|
"Каждый выбирает по себе..." (с)Левитанский
сейчас действительно я не могу найти информацию на основании каких н-п актов (кроме зу о тов. бирже) действовали эти биржы... но старые нотариусы не берут подобные договора в работу без решения суда о признании права собственности/действительности договора... я думаю не просто так...
хм вот про доверенность и несовершеннолетних
Біржові операції дозволяється здійснювати тільки членам біржі або брокерам.
Брокери є фізичними особами, зареєстрованими на біржі відповідно до її статуту, обов'язки яких полягають у виконанні доручень членів біржі, яких вони представляють, щодо здійснення
біржових операцій шляхом підшукування контрактів і поданні здійснюваних ними операцій для реєстрації на біржі.
пойдет?![]()
Последний раз редактировалось T1m; 02.02.2010 в 15:52.
У меня как раз старые нотариусы (правда после того, как не могли ответить на пару вопросов о причинах отказа и посылания в суд) как миленькие выдавали свидетельства по наследству. Причем, именно в госконторах.
А член биржи тоже не для себя покупает (продает). Уж поверьте мне, как члену Одесской товарной биржи и бывшему владельцу брокерской конторы на ней.![]()
мы эту тему уже многократно обсуждали. я подробно расписывал историю вопроса. проблему искусственно придумали нотариусы, потому что госпошлина за оформление биржевой сделки была в 10 раз меньше, чем нотариальной. поэтому нотариусы грустные сидели без сделок, и незаконно мстили тем, кто проводил дальнейшие биржевые сделки у нотариуса. в 1998м каким то образом пробили изменения в постановление Пленума ВС "О судебной практике по делам о признании сделок недействительными", добавив фразу "недействительными являются также сделки, совершенные на биржах". нотариусы повесили вырезку из этого пункта на доске объявлений и отказывали на этом основании всем, кто приходил с биржевыми договорами. после судебных стычек с продвинутыми продавцами "а на каком основании, собственно, Вы мне отказываете в нотариальных действиях? кроме этого пленума другой закон есть?" нотариус- да, ст. ГК (1963 г), по которой сделки по отчуждению недвижимости требуют обязательного нотариального оформления. довод - "а как же статья Закона "О товарных биржах", которая прямо говорит, что сделка на бирже не требует нотариального оформления?, вводил нотариуса в ступор, и тогда они прикапывались к несовершеннолетним. судебная практика - в большинстве случаев суды удовлетворяли иски о признании сделок действительными, не вникая в суть, потому что реального спора тут не было, ответчик иск признавал. но однажды нарвался на судью по фамилии Д-й, который отказал в иске, сославшись на то, что нет оснований для признании сделки действительной, поскольку она и так действительна, а обжаловать нужно действия нотариуса, который неправомерно отказывает в оформлении биржевой сделки. нотариус получив такое решение мгновенно оформил сделку (с несовершеннолетними).
новейший пленум по сделкам (ноябрьский 2009 г.) четко говорит, что оснований для судебного признания действительными биржевых сделок нет.
насчет исковой давности по таким делам: исковая давность применяется только при наличии заявления ответчика. если ответчик не заявляет о ее применеии, то у суда нет оснований исследовать вопрос - пропущен срок или нет.
Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(
О том, кто искусственно придумал проблему - согласен.
А судью, который Вам заявил о выделенном болдом можно было бы и полностью назвать. Он достоин уважения хотя бы за то, что головой думал, а не тупо штамповал идиотские решения о "признании договоров действительными", которые действительны и без этого.
Кстати, если есть скан этого решения - скиньте, плиз (публикну с благодарностью).
подскажите пожалуйста считается ли гражданский брак основанием для следующего:
Если женщина, состоя во втором браке, рожает ребенка, который в этом браке является первым, но в этой семье воспитываются двое старших родных детей мужа, пособие будет назначено в размере 50000 гривень, как на третьего ребенка.
http://www.dtkt.com.ua/show/2cid16298.html#top
Спасибо
покупатель, но в данный момент, муж хочет отсудить квартиру у жены после развода .
улыбнули, нет я не адвокат - к сожалению, всего лишь мама в декрете
, и экономист ....
спасибки
Спасибище, пошла распечатаю маме, пусть почитает - может это то что ей надо![]()
Таково мое мнение, и я его разделяю.
ну типа того, суды 10 лет идут, уже ребенок который проходит по делу как несовершеннолетний- 18 год разменяет))
Таково мое мнение, и я его разделяю.
пожалуйста:
вот старый пленум:
новый пленум:4. З підстав недодержання нотаріальної форми визнаються недійсними тільки угоди, які відповідно до чинного законодавства підлягають обов'язковому нотаріальному посвідченню, зокрема, договори довічного утримання; застави, купівлі-продажу, в тому числі при придбанні на біржових торгах) міни або дарування жилого будинку (квартири) чи його (її) частини; дарування іншого майна на суму понад 500 крб. і валютних цінностей на суму понад 50 крб.
Якщо така угода виконана повністю або частково однією з сторін, а друга сторона ухиляється від її нотаріального оформлення, суд на підставі ч. 2 ст. 47 ЦК за вимогою сторони, яка виконала угоду, її правонаступників або прокурора вправі визнати угоду дійсною. Однак це правило не може бути застосовано, якщо сторонами не було досягнуто згоди з істотних умов угоди або для укладення її були в наявності передбачені законом обмеження (наприклад, статтями 105, 114 ЦК).(абзац 1 пункту 4 змінено згідно з постановою
Пленуму Верховного Суду від 25.05.98 р. N 15)
Щоб не допустити неправильного визнання дійсними угод на підставі ч. 2 ст. 47 ЦК, суд повинен перевірити, чи підлягала виконана угода нотаріальному посвідченню, чому вона не була нотаріально посвідчена і чи не містить вона протизаконних умов.(абзац 2 пункту 4 змінено згідно з постановою
Пленуму Верховного Суду від 25.05.98 р. N 15)
(Постановление, Пленум Верховного Суда УССР, от 28.04.1978, № 3 "О судебной практике в делах о признании сделок недействительными")
а не подлежал нотариальному удост оверению биржевой договор потому что:13. З підстав недодержання вимог закону про нотаріальне посвідчення правочину нікчемними є тільки правочини, які відповідно до чинного законодавства підлягають обов'язковому нотаріальному посвідченню.
Вирішуючи спір про визнання правочину, який підлягає нотаріальному посвідченню, дійсним, судам необхідно враховувати, що норма частини другої статті 220 ЦК не застосовується щодо правочинів, які підлягають і нотаріальному посвідченню, і державній реєстрації, оскільки момент вчинення таких правочинів відповідно до статей 210 та 640 ЦК пов'язується з державною реєстрацією, тому вони не є укладеними і не створюють прав та обов'язків для сторін.
При розгляді таких справ суди повинні з'ясувати, чи підлягає правочин обов'язковому нотаріальному посвідченню, чому він не був нотаріально посвідчений, чи дійсно сторона ухилилася від його посвідчення та чи втрачена така можливість, а також чи немає інших підстав нікчемності правочину.
У зв'язку з недодержанням вимог закону про нотаріальне посвідчення правочину договір може бути визнано дійсним лише з підстав, встановлених статтями 218 та 220 ЦК. Інші вимоги щодо визнання договорів дійсними, в тому числі заявлені в зустрічному позові у справах про визнання договорів недійсними, не відповідають можливим способам захисту цивільних прав та інтересів. Такі позови не підлягають задоволенню.
(Постановление, Пленум Верховного Суда Украины, от 06.11.2009, № 9 "О судебной практике рассмотрения гражданских дел о признании сделок недействительными")
Стаття 15. Біржові операції
Угоди, зареєстровані на біржі, не підлягають нотаріальному посвідченню.
(Закон, ВС Украины, от 10.12.1991, № 1956-XII "О товарной бирже")
Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(
Социальные закладки