом глаз, очень почитаемое в Турции животное...
Геля, скажите, пожалуйста, может Вы знаете, как можно добраться из Анталии в Мармарис. А то я почитала что это очень далеко и дорого получается от Анталии.
Вообще мы хотим поехать на неделю на пляжи и в каком городе пока не определились. Я просто хочу понять как можно из аэропорта добраться до любого города. Если мы поедем в Белек, насколько я знаю он недалеко от Анталии, то чем кроме такси можно доехать? Хотя в принципе нас будет 8 человек, может лучше и такси. Хочу вообще понять стоит ли самой организовывать такую поездку, или лучше купить готовый тур. Может у Вас есть опыт и в таких вопросах?))))
Если вас будет 8 человек - то, конечно, выгоднее заказать такси или трансфер заранее...Если выхотите пакетный тур на пляже - то выгоднее получится с тур.фирмой.. Самостоятельно - нет смысла все организовывать....Пакетом получится дешевле....
Другой вариант, если вы захотите гостиницу, которая н работает на русский рынок, тогда придется организовывать все самостоятельно..
Проблема в том что еще нет цен на начало июня у туроператоров, чтобы сравнить. Я нашла отель 5 звезд, все включено в Белеке, который предоставляет трансфер. Так что получается с человека около 530 евро, правда вылет из Киева, это единственное неудобство, мне кажется что дешевле не будет)))). Вообще конечно удобнее только себе организовывать самостоятельные поездки)))))), а когда большая компания, то нужно учитывать интересы всех)))). Геля, а вы ездили самостоятельно во Францию или Испанию?
Мы в конце июня едем во Францию и хотим на дня три заехать в Барселону)))). Может Вы посоветуете как лучше провести там три дня)))). А то что смотреть в Париже всем понятно, а вот с Барселоной не совсем)))). отель я забронировала прямо возле Саграда Фамилия, это единственная достопримечательность, о которой я знаю)))). Может подскажете чем там заняться, что посетить, что попробовать и вообще полезные советы бывалых туристов))))).
Барселона потрясающий город, там столько всего есть что посмотреть..
Для начала Вам нужно купить хороший путеводитель ( я так всегда делаю).
Далее - обязательно по приезду воспользуйтесь туристическими автобусами. Покупаете в будочках абонемент на целый день, или на несколько дней...Садитесь в автобус, надеваете наушники ( русский язык там есть), едете и слушаете...У автобуса есть несколько маршрутов, при покупке билета Вам дадут карту с описанием этих маршрутов и указанием остановок. Автобус останавливается на остановках - на которых есть достопримеччательности...Вы можете выходить сколько захотите, смотреть, потом ждете след.автобуса,садитесь и едете дальше..Они ходят через каждые 5 мин....по кругу..
Что посмотерть - Саграду, само собой, далее, творения Гауди - его дом и сад, Касса Мила ( Ла Педрера), квартал Раздора, Готический квартал, Барселонский собор, пройтись по пешеходной улице Рамблас ( типа нашей Дерибасовской) - я там жила, это самое сердце Старого Города...
Район Монтжуйк, музей Пикассо, стадион Камп Ноу и.т.д, можно съездить в Фигерес ( но это уже пригород) в музей Дали...
Выберете себе, например, в 1ый день маршрут автобусом по красному кругу - и считайте,что целый день вы заняты...вы ездите от одной достопримечательности до другой...Стоимость на день была около 20 евро. Во второй день - по синему кругу..в третий по зеленому...
Вам не придется думать, что смотреть в Барселоне - сама Барселона это музей под открытым небом, замечательный, красивый, приветливый, радостный город...Есть много пешеходных маршрутов, есть велосипедные прогулки...Для пешеходных маршрутов в асфальте специально вмонтированы стрелочки с объяснениями.....
Куча справочных бюро с информацией....куча кафешек, ресторанчиков и магазинов....
Жить в районе Рамблас удобнее и веселее...Например, по вечерам, местные жители устраивали народные танцы прямо перед Барселонским собором..это было потрясающе...на каждом углу кто-то поет, танцует, выделывает фигуры - это все в пешеходной части города, в Готических кварталах....Прямо с Рамбласа - вы выходите на набережную, где тоже отдыхает народ и кормит потрясающе больших рыб прямо с пирса..))
Барселона - необычайный город с потрясающей атмосферой..мне ближе,чем Париж...так как это Средиземноморский город)) Я уверена, вы будете в востроге..
Спрашивайте, если что-то интересует и извините,что так сумбурно..
Большое спасибо, очень хорошо все описали и понятно)))). Хорошо что спросила, а то первый день потратила бы на то, чтобы определиться куда как и что)))). А, если там есть такие автобусы еще и по цветам-маршрутам, то вообще здорово))). Еще раз спасибо за ценную информацию)))).
а не подскажите сколько стоит перелёт с одессы в анталию и где лучше заказывать билеты?
из Киева еще Виз-эйр летает в анталию. но там наверное уже только дорогие билеты остались.
вот http://wizzair.com/skylights/cgi-bin/skylights.cgi?step=1 около 2000грн круговой.
Всем спасиб
спасибо Геле, которая открыла эту тему
присоединяюсь к ее мнению, что страна замечательная, интересная и во время самостоятельного путешествия можно получить много позитива.
Готовясь к какой-нибудь поездке и перечитывая отчеты (рассказы) туристов и путешественников, обычно думаю, что, наверное, в этот раз напишу краткий отчет – вдруг кому-то пригодится. Но всегда почему-то руки не доходили… В этот раз меня вдохновили несколько участников форума, размещающие отчеты о своих путешествиях (и не только на этом ресурсе), которые я с удовольствием читаю.
Турция – страна богатая природой, историей, традициями, ее стоит увидеть и составить свое собственное мнение.
Наше путешествие заняло 10 дней, за которые мы проехали почти 3,5 тыс.км, посмотрели побережья Эгейского и Мраморного морей, увидели древние античные города (понятно, почему греки так не любят турок), посетили множество музеев, насладились красивой природой, немного познакомились с чужой культурой, избавились от некоторых стереотипов, которые у нас были…
Наш маршрут: Стамбул-Измир-Кушадасы-Эфес (+Милет, Дидима, Приене)-Бодрум-Мармарис-Дальян (+Исузу, Каунос) – Фетхие (+ Кая Кёй) – Демре (Мира) – Анталья – Сиде – Мугла – Денизли (Памуккале) – Конья – Каппадокия (Невшихир, Гёреме, Деринкую, Юргюп, Аванос, Чавушин) – Бурса – Стамбул.
Люди, живущие в этой стране, терпимые и доброжелательные по отношению к иностранцам (исключение – стамбульские торговцы и часть таксистов). Если с уважением относиться к их культуре, традициям, жизненному укладу и порядкам, то и с их стороны не будет негатива. Люди, живущие дальше от Стамбула и туристического побережья, проще и приятнее в общении (нам помогали советами и подсказывали по маршруту).
Несмотря на то, что согласно заветам Аттатюрка религия отделена от государства и Турция – светское государство, мы всё время ощущали, что находимся в мусульманском государстве, где следование религиозным правилам и традициям в большом почете. Т.к. вели себя невызывающе и старались не нарушать принятые у них правила поведения, проблем и недоразумений не было.
От поездки остались положительные эмоции, а некоторые организационные сложности (в следующий раз учтем) в итоге не испортили общего яркого впечатления и желания еще раз приехать и посмотреть то, что не успели охватить в эту поездку.
День 1. Перелет Одесса-Стамбул-Измир + переезд в Кушадасы.
В связи с задержкой рейса в Одессе по вине авиакомпании (2 часа) и попытками обменять билеты на Измир (авиакомпания та же – Онур) (3 часа) в Измир прилетели уже ночью, взяли авто и поехали в Кушадасы в отель.
День 2. Кушадасы-Эфес-Милет-Дидим-Бодрум.
Маленький приятный аккуратный городок Кушадасы (с тур. «Птичий остров») на берегу Эгейского моря, маленький красивый парк на берегу с видом на Голубиный остров, мечеть Кале, крепость, небольшой караван-сарай, несколько улочек с магазинами и кафе.
В Кушадасах были вкуснейшие гёзлеме (турецкие лепешки, обычно с сыром и шпинатом), которые только попробовали в Турции (и кстати, самые дешевые).
Туристов в городке мало, некоторые прибывают организованно морем, чтобы пересесть в автобусы и ехать в Эфес.
Кушадасы:
![]()
Эфес.
Первая мысль - это же совсем не Турция, а Греция! Такая мысль посещала потом еще много раз, когда осматривали развалины разных античных городов в Анатолии. Туристов много (большее количество, наверное, только в Стамбуле), жарко, шумно… Аудиогид был полезен, т.к. читать описание возле каждого объекта было затруднительно из-за большого количества туристов и очень активных турецких школьников.
![]()
Последний раз редактировалось Victory_; 22.06.2012 в 13:46.
Домик Марии (Мариемана) – маленький каменный домик, в котором согласно одной из версий после смерти И.Христа жила и умерла его мать – Мария (но не все историки согласны с такой версией). Сюда едут как паломники, так и обычные туристы. Впечатления «святого места» не сложилось. Наверное, опять же из-за большого количества людей, причем большинство – турки, для которых это место религиозным смыслом не наполнено.
Приене.
Для того, чтобы увидеть древний античный город с довольно хорошо сохранившимися колонами храма Афины, руинами храмов Зевса и Деметры, планом города (улочками), театром, руинами византийской церкви (построенной гораздо позже – вернее перестроенной на основе античного здания), нужно минут 10 подниматься в гору. Со стороны дороги вообще не видно ничего и если бы не указатели, то и не нашли бы этот замечательный город. Поднявшись на небольшую гору, видишь как на ладони амфитеатр, окруженный соснами и тишиной. И главное – никого кроме тебя нет – ни туристов, ни предприимчивых местных жителей, сувениров, лавочек… Тишина и красота. Кроме самого города еще открывается отличный вид на долину. Приена (или Приене) в отличие от глянцевого и отполированного до блеска туристами Эфеса кажется более настоящей, важной.
Вдоволь побродив по Приене едем буквально 5 минут до ближайшего поселка на обед. Баранина, овощи, айран – всё вкусно, сытно и натурально.
Последний раз редактировалось Victory_; 20.06.2012 в 13:15.
Милет.
Крепость и амфитеатр (в относительно хорошем состоянии) в отдалении от современных поселений и на возвышении. Людей не много, башня очень красиво смотрится в лучах послеобеденного солнца. В этих же лучах солнца греются многочисленные ящерицы, удобно расположившиеся на ступенях театра.
Дидима.
Храм Аполлона. Приезжаем в Дидиму по навигатору и оказываемся в центре маленького поселка. Храм (вернее, то, что от него осталось – колонны, обломки статуй, руины святилища) находится фактически между жилыми домиками местных жителей, сараями и курятниками – история в тисках современного быта. Если бы мы начали свои экскурсии с Дидима, то этот храм обязательно бы произвел сильное впечатление (он действительно большой, монументальный – вернее был таким когда-то), но после всего увиденного ранее – довольно спокойное впечатление.
Довольно поздно приезжаем в Бодрум. В связи с религиозным праздником и народными гуляниями улица вдоль берега моря и некоторые прилегающие к ней перекрыты, поэтому пришлось ознакомиться с ночными улочками (много узких и с односторонним движением), пока добрались до отеля.
День 3.
Бодрум.
Красивый белый курортный город, с набережной и пальмами, с бухтой, заполненной яхтами, корабликами, катерами, со средневековой крепостью, в которой распоряжались когда-то рыцари мальтийского ордена… Сейчас в этой крепости музей морской археологии (стоит посмотреть!), а с ее стен замечательный вид на бухту и сам город.
А еще в Бодруме (или древнем греческом Геликорнасе) находится одно их чудес света. Вернее, то, что от него осталось после землетрясения и нескольких сотен лет. Гробницу царя Мавзола - Мавзолей можно увидеть только на картинке или в виде макета, а на его месте сейчас только части фундамента остались, пару метров подвального коридора и много-много цветущих ароматных кустов роз.
Выехали в Мармарис. И ура! – приехали днем, поэтому успели искупаться в довольно прохладном еще море, полежать на пляже, послушать прибой – больше такого удовольствия на маршруте не предвиделось.
День 4.
Мармарис.
Вытянутый вдоль побережья небольшой курортный город, спокойный и удобный, располагающий к отдыху. Набережная с цветным фонтаном и небольшими скульптурами – рыбак, осьминог, кафе, спортивными барами, в которых местные турки вместе с туристами смотрят футбол, рыбными ресторанчиками…
Из Мармариса выехали в сторону города Дальяна, в окрестностях которого хотели увидеть черепаший пляж Исузу, античный город Каунос, скальный некрополь.
Это был один из немногих случаев, когда навигатор скорее мешал, чем помогал достигнуть места назначения. Чтобы попасть на пляж Исузу пришлось проехать какими-то сельскими дорожками через какие-то маленькие поселки, подняться и потом спуститься по горной дороге. То, что направление было выбрано правильно, стало понятно по черепахам, которые встречались как на обочинах дороги, так и на самой дороге. Немногочисленные автомобили их совсем не пугали.
Исузу – маленький уголок неиспорченной природы – невысокие горы, бирюзовое море, песчаный пляж, на котором в июне-июле черепахи выводят свое потомство.
Вернувшись в Дальян, находим лодку, чтобы переправиться на другой берег и посмотреть на Каунос. Акрополь, театр, скальные могилы - некрополь. Еще один кусочек от разорванной на части территории древней Греции…И опять же - ни одного туриста. Как приятно путешествовать не в «высокий» сезон!
Социальные закладки