Господа, личная переписка ведется в ЛС. В ветке обсуждается сабж, а не участники обсуждения. Флуд удален.
|
Господа, личная переписка ведется в ЛС. В ветке обсуждается сабж, а не участники обсуждения. Флуд удален.
И это пройдет.
Анеля, это действительно, разные вещи.
В случае русскоязычного народа, являющегося гражданами Украины, приемлемо - не игнорировать украинский язык (или игнорировать - по желанию) - на что дал бы право второй гос.
А в случае украинскоязычной части граждан - развивать ценности, хотя вопрос очень спорный. Развивать ценности - это как?
Очень хороший вопрос... зачем? Насколько я понимаю, язык - это средство общения, и, в первую очередь, он предназначен именно для этого. А теперь представьте, что коллектив русскоязычных граждан (скажем, в судебном процессе) вынужденно пользуются гос. языком, на котором они в обиходе не общаются, именно в зале суда... потом, выйдя на улицу, продолжают обсуждение на родном и более удобном для них - русском. Не комична ли ситуация? Показуха! Для кого? Зачем?
Вот для чего нужен официальный, законодательно принятый второй гос.
Don't trouble trouble,until trouble troubles you
Я бы даже сказала, что в примере с судебным процессом, ущемлены права русскоязычных граждан. Потому что, вынужденно говоря в зале суда на языке, которым они не пользуются в обиходе, они наверняка не смогут достаточно хорошо объяснить свою точку зрения и защитить свои интересы. А это чревато несправедливым решением суда. Вот и получается, что они поплатятся за то, что говорят на русском языке.
Степень владения языком отдельными гражданами не является показателем нужности того, или другого языка... Есть языки, которые вообще не имеют письменности, но это не свидетельство их ненужности!!! В местах, где длительно, совместно проживали представители разных языков, появлялся "суржик", как результат смешивания языков (принятия населением усреденного)... Но это не говорит о том, что какой-то язык не нужен или не уживается, это говорит, что люди принимают "суржик"... Точно также, я бы хотел в России поискать места, где говорят на литературном языке??? Так что, спор этот - беспредметный, ради спора...
И нужность языка определяется не количеством его носителей, а его наличием: если он есть (был придуман) - значит он нужен и его нужно сохранять... Проблема языков - надуманная! Убери ее, на какой почве тогда разделять и властвовать? А так дали "вечный" повод - деритесь, а мы будем управлять...
Последний раз редактировалось Stella Artios; 28.01.2010 в 10:45.
Don't trouble trouble,until trouble troubles you
А зараз у Верховній Раді плакати на трибуні висять... типу "защитим выбор украинского народа".... російською..всі )))))
Последний раз редактировалось Liubertas; 28.01.2010 в 11:08.
Если не знать "мертвых языков", то мы никогда не будем знать истории... Вот Египетский, клинопись расшифровали - восстановили целый "пласт" истории, а узелковое письмо не восстановили - мизер знаем о той культуре... Проблема сперва надумывается, а уже потом навязывается... Мысль - первична, действие - вторично... Эсперанто создавался искусственно, для определенных целей, цели исчезли - исчезло и эсперанто... А языки создавались тысячелетиями, сотнями поколений людей. Если мы им дадим исчезнуть - мы обеднеем, а наши потомки лишатся правдивой истории, будут читать ее в интерпретации...
Я щитаю це… Хоча большинство ж етіх самих… на руском разгаварює у нас в Україні… Ну, Черкаси, я така оттуда приїхала прямо… с облєгчєніем. Тут же ж сплошной російський язик, сплошной. Я не проти російського язика, но щитаю, шо і український должен буть на Україні… Ми повинні розмовляти на українскій мові
(C) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D1%80%D0%B6%D0%B8%D0%BA
МОД. Издевательство над языками - и русским, и украинским. Рекомендую не продолжать в таком духе. Настоятельно.
Последний раз редактировалось lens; 28.01.2010 в 11:38.
Опять все сначала - неправильно звучит по-украински имя языка - росийский язык. Есть русский.
Тут многие говорят о метафоричности, богатстве украинского. Почему же такое неуважение к именам собственным?
Ау! куда прячете богатство?
Сколько можно распространять псевознания из википедии? (вопрос риторический)
Последний раз редактировалось lens; 28.01.2010 в 12:03.
Социальные закладки