|
Вот, например, "звериная беспощадность красных к врагам" -
Не просто белые офицеры, а офицеры, успевшие изменить советской власти и снова вернуться на службу в РККА:
* Генерал-майор Генштаба М.В.Лебедев в декабре 1918 года добровольцем вступил в армию УНР, где до марта 1919г. был начальником штаба 9-го корпуса, затем бежал в Одессу. С весны 1919 года он в РККА: начальник организационного отделения 3-й Украинской советской армии, однако после отступления красных из Одессы остался на месте, побывав на службе у белых. В декабре 1920 года он снова в РККА: в январе – мае 1921 г. – сотрудник Одесского государственного архива, затем – для особых поручений при командующем войсками КВО и Киевским военным районом, с 1924 года – на преподавательской работе.
* Полковник М.К. Синьков после демобилизации переехал в Киев, где работал в Министерстве торговли и промышленности Украинской республики. В 1919 г. он советский служащий, с мая 1919 г. – начальник курсов красных командиров 12-й армии, но вскоре дезертировал к белым. С весны 1920 г. снова в РККА: начальник Сумских лагерных сборов, 77-х Сумских пехотных курсов, в 1922-24 гг. – преподаватель 5-й Киевской пехотной школы.
* Батрук А.И., в старой армии подполковник Генштаба, с весны 1919 г. служил в РККА: помощником начальника бюро связи и информации Наркомата военных дел УССР и начальником штаба пластунской бригады 44-й стрелковой дивизии. В конце августа 1919 года перешел на сторону белых, в апреле 1920 года в Крыму вступил в группу офицеров – бывших военнослужащих украинской армии, и с ними уехал в Польшу – в армию УНР. Однако не остался там, а с осени 1920 года перешел линию фронта и снова вступил в РККА, где до 1924 года преподавал в школе им. Каменева, затем преподавал военное дело в институте народного образования.
* Бывший подполковник Баковец И.Г. во время гражданской войны сначала служил в армии гетмана Скоропадского, затем – в РККА – начальник штаба Интернациональной бригады. Осенью 1919 года попал в плен к деникинским войскам (по другой версии – перешел сам), на правах рядового был зачислен в Киевский офицерский батальон. В феврале 1920 года попал в плен к красным и снова был принят в РККА и в 1921-22 гг. занимал должность помощник начальника 5-й Киевской пехотной школы, затем - преподавателя школы имени Каменева.
* Подполковник Луганин А.А. в 1918 году служил в Гетманской армии, с весны 1919 г. в РККА преподавал на 5-х Киевских пехотных курсах. Во время наступления войск генерала Деникина остался на месте и был мобилизован в белогвардейскую армию, с которой отступал Одессы. Там в начале 1920 года снова перешел на сторону Красной армии и преподавал сначала на пехотных курсах, а с 1923 года в Киевской объединенной школе им. Каменева.
* Капитан К.В. Толмачев в 1918 году мобилизован в РККА, однако бежал на Украину, где вступил в армию гетмана П.П.Скоропадского и был младшим адьютантом штаба 7-го Харьковского корпуса, а затем в армии УНР начальником штаба 9-го корпуса. В апреле 1919 г. он снова перешел к красным, у которых преподавал на Киевских пехотных курсах, а с 1922 г. – в школе им. Каменева.
# Штабс-капитан Л.У. Чижун после демобилизации русской армии проживал в Одессе, после прихода красных вступил в РККА, был помощником начальника штаба 5-й Украинской стрелковой дивизии. В августе 1919 года перешел на сторону белых, находился под следствием за службу у красных, как уроженец Виленской губернии принял литовское гражданство и таким образом избежал репрессий. В феврале 1920 года снова вступил в РККА, был помощником начальника и начальником инспекторского отдела штаба 14-й армии. С 1921 года на преподавательской работе: в 5-й Киевской пехотной школе, школе им. Каменева, помощник начальника Сибирских повторных курсов комсостава, военрук.
# Поручик старой армии Г.Т.Долгало с весны 1918 года в РККА командовал артиллерийским дивизионом 15-й Инзенской стрелковой дивизии. В сентябре 1919 перешел на сторону Деникина, служил в 3-м Корниловском полку, заболел тифом и попал в плен в красным. С 1921 года он снова в РККА – преподавал в школе им. Каменева и Сумской артиллерийской школе.
# Капитан старой армии Комарский Б.И., окончивший в старой армии военное училище и офицерскую военно-фехтовальную школу, в 1919 году преподавал на 1-х советских спортивных курсов в Киеве, а затем служил в роте охраны в деникинских войсках. После гражданской войны снова в РККА - преподаватель физкультуры в военных частях, Киевской школе им. Каменева и гражданских вузах Киева.
# Еще один спортсмен, также капитан, Кузнецов К.Я., окончивший Одесское военной училище и офицерские гимнастические фехтовальные курсы, в 1916-17 гг. командовал ротой Георгиевского батальона охраны ставки в Могилеве. После демобилизации он вернулся в Киев, во время антигетманского восстания командовал офицерской ротой 2-й Офицерской дружины, а с весны-лета 1919 года служил в РККА – преподавал на высших курсах инструкторов спорта и допризывной подготовки. Осенью 1919 – зимой 1920 гг. – он в Вооруженных Силах Юга России, преподаватель пулеметных курсов, с весны 1920 г. снова в РККА: преподаватель повторных курсов комсостава при штабе XII армии, военно-политических курсов, школы им. Каменева и Киевской школы связи им. Каменева. Впрочем, он свою службу в белой армии скрывал, за что арестовывался в 1929 году.
# Также скрывал свое белогвардейское прошлое и капитан Генштаба старой армии Вольский А.И. (в армии УНР подполковник). С весны 1918 г. он в списках РККА, затем – в УНР начальник штаба 10-й кадровой дивизии. В феврале-апреле 1919 года – снова в РККА, в распоряжении штаба Украинского фронта, но затем перешел в Добровольческую армию. В апреле 1920 года он опять в РККА: завуч 10-х и 15-х пехотных курсов, с октября – и.о. начальника 15-х курсов (до января 1921 года), помощник начальника штаба 30-й стрелковой дивизии (1921-22 гг.). В 1922 году он уволен из РККА как политически неблагонадежный (скрыл свое белогвардейское прошлое), но в 1925 году вернулся на службу в армию - преподавал в Киевской школе связи, в 1927-м году – в объединенной школе им. Каменева, с 1929 года – военрук в гражданских вузах.
# · В киевской школе им. Каменева преподавал и бывший полковник Сумбатов И.Н., грузинский князь, участник Русско-Японской и Первой мировой войн. Будучи мобилизован в РККА в 1919 году, служил в Киевском запасном полку, где входил в состав подпольной офицерской организации, которая перед вступлением в город деникинских войск подняла антисоветское восстание. У белых служил в Киевском офицерском батальоне, с которым отступал до Одессы, а затем в начале 1920 года выехал в Грузию, где командовал стрелковым полком и был помощником коменданта Тифлиса. После присоединения Грузии к Советской России он снова вступил в РККА и в конце 1921 года вернулся в Киев, где был начальником штаба Киевской курсантской бригады и преподавал в Киевской школе им. Каменева до 1927 года.
Вы начинаете перепрыгивать так, как Вам удобно- из начала 20 века в наши дни.
Октябрьский переворот был преступлением против народов России.
Но "Империя" всё же устояла, вопреки всему, хотя и в не лучшем виде - получился СССР.
А то, что получилось уже после распада СССР - вообще дурдом.
Да, это не Рио-де-Жанейро!
Всего в рядах Красной Армии «не за страх, а за совесть служило 14390 бывших белых офицеров, из них до 1 января 1921 г.— 12 тыс. человек. Бывшие белые офицеры служили не только на низших строевых должностях – как основная масса офицеров военного времени, или на преподавательских и штабных должностях – как кадровые офицеры и генштабисты.
Некоторые дослужились и до высших командных должностей, как например подполковники Какурин и Василенко, к концу Гражданской войны командовавшие армиями.
«После окончания гражданской войны и перехода Красной Армии на мирное положение 1975 бывших белых офицеров продолжали службу в Красной Армии, доказав «своим трудом и отвагой искренность в работе и преданность Союзу Советских Республик», на основании чего Советское правительство сняло с них название «бывшие белые» и уравняло во всех правах командира РККА.
Среди них можно назвать штабс-капитана Л. А. Говорова, впоследствии Маршала Советского Союза, который из колчаковской армии перешел со своей батареей на сторону Красной Армии.
В РККА в разное время в двадцатые годы служили следующие генералы и офицеры с высшим военным образованием, полученным в старой армии, участники Белого движения:
* Артамонов Николай Николаевич, Николаевская Военная Академия Генерального штаба, генерал-майор старой армии, служил в армии Колчака;
* Ахвердов (Ахвердян) Иван Васильевич, Николаевская Военная Академия Генерального штаба, ген-майор старой армии, с 05.1918 военный министр Армении, ген-лейтенант армянской армии, 1919, служил в РККА после возвращения из эмиграции;
* Базаревский Александр Халильевич, Николаевская Военная Академия Генерального штаба, полковник старой армии, служил на различных штабных должностях в армиях адм. Колчака;
* Баковец Илья Григорьевич, ускоренный курс Академии Генерального штаба (2 класса), подполковник старой армии, служил в армии гетмана Скоропадского и у Деникина;
* Баранович Всеволод Михайлович, Николаевская Военная Академия Генерального штаба, полковник старой армии, служил в армиях Колчака;
* Батрук Александр Иванович, Николаевская Военная Академия Генерального штаба, капитан старой армии, в 1918 в гетманской армии и с 1919 во ВСЮР;
* Беловский Алексей Петрович, Николаевская Военная Академия Генерального штаба, полковник старой армии, служил у Колчака;
* Бойко Андрей Миронович, ускоренный курс Академии Генерального штаба (1917), капитан(?), в 1919 служил в Кубанской армии ВСЮР;
* Брылкин (Брилкин) Александр Дмитриевич, Военно-юридическая академия, генерал-майор старой армии, служил в армии гетмана Скоропадского и Добровольческой армии;
* Василенко Матвей Иванович, ускоренный курс Академии Генерального штаба (1917). Штабс-капитан (по другим данным подполковник) старой армии. Участник Белого движения.
* Власенко Александр Николаевич, Николаевская Военная Академия Генерального штаба, кадровый офицер, по всей видимости служил в белых армиях (с 1 июня 1920 года слушал повторные курсы «для бывших белых»)
* Вольский Андрей Иосифович, Николаевская Военная Академия Генерального штаба, капитан старой армии, служил в армии УНР и во ВСЮР;
* Высоцкий Иван Витольдович, Николаевская Военная Академия Генерального штаба, капитан старой армии, служил в различных белых армиях;
* Гамченко Евгений Спиридонович, Николаевская Военная Академия Генерального штаба, ген-майор старой армии, служил в армии УНР, в РККА служил после возвращения из эмиграции;
* Грузинский Илья Григорьевич, Николаевская Военная Академия Генерального штаба, генерал-майор старой армии, служил в белых войсках Вост. Фронта;
* Десино Николай Николаевич, Николаевская Военная Академия Генерального штаба, полковник старой армии, служил в армии гетмана Скоропадского
* Дьяковский Михаил Михайлович, ускоренный курс Академии Генерального штаба, штабс-капитан старой армии, служил во ВСЮР;
* Жолтиков Александр Семенович, Николаевская Военная Академия Генерального штаба, генерал-майор старой армии, служил у Колчака;
* Зиневич Бронислав Михайлович, Николаевская Военная Академия Генерального штаба, полковник старой армии, у Колчака генерал-майор;
* Загородний Михаил Андрианович, ускоренный курс Академии Генерального штаба, подполковник старой армии, служил в армии гетмана Скоропадского и во ВСЮР;
* Какурин Николай Евгеньевич, Николаевская Военная Академия Генерального штаба, полковник старой армии, служил в Украинской Галицийской армии;
* Карликов Вячеслав Александрович, Николаевская Военная Академия Генерального штаба, генерал-майор старой армии, в армии Колчака генерал-лейтенант
* Карум Леонд Сергеевич, Александровская военно-юридическая академия, капитан старой армии, служил в армии гетмана Скоропадского, во ВСЮР и в Русской армии ген. Врангеля;
* Кедрин Владимир Иванович, Николаевская Военная Академия Генерального штаба, генерал-майор старой армии, служил у Колчака;
* Коханов Николай Васильевич, Николаевская инженерная академия, ординарный профессор Академии Генерального штаба и экстраординарный профессор Николаевской инженерной академии, полковник старой армии, служил у Колчака;
* Кутателадзе Георгий Николаевич, ускоренный курс Академии Генерального штаба, капитан старой армии, некоторое время в Грузии служил в национальной армии;
* Лазарев Борис Петрович, Николаевская Военная Академия Генерального штаба, полковник старой армии, в Добровольческой армии ген-майор, вернулся вместе с генералом Слащевым в СССР;
* Лебедев Михаил Васильевич, Николаевская Военная Академия Генерального штаба, генерал-майор старой армии, служил в армии УНР и во ВСЮР;
* Леонов Гавриил Васильевич, Николаевская Военная Академия Генерального штаба, подполковник старой армии, у Колчака генерал-майор;
* Лигнау Александр Георгиевич, Николаевская Военная Академия Генерального штаба, ген-майор старой армии, служил в гетманской армии и у Колчака;
* Мильковский Александр Степанович, полковник старой армии, участник белого движения, вернулся в Советскую Россию с Я.А. Слащевым;
* Морозов Николай Аполлонович, Николаевская Военная Академия Генерального штаба, полковник старой армии, служил во ВСЮР;
* Моторный Владимир Иванович, Николаевская Военная Академия Генерального штаба, подполковник старой армии, участник белого движения;
* Мясников Василий Емельянович, Николаевская Военная Академия Генерального штаба, генерал-майор старой армии, служил у Колчака;
* Мясоедов Дмитрий Николаевич, Николаевская Военная Академия Генерального штаба, полковник старой армии, в армии Колчака генера-майор;
* Нацвалов Антон Романович, Николаевская Военная Академия Генерального штаба, полковник старой армии, служил в грузинской армии;
* Оберюхтин Виктор Иванович, Николаевская Военная Академия Генерального штаба, капитан старой армии, в армии Колчака полковник и генерал-майор;
* Павлов Никифор Дамианович, Николаевская Военная Академия Генерального штаба, ген-майор старой армии, служил у Колчака;
* Плазовский Роман Антонович, Михайловская артиллерийская академия, полковник старой армии, служил у Колчака;
* Попов Виктор Лукич, Николаевская Военная Академия Генерального штаба, полковник, ?старой армии, участник белого движения;
* Попов Владимир Васильевич, Николаевская Военная Академия Генерального штаба, капитан старой армии, во ВСЮР полковник;
* Де-Роберти Николай Александрович, Николаевская Военная Академия Генерального штаба, подполковник старой армии, служил в Добровольческой армии и ВСЮР;
* Слащев Яков Александрович, Николаевская Военная Академия Генерального штаба, полковник старой и генерал-лейтенант белой армий.
* Суворов Андрей Николаевич, Николаевская Военная Академия Генерального штаба, генерал-майор старой армии, имеются косвенные свидетельства о службе в белых армиях – в РККА служил с 1920 года, а в 1930-м году был арестован по делу бывших офицеров;
* Сокиро-Яхонтов Виктор Николаевич, Николаевская Военная Академия Генерального штаба, генерал-майор старой армии, служил в армии УНР;
* Соколов Василий Николаевич, Николаевская Военная Академия Генерального штаба, подполковник старой армии, служил в армии адмирала Колчака;
* Стааль Герман Фердинандович, Николаевская Военная Академия Генерального штаба, ген-майор старой армии, в 1918 служил в армии гетмана Скоропадского;
* Тамручи Владимир Степанович, ускоренный курс Академии Генерального штаба, капитан (штабс-капитан?) старой армии, служил в армии Армянской республики;
* Толмачев Касьян Васильевич, учился в Академии Генерального штаба (курс не закончил), капитан старой армии, служил в армии гетмана Скоропадского и во ВСЮР;
* Шелавин Алексей Николаевич, Николаевская Военная Академия Генерального штаба, полковник в старой армии и генерал-майор у Колчака;
* Шильдбах Константин Константинович, Николаевская Военная Академия Генерального штаба, генерал-майор старой армии, в 1918 служил в армии гетмана Скоропадского, позднее состоял на учете в Добровольческой армии;
* Энглер Николай Владимирович, Николаевская Военная Академия Генерального штаба, ротмистр, у Кавтарадзе - капитан старой армии, участник белого движения.
* Яновский Александр Яковлевич, ускоренный курс Академии Генерального штаба, капитан, в деникинской армии с сентября по декабрь 1919 года (кстати, в белой армии служил и его брат, П.Я. Яновский);
* Несколько позже, в 30-е годы в РККА начали свою службу полковники старой армии Свиньин Владимир Андреевич - окончил Николаевскую инженерную академию, в армии Колчака генерал-майор, и упоминавшийся выше Сукин Н.Т., окончил Академию Генерального штаба, в армии Колчака генерал-лейтенант. Дополнительно к вышеперечисленным офицерам и генералам можно упомянуть и не имевших высшего военного образования высокопоставленных военачальников белых и национальных армий, служивших в РККА - таких как бывший генерал-майор Секретев Александр Степанович, участник белого движения, одного из лучших боевых командиров Первой мировой генерала от артиллерии Мехмандарова (занимал пост военного министра Азербайджанской республики) и генерал-лейтенанта старой армии Шихлинского (занимал в мусаватистском правительстве пост помощника военного министра, произведен в генералы от артиллерии Азербайджанской армии) – в СССР персональный пенсионер и автор воспоминаний, умер в Баку в 40-х годах.
Как то некрасиво выходит - зверства большевиков проходили под командованием царских офицеров....
Социальные закладки