Тема: Мой Бог меня рабом не называл!

Закрытая тема
Страница 436 из 489 ПерваяПервая ... 336 386 426 434 435 436 437 438 446 486 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 8,701 по 8,720 из 9761
  1. Вверх #8701
    User banned
    Ох, уж эти «свободные граждане», ишь как слово «раб» колбасит. Тем не менее, если вникнуть в происхождение этого слова, то станет известным, что в западноевропейских языках слово "раб" пр оисходит от латинского "sclavus".Кроме того, злые языки говорят, что и этноним "славяне" происходит именно от тех же корней, и не стесняются обосновывать свою версию тем, что в VIII-X веках, спрос на рабов чрезвычайно возрос. Рабов захватывали и продавали. Не торговал только ленивый. Не брезговали этим и христиане-европейцы. А то, что рабами этими были в основном язычники славяне - не удивляет. К примеру, по-английски "рабский" и "славянский" - slavish пишутся и читаются одинаково. Что касается «раба Божиего»:
    В глубокой древности раб стоял близко к своему хозяину, был его домочадцем. Но со временем порядки изменились. Римское право стало считать рабов не лицами (personae), а вещами (res). Утвердился термин раб Божий, хотя греческое слово «doulos» можно переводить по-разному. У него, ведь, три значения: раб, слуга, подданный. Во многих европейских языках при переводе Нового Завета брали более мягкое значение: слуга. Например, Servant по-английски, Knecht или Magd по-немецки, Sl`uga по-польски. Славянские переводчики предпочли более острый вариант – раб, от праславянского корня orb, родственного санскритскому arbha – пахать, работать в чужом доме. Отсюда - раб, работник. Их мотивы понятны. Об этом говорил апостол Павел: «Он (Христос), будучи образом Божиим, уничижил Себя Самого, приняв образ раба (morfe doulou), сделавшись подобным человекам и по виду став как человек» (Флп. 2, 6-8). Отметим, что в Большом Конкордансе к Библии Лютера слово Sklave (раб) употребляется около 60 раз, Skavin (рабыня) – около 10 раз, между тем, как Knecht (слуга) – выступает в разных значениях и формах единств. и множеств. числа - около 500 раз, а Magd (служанка) – около 150 раз (Grosse Konkordanz zur Lutherbibel. Stuttgart, 1979. S. 841-844; 975-976; 1301).

2. Вверх #8702
    Постоялец форума Аватар для Munir
    Цитата Сообщение от muv Посмотреть сообщение
    К примеру, по-английски "рабский" и "славянский" - slavish пишутся и читаются одинаково.
    Та то вы бршэтэ!

славянский - Slavonic, Slavic

рабский - Servile, Slavish

Капиталистам недосуг учит английский? Можно ж раба-толмача купить...
    Если хочешь насолить кому-то, достаточно лишь сказать о нём правду.

3. Вверх #8703
    User banned
    да живите как хотите. я вам мешаю?

вы сами себе создаете врагов, а потом начинаете себя раззадоривать. я за вами давно наблюдаю. поберегите себя.

я себя прекрасно чувствую. если бы я чувствовал себя унижено, то не провел бы столько времени именно в данной ветке. поверьте, вы моя фокус-группа - самые "борзые и надменные" всезнайки. я на вас изучаю образцы современного безбожия. в естественной среде обитания.

очень интересно сопоставлять полученные тут наблюдения с историческими трудами прор язычников и безбожников разных мастей.

могу вас расстроить - вы не развиваетесь, не прогрессируете относительно своих предшественников - наоборот. да и не удивительно.

4. Вверх #8704
    Цитата Сообщение от Тигролов Посмотреть сообщение
    очень интересно сопоставлять полученные тут наблюдения с историческими трудами прор язычников и безбожников разных мастей.

могу вас расстроить - вы не развиваетесь, не прогрессируете относительно своих предшественников - наоборот. да и не удивительно.
    Ну, мы, в общем-то, серая масса. Вовсе не выдающиеся люди планеты. Т.е. именно тот круг, в котором ты, Тигролов, и крутишься.

Вот был бы ты был всемирно известным ученым, то общался бы с другими всемирно известными учеными, и твои заключения относительно прогресса-регресса звучали бы по другому.

Если бы вы изучали статистику, то знали бы о "проблеме малой выборки".
    Нельзя на основании наблюдения за 4-5 "безбожниками" сделать выводы о всех.

Показать скрытый текст
    проблема малой выборки

В общем-то по тебе, успокоительнице, лилу, сун-суныче, неразборчиво, и дррр. тоже нельзя сказать, что ВСЕ православные христиане умственно деградируют.
    Последний раз редактировалось Munir; 18.01.2010 в 12:19.

5. Вверх #8705
    Умница
    да живите как хотите. я вам мешаю?
    Тигр, ну откуда у вас такие печальные настроения? То вы думаете, что безбожникам без вас хорошо будет, то что мешаете... Мне например, вы ничуть не мешаете, и когда вас долго нет, я даже скучаю. Ибо без вас эта ветка уже давно усохла бы, а как развлекаться тогда? Не грустите.

вы сами себе создаете врагов, а потом начинаете себя раззадоривать. я за вами давно наблюдаю. поберегите себя.
    Вы не поверите - у меня нет врагов. Вообще. Я уже писала об этом как-то, и Weiss (куда он кстати запропастился?) еще меня уверял, что так не бывает. Кто ж враги? Вы? Успокоительница? Вы это всерьез?

вы моя фокус-группа - самые "борзые и надменные" всезнайки.
    Это приятно. Не совсем понимаю, что такое "борзые", но с вашей терминологией немного знакома... активные, да? Ну а моя надменность - просто ваша выдумка. Вы себя раззадорили, выражаясь вашими словами. Хотя в вас я тоже христианского смирения не наблюдаю.

я на вас изучаю образцы современного безбожия. в естественной среде обитания.

Я горжусь вами, Тигр. Вы молодец. А я вот тут просто развлекаюсь, и все время ругаю себя, что даром трачу время. А вы вот наблюдаете... Я возьму с вас пример.

могу вас расстроить - вы не развиваетесь, не прогрессируете относительно своих предшественников - наоборот. да и не удивительно
    Хм. Расстроена. А кто мои предшественники? И куда они развились? Озвучьте, я постараюсь исправиться. А что не прогрессирую... возможно. Надо меньше в сети сидеть, а то вот и вы про естесственную среду подкалываете.

to muv
    Эта свежая мысль была так много раз озвучена, что уже неохота в стопийсятый раз отвечать. Ну, раз домочадцы это рабы, то туда им и дорога, домочадцам вашим.

Раб есть раб, а не домочадец, славянин, помощник, друг и возлюбленный. Это если коротко, чтоб вам не искать по ветке.
    Последний раз редактировалось Матильда; 18.01.2010 в 12:39.
    ॐ नमः शिवाय

6. Вверх #8706
    User banned
    Цитата Сообщение от Munir Посмотреть сообщение
    Та то вы бршэтэ!

славянский - Slavonic, Slavic

рабский - Servile, Slavish

Капиталистам недосуг учит английский? Можно ж раба-толмача купить...
    Та шо Вы говорите! Не может быть! Был у нас толмач, мы его в кипятке сварили.

Не спорю, Slavish по сравнению со Slavic, Slavonic встречается в современном языке достаточно редко, и тем не менее встречается, в Oxford English Dictionary, например. Хотя, некоторые лексикографы предлагают совсем исключить редкое Slavish из словаря. В Большом англо-русском словаре 1979 года читаем: Slav – славянин, slave – раб; slavelike – раболепный, трусливый; slavish – славянский, подражательный, несамостоятельный; sloven – небрежный работник, некультурный, грязнуля, халтурщик.

7. Вверх #8707
    User banned
    Ну, мы, в общем-то, серая масса.
    Что и не требовалось особо доказывать

8. Вверх #8708
    User banned
    Цитата Сообщение от Матильда007 Посмотреть сообщение
    to muv
    Эта свежая мысль была так много раз озвучена, что уже неохота в стопийсятый раз отвечать. Ну, раз домочадцы это рабы, то туда им и дорога, домочадцам вашим, славянским.

Раб есть раб, а не домочадец, славянин, помощник, друг и возлюбленный. Это если коротко, чтоб вам не искать по ветке.
    В этой теме, пардон, эта мысль не затрагивалась. Неохота отвечать, не отвечайте. Мадам Матильда автор собственного словаря, великий лингвист и языковед? Нет. Тогда будет полезнее воздержаться от подобных бескомпромисных утверждений и прочесть,что-нибудь по этой теме. Мне не очень бы хотелось озвучивать направление Вашего пути.

9. Вверх #8709
    Умница
    В этой теме, пардон, эта мысль не затрагивалась.
    Это заявляет каждый христианин первым делом, когда становится вопрос о рабстве божьем. Но почему-то остальные слова вы употребляете в современном значении, и только "раб" вам нравится в древнем варианте. Отчего?

Мадам Матильда автор собственного словаря, великий лингвист и языковед? Нет. Тогда будет полезнее воздержаться от подобных бескомпромисных утверждений и прочесть,что-нибудь по этой теме.
    Нет. Я не великий лигвист и языковед. Думаю, что и вы тоже - по некоторым признакам. Я перечитала правила форума, что и вам советую, и не нашла там пункта, по которым высказываться могут лишь лингвисты и языковеды.

Мне не очень бы хотелось озвучивать направление Вашего пути
    Это тоже уже много раз было озвучено вашими единомышленниками. Да, собственно, и не загадка, у вас же всего два направления, как у муравья - либо с вами в ваш рай с нимбами на облаках псалмы петь, либо в места противоположные. Так что не утруждайтесь впредь банальностями.
    ॐ नमः शिवाय

10. Вверх #8710
    Нордический бриз Аватар для sever-sv
    Не по тебе ноша muv,что то доказать,хотя таким как ты приятно
    осознавать что все пред лицом вашего бога серая сасса,не так
    грустно сидеть в луже фикалий,когда сидишь вместе со всеми,
    поэтому ты так по быренькому всех уровняла под свой стандарт.
    Дело только в том что на самом деле мы сидим в разных лужах
    как бы тебе того не хотелось усадить всех в свою.

11. Вверх #8711
    User banned
    Это заявляет каждый христианин первым делом, когда становится вопрос о рабстве божьем. Но почему-то остальные слова вы употребляете в современном значении, и только "раб" вам нравится в древнем варианте. Отчего?.
    Да потому, что речь идет о рабах Божиих, а не о войне Севера и Юга Америки, не о рабовладельцах античности и современности и т.д. и т.п. А раз так, то и рассматривать имеет смысл первоисточники происхождения именно этого термина, а он возник отнюдь не в нынешнее время, а как раз в древности.
    Нет. Я не великий лигвист и языковед.
    Я заметила, по некоторым признакам.
    Думаю, что и вы тоже - по некоторым признакам.
    Абсолютно правы. Я тоже не лингвист.
    Я перечитала правила форума, что и вам советую.
    Похвально, но давать подобные советы - дело модераторов.
    Это тоже уже много раз было озвучено вашими единомышленниками. Да, собственно, и не загадка, у вас же всего два направления, как у муравья - либо с вами в ваш рай с нимбами на облаках псалмы петь, либо в места противоположные. Так что не утруждайтесь впредь банальностями.
    Вообще, я имела в виду еще более банальную версию, весьма любимую последователями ведических мировоззрений в том числе, но Вы правы, не буду себя утруждать. Вы сами справитесь.

12. Вверх #8712
    Не покидает форум Аватар для LOVELENA
    Раб есть раб, а не домочадец, славянин, помощник, друг и возлюбленный.

Кроме того, злые языки говорят, что и этноним "славяне" происходит именно от тех же корней, и не стесняются обосновывать свою версию тем, что в VIII-X веках, спрос на рабов чрезвычайно возрос. Рабов захватывали и продавали. Не торговал только ленивый. Не брезговали этим и христиане-европейцы. А то, что рабами этими были в основном язычники славяне - не удивляет. К примеру, по-английски "рабский" и "славянский" - slavish пишутся и читаются одинаково.
    Как все-таки грустно, что представители экспортированной религии, убедившей их, что они рабы божьи с грешной душой, которые рождаются, венчаются, живут и умирают как рабы, пытаются всеми способами очернить своих же предков, найти любую грязь о славянах и любыми способами связать и их с рабством... Взяв за основу книгу историй о похождениях еврейского народа, у людей полностью отбили национальное самосознание, разорвали связь с их же родными. И разве это не самый большой грех для человека - убить собственную память?!
    Вообщем, хорошо поработали идеологи. Умницы. Профессионалы. Генные инженеры. Вырастили нужное им потомство...
    Born to be Alive

13. Вверх #8713
    User banned
    Цитата Сообщение от sever-sv Посмотреть сообщение
    Не по тебе ноша muv,что то доказать,хотя таким как ты приятно
    осознавать что все пред лицом вашего бога серая сасса,не так
    грустно сидеть в луже фикалий,когда сидишь вместе со всеми,
    поэтому ты так по быренькому всех уровняла под свой стандарт.
    Дело только в том что на самом деле мы сидим в разных лужах
    как бы тебе того не хотелось усадить всех в свою.
    Сидите-сидите, не отвлекайтесь, я не претендую на ваши лужи Доказывать что-либо, не... Это не мое. Я всего лишь согласилась с утверждением уважаемого форумчанина. Или точнее, из моего глубокого уважения к нему, не стала спорить

14. Вверх #8714
    Нордический бриз Аватар для sever-sv
    Сидите-сидите, не отвлекайтесь, я не претендую на ваши лужи
    С вашего позволения я пешком постою,не люблю коленопреклоненных поз....

15. Вверх #8715
    Не покидает форум Аватар для барабанщик
    Ох, уж эти «свободные граждане», ишь как слово «раб» колбасит. Тем не менее, если вникнуть в происхождение этого слова, то станет известным, что в западноевропейских языках слово "раб" пр оисходит от латинского "sclavus".Кроме того, злые языки говорят, что и этноним "славяне" происходит именно от тех же корней, и не стесняются обосновывать свою версию тем, что в VIII-X веках, спрос на рабов чрезвычайно возрос. Рабов захватывали и продавали. Не торговал только ленивый. Не брезговали этим и христиане-европейцы. А то, что рабами этими были в основном язычники славяне - не удивляет. К примеру, по-английски "рабский" и "славянский" - slavish пишутся и читаются одинаково. Что касается «раба Божиего»:

А вам не приходило такое?
    Что Христос, достигнул в общении с Богом, того что Понял. Он, Христос являеться, таким инструментом в руках Бога.
    Инструментом, который Работает только при условии Понимания своего назначения и находясь в полном Осознании его.
    Тоеть воля Бога не противоречила его пониманию. Его желание-хотение не рассходилось с желанием Бога.
    И он не был слугой или рабом...
    Возможно, он пытался донести это своим ученикам. Но те, чьих писания в последствии вошли в новый завет, не понимали его мысль, слышали только слова.... А душой не воспринимали.
    В своём мизерном росте, они воспринимали только отношения: господин-слуга, хозяин-раб...
    И из-за этого путаница сильно затянулась))) И сейчас- имеем то что имеем)))
    Последний раз редактировалось барабанщик; 18.01.2010 в 13:23.

16. Вверх #8716
    говоря МЫ, я подразумевал всех, кто здесь общается, и Вас в том числе.

Согласны? ;-)

17. Вверх #8717
    Постоялец форума Аватар для Randomplay
    могу вас расстроить - вы не развиваетесь, не прогрессируете относительно своих предшественников - наоборот
    А судьи-то кто, собственно?
    В моём омуте черти крестятся..

18. Вверх #8718
    Умница
    Да потому, что речь идет о рабах Божиих, а не о войне Севера и Юга Америки, не о рабовладельцах античности и современности и т.д. и т.п. А раз так, то и рассматривать имеет смысл первоисточники происхождения именно этого термина, а он возник отнюдь не в нынешнее время, а как раз в древности.
    Нет. Не принимается. И подозреваю, что эти ответы написаны где-нибудь в ваших религиозных православных толкованиях, которые всем велено изучать, настолько они однотипны. Тогда пожалуйста, поясните древнее значение слова, противопоставляемого в Библии слову "раб", а именно слова "господин".

Вообще, я имела в виду еще более банальную версию, весьма любимую последователями ведических мировоззрений в том числе, но Вы правы, не буду себя утруждать. Вы сами справитесь
    Ой, не выкручивайтесь. Ну что за детсадовские объяснения.
    ॐ नमः शिवाय

19. Вверх #8719
    User banned
    Цитата Сообщение от Randomplay Посмотреть сообщение
    А судьи-то кто, собственно?
    кони в пальто, естественно.

20. Вверх #8720
    User banned
    говоря МЫ, я подразумевал всех, кто здесь общается, и Вас в том числе.

Согласны? ;-)

Не согласна. Я не считаю всех серой массой. С удовольствием общаюсь с действительно эрудированными людьми, но увы, их и в самом деле не слишком много. Что до обобщения "мы", я предпочитаю говорить от своего имени, и ценю личное мнение собеседника. В Вашем же варианте "мы" прозвучало, как мы - противники христианства.

Закрытая тема
Страница 436 из 489 ПерваяПервая ... 336 386 426 434 435 436 437 438 446 486 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права