Тема: СССР!

Закрытая тема
Страница 214 из 1292 ПерваяПервая ... 114 164 204 212 213 214 215 216 224 264 314 714 1214 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 4,261 по 4,280 из 25835
  1. Вверх #4261
    Не покидает форум Аватар для Гудвин
    Цитата Сообщение от Седьмой Посмотреть сообщение
    Не Ваше отношение меня интересовало. А высказывание, что все от простых людей и успехи тоже. Заслуги простых людей никто не умаляет, но отрицать роль Правительства в развитии страны, по меньшей мере глупо.
    Уравниловкой не занимайтесь. Борцы были разные и дела их тоже.
    А в чём заключается "вселенская заслуга" этого правительства?
    В том что они спровоцировали сначала развал великой страны, а затем нагнули весь народ восстанавливать былую мощь, но уже под своим руководством?
    Да, это не Рио-де-Жанейро!

2. Вверх #4262
    User banned
    Цитата Сообщение от Гудвин Посмотреть сообщение
    Угу...
    При Ленине расстреливалось 1,5 миллиона человек в год. При Сталине 1 миллион ежегодно (с 1935 по 1941 - данные предоставлены МГБ СССР в 1956).
    Что скажите?
    Извольте ссылочку-с...

3. Вверх #4263
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Угу...
    При Ленине расстреливалось 1,5 миллиона человек в год. При Сталине 1 миллион ежегодно (с 1935 по 1941 - данные предоставлены МГБ СССР в 1956).
    Что скажите?
    это глупость какая-то.
    официальная цифра расстрелянных - что-то около 800 000 человек.

4. Вверх #4264
    Не покидает форум Аватар для Lyalya
    Цитата Сообщение от Natika Посмотреть сообщение
    Все замечательно было в царской России..
    Если бы не большевики.. как бы мы (вы) замечательно жили..
    В царской России времени именно Николая 2 люди жили гораздо замечательнее, чем в годы гражданской войны и при терроре 30-х. Чтобы это понять, просто нужно окунуться в бытоописание того времени.

сочувствуйте себе. Не нуждаюсь.
    Уважаю. Надеюсь и вы впредь не будете утруждать себя оценками других, ибо они, и я в частности, не нуждаемся. Ок?
    а вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?

5. Вверх #4265
    User banned
    А в чём заключается "вселенская заслуга" этого правительства?
    В том что они спровоцировали сначала развал великой страны, а затем нагнули весь народ восстанавливать былую мощь, но уже под своим руководством?
    Вы хоть читаете, что Вам пишут? Не была РИ великой страной, по размеру была, по экономике не была.
    А отзывы уже были,и не от неблагодарных потомков.

6. Вверх #4266
    Не покидает форум Аватар для Natika
    Цитата Сообщение от Lyalya Посмотреть сообщение
    В царской России времени именно Николая 2 люди жили гораздо замечательнее, чем в годы гражданской войны и при терроре 30-х. Чтобы это понять, просто нужно окунуться в бытоописание того времени.
    Блин.. А я то думала, что гражданская война - это самая подходящее для жизни и расцвета страны время..
    Вы мне прямо-таки открыли глаза...
    /* мерзко хихикает */

7. Вверх #4267
    Блин.. А я то думала, что гражданская война - это самая подходящее для жизни и расцвета страны время..
    Вы мне прямо-таки открыли глаза...
    нет, самое лучшее время было 30-е годы - столько врагов народа угробили, и главное - никого не жалко.

8. Вверх #4268
    нет, самое лучшее время было 30-е годы - столько врагов народа угробили, и главное - никого не жалко.
    Почему не жалко. Жалко.
    Шла борьба за власть. Увы, она всегда сопровождается жертвами..
    Французы, помнится мне, тоже устроили террор.
    /* мерзко хихикает */

9. Вверх #4269
    я окунался.
    впечатление абсолютно противоположное.
    …на долю беременных женщин в самую тяжёлую для них пору выпадает и самый тяжёлый труд, и в самом большом количестве, за уходом многих мужчин на сторону. И если мы себе представим работу беременной женщины с раннего утра до поздней ночи в поле, куда она должна дойти иногда 2–3 и более вёрст, работу такую, как огородные работы, косьба, жатьё или, например, полка, прорывка и копка свекловицы, и делать всё это, либо согнувшись под знойными лучами солнца, либо под дождём, не имея при этом другой пищи, кроме хлеба, лука и воды, то всякому станет понятным, что не у всех женщин проходит всё это без тех или других последствий для ребёнка. «Никогда в течение года», говорит протоиерей Гиляровский в своём замечательном труде, «не бывает столько выводов плода, выкидов, мёртворождений, несчастных родов и никогда не рождается столько детей неблагонадёжных к жизни, при самых родах счастливых, как в июле и августе».

Что касается до самого акта родов, то, так как женщина работает до последних моментов, этот акт зачастую происходит вне дома, в поле, в огороде, в лесу, в хлеву, или же роженицу помещают нарочно в баню и там подвергают её различным насилиям, якобы с целью ускорения родов, как то: подвешиванию, встряхиванию, перетягиванию и т.п. и, наконец, после родов женщина часто уже на 3-й — 4-й день встаёт и принимается снова за работу по дому или даже отправляется в поле. Удивительно ли, что при всех подобных условиях здоровье женщины быстро расшатывается, отражаясь ещё более на следующем поколении.

Ко всему перечисленному необходимо ещё добавить вредное влияние в высшей степени негигиеничных жилищ, в которых зачастую люди помещаются в ужасной тесноте, без всякой вентиляции, да ещё вдобавок в сообществе тех или других домашних животных…

Так как всё население деревни, способное к работе, уходит в страдную пору, т.е. в июле и августе, в поле, то все дети остаются на попечении детей же, подростков лет 8–10, которые и исполняют обязанности нянек. Поэтому, можно себе представить, что делается с маленькими детьми при таком надзоре детей же. «Никогда надзор за детьми не бывает так недостаточен, как в июле и августе», говорит на основании своих многолетних наблюдений протоиерей Гиляровский, и приводит примеры, как одна нянька, связав ноги младенца веревкою, вывесила его за окно вниз головою и скрылась; другая, например, наскучив тем, что однолетний младенец везде бегал за ней со слезами, связала его по ногам и бросила на конюшне, когда же вечером заглянула в конюшню, у младенца вся задняя часть оказалась выеденной свиньёю.

О результатах недостатка присмотра за подростками скажем ниже, теперь же рассмотрим условия жизни грудного ребёнка в деревне в летнюю рабочую пору. Мать, уходя рано утром на работу, спелёнывает ребёнка, предположим даже, завёртывая его при этом в чистую пелёнку. Понятное дело, что вскоре по уходе матери и приставленная для присмотра за ребёнком 8–10 летняя девочка, которой, в силу её возраста и понятного полного непонимания важности её задачи, хочется побегать и поиграть на свежем воздухе, такая нянька оставляет ребёнка и ребёнок в течение иногда целого дня лежит в замоченных и замаранных пелёнках и свивальниках. Даже и в тех случаях, если мать оставит няньке достаточное количество перемен белья, не в интересах последней менять это запачканное бельё по мере надобности, так как стирать это бельё придётся ей же самой. И потому, можно себе представить, в каком ужасном положении находятся спелёнутые дети, завёрнутые в пропитанные мочой и калом пелёнки, и это к тому же в летнюю жаркую пору. Сделается совершенно понятным и ничуть не преувеличенным заявление всё того же наблюдателя прот. Гиляровского, что от такого мочекалового компресса и от жары «кожа под шейкой, под мышками и в пахах сопревает, получаются язвы, нередко наполняющиеся червями» и т.д. Также нетрудно дополнить всю эту картину той массой комаров и мух, которые особенно охотно привлекаются вонючей атмосферой около ребёнка от гниения мочи и кала. «Мухи и комары, витающие около ребёнка роями, — говорит Гиляровский, — держат его в беспрестанной горячке уязвления». Кроме того, в люльке ребёнка и, как увидим ниже, даже в его рожке разводятся черви, которые, по мнению Гиляровского, являются для ребёнка «одними из самых опасных тварей»…

Мы уже говорили выше, что в летнюю страдную пору матери уходят на работу, оставляя ребёнку пищу на целый день, и кормят грудью ребёнка только ночью и вечером, возвращаясь с работы, в некоторых же случаях только через 3–4 дня. Ребёнку оставляется так называемая соска и жёвка. Первая, обыкновенно, представляет из себя коровий рог, к свободному открытому концу которого привязан коровий сосок, покупаемый или в Москве в мясных рядах, или у местных мясников в деревнях. Конечно, всякому понятно, что такая соска необходимо должна гнить и этот кусок гнили, безразлично, будет ли он мыться или нет, находится почти целый день во рту ребёнка. «Молоко, проходя через этот вонючий, мёртвый кусок, естественно пропитывается всею заключающеюся в нём гнилью, и затем эта отрава идёт в желудок ребёнка», говорит д-р Песков (Покровский).
    Детство в царской России
    Последний раз редактировалось Че Бурашка; 29.01.2010 в 19:14.

10. Вверх #4270
    User banned
    Можно в современных фильмах посмотреть. Как кавалеры барышень танцуют.

11. Вверх #4271
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    я окунался.

http://mendkovich.livejournal.com/371548.html
    Про городскую жизнь можно почитать у Достоевского.
    Например "Преступление и наказание". Тоже очень живенько описано.
    /* мерзко хихикает */

12. Вверх #4272
    User banned
    Столько это сколько? Так ведь врагов, сами признаете. Не законопослушных граждан.

13. Вверх #4273
    Мистер Сарказм

Про городскую жизнь можно почитать у Достоевского.
    Например "Преступление и наказание". Тоже очень живенько описано.
    Или в "Подростке".
    Помню описание трапезы у нищего Версилова. Мол, стол был весьма беден, и даже убог. На ужин была только холодная говядина, колбасы с полфунта, и капуста квашенная. И штоф белого вина (водки).
    Нищета страшная...
    Слава українським українцям української України!

14. Вверх #4274
    Цитата Сообщение от Lexa2007 Посмотреть сообщение
    Неполные - это как? В 10 раз?
    Если бы в 10 раз - то так бы наверное и написали бы - "неполные в 10 раз"

15. Вверх #4275
    User banned
    Цитата Сообщение от biafra Посмотреть сообщение
    Или в "Подростке".
    Помню описание трапезы у нищего Версилова. Мол, стол был весьма беден, и даже убог. На ужин была только холодная говядина, колбасы с полфунта, и капуста квашенная. И штоф белого вина (водки).
    Нищета страшная...
    «А вчерась мне была выволочка. Хозяин выволок меня за волосья на двор и отчесал шпандырем за то, что я качал ихнего ребятёнка в люльке и по нечаянности заснул. А на неделе хозяйка велела мне почистить селёдку, а я начал с хвоста, а она взяла селёдку и ейной мордой начала меня в харю тыкать. Подмастерья надо мной насмехаются, посылают в кабак за водкой и велят красть у хозяев огурцы, а хозяин бьёт чем попадя. А еды нету никакой. Утром дают хлеба, в обед каши и к вечеру тоже хлеба, а чтоб чаю или щей, то хозяева сами трескают. А спать мне велят в сенях, а когда ребятёнок ихний плачет, я вовсе не сплю, а качаю люльку. Милый дедушка, сделай божецкую милость, возьми меня отсюда домой, на деревню, нету никакой моей возможности... Кланяюсь тебе в ножки и буду вечно бога молить, увези меня отсюда, а то помру...»Антон Павлович Чехов

16. Вверх #4276
    Цитата Сообщение от biafra Посмотреть сообщение
    Или в "Подростке".
    Нищета страшная...
    это по его меркам нищета, по Достоевского.

17. Вверх #4277
    их количество должно было увеличиться в состоянии тотальной гражданки?
    Че...
    "Брат на брата" - это царизм сделал или большевики?

18. Вверх #4278
    я окунался.

http://mendkovich.livejournal.com/371548.html
    это вы не окунулись. Это вы только слегка прислонились. Для окунуться вам надо эдак не 10 секунд для прочтения. Это надо и экономическое, и политическое, и социальное, и культурное сравнить. Причем не только в отдельно взятой деревне, но и в городе, и в крае. И все между собой сравнить. Вот тогда - да, вы окунулись.

19. Вверх #4279
    Цитата Сообщение от Lexa2007 Посмотреть сообщение
    Извольте ссылочку-с...
    Ну по капайте инет.
    "Вас так много, а меня так мало"(с)

20. Вверх #4280
    Мистер Сарказм

«А вчерась мне была выволочка. Хозяин выволок меня за волосья на двор и отчесал шпандырем за то, что я качал ихнего ребятёнка в люльке и по нечаянности заснул. А на неделе хозяйка велела мне почистить селёдку, а я начал с хвоста, а она взяла селёдку и ейной мордой начала меня в харю тыкать. Подмастерья надо мной насмехаются, посылают в кабак за водкой и велят красть у хозяев огурцы, а хозяин бьёт чем попадя. А еды нету никакой. Утром дают хлеба, в обед каши и к вечеру тоже хлеба, а чтоб чаю или щей, то хозяева сами трескают. А спать мне велят в сенях, а когда ребятёнок ихний плачет, я вовсе не сплю, а качаю люльку. Милый дедушка, сделай божецкую милость, возьми меня отсюда домой, на деревню, нету никакой моей возможности... Кланяюсь тебе в ножки и буду вечно бога молить, увези меня отсюда, а то помру...»Антон Павлович Чехов
    Ещё и "Филипка" можно процитировать. Поучительно-с.

это по его меркам нищета, по Достоевского.
    Сам Фёдор Михайлович, как известно, был вовсе не богат, даже скорее наоборот, особливо после принятия на себя долгов покойного брата Михаила.
    Я вообще-то к тому, что по художественной литературе строить некие "турусы на колёсах" - э... неверно, что-ли...
    Слава українським українцям української України!

Закрытая тема
Страница 214 из 1292 ПерваяПервая ... 114 164 204 212 213 214 215 216 224 264 314 714 1214 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права