Сообщение от
Аполлинарий
Ты стер фразу про то, что я вложился в одесские бетонометры - а зря, в ней нет ничего обидного для меня. Действительно, 2003 год многое объясняет при сравнении с нынешним положением дел. У меня есть квартира в Новой Аркадии площадью 107 метров, это верно. Она была куплена в 2004 году поздней осенью за 66 тысяч 780 долларов США в состоянии от строителей. Я сделал там не самый шикарный, но все же достаточно хороший ремонт, который обошелся мне в 40 тысяч долларов. Если я теперь решу продавать эту квартиру, я буду исходить из совершенно реальных установок. Забудем про бум и пузырь на рынке реальной недвижимости, который случился. Будем исходить из реальностей и классических закономерностей на РН, которые описаны в учебнике. Учебники гласят, что жилье имеет несколько функций (жилье - как жилище, жилье как спекуляция, жилье как нормальная инвестиция и сохранение честно заработанных денег). Жилье, как последний из упоминаемых, функционал во всех учебниках описывается в виде инструмента с нормальным return on investment около 10% в год. Это для нормально функционирующей западной экономики с инфляцией в 3-4 процента. При том, что на Украине даже потребительские цены в долларах росли быстрее чем 3-4 процента в год - мы можем сказать, что некие деньги у людей появились. Прекратилась ли долларовая инфляция на Украине сейчас? Нет, упали продажи всего, но не цены. Это говорит, что деньги все еще есть, но у меньшего количества людей. Есть ли вероятность что продолжится вымывание кубышек, как здесь говорят? Да. Но это нормально распределенный процесс - с уменьшением количества оставшихся кубышек будет расти средний размер оставшихся кубышек. Вымоет ли кубышки до нуля? No way. Never ever. К чему я веду, к тому что все законы экономики на Украине - работают. Уже совершенно ясно как будет происходить падение цен на недвижимость - путем более резкой сегментированности рынка по различным параметрам. То есть я как продавец, вполне имею право требовать return на мои вложения в одесскую недвигу, но не на безумные 50-100 процентов в год (это мы справедливо называем хотелками), а на классические 10% в год (это мы называем классическим return on investment). Я не буду здесь решать дифференциальное уравнение, а просто скажу, что купив квартиру за 107 тысяч (67 000 новострой плюс 40 000 ремонт) в позднем 2004 я в позднем 2009 году не продам ее дешевле чем за 160 тысяч. В принципе, я видел такие цены на квартиры с неплохим ремонтом в Новой Аркадии в конце минувшего года.
Но я осознаю, что может произойти событие, которое перевернет покерный столик игроков на рынке недвижимости: это во-первых, если введут налог на недвижимость и непроданная, нечасто используемая недвижимость начнет служить отягощением моего бюджета. Во-вторых, если я начну так плохо вести свои дела, что речь пойдет о моем выживании. Пока ни первого, ни второго - не происходит. Мне по-прежнему дешевле и комфортнее две недели в году использовать свою квартиру в Новой Аркадии, во время своих нечастых приездов в Одессу, чем останавливаться на эти 2 недели в приличной одесской гостинице. Надежные зарубежные банки предлагают мне .25% годовых по депозитам в долларах и 2.5% по GIC, которые не страхуются. Зачем мне в такой ситуации по дешевке сбрасывать жилье, я не знаю. Тем более, что за 160 тысяч квартира, подобная моей в Новой Аркадии продалась в конце года в течение двух недель, то есть оказалась достаточно ликвидной. Хрущи - это slum housing, эти могут и по пять стать в какой-то момент. Сегментация и еще раз сегментация рынка. Никаких общих разговоров о падении РН уже быть не может. Кстати, на пике хотелок за 100 метровую квартиру в Новой Аркадии просили 280 000 долларов. Не знаю, продали ли хоть одну - по такой цене, сомневаюсь. Но в принципе, хотелки уже уступили место прагматизму продавцов. Как ни странно, пока это касается только рынка относительно дорогой одесской недвижимости.
Социальные закладки