Тема: Освещение и досветка, фитолампы

Ответить в теме
Страница 11 из 28 ПерваяПервая ... 9 10 11 12 13 21 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 201 по 220 из 554
  1. Вверх #201
    Луч Света Аватар для Sasha Sport
    смотря для чего,
    на цветении обычно растение "любит" то, что на солнышко похоже - желтый (ее вообще-то красной называют)
    для активного роста зеленой массы - голубоватый ..

ну а посередине как раз - чисто белый (4100 К) ..
    я считаю что если не баловаться с красотой светильников,
    то вот такие 4100 К для КОМНАТНЫХ цветов - то что надо !

2. Вверх #202
    Не покидает форум Аватар для Тина ИИИИ
    Так и спросить эконом лампа 4100 К для КОМНАТНЫХ цветов?Где они продаются?Мне красота не нужна.
    mod

3. Вверх #203
    Цитата Сообщение от тина-45 Посмотреть сообщение
    Так и спросить эконом лампа 4100 К для КОМНАТНЫХ цветов?Где они продаются?Мне красота не нужна.
    просто спросить эконом лампа 4100 Кельвинов (по простому дневного белого цвета) .. продаются на всех базарах, базарках, базарчиках, эл магазинчиках, да даже в продуктах обычно есть .. есть в красочных упаковках (Maxus напр) или наразвес - китай .. стоят не дорого,

Дамы и Господа, эконом лампы - это те что сейчас везде вкручивают .. которые потребляют 12W а светят типа как 60W лампа накаливания ..

все же рекомендую не перенебрегать светильником ..
    если покупаете лампу отдельно, убедитесь что цоколь лампы и патрон одинаковы ..

4. Вверх #204
    Мне красота не нужна.
    не верю
    всем нужна ! она же спасает !

5. Вверх #205
    Не покидает форум Аватар для Тина ИИИИ
    Именно на стелаже не нужна.,там нужен свет!А так конечно нужна!Спасибо за подробную подсказку.Очень приятно,когда помогают советом.
    mod

6. Вверх #206
    Именно на стелаже не нужна.,там нужен свет!А так конечно нужна!Спасибо за подробную подсказку.Очень приятно,когда помогают советом.
    очень приятно когда можно помочь не напрягаясь ..
    а еще если получится как задумывалось или лучше !

чего и желаю ..

7. Вверх #207
    Живёт на форуме Аватар для Snezhok
    Цитата Сообщение от burbon Посмотреть сообщение
    то вот такие 4100 К для КОМНАТНЫХ цветов - то что надо !
    А сами, Вы, выращивали растения при эконом-лампах?
    "Цветы – остатки рая на земле"
    Иоанн Кронштадтский

8. Вверх #208
    Цитата Сообщение от Snezhok Посмотреть сообщение
    А сами, Вы, выращивали растения при эконом-лампах?
    Снежек, Снежка,
    смотри неск постов выше, как думаешь - выращивал ?

они летом занимают пол-балкона, который в 2 раза больший обычного балкона пятиэтажки (и часть все равно еще дома, летом за день сохнет любой горшок)

9. Вверх #209
    Снежек, Снежка,
    смотри неск постов выше, как думаешь - выращивал ?

они летом занимают пол-балкона, который в 2 раза больший обычного балкона пятиэтажки (и часть все равно еще дома, летом за день сохнет любой горшок)
    Я прочла
    только излучаемый спектр.
    и больше ничего. растения ЛЮБЯТ красную и синюю части "радуги" ..

экспериментировал .. много .. и с экономками и натриевыми ..
    ОЧЕНЬ многое зависит от светильника .!.

к примеру дешевый китайский светильник (на прищепке такой) с лампочкой 12W эконом дает и поток световой и плотность потока на расстоянии намного мощнее чем экономка 45W без светильника ..

для наших цветочков лучше всего свет с световой температурой 4100-4300 .. ну или комбинировать красные и синие ..

ну а фитолампы - типа универсал, только кто скажет что польские/турецкие/китайские/лаосские/вьетнамские и т.д. фитолампы, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ли они ФИТОЛАМПЫ ?? кто это измерял ? как проверял ? после замены фитолампы Osram 35W на светильник с 12W экономкой ВСЕ процессы пошли гораздо быстрее, да и экономия примерно раз в 8 (учитывая цену фитолампы).
    Я пробовала досвечивать такими лампами, результатом не допольна Площадь свещения очень маленькая.
    Иоанн Кронштадтский

10. Вверх #210
    Частый гость Аватар для Argent
    Подскажите пожалуйста как подобрать лампы? Ситуация такая: в комнате есть угол возле окна, но он темный. Но в этом углу можно было бы разместить зеленый уголок, поставить водопад для увлажнения воздуха и т.д. Потолки 3 метра. Есть ли шанс использовать этот угол осветив его или цветам не подойдет полностью искусственное освещение? Какие для этого можно использовать лампы? И крепить их к потолку или на стенах пониже?
    У нас есть щенки эрдельтерьера!

11. Вверх #211
    Цитата Сообщение от Argent Посмотреть сообщение
    Подскажите пожалуйста как подобрать лампы? Ситуация такая: в комнате есть угол возле окна, но он темный. Но в этом углу можно было бы разместить зеленый уголок, поставить водопад для увлажнения воздуха и т.д. Потолки 3 метра. Есть ли шанс использовать этот угол осветив его или цветам не подойдет полностью искусственное освещение? Какие для этого можно использовать лампы? И крепить их к потолку или на стенах пониже?
    Шанс есть всегда. Искуственное освещение при помощи люминисцентных ламп выручает, растениям нравится. Вот с креплением я не знаю что посоветовать, потолки слишком высокие. А какие растения собираетесь там поставить?
    Иоанн Кронштадтский

12. Вверх #212
    Я прочла

Я пробовала досвечивать такими лампами, результатом не допольна Площадь свещения очень маленькая.
    поэтому я неск написал "светильник".
    площадь скажем небольшая, но эффект ..

13. Вверх #213
    Шанс есть всегда. Искуственное освещение при помощи люминисцентных ламп выручает, растениям нравится. Вот с креплением я не знаю что посоветовать, потолки слишком высокие. А какие растения собираетесь там поставить?
    Разместить там думала монстеру, хамедорею, нефролеписы, в будущем (когда чуть подрастут) фикусы и хотелось бы гибискус.
    А какие еще растюхи могут в таких условиях хорошо себя чувствовать?
    И все таки, как быть с креплением ламп?

14. Вверх #214

поэтому я неск написал "светильник".
    площадь скажем небольшая, но эффект ..
    Раз растениям хорошо, значит
    А я позавидовала вашей лоджии представляю сколько там естественного освещения
    Иоанн Кронштадтский

15. Вверх #215
    Разместить там думала монстеру, хамедорею, нефролеписы, в будущем (когда чуть подрастут) фикусы и хотелось бы гибискус.
    А какие еще растюхи могут в таких условиях хорошо себя чувствовать?
    И все таки, как быть с креплением ламп?
    Наверное Вам лучше перенять опыт burbon и размещать светильники на разных уровнях
    Иоанн Кронштадтский

16. Вверх #216
    Раз растениям хорошо, значит
    А я позавидовала вашей лоджии представляю сколько там естественного освещения
    сам представил себе только что целое царство ..

а это не лоджия, а именно балкон, с спец полкой вдоль перил.
    поэтому там нет освещения, там цветы живут только летом ..
    соседи поднимают глаза когда проходят (балкон частного дома 2й эт)

сейчас там стужа и пусто ..
    а насчет перенять - могу посоветовать чего-то ..

17. Вверх #217
    ...а насчет перенять - могу посоветовать чего-то ..
    Ой, посоветуйте пожалуйста а то цветочков хочется везде и много, а квартира достаточно темная

18. Вверх #218
    Ой, посоветуйте пожалуйста а то цветочков хочется везде и много, а квартира достаточно темная
    вот так и родилась мысль, что сначала может надо посмотреть ..

19. Вверх #219
    Частый гость Аватар для georgek
    burbon
    Мне очень интересно что вы тут такого еще такого насоветуете, но вставлю свою пять копеек, точнее не мои, а знающего, грамотного человека, который ответил в этой же теме, на первой странице, на все интересующие вопросы.

0. Источник света со световым потоком в 1 Лм, равномерно освещающий поверхность площадью 1 кв.м, создает на ней освещенность в 1 Лк.
    1. световой поток в солнечный день около 100 000 Лм, в пасмурный - 20 000 Лм
    2. чтобы найти освещенность (в люксах) на расстоянии от светильника, необходимо значение силы света (в люменах) поделить на квадрат расстояния.
    3. спектр поглощения хлорофилла (по горизонтали - длина волны в nm)

при этом при преобладании "крсной" части растения растут "в ширину", "синей" - "в высоту"
    (из чего следует что идеальным есть сочетание "оранжевого" ДНАТ и "синего" ДРИ)

4. и поближе к реальности

• Яркий свет. К любящим яркий свет растениям относятся те, которые в природе растут на открытом месте (большинство деревьев, пальм, суккуленты, бугенвиллия, гардения, гибискус, иксора, жасмин, плюмерия, тунбергия, кротоны, розы, др.). Эти растения предпочитают высокий уровень освещения - не менее 15-20 тыс. люкс, а некоторые растения для успешного цветения требуют 50 и более тыс. Лк. Большинство пестролистных растений требуют высокой освещенности - иначе листья могут "вернуться к однотонной окраске".

• Умеренный свет. К любящим умеренный свет растениям относятся растения "подлеска" (бромелиевые, бегонии, фикус, филодендрон, каладиум, хлорофитум, бругманзия, брунфельсия, клеродендрум, кроссандра, мединилла, пандорея, рутия, барлерия, тибухина, др.). Желаемый уровень освещенности для них составляет 10-20 тыс. Лк.

• Слабый свет. Понятие "тенелюбивые растения" не совсем верно. Все растения любят свет, включая стоящую в самом темном углу драцену. Просто некоторые растения могут расти (скорее, существовать) при слабом освещении. Если вы не гонитесь за скоростью роста, то они будут хорошо себя чувствовать и при слабом освещении. В основном, это растения нижнего яруса (хамедорея, вайтфельдия, антуриум, дифенбахия, филодендрон, спатифиллум, эхинантус, др.). Им достаточно от 5 до 10 тыс. люкс.

посчитаем пример:
    1. лампа 1500 Лм. расстояние 0.5 м. освещенность = 6000 Лк (сойдет для нетребовательных к свету)
    2. лампа 18000 Лм расстояние 0.5 м освещенность = 72000 Лк (хватит для светолюбивых)
    3. лампа 1500 Лм. расстояние 2 м. освещенность = 375 Лк (концлагерь для растений)
    4. лампа 18000 Лм. расстояние 2 м. освещенность = 4500 Лк (голодный паек, но жить можно)

Ваша лампа в 12 ватт, будет создавать световой поток максимум в 1500 Лм. В таком случае, вам нужно индивидуально размещать по такой лампе каждом растению и при этом, я хочу заметить, что люмены не складываются. Вы не можете повесить 100 ламп вместе и гордо сказать : " у меня света на 150000 Лм!".
    Самым эффективным и экономичным способом освещения был и есть ДнаТ. Возможно когда то ДнаТ заменят светодиоды, но сейчас они очень дорогие и почти не представлены на нашем рынке.

Люди, читайте эту тему с начала.

20. Вверх #220
    Цитата Сообщение от georgek Посмотреть сообщение
    burbon
    Ваша лампа в 12 ватт, будет создавать световой поток максимум в 1500 Лм. В таком случае, вам нужно индивидуально размещать по такой лампе каждом растению и при этом, я хочу заметить, что люмены не складываются. Вы не можете повесить 100 ламп вместе и гордо сказать : " у меня света на 150000 Лм!".
    Самым эффективным и экономичным способом освещения был и есть ДнаТ. Возможно когда то ДнаТ заменят светодиоды, но сейчас они очень дорогие и почти не представлены на нашем рынке.
    Люди, читайте эту тему с начала.
    да ты будь попроще, люди-то цветы домашние растят ..
    лампа и лампа с правильным рефлектором - несравнимые вещи в отношении потока .. и ТЫ это прекрасно знаешь !

Ответить в теме
Страница 11 из 28 ПерваяПервая ... 9 10 11 12 13 21 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права