|
это штрих к портрету. и это отнюдь не "отдельно взятая деревня". так жило БОЛЬШИНСТВО людей, которые о балах, гордых красавицах, бледных юнкерах с горячим взором и хрусте французской булке даже из рассказов лакеев не слыхивали.
и имею большие сомнения, что ты сама проделала все вышеперечисленное тобой.![]()
Кроме дворян, даже обнищавщих, в городах и селах жили другие люди тоже..
Их было даже больше чем дворян.
Возможно, что у них не было на ужин холодной говядины..
Есть такой хороший анекдот.
Жил был один англичанин.. И был он ужасно бедный. И дворецкий у него был очень бедный, и камердинер и лакеи. Все были ужасно бедные..
Я вот иногда задумывалась.. Почему у всех них, даже очень бедных, всегда была прислуга..Иногда в значительном количестве
А потому, что она ничего не стоила, фактически. Большинство слуг работало за еду и обноски.
Кому тут хотелось бы поработать всю жизнь лакеем или горничной?
/* мерзко хихикает */
Вот что пишут на сайте Сафоновского края.
Главный удар приняла на себя деревня. Крестьян сгоняли с только что обжитых хуторов в деревни, заставляли их вступать в коллективные хозяйства с обобществлением основной части имущества. Коллективизация означала лишение прав на изменение не только профессии, но и места жительства. В декабре 1932 г. была введена сталинская система паспортов и надзора за проживанием, которая в основном существует до сих пор. По сути дела, в стране вновь вводилось крепостное право. Только крепостником теперь выступал не помещик, а советское государство. Деревня должна была обеспечить ускоренную индустриализацию страны, дать государству бесплатную рабочую силу как в деревнях, так и на "великих стройках социализма", возводимых по преимуществу заключенными.
Насильственная коллективизация подорвала устои сельского хозяйства, нанесла серьезный урон земледелию и животноводству. В докладе на II областном съезде колхозников-ударников 1 апреля 1934 г. председатель Запоблисполкома Г.А. Ракитов отмечал, что только за второе полугодие 1933 г. область потеряла 10% лошадей, 27% крупного скота, 45% свиней и 48% овец.http://www.safonovoweb.ru/history/saf.htmlВ 1940 г. в Смоленской области был полностью осуществлен пятилетний (1936-1940 гг.) план по переселению с хуторов в колхозные деревни 159 276 крестьянских хозяйств. В результате раскулачивания и сселения с хуторов из хозяйственного оборота было выведено свыше 700 тыс. га угодий, в том числе 400 тыс. га пашни. Численность сельского населения сократилась на 370 тыс. человек (с 1926 по 1940 гг.). На начало 1941 г. в Смоленской области имелось лошадей 263,6 тыс. вместо 630,6 тыс. голов, крупного рогатого скота - 503 тыс. вместо 1042 тыс. голов в 1925 г., в том числе коров - 322 тыс. вместо 630 тыс. голов, овец - 614 тыс. вместо 2552 тыс., свиней - 428 тыс. вместо 799 тыс. голов. Удой молока от коровы по всем колхозам в среднем за 1937 г. составил 1163 литра, что соответствовало уровню продуктивности местного неулучшенного скота XIX века. Колхозы 1930-1950-х гг. представляли собой трансформированные крестьянские общины с частичной механизацией труда. Первоначально в каждой деревне был свой колхоз, и эффективность хозяйства определялась трудолюбием людей, которые в нем работали. Со второй половины 1930-х гг. началось слияние колхозов: к хорошо работающим хозяйствам присоединяли отстающие. Колхозы и совхозы создавали, укрупняли, объединяли и упраздняли. Все это не способствовало укоренению новых форм хозяйствования, стабильности, приводило к упадку многовековой культуры крестьянского труда.
Раз уж тут за деревню разговор. Я щас еще найду.
а вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?
а вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?
Ну так ещё в 1911 даже Ульянов признал, что" на данный момент в России революция не возможна".
И занялся раскачиванием ситуации, чтоб она стала возможной.
И о том, что ему помогала в этом другое государство(Германия) - сегодня не секрет.
И неудачи на фронтах поспособствовали.
Ситуацию тупо раскачали.
Точно так же её потом в конце 80-х в СССР раскачали США.
Ты не замечаешь аналогий?
Да, это не Рио-де-Жанейро!
а когда и где было иначе?
может, сейчас по-другому? ну, да, уже не власти, а бандитов и коррумпированных чиновников.
хотя знаю один уникальный случай.
одну мою знакомую подставили на работе на много денег, менты ее на трое суток закрыли, потом в суд: отпустить на время следствия или закрыть еще?
при этом менты ее постоянно утюжили: дай денег, не то еще две недели на нарах просидишь, а будешь упрямиться, так и до суда продержим, а там и посадим. звони кому хочешь, пусть денег несут. довели ее до состояния истерики (потом долго лечилась).
а судья взял, да и отпустил. и даже от денег отказался.
говорят, уникальный случай.
Социальные закладки