|
к примеру не правильно запрограммированный микроконтроллер в каком-то медицинском оборудовании может убить человека или оставить его инвалидом... либо не продуманная asp программа в какой либо финансовой системе может создать кризис на всю страну... либо тотже контроллер неверно запрограммированый или сделанный "любым программистом" может послужить причиной крупной аварии с миллионными жертвами...
мне интересно конкретный пример когда и какую математику вы используете в написании программ (кроме сложения и умножения)
Да не используется высшая математика в программировании.
Есть лишь предметная область "математика" (одна из бесконечного кол-ва предметных областей).
Если бы программист изучал каждую предметную область, в которой он работает, в институте, то мы бы имели узконаправленных спецов причем именно в этом предмете, а не в программировании.
А по факту - хорошему программисту достаточно вникнуть шапочно в предметную область и он готов реализовать что угодно, была бы постановка задачи.
Потому что умение программировать - это всего лишь способность сформулировать задачу на понятном исполнителю языке. Это то чем люди занимаются всю жизнь. Это не привилегия избранных, а одна из первичных особенностей интеллекта.
Смотря какую математику - дискретку обязательно, без вариантов. Теория вероятности нужна.
А вот вышка и матан - только если вы собираетесь обрабатывать сигналы или чем-то таким заниматься, мне лично ни разу не пригодилась вообще.
А вообще самое важное - теория алгоритмов.
Думал приведут пример системы предупреждения о ракетном нападении или еще чего либо из военной отрасли.
Конечно с течением времени положение изменится, но пока в общей массе ошибки программистов столь критичны как водителей. Тем более что для водителя время принятие решения какие то доли секунды порой, а программистов куда больше времени
Последствия фатальной ошибки в системе управления ядерным реактором, которую (систему) невозможно было полностью протестировать в реальное среде, а не в искусственно сэмулированной тестовой, соизмерима с ошибкой водителя на гололеде, у которого была возможность протестировать свои навыки вождения по гололеду ?
быдлокодером может стать почти любой, а хорошим программистом, как и хорошим специалистом в любой другой сфере, далеко не каждый.
При таком подходе получается что для того чтоб машину хорошо водить надо пять лет учить физику, и чтоб программировать - 5 лет математику.
А на самом деле для того чтобы хорошо водить нужно учиться водить, для того чтоб программировать хорошо нужно учиться программировать.
Кстати почему "нельзя тормозить с выжатым сцеплением"?
Мне кажется сравнение программиста и водителя некорректным. Программист - это работник завода выпускающего автомобили, а водитель - это всего лишь пользователь системы. Пользоваться можно по разному, с физикой и без, а вот создавать то, наверное, без физики не обойтись.
по-мойму вы путаете программиста с архитектором, работник завода стоит у конвеера
так же как и программист, и физика и математика, в принципе, ему не нужна. Если ОП ставит задачу проектным программированием заниматься - то там азов матиматических вполне достаточно, если хочет быть бородатым комп гиком, фрилансить и мериться членами с другими бородатыми кто больше знает - то пусть задрачиват математику.
с большой буквы Г
Большинство девелоперских вакансий в Гугле имеет требования
BS/MS/PhD in CS or equivalent.
Так шо не надо.
Социальные закладки