Тема: Языковая проблема в Украине - II

Закрытая тема
Страница 1468 из 3883 ПерваяПервая ... 468 968 1368 1418 1458 1466 1467 1468 1469 1470 1478 1518 1568 1968 2468 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 29,341 по 29,360 из 77651
  1. Вверх #29341
    Жемчужные россыпи Аватар для КРИСТАЛЛ-7
    Цитата Сообщение от НаСекундуЗагляну Посмотреть сообщение
    Где-то от духовных лиц слышал, что украинский "притулок" = русскому "покров" (естественно, это одно из значений .. русское "ключ" имеет тоже несколько значений, на всякий случай ..)
    но не уверен на 100%
    Ты суть ни как не видишь, что предназначение разное у приюта и сада
    Детский сад — образовательное учреждение для детей дошкольного возраста.Система детских садов предназначена как для первоначальной социализации детей, обучения их навыкам общения со сверстниками, так и для массового, общедоступного решения проблемы занятости их родителей (для чего время работы детского сада в большинстве случаев совпадает с типовым рабочим графиком большинства профессий: с 8 до 18 часов пять дней в неделю). В системе детских садов осуществляется также минимальная подготовка детей к обучению в школе — на уровне первичных навыков чтения, письма и счёта.
    Приют — место, где можно укрыться, спастись, обезопаситься: В XIX веке в ответ на проблемы бедности, преступности, неустроенности, безработицы возникло движение за благополучие детей, которое сосредоточило свои усилия на защите несовершеннолетних от нездорового, развращающего влияния городской жизни. На начальном этапе участники движения "За спасение детей" ставили перед собой задачу установить в американском обществе светскую разновидность нравственности. Идеологи движения руководствовались общим принципом: носители отклоняющегося поведения должны быть возвращены в русло позитивной социализации, т.е. реабилитированы, а не наказаны. Они видели свою миссию в исправлении нарушителей закона, а также возлагали на себя обязанность "учить беспризорников, бродяг и пьяниц более пристойному образу жизни".
    В 20-х годах XIX века в трех крупных городах - Нью-Йорке, Филадельфии и Бостоне были созданы первые приюты, которые имели целью изолировать находящихся в опасности детей от развращающей среды их домов и заведений для взрослых и отчасти заменить им семью и общину. Однако достаточно быстро обнаружилась неэффективность приютов и воспитательных учреждений именно как воспитательных. Скорее, они оказывались временным пристанищем ребенка в экстремальных ситуациях. По этому, когда именно на учреждении Детский сад, висит табличка-дитячий притулок, сразу представление меняется о нём.

2. Вверх #29342
    User banned
    Цитата Сообщение от Stella Artios Посмотреть сообщение
    Так отсюда сам собой и напрашивается вывод: так нафига ж переучивать русских в украинцев! Шоб було?
    За шо и речь... теперь имеем в руках шикарный козырь!

3. Вверх #29343
    Постоялец форума
    Так в саду же детки могут "расцвести"! А нам зачем... пусть "притуляются", пока мы вершим дела великой важности: разделяем и властвуем.
    Don't trouble trouble,until trouble troubles you

4. Вверх #29344
    User banned
    Так в саду же детки могут "расцвести"! А нам зачем... пусть "притуляются", пока мы вершим дела великой важности: разделяем и властвуем.
    шо ж вы водили своих детей прытуляться?
    мои расцветали!

5. Вверх #29345
    Постоялец форума
    мои расцветали!
    Мои в садик ходили... и тоже расцвели! А теперешних малышей куда водят? Да дело и не в названии... Сам факт, о котором мы здесь толкуем: зачем нам всё это под названием "украинизация"?

6. Вверх #29346
    Не покидает форум Аватар для Magnesia
    Мои в садик ходили... и тоже расцвели! А теперешних малышей куда водят?
    В дитячий садочок - детский садик, думаю, водят...Дошкільний навчальний заклад - дошкольное учебное заведение, как и было, собственно. А притулки - приюты были, есть и , к сожалению, будут. С какой радости современным любящим мамам "прытулять" детей? Это заведения для сирот, в т.ч. социальных сирот. В чем глубокий смысл иронии?
    І хто ми є? Усі усім мільйони, а хтось комусь однісінький - один...

7. Вверх #29347
    Не покидает форум
    мои расцветали!
    Вот именно по этому (c) ты суть ни как (c) не видишь

8. Вверх #29348
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Анеля Посмотреть сообщение
    В дитячий садочок - детский садик, думаю, водят...Дошкільний навчальний заклад - дошкольное учебное заведение, как и было, собственно. А притулки - приюты были, есть и , к сожалению, будут. С какой радости современным любящим мамам "прытулять" детей? Это заведения для сирот, в т.ч. социальных сирот. В чем глубокий смысл иронии?
    Тут чуть раньше был разговор о том, что теперь вместо "дитячий садок", чи "садочок" положено говорить "дитячий притулок" в связи с новыми веяниями всеобшей "украинизации". Отсюда и посты соответствующие...

9. Вверх #29349
    Не покидает форум Аватар для Magnesia
    Тут чуть раньше был разговор о том, что теперь вместо "дитячий садок", чи "садочок" положено говорить "дитячий притулок" в связи с новыми веяниями всеобшей "украинизации". Отсюда и посты соответствующие...
    Много лет работаю в системе образования, в первый раз слышу. Очевидно, переводчик неправильно сработал - ну не верьте им, шутят.
    Самое противное - ошибок же море. Переводчики он - лайн есть зло)))) Интересно, кто в Киеве времен Булгакова вывески переводил?
    І хто ми є? Усі усім мільйони, а хтось комусь однісінький - один...

10. Вверх #29350
    Постоялец форума Аватар для Октябрина
    Для вас - главное.
    а мне все равно кто у кого заимствует названия, лишь бы они были правильными
    Правильными - правильно. Следовать правилам - важно, очень важно....
    А какие правила самые правильные? Кто и по какому праву определяет правила?
    Правильно ли: "В мене немає пальта", "Я приїхав на метрі", "Ми були у кіні", "инший", "ортографія", "фавна", "авдиторія", "матеріяльний", "катедра"?
    Ввела в поисковик "реформування у чинному українському правописі", "український правопис проект змін" и вынуждена согласиться с Кристалл
    Цитата Сообщение от КРИСТАЛЛ-7 Посмотреть сообщение
    кошмар блин...
    Шо страна-шо щаравары.Даже в языке шараверия.
    На этом фоне явление уродливого "нарід" (Юрка Нотоцо помните ) вполне закономерно.
    Последний раз редактировалось Октябрина; 15.01.2010 в 09:54.

11. Вверх #29351
    Постоялец форума Аватар для Октябрина
    Переводчики он - лайн есть зло)))) Интересно, кто в Киеве времен Булгакова вывески переводил?
    Просто люди разучились пользоваться словарями и подзабыли правила.
    По поводу перевода вывесок я привела несколько цитат
    https://forumodua.com/showpost.php?p=9240252&postcount=29312

12. Вверх #29352
    Постоялец форума Аватар для Lexxa
    Цитата Сообщение от Октябрина Посмотреть сообщение
    Просто люди разучились пользоваться словарями и подзабыли правила.
    Они просто "знают оба языка в совершенстве".
    Все предусмотрено

13. Вверх #29353
    User banned
    Интересно, кто в Киеве времен Булгакова вывески переводил?

Щирі українці, естественно... кто ж еще?

14. Вверх #29354
    Постоялец форума
    А можно мне опять про "на кшталт" поприкалываться? Какая красота! Кляп с ним с переводом, но как звучит! ПесТня!

15. Вверх #29355
    User banned Аватар для BWolF
    Цитата из незаангажированного источника:
    11 грудня 1939 року для увічнення “золотого вересня” у центрі Львова поруч із пам’ятником польському королю Яну Собеському спорудили символ нової доби – монумент на честь Возз’єднання за проектом Дмитренка і Литвиненка. 20-метровий пам’ятник мав п’ятикутний постамент, на якому горизонтально лежала п’ятикутна зірка, де були розміщені цитати зі сталінської конституції, тексти Декларації Народних зборів Західної України. Написи на пам’ятнику були українською, польською і єврейською мовами.
    Вопрос: постоянно звучат обвинения советской власти в притеснениях и гонениях украинского языка (и языка других национальностей) и повсеместного насаждения русского языка - и где же надпись на русском?

16. Вверх #29356
    Живёт на форуме
    Для вас - главное.
    а мне все равно кто у кого заимствует названия, лишь бы они были правильными
    Нет, это как раз для меня неправильно.

17. Вверх #29357
    Живёт на форуме Аватар для Liubertas
    Цитата Сообщение от Октябрина Посмотреть сообщение
    Правильными - правильно. Следовать правилам - важно, очень важно....
    А какие правила самые правильные? Кто и по какому праву определяет правила?
    Правильно ли: "В мене немає пальта", "Я приїхав на метрі", "Ми були у кіні", "инший", "ортографія", "фавна", "авдиторія", "матеріяльний", "катедра"?
    Ввела в поисковик "реформування у чинному українському правописі", "український правопис проект змін" и вынуждена согласиться с Кристалл

На этом фоне явление уродливого "нарід" (Юрка Нотоцо помните ) вполне закономерно.
    По перше ця реформа, не набули широкого розповсюдження. Простіше кажучи провалилася і це добре. Особисто я, живучи в україномовному регіоні, абсолютно не відчуваю цих "нововведень" якщо не вмикаю СТБ. Так що не переживайте так сильно, за деякими дуже небагатьма винятками, продовжують писати кафедра, народ, матеріальний і т.д.
    А вибирати окремі факти і приводити їх як закономірність...в аргументації "тупые хохлы" цілком нормальне явище
    Последний раз редактировалось Liubertas; 15.01.2010 в 10:28.

18. Вверх #29358
    Почетный старожил

Послушал я телефонные переговоры Тимошенко-Саакашвили. Интересно стало - на каком языке общаются?
    Кто такой дурак - всякий инакомыслящий.
    (с) Флобер

19. Вверх #29359
    Постоялец форума Аватар для РА
    Цитата Сообщение от ЕАР Посмотреть сообщение
    Нет, это как раз для меня неправильно.
    Особенно это касается имен собственных. Одеса, Миколаїв, Микола, Микита, Олексій, Олександр... И пофиг на то, что хочет человек (или жители города).
    Мы знаем, что делать, задача ясна.
    Но ваши ошибки не наша вина.

20. Вверх #29360
    Политический аналитик
    Цитата Сообщение от Liubertas Посмотреть сообщение
    .в аргументації "тупые хохлы"
    Народ не может быть тупым.
    Но очень часто тупыми бывают самозваные борцы за народ.
    Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]

Закрытая тема
Страница 1468 из 3883 ПерваяПервая ... 468 968 1368 1418 1458 1466 1467 1468 1469 1470 1478 1518 1568 1968 2468 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права