| ||
Драгоценности, голубые фишки, инвестиционные и пенсионные фонды, антиквариат, и прочие уже давно изобретенные способы сохранения накоплений.
Не говоря уже о том, что недвижимость приносит 10% годовых только на коротком отрезке времени, и только в определенных экономических условиях. Сейчас этих условий нет.
Сон разума рождает чудовищ
я вообще считаю что тем кто ждет, идеальный вариант собираться по 4-5 семей, покупать кусок земли и строить малоквартирный дом.
Получится очень выгодно.
вариант 1 - из области фантастики.
вариант 2 - "плохо" - у каждого своё. не обременённая долговыми обязательствами ещё одна своя квартира - неплохое приобретение.
есть более вменяемый вариант - у нас строительство будет ещё долго в заморозке, поэтому люди будут жить в том, что есть - начиная от новостроев (которых не так уже и много!) заканчивая нахрен убитыми двух- и одноэтажками-ракушняками на молдаванке.
Ну тут все просто. Ключевой момент - это стоимость покупки. В 2001 г у меня был вбор - положить на депозит, или купить пару однух и сдать в аренду. Приличная однуха стоила в среднем 10К. Аренда без мебели - 100 долл. С мебелью - 120 долл. С мебелью и ремонтИКОМ - 140 долл. Т.е. все пропорционально. Но в среднем было 10% годовых. Вот были нормальные условия для инвестиций.
То что сказал мишабартон насчет комиссионок - очень показательно. Инвестиционная привлекательность недвиги - это некий стереотип, который живет половой жизнью в умах людей. Пока народ массово не разочаруется в недвиге как в инструменте инвестиций - будут вот такие нелепые перекосы, типа прибыли 3% от вложенных денег.
Во втором варианте наличность будет гораздо важнее, чем квартира. Жить можно и с родителями, а вот приличное образование, здоровье и свободу перемещения можно получить только за деньги.
По поводу заморозки сильно сомневаюсь. Но даже в таком раскладе, убыль населения гораздо интенсивнее убыли недвижимости. Так что бетонометров на душу населения будет все больше, даже без строительства.
Сон разума рождает чудовищ
Социальные закладки