|
Іноді, тому що місто Одеса, в яке я потрапив багато років назад, розмовляло, і розмовляє досі на російській. В інституті, я теж навчався на російській, жінка російськомовна,оточення також, тому цілком природньо, що я більше спілкуюсь на російській мовіПроблема, коли тут на форумі українці починають насміхатися над укр. мовою, цуратися її, говорити зухвало
![]()
Та ну.. чтобы у Вас были только такие проблемы.
При наличии второго государственнного я бы отдельных личностей, презрительно относящихся к русскому языку просто бы игнорировала..
Что от них зависит? Ниче...
Но государство, увы, не проигнорируешь..
И половину граждан, неуважительно относящихся к другой половине тоже не проигнорируешь..
Хотя той половине это без труда удается...
/* мерзко хихикает */
Ну, поймал, поймал
Ваши росийськомовни гости в большинстве своём украинский знают не настолько хорошо, чтоб на нём свободно спилкуватыся. Русский язык прекрасно знают почти все украинцы. Если вопрос стоит пообщаться, русский и украинец общий язык найдут. А если вопрос стоит гордо побить себя пяткой в широкую националистическую грудь - то тут уже другой компот..
В моём омуте черти крестятся..
Я спеціально написав російськомовні гості, а не російські.Якщо кожен випадок коли вам відповідають українською інтерпретувати як "побить себя пяткой в широкую националистическую грудь" це вибачте не зовсім відповідає дійсності, точніше взагалі не відповідає. Знати то знають російську мову, а от вільно розмовляти не завжди добре виходить (включаючи мене).
Последний раз редактировалось Liubertas; 24.01.2010 в 13:21.
Нет, ты меня неправильно понял. "Побить себя пяткой" - это крики: "не розмовляйтэ зи мною росийською", "я вас нэ розумию" и прочий неадекват.
Да, чаще всего. Опять же, если цель - о чём-то договориться, то на каком бы языке не говорили, ни одну ни другую сторону это не напрягает. Цель - понять друг друга, а не потыкать мордой в закон о госязыке, не так ли?
Последний раз редактировалось Randomplay; 24.01.2010 в 13:41.
В моём омуте черти крестятся..
Социальные закладки