Тема: Что такое философия?

Ответить в теме
Страница 7 из 8 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 140 из 142
  1. Вверх #121
    Affectus Virtuales Аватар для marusha
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Если так, то конечно. Пошла "искать галлюцинации".
    А расскажешь потом? )
    Если б еще можно было показать ))))

2. Вверх #122
    Философ форума

Цитата Сообщение от marusha Посмотреть сообщение
    А расскажешь потом? )
    Если б еще можно было показать ))))
    Пока мой псевдоним не Дэвид Копперфильд, так что предложение не по адресу.
    Я желаю всем счастья!

3. Вверх #123
    Философ форума

Цитата Сообщение от Barbarossa Посмотреть сообщение
    Меня давно "мурыжит" вопрос заядлого двоишника: "Можно ли научиться самобытной философии?" То есть изобрести нечто новое в ф-и.
    С одной стороны - безусловно, для того чтобы "не изобретать велосипед", нужно знать что уже было изобретено. Также необходимы "азы" и общее представление вопроса.
    С другой - изучая других авторов, мы, тем самым, по неволе, навязываем себе некоторые стереотипы, шаблоны, рамки, границы, взгляды, видения, мировозрения иных людей. Этих людей достаточно много, их взгляды иногда нам близки, интересны и полезны. Эти люди достаточно авторитетны и знамениты. Однако, давайте не будем забывать, что многие из них стали теми, кем они есть, как раз благодаря уникальности их взглядов. Далеко не все из них изузчали предшественников. Далеко не все из них имели учителей. Далеко не все из них были грамотными. Далеко не все из известных нам "грамотных" стали известны благодаря своим мыслям. Некоторые вобрали в себя, интегрировали и "пропиарили" идеи "безграмотных" (а, иногда, по просту, менее удачливых, проворных, корыстных, предприимчивых...).
    Мир меняется. Далеко не все из прошлых догм работает в настоящее время. Динамичной универсальной философии, адаптированной к любому текущему моменту до сих пор нет. Миром правит забор из шаблонов и стереотипов. Забор, который мы сами себе и построили... Забор из Плутарха, Спока, Ницше, Блаватской, дяди Пети... Где полёт красивой мысли, полёт к истине, полёт, достойный сердца Софии? Не уж то перевелись...? А она, наверное, и ждет, и хочет, и хохочет... Даёшь самобытность! Долой преграды!
    Так а что мешает сломать забор?
    Доверие догмам граничит с фанатизмом. Догма, как одежда, которую купили без примерки. Причём, одежда чужая. Что мешает пошить себе свой размерчик и выбрать приятный лично Вам цвет и ткань?

Это не значит, что надо отменить текстильную промышленность. Да и стандарты бывают хороши. Если удобно, комфортно и нравится.
    Я желаю всем счастья!

4. Вверх #124
    Частый гость Аватар для Barbarossa
    К черту стандарты!
    Семь раз подумай - потом отрежь...

5. Вверх #125
    Нет, конечно же. И никакие практики не помогут, да и не нужно это. ИМХО Тут нужно смотреть на природу человека, на его физиологические и психические особенности. Мы просто банально не успеваем за скоростью развития мира, так как наш мозг, хоть и замечательная штука, но имеет физические ограничения, исторически и биологически обоснованные.
    А мне жаль, что наш мозг пока на это не способен...наверное, нужно быть каким-то бестелесным сверхсуществом))), что бы так жить.
    Хорошее образование, в том числе и философское помогает намного быстрее синтезировать опыт, переваривать изменения. Т.е., это инструмент, с помощью которого нет нужды постоянно переосмысливать все, а достаточно использовать определенные критерии для оценки, чтобы не заблудиться и не "повестись".
    Что бы не заблудится и не повестись... да возможно, это хороший инструмент и критерии построения мира, выстроены тысяли лет назад несомненно помогут.)
    Но многие люди, кто задумывается о собственной жизни не имеют подобного образования и не оперируют подобной терминологией и т.п.
    Однако, чувствуют и переживают внутри подобный опыт и осмыливают его, оперируя тем что знают.
    К сожалению, можно повестись и на чужой опыт... я ценю всё же чистое восприятие, без рамок, оценок и критериев.
    Надеюсь, я достаточно ясно выразил свою мысль.
    Ты ясно выразил мысль и мне нравится как ты их выражаешь.)
    между прочим, я думаю, что это здорово, если человек может прожить жизнь в таких рамках. Просто проблема в том, что они очень хрупкие, эти системы, и при определенных сотрясениях рушатся как карточный домик, а больше ничего у человека и нет. Вот это уже печально.
    Вот именно печально! так что ничего здоровского в этом нет, это как ширма или защита, а за ней беспомощьное перед миром существо.
    Поэтому я настаиваю на отсутствии таковых рамок.
    И не нужно говорить, что такой человек пуст и ничем не живет.
    Просто он текуч и подвижен. Он более способен шагать в ногу с миром, чувствуя его и подстраиваясь на одну волну с ним.

зы. Надеюсь, я достаточно ясно выразила свою мысль.
    Последний раз редактировалось marusha; 29.09.2009 в 19:51.

6. Вверх #126
    Частый гость Аватар для Barbarossa
    Истина - прекрасна, абсолютна, чиста, светла... Она вдохновляет, очищает, направляет... Т. е. об истине мы знаем не мало. Мы её ощущаем (, а философы её любят ) - значит она существует. Так почему же её до сих пор никто не схватил за хвост?!
    Семь раз подумай - потом отрежь...

7. Вверх #127
    Хвост..

8. Вверх #128
    Новичок Аватар для ogonjok
    Телесно (Материально) мы живём в общем мире. Душевно (чувственно) мы живём каждый в своём мире. А духовно (разумом) мы пытаемся создать связь между своим душевным и общим материальным миром. Вот собственный разум и требует от нас осмысления жизни.
    Философия - духовная пища. Все пытаются построить общие законы философии для мира, но каждый их оценивает и описывает по своим ощущениям (чувствам) своего мира. Поэтому у всех разные мнения.
    Если говорить о философии как отдельном учении каждого великого философа, то тогда Философия-это как отдельная религия, учение поиска смысла в жизни на свой лад.

Цитата Сообщение от Alkatraz Посмотреть сообщение
    Для того, чтобы сварить картошку и накормить себя, трактаты Платонов-Кантов и древние китайско-индийские практики для сосредоточения и успокоения мне аж никак не нужны.
    Как говорится, KISS.
    Но философия нужна не только как отдельный предмет... Без философии человек не сможет себя совершенствовать духовно. Даже когда человек наступил на грабли, он начинает оценивать ситуацию, что-то переосмысливать (что это было, зачем я туда наступил, как это обойти чтоб не повторить), а значит - философствовать.

9. Вверх #129
    just nobody Аватар для Alkatraz
    Цитата Сообщение от ogonjok Посмотреть сообщение
    Без философии человек не сможет себя совершенствовать духовно.
    не думаю, что это аксиома
    Я думаю, что я думаю, следовательно я думаю, что существую.

10. Вверх #130
    User banned
    Цитата Сообщение от ogonjok Посмотреть сообщение

Но философия нужна не только как отдельный предмет... Без философии человек не сможет себя совершенствовать духовно. Даже когда человек наступил на грабли, он начинает оценивать ситуацию, что-то переосмысливать (что это было, зачем я туда наступил, как это обойти чтоб не повторить), а значит - философствовать.
    Потом когда он наступает на них вновь и вновь...чешет так место удара и говорит ...нифига себе, вроде умный и философствую...а грабли каждый раз бьют всё больней...где же практическая помощь от философии...

11. Вверх #131
    Новичок Аватар для ogonjok
    Цитата Сообщение от Alkatraz Посмотреть сообщение
    не думаю, что это аксиома
    Дух у материалистов означает разум. А разум есть у каждого (правда?). Так вот, вы не с рождения стали умными (согласны?)! Всю свою жизнь вы постепенно умнели. Вот вы к примеру читали книги, или смотрели фильмы. Вы ж не комп. Вы не просто копировали файлы информации, да? Вы ж не запоминаете все слова из книги. Не запоминаете все кадры фильма. Не помните всю свою жизнь по секундно. Вы же не робот. Вы выделяете только главное. Вы фильтруете получаемую информацию. Как вы её фильтруете? Ответ: философствуете. Каждый фильтрует по своему.
    У каждого человека своё мнение, свои убеждения и своя философия. И не важно что он закакнчивал. И не важно учился ли он вообще. Философия своей жизни есть у каждого - будь он столяр, или простой дворник, пекарь, или водитель.

12. Вверх #132

По умолчанию А что такое философия?

А что такое философия?

Не какое-то формальное определение из учебника или то, что Вы помните по ранее изученному, а то, как вы это понимаете.

Можно даже не вдаваться в нюансы и формальность определения самого термина: скажите как вы представляете себе применимость философии в обычной человеческой жизни. Для чего она, философия то?....

13. Вверх #133
    Новичок Аватар для Jean Deu
    Философия это попытка человека осмыслить принципы и законы мироздания. Иными словами это взгляд вглубь структуры (устройства, механизма, - назвать можно по-разному), вглубь причин ее возникновения, в характер ее действий и следствий. Причем взгляд объемный, касающийся не только напрямую устройства, но затрагивающий многие и многие его аспекты.
    По поводу применимости в "обычной человеческой жизни" - смотря что вы подразумеваете под "обычной человеческой жизнью", да и люди разные, с разными потребностями, возможностями и желаниями.
    Если же вы имеете в виду практическое применение, то это не прикладная наука. Какая польза, к примеру, от истории? И вот один даст один ответ, другой даст другой ответ, опираясь на совершенно разные аспекты, актуальные именно для него. Однако, очевидно же, что польза есть: если история это знание и опыт поколений в разнообразных вопросах от быта до большой политики, то философия это опыт разума человечества. Поэтому я и сказал - смотря что вы подразумеваете под "обычной человеческой жизнью" и о каком человеке речь. Каждому свое. Кто-то ведет вперед науку, кто-то движет себя, кто-то работает над движением других... В общем-то.
    Последний раз редактировалось Jean Deu; 15.12.2011 в 03:55.

14. Вверх #134
    под "обычной человеческой жизнью" пускай каждый понимает что угодно - это никак не повлияет на полезность ответа. Главное что бы у человека было свое представление о человеческой жизни и применимости философии в ней.

Спасибо за Ваше мнение.

15. Вверх #135
    Сoncordia discors Аватар для Рада*
    Цитата Сообщение от Проскура Василий Посмотреть сообщение
    А что такое философия?
    ...
    А еда это для ума, Василий
    Можно сказать и для разума. тоже .
    (гы : А вы почему интересуетесь? вы узнать хотите или вам так, поговорить? ))

Видишь ли, Проскура.. Человек , будучи чуществом триединым, богоподобным я бы даже сказала существом, все так же как все сущее нуждается в пище. Всех трех тел.))
    Телу- телово..
    Душе- душево.
    Ну а разуму- философия и пр. науки.
    Но и эта "матрешка" все так же тройственна. на каждом своем уровне.

Для чего она, философия то?.
    взагали -а поговорить
    Например беспрецедентная тема для разговоров Что было раньше : курица или яйцо.
    и споров жива и поныне .))

Если вся философия заканчивается на уровне идей- она пуста. ))
    Если эти идеи провести сквозь все этапы реализации и воплотить- тогда получим на выходе получение ответа на вопрос "в чем же смысл жизни вообще , и своей в частности)".
    Но и это- не более чем та же философия .
    Видимо потому что нельзя объять необъятное.
    IGNE NATURA RENOVATUR INTEGRAT

16. Вверх #136
    Цитата Сообщение от Рада* Посмотреть сообщение
    Человек , будучи чуществом триединым, богоподобным я бы даже сказала существом, все так же как все сущее нуждается в пище. Всех трех тел.))
    Телу- телово.. Душе- душево. Ну а разуму- философия и пр. науки.
    Понятно. Но чем же философия отличается от любой другой науки? Ну да, пища для ума, но и физика с математикой - тоже пища для ума. Так что же это за пища такая и чем она отличается от другой пищи?

взагали -а поговорить
    Например беспрецедентная тема для разговоров Что было раньше : курица или яйцо.
    и споров жива и поныне .))
    Т.е. сплетни старушек на лавочке равнозначны философии?... Они тоже говорят, спорят, обсуждают всякое... и видимо будет так продолжаться вечность. Так что же получается, если объединить предыдущий посыл с этим, то выходит, что эта философия лишь около (псевдо) научное "бла-бла-бла" на скамеечке? И это ее единственное предназначение?

Видимо потому что нельзя объять необъятное.
    Бесконечность объять нельзя, но в математике с ней как-то обходятся.

17. Вверх #137
    Понятно. Но чем же философия отличается от любой другой науки? Ну да, пища для ума, но и физика с математикой - тоже пища для ума. Так что же это за пища такая и чем она отличается от другой пищи?
    .
    А ничем она не отличается, кроме предмета изучения и инструментов изучения.
    Я же так и написала- фил-я и пр. науки.
    Наука. она и в африке наука.

Т.е. сплетни старушек на лавочке равнозначны философии?... Они тоже говорят, спорят, обсуждают всякое... и видимо будет так продолжаться вечность.
    А наблюдая картины философических диалогов философствующих ищущих ты разве не видишь все тех же старушек у подъезда?
    Так что же получается, если объединить предыдущий посыл с этим, то выходит, что эта философия лишь около (псевдо) научное "бла-бла-бла" на скамеечке? И это ее единственное предназначение?
    Нет ,не выходит. Ты не заметил , верно, моих слов о реализации идей.))
    я повторю. ня.
    Если эти идеи провести сквозь все этапы реализации и воплотить- тогда получим на выходе получение ответа на вопрос "в чем же смысл жизни вообще , и своей в частности)".

Как видишь бла- бла не единствкнное ее предназначение.
    Есть еще философский камень..
    А есть Скрижали.. есть Древо Жизни.. иди ..ищи.. как совместить эти два инструменты дабы познать Творца в Себе.
    Бесконечность объять нельзя, но в математике с ней как-то обходятся
    обходятся. как -то. впихивая это Необъятное в узкие рамки перевернутой восьмерки.

Вась. Только имеющий золото добудет золото.. Вдох-Выдох.. и мы опять играем.

18. Вверх #138
    Нет ,не выходит. Ты не заметил , верно, моих слов о реализации идей.))
    я повторю. ня.

Как видишь бла- бла не единствкнное ее предназначение.
    Ага, значит, если я правильно Вас понял, философия нужна для зарождения, формализации и воплощения идей?

Есть еще философский камень.. А есть Скрижали.. есть Древо Жизни..
    Извините, но обсуждение сих предметов будет оффтопиком

19. Вверх #139
    User banned
    ..знать то хочется, подсознания там всякие дают импульсы...мышечная память разума по мере того как атрофируется создаёт дискомфорт, для души и затем для тела...хотя телом его почти не воспринимают, вот и начинают хфилософствовать-создавать картины своих миров или свои картины мира....что зачастую одно и то же. Философия-особый вид творчества, где каждый талантлив ...ища мудрость истины, чтоб потом одеть её в любовь...желательно настоящую, для этого копаются в полуистлевших останках книжных заповедей.))
    ..философий много и они разные, потому как и истин много и одежды постоянно обновляют подиУМЫ...интересно другое, что можно сказать о философии философий, какая она?)))

20. Вверх #140
    Извините, но обсуждение сих предметов будет оффтопиком
    Ты собираешься узнать суть предмета изучения философией , отринывая ее инструменты. одни из.
    Но тебе прийдется принять Традицию. одну из. Иначе тебе не от чего будет оттолкнуться. )
    И методом проб и ошибок. своих проб и ошибок.. или принять вековую мудрость Традиции и тогда она станет уже Твоей мудростью.. или отринуть.. и тогда у тебя так же будет уже Твоя мудрость.
    Иначе -никак. )
    Ага, значит, если я правильно Вас понял, философия нужна для зарождения, формализации и воплощения идей?
    Я уже говорила. И повторю. Все и всегда зависит от твоей мотивации. (цели))).В зависимости от нее и намерение и результат.
    Ты можешь не рождать идеи)). ты вполне можешь приютить у себя любую, полюбившуюся тебе Идею. )
    Что ты с ней будешь делать- дело твое. )

зарождения, формализации и воплощения идей
    - это не суть философии как науки)).Это все те же инструменты. re- Чтобы объять необъятное /познавая Творца в себе.

Помнится.. за утренним чаем мне не раз говаривал Гермес-
    Радушка.. люди это смертные боги.. а боги есть бессмертные люди.
    Ах как я его тогда не понимала!)). И чем больше живу -тем сложнее это осознать.))

Вот и вся философия

Ответить в теме
Страница 7 из 8 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права