|
Так а что мешает сломать забор?
Доверие догмам граничит с фанатизмом. Догма, как одежда, которую купили без примерки. Причём, одежда чужая.Что мешает пошить себе свой размерчик и выбрать приятный лично Вам цвет и ткань?
Это не значит, что надо отменить текстильную промышленность. Да и стандарты бывают хороши. Если удобно, комфортно и нравится.
Я желаю всем счастья!
К черту стандарты!
Семь раз подумай - потом отрежь...
А мне жаль, что наш мозг пока на это не способен...наверное, нужно быть каким-то бестелесным сверхсуществом))), что бы так жить.Нет, конечно же.И никакие практики не помогут, да и не нужно это. ИМХО Тут нужно смотреть на природу человека, на его физиологические и психические особенности. Мы просто банально не успеваем за скоростью развития мира, так как наш мозг, хоть и замечательная штука, но имеет физические ограничения, исторически и биологически обоснованные.
Что бы не заблудится и не повестись... да возможно, это хороший инструмент и критерии построения мира, выстроены тысяли лет назад несомненно помогут.)Хорошее образование, в том числе и философское помогает намного быстрее синтезировать опыт, переваривать изменения. Т.е., это инструмент, с помощью которого нет нужды постоянно переосмысливать все, а достаточно использовать определенные критерии для оценки, чтобы не заблудиться и не "повестись".
Но многие люди, кто задумывается о собственной жизни не имеют подобного образования и не оперируют подобной терминологией и т.п.
Однако, чувствуют и переживают внутри подобный опыт и осмыливают его, оперируя тем что знают.
К сожалению, можно повестись и на чужой опыт... я ценю всё же чистое восприятие, без рамок, оценок и критериев.
Ты ясно выразил мысль и мне нравится как ты их выражаешь.)Надеюсь, я достаточно ясно выразил свою мысль.
Вот именно печально! так что ничего здоровского в этом нет, это как ширма или защита, а за ней беспомощьное перед миром существо.между прочим, я думаю, что это здорово, если человек может прожить жизнь в таких рамках. Просто проблема в том, что они очень хрупкие, эти системы, и при определенных сотрясениях рушатся как карточный домик, а больше ничего у человека и нет. Вот это уже печально.
Поэтому я настаиваю на отсутствии таковых рамок.
И не нужно говорить, что такой человек пуст и ничем не живет.
Просто он текуч и подвижен. Он более способен шагать в ногу с миром, чувствуя его и подстраиваясь на одну волну с ним.
зы. Надеюсь, я достаточно ясно выразила свою мысль.![]()
Последний раз редактировалось marusha; 29.09.2009 в 19:51.
Истина - прекрасна, абсолютна, чиста, светла... Она вдохновляет, очищает, направляет... Т. е. об истине мы знаем не мало. Мы её ощущаем (, а философы её любят) - значит она существует. Так почему же её до сих пор никто не схватил за хвост?!
Семь раз подумай - потом отрежь...
Телесно (Материально) мы живём в общем мире. Душевно (чувственно) мы живём каждый в своём мире. А духовно (разумом) мы пытаемся создать связь между своим душевным и общим материальным миром. Вот собственный разум и требует от нас осмысления жизни.
Философия - духовная пища. Все пытаются построить общие законы философии для мира, но каждый их оценивает и описывает по своим ощущениям (чувствам) своего мира. Поэтому у всех разные мнения.
Если говорить о философии как отдельном учении каждого великого философа, то тогда Философия-это как отдельная религия, учение поиска смысла в жизни на свой лад.
Но философия нужна не только как отдельный предмет... Без философии человек не сможет себя совершенствовать духовно. Даже когда человек наступил на грабли, он начинает оценивать ситуацию, что-то переосмысливать (что это было, зачем я туда наступил, как это обойти чтоб не повторить), а значит - философствовать.
Дух у материалистов означает разум. А разум есть у каждого (правда?). Так вот, вы не с рождения стали умными (согласны?)! Всю свою жизнь вы постепенно умнели. Вот вы к примеру читали книги, или смотрели фильмы. Вы ж не комп. Вы не просто копировали файлы информации, да? Вы ж не запоминаете все слова из книги. Не запоминаете все кадры фильма. Не помните всю свою жизнь по секундно. Вы же не робот. Вы выделяете только главное. Вы фильтруете получаемую информацию. Как вы её фильтруете? Ответ: философствуете. Каждый фильтрует по своему.
У каждого человека своё мнение, свои убеждения и своя философия. И не важно что он закакнчивал. И не важно учился ли он вообще. Философия своей жизни есть у каждого - будь он столяр, или простой дворник, пекарь, или водитель.
А что такое философия?
Не какое-то формальное определение из учебника или то, что Вы помните по ранее изученному, а то, как вы это понимаете.
Можно даже не вдаваться в нюансы и формальность определения самого термина: скажите как вы представляете себе применимость философии в обычной человеческой жизни. Для чего она, философия то?....
Философия это попытка человека осмыслить принципы и законы мироздания. Иными словами это взгляд вглубь структуры (устройства, механизма, - назвать можно по-разному), вглубь причин ее возникновения, в характер ее действий и следствий. Причем взгляд объемный, касающийся не только напрямую устройства, но затрагивающий многие и многие его аспекты.
По поводу применимости в "обычной человеческой жизни" - смотря что вы подразумеваете под "обычной человеческой жизнью", да и люди разные, с разными потребностями, возможностями и желаниями.
Если же вы имеете в виду практическое применение, то это не прикладная наука. Какая польза, к примеру, от истории? И вот один даст один ответ, другой даст другой ответ, опираясь на совершенно разные аспекты, актуальные именно для него. Однако, очевидно же, что польза есть: если история это знание и опыт поколений в разнообразных вопросах от быта до большой политики, то философия это опыт разума человечества. Поэтому я и сказал - смотря что вы подразумеваете под "обычной человеческой жизнью" и о каком человеке речь. Каждому свое. Кто-то ведет вперед науку, кто-то движет себя, кто-то работает над движением других... В общем-то.
Последний раз редактировалось Jean Deu; 15.12.2011 в 03:55.
под "обычной человеческой жизнью" пускай каждый понимает что угодно - это никак не повлияет на полезность ответа. Главное что бы у человека было свое представление о человеческой жизни и применимости философии в ней.
Спасибо за Ваше мнение.
А еда это для ума, Василий![]()
Можно сказать и для разума. тоже .
(гы : А вы почему интересуетесь? вы узнать хотите или вам так, поговорить? ))
Видишь ли, Проскура.. Человек , будучи чуществом триединым, богоподобным я бы даже сказала существом, все так же как все сущее нуждается в пище. Всех трех тел.))
Телу- телово..
Душе- душево.
Ну а разуму- философия и пр. науки.
Но и эта "матрешка" все так же тройственна. на каждом своем уровне.
взагали -а поговоритьДля чего она, философия то?.![]()
Например беспрецедентная тема для разговоров Что было раньше : курица или яйцо.
и споров жива и поныне .))
Если вся философия заканчивается на уровне идей- она пуста. ))
Если эти идеи провести сквозь все этапы реализации и воплотить- тогда получим на выходе получение ответа на вопрос "в чем же смысл жизни вообще , и своей в частности)".
Но и это- не более чем та же философия .
Видимо потому что нельзя объять необъятное.![]()
IGNE NATURA RENOVATUR INTEGRAT
Понятно. Но чем же философия отличается от любой другой науки? Ну да, пища для ума, но и физика с математикой - тоже пища для ума. Так что же это за пища такая и чем она отличается от другой пищи?
Т.е. сплетни старушек на лавочке равнозначны философии?... Они тоже говорят, спорят, обсуждают всякое... и видимо будет так продолжаться вечность. Так что же получается, если объединить предыдущий посыл с этим, то выходит, что эта философия лишь около (псевдо) научное "бла-бла-бла" на скамеечке? И это ее единственное предназначение?
Бесконечность объять нельзя, но в математике с ней как-то обходятся.
А ничем она не отличается, кроме предмета изучения и инструментов изучения.
Я же так и написала- фил-я и пр. науки.
Наука. она и в африке наука.
А наблюдая картины философических диалогов философствующих ищущих ты разве не видишь все тех же старушек у подъезда?Т.е. сплетни старушек на лавочке равнозначны философии?... Они тоже говорят, спорят, обсуждают всякое... и видимо будет так продолжаться вечность.![]()
Нет ,не выходит. Ты не заметил , верно, моих слов о реализации идей.))Так что же получается, если объединить предыдущий посыл с этим, то выходит, что эта философия лишь около (псевдо) научное "бла-бла-бла" на скамеечке? И это ее единственное предназначение?
я повторю. ня.
Если вся философия заканчивается на уровне идей- она пуста. ))
Если эти идеи провести сквозь все этапы реализации и воплотить- тогда получим на выходе получение ответа на вопрос "в чем же смысл жизни вообще , и своей в частности)".
Как видишь бла- бла не единствкнное ее предназначение.
Есть еще философский камень..
А есть Скрижали.. есть Древо Жизни.. иди ..ищи.. как совместить эти два инструменты дабы познать Творца в Себе.
обходятся. как -то. впихивая это Необъятное в узкие рамки перевернутой восьмерки.Бесконечность объять нельзя, но в математике с ней как-то обходятся
Вась. Только имеющий золото добудет золото.. Вдох-Выдох.. и мы опять играем.
..знать то хочется, подсознания там всякие дают импульсы...мышечная память разума по мере того как атрофируется создаёт дискомфорт, для души и затем для тела...хотя телом его почти не воспринимают, вот и начинают хфилософствовать-создавать картины своих миров или свои картины мира....что зачастую одно и то же. Философия-особый вид творчества, где каждый талантлив ...ища мудрость истины, чтоб потом одеть её в любовь...желательно настоящую, для этого копаются в полуистлевших останках книжных заповедей.))
..философий много и они разные, потому как и истин много и одежды постоянно обновляют подиУМЫ...интересно другое, что можно сказать о философии философий, какая она?)))
Ты собираешься узнать суть предмета изучения философией , отринывая ее инструменты. одни из.
Но тебе прийдется принять Традицию. одну из. Иначе тебе не от чего будет оттолкнуться. )
И методом проб и ошибок. своих проб и ошибок.. или принять вековую мудрость Традиции и тогда она станет уже Твоей мудростью.. или отринуть.. и тогда у тебя так же будет уже Твоя мудрость.
Иначе -никак. )
Я уже говорила. И повторю. Все и всегда зависит от твоей мотивации. (цели))).В зависимости от нее и намерение и результат.Ага, значит, если я правильно Вас понял, философия нужна для зарождения, формализации и воплощения идей?
Ты можешь не рождать идеи)). ты вполне можешь приютить у себя любую, полюбившуюся тебе Идею. )
Что ты с ней будешь делать- дело твое. )
- это не суть философии как науки)).Это все те же инструменты. re- Чтобы объять необъятное /познавая Творца в себе.зарождения, формализации и воплощения идей
Помнится.. за утренним чаем мне не раз говаривал Гермес-
Радушка.. люди это смертные боги.. а боги есть бессмертные люди.
Ах как я его тогда не понимала!)). И чем больше живу -тем сложнее это осознать.))
Вот и вся философия![]()
Социальные закладки