Сообщение от
Седьмой
Рассказ спасённого сына – Мариана Яремкевича о тех событиях звучит следующим образом: «С наступлением весны 1944 года в окрестностях нашего села Яблоневка начала свою преступную деятельность банда УПА (UPA), руководимая Д. Купяком «Клеем». Летом, после вступления в село Красной Армии, она стала ещё более активной в своей преступной деятельности, убивая женщин, детей и стариков, что шло в паре с грабежом их имущества. Летом 1944 года бандиты из ОУН (OUN) заставили меня и моих ровесников вступить в банды УПА, но я сразу убежал и всё время прятался. В сумерки 29 ноября 1944 года поужинал, и остался в доме моих родителей, а на ночь пошёл спать в овин. Через несколько десятков минут услышал выстрелы в избе. Немного позже в овин вошли несколько бандитов и начали меня искать. Спрятался глубоко в сене. Слышал, как бандиты запрягли коня в телегу, вынесли имущество из избы и отъехали. Утром услышал плач бабушки, вошёл в дом и увидел страшную картину. Пол и стены комнаты были залиты кровью, на полу в луже крови лежали отец и мама с ранами в головах. Всё имущество, одежду, обувь и продукты бандиты забрали. Позже бабушка описала мне всё происшествие. После моего выхода вся семья готовилась ко сну. Тогда вошли в избу двое вооружённых бандитов, в которых она узнала двоих жителей нашего села Д. Купяка и Гжегожа Вилка. Бандиты потребовали от мамы еды. Не успела ещё подать, как Купяк начал бить отца табуреткой за то, что не отдал меня в оуновскую банду и потребовал, чтобы сказал, где я сейчас прячусь. Отец сказал, что я пошёл в Буск. Тогда Купяк достал пистолет и выстрелил в отца, вторым выстрелом убил маму. Вилк подошёл к мёртвому отцу и начал снимать ботинки. Купяк стал ногой на труп и помог их снять. Тем временем в избу вошли ещё несколько бандитов и забрали все ценные вещи и продукты. Потом погрузили всё на телегу, запрягли нашего коня и уехали».
Социальные закладки