|
Хрущевские времена не помню, поскольку был еще в несознательном возрасте, но брежневскую эпоху помню хорошо. При Брежневе я уже работал, в том числе, и собственным бизнесом занимался. Легально я свою деятельность не оформлял (хотя можно было), поскольку это никого особенно не интересовало (да и доказать, что это именно бизнес, было непросто). Участковый был в курсе.
Последний раз редактировалось efilatov; 04.02.2010 в 15:56.
Why is the rum gone?!
Откуда такое невежество о ВВП в СССР и о частной деятельности. Уже в конце 70-х и после введение в средине 60-х капиталистичеваких реформ Косыгина-Либермана (расширенного использования товарных отношений , т.е. отраслевого хозрасчета) в СССР в тени находилось около 15 % ВВП (это в частных руках).
В то же время в СССР совершенно легально существовали со времен НЭПА - артели, особенно на севере, а на Украине процветали народные промылы (артели) , в закарпатье, на полесье. То же самое, частники. Именно при Союзе, еще с 70-х. Это совешенно частные конторы. А еще шабашки - бригады, которые работали по принципу хозрасчета. А все колхозы - класика частнособственнической деятельности. Социалистическая - совхозы.
А частные подсобные хозяйства. Их было мало, но и они были.
Да не только индивидуальная частнособственническая деятельность, в средней азии сохранялись еще и феодальные отношения и даже формы рабства, они никуда не исчезли при социализме.
В чем сыр бор я так и не понимаю??
В томя, что в СССР при социализме пытались уничтожить эксплуатацию человека человеком или в том, что в 60-е годы, коммунисты (идиоты) допустили расширенное воспроизводсво товарных отношений, при чем на уровне отраслевых министерств , а не просто в кустарном частном секторе, что привело к загниванию эконогмики, кризису препроизводства в СССР в 80-е годы, и не просто легализации частной собственноси в СССР в 80-е (она существовала и нукуда не девалась при социализме), а именно к легализации страстания частной собственности и государства. Что вылилось в контреволюцию и поражение социализма..
вики хорошо шабашников описывает:
"С одной стороны, специализированные строительные предприятия не шли ни в какое сравнение с бригадами шабашников ни по скорости, ни по качеству работ"
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%BA
т.е. факт что человек может работать на себя все-таки творит чудеса в результатах его труда. может, и НЭП не стоило сворачивать?
Why is the rum gone?!
Но и я надеюсь,что Вы не очень обиделись,сочтя мой ответ резким,просто есть у нас много пожилых людей,(что поделать,все стареют),которые по различным обстоятельствам стали одинокими,слабыми.
А самое страшное для них - это их НЕВОСТРЕБОВАТЕЛЬНОСТЬ, они чувствуют себя НЕНУЖНЫМИ,никому,а больше всего - государству,которому отдали здоровье,молодость а зачастую и жизнь.
В вашем личном случае - возможно.
НО в целом по стране в 70 годы существовали тысячи бригад шабашников, вступавших в договорные отношения с колхозами, строительными организациями и т.д.
Неужели вы думаете, что председатель колхоза в 70 годах, налом рассчитывался?
И это один из примеров предпринимательской деятельности в СССР...
На себя, конечно, можно творить чудеса....
Шабашники творили по полной....
Вот например мнение ОБХСС:
"Во второй половине 70-х финансирование сельского хозяйства увеличилось на семьдесят процентов и составило 130 миллиардов рублей. Министерство сельского строительства России не в состоянии было освоить эти огромные средства, хотя на его многочисленных объектах трудились около трех миллионов рабочих-строителей.
В село кинулись шабашники. Колхозы и совхозы около половины строительных работ выполняли хозяйственным способом или вынуждены были обращаться к услугам шабашников и строить объекты из материалов, добываемых где угодно, нередко за взятки.
Бригадиры шабашных бригад, которых в 1977 году выборочным путем было зафиксировано две тысячи сто, в основном из Армении, где всегда наблюдался избыток рабочей силы, специализировались как раз на незаконном приобретении стройматериалов.
Численность шабашных бригад росла не по дням, а по часам: в 1983 году в стране действовало уже сорок тысяч таких бригад общей численностью 280 тысяч человек. А это означало, что по стране бродило сорок тысяч потенциальных взяткодателей, готовых выложить любые деньги за страшно дефицитные в то время стройматериалы».
Для людей предприимчивых «шабашки» стали золотым дном. Легко и просто там можно было сколотить себе целое состояние. Просто диву даешься, как на бедных совхозах и колхозах делались умопомрачительные деньги. В качестве примера можно привести деятельность обычного, рядового прораба совхоза «Сухановский» Владимира Бычкова. Сколотив бригаду шабашников, он в 1976 году заключил трудовые соглашения с директорами совхозов «Сухановский», «Бардымский» и «Азугуловский» на строительство кормозаготовительного комплекса «Аист» и двух гаражей.
В чем, в чем, а в предприимчивости Бычкову не откажешь. Первым делом он наладил отношения с другим сухановским прорабом, Михаилом Вилисовым, который, подписывая процентовки и наряды, по идее, должен был контролировать его. Однако Вилисов за малую долю начал закрывать глаза на все завышения расценок и объемов работ в документах.
В результате только на строительстве комплекса «Аист» Владимир Бычков за счет оформления подложных нарядов, завышения расценок и объемов работ за год похитил 77 729 рублей. Правда, в карман он положил только 47 тысяч. Часть потратил на нужды бригады, часть незаконно выплатил своим шабашникам и целых 500 рублей от щедрот своих выделил благодетелю Вилисову. Эта взятка в 500 рублей, полученная Вилисовым в три приема, было все, что он поимел от Бычкова, зато тот поимел с совхозов незаконно полученных средств за строительство на общую сумму 116 950 рублей..
Частная инициатива была разрушительна для государства....
Пожалуй, самое защищенное и прогнозируемое время было именно в момент СССР. Жаль.. И была великолепная армия, страну уважал весь мир. А сейчас?
Минор, ну зачем же так? Вы повелись на фальшивку.
может здесь найдете ответ.Трудодень это не форма оплаты, это учет рабочего времени.Как Япония похитила российское золото. И. Латышев.
На конвейере тоже по сдельщине возможна оплата?
Это Вы сохранили музеи и создали новые по стране?
Откуда в семье профессоров, появляются дети преступники?
Это снова из передачек? Великая сила у передачек, заменяет знание организации и оплаты труда.
Предприниматель пуп вселенной, что Вы так надрываетесь?
Даже после войны были артели, различного вида деятельности.
нет, нисколько не обиделся. я все прекрасно понимаю, все вижу и у меня есть пожилые родители и родственники.
так, все-таки, шабашники - положительной явление в истории СССР или отрицательное? нужны они были стране или их надо было уничтожить как уничтожили НЭП?
кстати, Китай сделал прорыв в развитии, после разрешения частной собсвтенности и иностранных инвестиций. НЭП, так же дал хорошее развитие многим отраслям в СССР.
Why is the rum gone?!
Были. Возле Нового Базара была артель "им. 8-го марта" - делали дамские сумочки, кошельки, пояса... все, что можно сделать из кожзаменителя.
На Преображенской была артель "Трудпобут" - впоследствии фирма "Маяк" (бытовые услуги).
ДК прфсоюзов на Бунина - первоначально был ДК промкооперации...
А кто, вы? Или вы считаете, что стране уже за то нужно низко кланяться в ноги и целовать каждый палец, что она сохранила (спасибо огромнейшее партии за это!) хоть что-то из культурного наследия. Кстати, много памятников старины, в том числе древних храмов, монастырей, домов она уничтожила, а ведь это тоже русское культурно-духовное наследие. Если вы не любите передачки, то просто ознакомьтесь с делом Новой Москвы, которую проектировали сталинские архитекторы, и против которых шел профессор Барановский, смогший в Москве спасти от уничтожения многие памятники культуры. Однако в Кремле БКД - конструктивистское чудовищное уродство все-таки поставили, чем испортили весь ансамбль. Приезжайте полюбоваться.
Значит, такие профессоры.Откуда в семье профессоров, появляются дети преступники?
А кто на ваш взгляд пуп земли? Хотя я вам отвечу - да, предприниматель это самостоятельный человек, пользующийся своими мозгами. Как правило это образованный, юридически и экономически подкованный человек. Он обычно знаком с правами и обязанностями гражданина в стране, поэтому он может и хочет их (права) отстаивать.Предприниматель пуп вселенной, что Вы так надрываетесь?
Даже после войны были артели, различного вида деятельности.
а вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?
Социальные закладки