Позавчера продлил свою страховку ОСАГО, 244 грн на год, стаж 5 лет, машина 1,6, сижу в "ОРАНТЕ"![]()
| ||
Тема: Ваше отношение к ОСАГО
Позавчера продлил свою страховку ОСАГО, 244 грн на год, стаж 5 лет, машина 1,6, сижу в "ОРАНТЕ"![]()
Это совершенно незаконно.
Во-первых, в соответствии с Законом «О милиции», сотрудник ГАИ не может остановить вас без повода (якобы для проверки документов). Варианты причин остановки чётко перечислены в этом законе, и он обязан их называть. Проверка ОСАГО туда не входит.
Во-вторых, согласно ст. 16 Закона «О Дорожном движении», водитель обязан предъявить страховку сотруднику ГАИ только в случаях предусмотренных законодательством. Эти случаи чётко прописаны в Законе «Об обязательном страховании», который гласит, что проверка может происходить лишь при техосмотре, регистрации, составлении материалов ДТП, а также при оформлении протокола за нарушение ПДД.
Таким образом, если вы ничего не нарушали, остановка просто для проверки ОСАГО — полный беспредел. К сожалению, у нас механизма борьбы с беспределом ГАИ практически нет. Телефон доверия — то же ГАИ. Ходить по судам малоперспективно (хотя нужно). Тем не менее, отстаивать свои права надо.
Рекомендую roadcontrol.org.ua
не совсем так:
управление машиной без полиса такое же административное правонарушение, как и управление без водительского удостоверения и техпаспорта.
ст. 126 КоАП - Керування транспортними засобами водіями, які не мають при собі або не пред'явили чи не передали для перевірки посвідчення водія відповідної категорії, талона до нього, реєстраційних та інших документів, що підтверджують право користування чи розпорядження транспортним засобом, а у випадках, передбачених законодавством, належно оформленого дорожнього (маршрутного) листа або документів на вантаж, що перевозиться, ліцензійної картки на транспортний засіб, а так само поліса (договору) обов'язкового страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних транспортних засобів
а совершение административного правонарушения - основание для остановки ТС.
Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(
Допустим, но в соответствии с презумпцией невиновности, пока у инспектора нет доказательств о совершении такого нарушения, он и не имеет права остановить. Отсутствие наклейки на стекле — ещё не доказательство отсутствия бумажки ОСАГО. Накрайняк можно календарик в форме этой карточки поставить вместо неё, через стекло не поймёшь, что это.Ни слова ни про страховку, ни даже «проверку документов». Я не зря выделил жирным шрифтом соответствующую фразу, так как откуда может быть у него информация, если он меня видит впервые и никто ему на меня не «стучал»: вот сейчас будет ехать такой-то, у него нет страховки.Додаток
до наказу МВС України
від 30 червня 1998 р. N 482
Працівник міліції може зупинити транспортний засіб за таких підстав:
Наявні ознаки порушення водієм Правил дорожнього руху, у тому числі в першу чергу:
- перевищення встановленої швидкості руху, зафіксоване відповідними приладами;
- порушення вимог дорожніх знаків, сигналів світлофорів та дорожньої розмітки;
- порушення правил маневрування та обгону;
- порушення правил зупинки і стоянки;
- порушення правил проїзду пішохідних переходів, перехресть, залізничних переїздів;
- створення перешкоди для руху спеціальних і оперативних транспортних засобів…;
- порушення правил перевезення пасажирів або вантажу;
- водій і пасажири легкового автомобіля не пристебнуті ременями безпеки, а водій та пасажири мотоцикла - без застебнутих мотошоломів.
Характер руху викликає підозру в спроможності водія керувати транспортним засобом.
Відсутність номерних знаків (транзитних номерних знаків) на транспортному засобі чи талона про проходження технічного огляду, або останній є простроченим.
Наявність ознак, які свідчать про технічну несправність транспорту:
Пряма необхідність перевірити шляхові документи і документи водія, звірити реєстраційні дані у разі отримання інформації про правопорушення.
Наявність даних про те, що транспортний засіб використовується з протиправною метою:
Виникнення перешкод для дорожнього руху, у тому числі внаслідок дорожньо-транспортної пригоди.
Смотрим такжеОбращаю внимание, что даётся право останавливать в случае…, и отдельно (через точку с запятой) даётся право осматривать автомобиль и проверять документы, но не говорится, что даётся право останавливать ДЛЯ этого. Это если уже остановили на основаниях, перечисленных выше.З А К О Н У К Р А Ї Н И
Про міліцію
Стаття 11. Права міліції
Міліції для виконання покладених на неї обов'язків надається право:
21) …зупиняти транспортні засоби в разі порушення правил дорожнього руху, наявних ознак, що свідчать про технічну несправність транспорту або забруднення ним навколишнього середовища, а також при наявності даних про те, що він використовується з протиправною метою; оглядати транспортні засоби і перевіряти у водіїв документи на право користування й керування ними, дорожні листи і відповідність вантажів, що перевозяться, товарно-транспортним документам, наявність поліса обов'язкового страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних транспортних засобів…
Осторожней с терминами! Никаких доказательств инспектору не нужно, чтобы остановить. Ему достаточно любой из этих причин:Вот к примеру остановил, представился, на вопрос о причине остановки сказал (см. п.14.1.7):14. Підстави для зупинки працівником
Державтоінспекції МВС транспортного засобу
14.1. Підставою для зупинення транспортних засобів є:
14.1.1. Порушення ПДР ( 1306-2001-п, 306а-2001-п ) водіями.
14.1.2. Характер руху транспортного засобу викликає підозру в
спроможності водія керувати ним (різка та періодична зміна
напрямку руху і (або) швидкісного режиму).
14.1.3. Відсутність номерних (го) знаків (а) на транспортному
засобі або наявність номерних знаків, які не відповідають вимогам
стандартів, закріплені у не встановленому для цього місці, закриті
іншими предметами чи забруднені, що не дозволяє чітко визначити
символи номерного знака з відстані двадцять метрів, а також
керування транспортним засобом за відсутності талона про
проходження державного технічного огляду.
14.1.4. Наявність ознак, які свідчать про технічну
несправність транспортного засобу.
14.1.5. Наявність даних, що свідчать про причетність
транспортного засобу, водія, пасажирів або вантажу до скоєння ДТП,
злочину чи адміністративного правопорушення.
14.1.6. Перебування транспортного засобу в розшуку, а також
наявність даних про використання транспортного засобу з
протиправною метою.
14.1.7. Необхідність опитування водія чи пасажирів про
обставини скоєння ДТП, адміністративного правопорушення, злочину,
свідками якого вони є або могли бути.
14.1.8. Необхідність залучення водія транспортного засобу для
надання допомоги іншим учасникам дорожнього руху або працівникам
міліції або як свідка при оформленні адміністративних матеріалів.
14.1.9. Проведення цільових заходів (операції, відпрацювання,
оперативні плани) для перевірки документів на право користування і
керування транспортним засобом, а також документів на транспортний
засіб і вантаж.
14.1.10. Виконання рішень уповноважених на те державних
органів про обмеження чи заборону руху.
14.1.11. Якщо технічний стан транспортного засобу або спосіб
закріплення вантажу на ньому створює небезпеку для інших учасників
дорожнього руху.
14.1.12. Порушення визначеного порядку встановлення і
використання на транспортному засобі спеціальних світлових або
звукових сигнальних пристроїв.
" а вот перед вами машина проехала на желтый вы ведь видели?
-нет, на зеленый говорите? ну ладно, значит показалось.
-А теперь предъявите документы и страховочку...."
И попробуйте сказать что инспектор превысил полномочия в этом случае. Остановил на законных основаниях, документы проверять после остановки он обязан, а вот если водитель не предъявит полис - есть основание составлять протокол.
0632200130
Логично. Закон, как говорится, дышло. Но дело в том, что гаёныши обычно не роют так глубоко и свято уверены в своей правоте останавливать просто так. То есть попросто беспредельничают, даже если это можно при желании подвести под какой-то пункт законов. Останавливают непосредственно для проверки именно страховки, так прямо и говорят, и не заморачиваются взятием интегралов, как в этом примере. Но это всё-таки правовой беспредел, и с этим нельзя мириться.
Уважаемый Stirlitz, по сути поднятой Вами темы я абсолютно согласен с уже выраженым Вам мнением других людей - "мне не хочется думать, что если в меня вьедет дедуля на старенькой машине, как я потом буду деньги с него выбивать."
Мне не безразлична сохранность моего кармана, а также думаю,что как говорил О.Бендер Корейке - лучше отдать часть от целого...
Мне абсолютно все равно какими методами людей заставят купить страховку.
Хочу быть уверен, что что возмещение убытка будет независимо от финансовой ситуации в конкретный момент виновника.
Ваша позиция в данной теме как "борца за права людей " мне лично кажется не совсем всегда логичной
в конечном итоге каждый как правило при своём мнении
Вынужден повториться. Для тех, кто боится до смерти дедуль, есть такая стальная КАСКА. Одеваете её и ничего не боитесь, и никого не грузите своими дедулями. ОСАГО — это насильственная каска для всех, нарушающая принципы свободного рынка, так как навязанная услуга.
Так в том-то всё и дело, почему многие поддерживают ОСАГО, это удешевляет их каску за счёт других, кому она на фиг не нужна. Как я уже говорил, это перекладывание каски с больной головы на здоровую из эгоистических соображений. Вы не хотите за КАСКО платить несколько тысяч гривен в год, а я не хочу платить вообще, и вы рады, что теперь я вынужден платить вместе с вами: вы гораздо меньше, чем платили бы по справедливости, я гораздо больше, чем 0. И чтобы оправдать это нарушение прав других людей, придумываете страшные сказки про дедушек. В этом вся наша страна: жить за счёт других.
Кстати, пользуясь случаем, хочу поздравить всех с Новым годом, рождеством итп и искренне пожелать всем ярым сторонникам ОСАГО, чтобы в этом году вы убедились в своей правоте. Пусть ваши любимые дедушки бьют вас как можно чаще. Пусть страховые компании возмещают вам убытки. Всё, как вы описываете.
Последний раз редактировалось Stirlitz; 28.01.2010 в 13:44.
Какое нарушение прав? Вы в курсе что такое КАСКО и что такое ОСАГО? КАСКО это страхование только транспортных средств и не включает в себя страхование ответственности перед третьими лицами.
ОСАГО - это страхование, обеспечивающее возмещение вреда, причиненного жизни, здоровью и/или имуществу третьих лиц. Это совершенно разные вещи, как их можно сравнивать?
Весь вопрос в том, что КАСКО не все, даже при желании могут приобрести (исходя из возраста машины). Для этого и есть альтернативные варианты.
Stirlitz, озвучь плиз свою "радость" для читателей темки если (конечно не дай Бог) тебе придётся расстаться с Н-ной суммой денег за повреждённую машину (ну к примеру 2-3 штуки). Думаю многим это будет весело послушать .
И потом будет понятно что выгоднее.
...и Вам того же.
Случай из практики:
Человек с подобными к Вашим взглядами (не застрахован по ОСАГО) примерно год назад въехал в стоящую на обочине машину моего знакомого (застрахован только по ОСАГО).
Ущерб оценили у знакомых на СТО в 15000грн., примерно полгода он все обещал возместить ущерб, потом этот редиска вообще перестал реагировать на звонки и начал как говорится "морозится".
Знакомый обратился в МТСБУ , получил выплату от них (20000грн. по заключению эксперта, выплатили через 2,5 месяца после обращения). После этого знакомый уже и забывать начал о существовании этого редиски, но он сам о себе напомнил тем, что позвонил недавно и спросил зачем с ним так жестоко поступили и почему ему теперь прийдется возвращать так много денег "какому то МТСБУ, которое подало на меня иск в суд"
Оказывается "жить за счет других" какое то время можно, но потом все равно приходится платить, но уже дороже.
Вопрос к Stirlitz: Что будете делать с человеком, который разобьет Вам машину, а ущерб возмещать не захочет живя по принципу: "Я не хотел, но так получилось, платить не буду, машина Вам нужна - Вы и ремонтируйте за свои деньги"?
0632200130
Молчит Stirlitz, наверно убедили его и решил он прикупить ОСАГО.
Спасибо. Только я, в отличие от вас, не придумываю никаких дедушек, так что со мной-то всё в порядке. Заметьте, я лишь желаю вам, чтобы с вами происходило то, что вы красочно описываете, но не считаю, что это относится ко мне. Ваше — вам.
Вначале объясните, почему вы не задавали этот вопрос лет пять назад, когда ОСАГО не было в природе, и что изменилось с тех пор, что теперь такие вопросы стали острыми и насущными. Закон-то про ОСАГО был принят отнюдь не по многочисленным просьбам трудящихся, которым дедушки массово били машины и отказывались чинить, а потому что владельцы страховых компаний принесли куда надо чемодан с чем надо. И ещё ответьте на вопрос, что вы будете делать с человеком, который разобьёт вам машину или собьёт вас — и скроется, а вы не запомните его номера (ночью такое вполне возможно). Чем поможет ОСАГО? Реальные случаи, кстати.
Вообще-то на этот вопрос есть ответ выше, если читать внимательно. Если вас так волнует эта проблема, вы покупаете КАСКО и вам не надо ничего делать с этим человеком. Вопрос исчерпан. То, что он поднимается, доказывает демагогические намерения.
А вообще на подобные вопросы отвечать не вижу смысла, потому что все эти если да кабы — демагогия. Я могу массу подобных вопросов накидать. Что вы будете делать с человеком, который разобьёт вашу машину, уронив на неё холодильник с 10-го этажа? Предложите ввести обязательное страхование ответственности водителей холодильников? Что вы будете делать со скользким асфальтом, который неожиданно поднимется и даст вам в нос и откажется его оперировать? Что вы будете делать с бомжами, укравшими люк, в который вы упали? Что, вам не портили машину на улице гвоздём проходящие мимо (случай с моим соседом), вы не падали в открытый люк? Ну так это вопрос времени по вашей логике, так же как в случае с человеком, который разбил вашу машину своей машиной, и это тоже требует немедленной страховки. Всё это бессмысленная болтовня. Страховаться должен тот, у кого есть СТРАХ и кто программирует себя на неприятности, а никакая услуга не должна быть навязана в свободном обществе.
Последний раз редактировалось Stirlitz; 28.01.2010 в 19:23.
а если пешеход перебегая в неположенном месте, деревянной головой изувечит авто - можно подать в МТСБУ ?
значит в мире очень мало по настоящему свободных обществ(обязательное страхование ГО есть в большинстве стран мира). а если поедешь в Европу, то обязательно нужно покупать "Зеленую карту" (аналог международной страховки ГО). за ее отсутствие или не впустят, или (если пропустили), то штраф большой. из принципа не поедешь, или из принципа заплатишь штраф, или смиришься и купишь, или пошлешь местного ГАИшника подальше и сбежишь?
Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(
Ткните ссылкой на пост, в котором лично я "придумал дедушек".
Прочитайте еще раз мои посты и поймите наконец, что я описываю то что произошло на самом деле и ничего не придумываю.
Вы уверены, что никогда и ни при каких обстоятельствах никому не повредите машину, а в Вашу машину (не дай Бог) никогда не въедет человек, который не застрахован по ОСАГО и "не желает платить вообще"?!
То что описываю - не выдумано, так уж получилось, что моя работа с этим связана напрямую и примеров могу привести много.
Есть Закон об ОСАГО, есть КОАП, предусматривающий наказание за несоблюдение Закона об ОСАГО. Закон об ОСАГО, такой же как и все остальные Законы в этой стране, если Вам лично не подходит - попробуйте сменить страну. Только вначале найдите ту страну, в которой нет Закона об ОБЯЗАТЕЛЬНОМ страховании ГО и огласите её название здесь, многим станет понятней к какому уровню развития Вы призываете двигаться.
Пока что в роли дедушки выступаете Вы, пытаясь доказать непонятно что. Своим рассказам я всего лишь попытался объяснить, что завтра или сегодня Вы можете оказатся в роли любого из участников ДТП из моего рассказе и будет лучше, для Вас, если все-таки полис ОСАГО у Вас будет. Жаль, что Вы даже не попытались этого понять.
Отвечаю: Лет пять назад я понятия не имел, что оказывается мне необходимо Вас найти и задавать Вам вопросы.
Я лично получал выплату по ОСАГО, (только польскому) в 1994году. Могу сказать, что остались только приятные воспоминания от оперативности и четкости работы страховой компании. Нашим компаниям до уровня Польши 94-года, даже сегодня еще далеко.
ОСАГО существует уже гораздо дольше, чем 5лет во всех более менее цивилизованых странах. То, что наконец то появилось и в Украине - хоть как то, но приближает эту страну к понятию "цивилизованая"
А можно подробнее кто, кому, когда, сколько именно приносил?
Ведь наверное Вы это не выдумали и лично знаете участников сделки.
Отвечаю на вопрос: Лично я ничего с ним делать не буду, для этого есть правоохранительные органы. Номер скрывшегося запоминать мне нужды никакой нет, по КАСКО моя машина застрахована и мне выплатят даже если виновника так и не найдут.
На дальнейшие вопросы отвечать не имею желания, т.к. Вы совершенно верно заметили, что это будет демагогия.
Я честно ответил на Ваши два вопроса, теперь очередь за Вами, повторюсь - вопросы из реальной жизни, т.к. вероятность того что Вы или Вам повредят машину все таки существует немаленькая, учитывая насышенность города машинами и погодные условия.
Итак:
1. Что будете делать с человеком, который разобьет Вам машину, а ущерб возмещать не захочет?
2. Вы путаете Закон с услугой или действительно считаете, что живя в свободном обществе, можно не соблюдать Законы этого общества?
0632200130
+1, Kommisar
Здаётся мне Stirlitz так уже повяз в своих убеждениях, что и заднюю теперь включать поздно.
Ответов на вопросы скорее всего мы не дождёмся.
Нельзя судить о человеке не зная его достаточно, но складывается впечатление о взглядах его на жизнь сквозь розовые очки.
Может он по жизни агресивен и "крепко стоит на ногах", посылает всех кому задолжал и отбирает сам у своих обидчиков.
А модет миновала чаша ДТП его до сих пор, вот и учит всех жить по переписке.
Вообще мне кажется что веселит его возможность довести кого нибудь до беглого каления, так шоб аж за валерианкой сбегали (но так, из-за угла)
Социальные закладки