Результаты опроса: Имеет ли смысл 5 лет учить математику, чтобы стать программистом?

Голосовавшие
108. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Да

73 67.59%
  • Нет

35 32.41%

Тема: Пригодилось ли Вам как программисту математическое образование?

Ответить в теме
Страница 6 из 8 ПерваяПервая ... 4 5 6 7 8 ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 120 из 146
  1. Вверх #101
    Постоялец форума Аватар для Newton
    Цитата Сообщение от 18-я весна Посмотреть сообщение
    Большинство девелоперских вакансий в Гугле имеет требования
    BS/MS/PhD in CS or equivalent.
    Так шо не надо.
    А на Wall St. предпочитают PhD in Mathematics or Theoretical Physics )) причем желательно из Top 5 universities.
    Моя хата з найкращого краю в світі.

2. Вверх #102
    Посетитель Аватар для komarick
    мой ИМХО по поводу математики:
    -хороший программист обязан хорошо знать матлогику(иначе код будет ужасным, хотя к сожалению - это не редкость в наше время)
    -хороший БДшник обязан хорошо оперировать множествами (иначе более менее сложный скуель просто вгоняет чудокодера в ступор..)

Могу сказать точно, что хорошему программеру просто необходимы познания в теории множеств, матлогике, арифметике.. зачастую необходима матстатистика.. Реально высшая математика уже начинается при криптоанализе, и поиске экстремумов функций (читай - задачи оптимизации реально существующих систем, например - симплекс методами)..
    Для написания чудосайта на пыхыпы, особенно с использованием готовых фреймворков - возможно - математика не пригодиться , как и глубокие познания в пыхыпы
    Для написания чегото серьёзного и с нуля - без математики никуда..

ЗыЖ Огромное спасибо Шкапенюку Михаилу Борисовичу за то, что он обучил таких раздолбаев как я математике, и обучил - очень на высоком уровне (фавтовская программа политеха нервно курит в сравнении со школьной программой Михаила Борисовича, причём во всех отношениях и областях)

ЗЗыЖ я закончил фавт, а не математику, но без математики - яб не смог стать нормальным программистом
    Последний раз редактировалось komarick; 15.01.2010 в 13:51. Причина: очепятка

3. Вверх #103
    Посетитель
    Вопрос «необходимы ли знания математики для программирования?» сродни вопросу, например, «необходимы ли знания математики в строительстве?»

Плиточник ответит: мне знания математики необходимы на уровне: перемножить два числа для того, чтобы узнать, сколько квадратных метров плитки нужно положить.

Рабочий на стройке ответит: мне знания математики необходимы на уровне: перемножить три числа для того, чтобы узнать, сколько кубометров бетона нужно залить вон в ту опалубку. А если опалубка окажется сложной формы (например круглой в плане), то я уж как-нибудь в справочнике формулу для расчета найду. И для этого дифуры с векторами мне не нужны.

Инженер, который проектирует здание и которому нужно рассчитать, допустимую нагрузку на колонну на 23 этаже при условии землетрясения в 7,5 баллов и ветре в 50 метров в секунду, скажет, что ему нужны знания высшей математики и спец. мат. дисциплин в объеме нескольких лет изучения.

Программирование, равно как и строительство слишком обширная область деятельности, для того, чтобы однозначно, раз и навсегда, для всех, кто трудится в этой области, ответить нужна или не нужна математика.

Однако такая крайность как: 5 лет учить сугубо математику, а основная профессия, чтобы была к ней приложением (о чем собственно спрашивал топикстартер), однозначно не есть хорошо.

4. Вверх #104
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от komarick Посмотреть сообщение
    ЗЗыЖ я закончил фавт, а не математику, но без математики - яб не смог стать нормальным программистом
    Я правильно понял? Вы, изучив математику и в последствии став нормальным программистом, сделали вывод что второе стало следствием первого? Тогда боюсь что у вас существуют проблемы с логикой: после не значит в следствие. А ведь кроме математики вы ведь наверняка еще и какую-нибудь историю Украины изучали, может именно этот предмет и дал вам необходимые умения

У меня же например есть другая гипотеза, подтверждающаяся моими наблюдениями.
    Среди моих знакомых распределение хороших и посредственных программистов никак не коррелирует с наличием специальных математических знаний (за пределами базовых что даются на инженерных специальностях).
    Я делаю вывод: математика вообще ничего не значит.

5. Вверх #105
    а что есть хороший и что есть посредственный программист по-вашему? если речь о з/п, то уровень дохода зачастую говорит о прокачке скилла "торговля", а не уровне навыка "программирования". программист без глубоких знаний мат. анализа и не способный решить диф. уравнение никогда не разберется в новых методах обработки данных и тем более не придумает что-то новое и при этом стоящее, в лучшем случае это будет изобретение велосипеда. все новые программы используют AI, теорию графов, персептроны и генетику. даже обычный программный рэйд базируется на кодах Рида-Соломона. или же хороший программист в вашем представлении - это веб-дизайнер?
    активная подрывная деятельность способствует здоровому сну

6. Вверх #106
    Я правильно понял? Вы, изучив математику и в последствии став нормальным программистом, сделали вывод что второе стало следствием первого? Тогда боюсь что у вас существуют проблемы с логикой: после не значит в следствие. А ведь кроме математики вы ведь наверняка еще и какую-нибудь историю Украины изучали, может именно этот предмет и дал вам необходимые умения

У меня же например есть другая гипотеза, подтверждающаяся моими наблюдениями.
    Среди моих знакомых распределение хороших и посредственных программистов никак не коррелирует с наличием специальных математических знаний (за пределами базовых что даются на инженерных специальностях).
    Я делаю вывод: математика вообще ничего не значит.
    тоесть ваши знакомые знают математику, используют её, но оно типа ничего не значит?
    Я вам могу сказать, что я видел кучу людей, которые просто не могут написать серьёзный скуель запрос просто потому, что они не умеют оперировать множествами, но теорию по скуелю они знают, они входят в ступор при прочтении запроса на полстранички с 2-3 уровнями вложенности, особенно если джойны идут не по равенству, а по сравнению (тн - нонэквиджойны), я уже молчу про запросы на 4-5 страниц с 6-7 уровнями вложенности , которые они вообще не могут понять даже потратив несколько дней... Хотя с тривиальными задачками эти люди справляются вполне нормально.
    Да, чуть не забыл - сейчас не только гугль требует познания в математике при устройстве на работу, в нашей стране если программист зарабатывает больше килобакса в месяц - то математику он скорее всего знает. При устройстве на текущее место работы - математику я сдавал в том числе.
    По поводу высшей математики - я написал выше - оно востребовано далеко не везде, но там где востребовано- поверьте - платят хорошие деньги.

Я нивкоем случае не переубеждаю никого. Я очень доволен отсутвием конкуренции (количество мест больше чем людей, способных их заполнить). Пусть подавляющее большинство "программистов" продолжает писать софт согласно клеше, не задумываясь о тонкостях реализаций и не подвергая сомнению логику, описанную в неких книгах... Однако люди , знающие математику - однозначно понимают, что математика им помогает программировать.
    Последний раз редактировалось komarick; 15.01.2010 в 18:34.

7. Вверх #107
    Цитата Сообщение от HECTOP MAXHO Посмотреть сообщение
    а что есть хороший и что есть посредственный программист по-вашему? если речь о з/п, то уровень дохода зачастую говорит о прокачке скилла "торговля", а не уровне навыка "программирования". программист без глубоких знаний мат. анализа и не способный решить диф. уравнение никогда не разберется в новых методах обработки данных и тем более не придумает что-то новое и при этом стоящее, в лучшем случае это будет изобретение велосипеда. все новые программы используют AI, теорию графов, персептроны и генетику. даже обычный программный рэйд базируется на кодах Рида-Соломона. или же хороший программист в вашем представлении - это веб-дизайнер?
    видимо именно вебдизайнеров и верстальщиков хытымылей он и имел в виду. Хотя в идеале - для изначально качественной вёрстки хтмли - без матлогики и базы в теории множеств - также не обойтись.. хотя сейчас верстают абы было, потом тестеры ищут косяки и всё идёт по кругу
    ну да не будем им мешать в их незнании математики - я к таким людям отношусь в первую очередь как к людям, не представляющим для меня никакой проффесиональной конкуренции зато друг с другом они конкурируют очень ожесточённо.
    По поводу уровня ЗП - есть определённые планки, выше которых не прыгнешь даже с "торговлей" на максимуме. И планка у людей знающих математику - почти в полтора раза выше.

8. Вверх #108
    Посетитель Аватар для Aeore
    Математика нужна эмбеддерам, особенно сигнальщикам. Куда ж там без Фурье и векторов, а?)

Я уже не говорю про трехмерщиков да и вообще всех, кто хоть как-то связан с графикой - как минимум аналитическую геометрию нужно знать.
    Последний раз редактировалось Aeore; 15.01.2010 в 20:34.
    * Origin: I live... somewhere in time!

9. Вверх #109
    Постоялец форума
    все новые программы используют AI
    Не хочу вас расстраивать, но AI пока не существует, вас обманули на лекциях.

тоесть ваши знакомые знают математику, используют её, но оно типа ничего не значит?
    Не знаю какой вы математик, но читать вы явно не умеете (это очень плохая особенность для программиста - например, не понимать что написано в постановке задачи).
    Повторяю: среди моих знакомых есть и с мат. образованием и без. Как среди тех так и других есть хорошие и плохие программисты. Равномерно.

видимо именно вебдизайнеров и верстальщиков хытымылей он и имел в виду.
    Нет. Причем здесь дизайнеры вообще к программированию?

Теперь про то, что такое хороший программист.

Это программист, который получив от заказчика задачу, ранее нерешенную никем, сможет сам (без куратора, пользуясь только справочниками): формализовать ее, изучить предметную область, спроектировать архитектуру с учетом будущего развития, выбрать технологии для реализации, быстро изучить эти технологии (это включает в себя и работу с чужими исходниками), и реализовать кодирование проекта, придерживаясь стандартов кодирования.
    Хороший программист должен уметь это все делать, а не обязательно должен делать, поскольку обычно в реальных проектах существует разделение труда (командная работа).

Извините, но математика не учит ни одному из этих умений. Зато большинству из списка учит учеба в любом техническом вузе. А дальнейшая работа - развивает это.

10. Вверх #110
    Живёт на форуме Аватар для Alochka
    выбрать технологии для реализации, быстро изучить эти технологии (это включает в себя и работу с чужими исходниками)
    Не поняла что кроется за этим пунктом и что значит работа с чужими исходниками? Задача ведь ранее не решалась никем.

11. Вверх #111
    AI существует, я сам не один такой написал. искуственный интеллект - это не аналог человеческого мозга, а программа, способная к самообучению.

12. Вверх #112
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Alochka Посмотреть сообщение
    Не поняла что кроется за этим пунктом и что значит работа с чужими исходниками? Задача ведь ранее не решалась никем.
    Унаследованные исходники - это часть технологии, не надо их путать с задачей.
    Ну например, изобрели расширение протокола HTTP - к примеру, SPDY.
    Вам поставили задачу - добавить поддержку этого протокола в вашем вебсервере.
    Задача до этого никем не решалась, а исходники сервера есть.

13. Вверх #113
    Постоялец форума
    AI существует, я сам не один такой написал. искуственный интеллект - это не аналог человеческого мозга, а программа, способная к самообучению.
    Ну нет. ИИ - это программа, способная к обучению для решения любых задач, включая неизвестные на момент написания этой программы.

Ваши программы, я на 100%, уверен умели самообучаться в какой-то одной узкой области, для которой их и разрабатывали. К интеллекту это имеет весьма далекое отношение, т.к. то что вы описали - это определение условных рефлексов, доступных многим низшим животным, которых трудно заподозрить в наличии интеллекта.

14. Вверх #114
    Посетитель Аватар для Iohar
    Товарищи - а вы читали рассказ "Профессия" А. Азимова? Если нет, рекомендую ознакомиться.

А по поводу вопроса:
    Да я считаю, что не зря потратил 6 лет на обучение на Прикладной математике + 3 года аспирантуры. Теперь я специалист по общей теории управления + конкретные ее направления, например - теория управления в логистике. Заниматься программированием начал с 1 курса(начал работать junior программистом). Решал различные задачи по генетике, фармакологии, транспортные задачи, навигация. Сейчас в фирме где работаю(аутсорсинг) консультирую по всем вопросам связанным с математикой т.к. легко могу оценить сложность системы с математической точки зрения. Активно применяю статистику.
    Так вот, чтобы освоить теорию управления, теорию автоматического регулирования нужен неслабый запас знаний. И понять это просто прочитав книжку не получиться, я имею ввиду именно понять, а не схватив 1 формулу/модель только примерно представляя как она работает.

Ни одна модель не отражает действительности. С мат. образованием вы сможете не только изменить модель, но и создать алгоритм его решающий. А рисовать рюшечки и сайты мне, например просто не интересно.

15. Вверх #115
    Не покидает форум Аватар для Fallout
    Цитата Сообщение от Iohar Посмотреть сообщение
    Товарищи - а вы читали рассказ "Профессия" А. Азимова? Если нет, рекомендую ознакомиться.

А по поводу вопроса:
    Да я считаю, что не зря потратил 6 лет на обучение на Прикладной математике + 3 года аспирантуры. Теперь я специалист по общей теории управления + конкретные ее направления, например - теория управления в логистике. Заниматься программированием начал с 1 курса(начал работать junior программистом). Решал различные задачи по генетике, фармакологии, транспортные задачи, навигация. Сейчас в фирме где работаю(аутсорсинг) консультирую по всем вопросам связанным с математикой т.к. легко могу оценить сложность системы с математической точки зрения. Активно применяю статистику.
    Так вот, чтобы освоить теорию управления, теорию автоматического регулирования нужен неслабый запас знаний. И понять это просто прочитав книжку не получиться, я имею ввиду именно понять, а не схватив 1 формулу/модель только примерно представляя как она работает.

Ни одна модель не отражает действительности. С мат. образованием вы сможете не только изменить модель, но и создать алгоритм его решающий. А рисовать рюшечки и сайты мне, например просто не интересно.
    Скольких людей консультируете?

16. Вверх #116
    Посетитель Аватар для Iohar
    Я участвую, как эксперт, во всех переговорах с клиентами, во всех новых проектах где подразумевается использование математики. Даже если я в конечном итоге не имею отношения к реализации проекта, я имею отношение к постановке задаче.
    Поэтому вопрос, сколько не совсем корректен, для фирмы где я работаю, ответ скорее - во всех новых проектах.

17. Вверх #117
    Не покидает форум Аватар для Fallout
    Цитата Сообщение от Iohar Посмотреть сообщение
    Я участвую, как эксперт, во всех переговорах с клиентами, во всех новых проектах где подразумевается использование математики. Даже если я в конечном итоге не имею отношения к реализации проекта, я имею отношение к постановке задаче.
    Поэтому вопрос, сколько не совсем корректен, для фирмы где я работаю, ответ скорее - во всех новых проектах.
    Даже если не принимать во внимание того, что заказы вашей компании скорее могут считаться исключением из правил. то конторам нужны просто консультанты по математике, так сказать профессионалы на стыке математики и программирования, а не поголовно все все с очень высоким уровнем.
    Положа руку на сердце, смогли бы ли вы сказать что математика так же сильно нужна как и вам хотя бы 5% программистов?

18. Вверх #118
    Не покидает форум
    Ну нет. ИИ - это программа, способная к обучению для решения любых задач, включая неизвестные на момент написания этой программы.

Ваши программы, я на 100%, уверен умели самообучаться в какой-то одной узкой области, для которой их и разрабатывали. К интеллекту это имеет весьма далекое отношение, т.к. то что вы описали - это определение условных рефлексов, доступных многим низшим животным, которых трудно заподозрить в наличии интеллекта.
    человек тоже не может решить любую задачу

19. Вверх #119
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от ukka Посмотреть сообщение
    человек тоже не может решить любую задачу
    Читайте внимательнее. Я не писал что "ИИ способен решить любую задачу".
    Я писал "способен обучиться решать любую задачу".

И таки-да, при должном обучении, человек способен решить любую задачу (в рамках законов физики).

А человек, не способный (или ограниченно способный) обучаться для решения произвольного круга задач называется дебилом (в медицинском смысле).

20. Вверх #120
    Читайте внимательнее. Я не писал что "ИИ способен решить любую задачу".
    Я писал "способен обучиться решать любую задачу".

И таки-да, при должном обучении, человек способен решить любую задачу (в рамках законов физики).

А человек, не способный (или ограниченно способный) обучаться для решения произвольного круга задач называется дебилом (в медицинском смысле).
    обучение с учителем - это тривиальный способ обучения. искуственный интеллект обычно пишут именно для целей его дальнейшего самообучения. ну а перед человечеством много нерешенных задач, причем часто из-за противоречивости возможных решений. большой прогресс наблюдается и у вирусов с самомодифицирующемся кодом. вообщем, рассуждать тут много еще можно.. все же нельзя говорить, что интеллект есть или его нет - нужно говорить об уровне интеллекта.

Ответить в теме
Страница 6 из 8 ПерваяПервая ... 4 5 6 7 8 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права