Сообщение от
minor
Отчего же? Доказательства есть и весьма убедительные.
В конституции черным по белому написано:
В Україні гарантується вільний розвиток, використання і
захист російської, інших мов національних меншин України.
Казалось бы, все замечательно, все счастливы, ан нет! У нас существует одно волшебное учреждение. Конституционный суд называется. Так вот это самое учреждение утверждает, что конституцию читать недостаточно, ее нужно еще "тлумачить". Я не знаю, чем ее тлумачили, но в итоге натлумачили следующее:
І М Е Н Е М У К Р А Ї Н И
Р І Ш Е Н Н Я
КОНСТИТУЦІЙНОГО СУДУ УКРАЇНИ
м. Київ, 14 грудня 1999 року Справа N 1-6/99
N 10-рп/99
vd991214 vn10-рп/99
Під державною (офіційною) мовою розуміється мова, якій
державою надано правовий статус обов'язкового засобу спілкування у
публічних сферах суспільного життя.
Вот так. Не больше и не меньше!
Но и этого им показалось мало, поэтому они не преминули уточнить:
мовою виховання в дитячих
дошкільних установах, мовою навчання і виховання в
загальноосвітніх школах, професійно-технічних училищах, середніх
спеціальних і вищих навчальних закладах є українська мова.
В качестве оправдания, судьи, собрав остатки интеллекта в один мощный кулак, выдавили из себя издевательскую насмешку:
Держава сприяє розвиткові мовної самобутності всіх корінних
народів і національних меншин України
Ну, типа - вот вам ребята пять гривен и ни в чем себе не отказывайте. Мы вам всенепременно будем всячески спрыять, но говорить вы будете на том языке, на котором мы вам укажем. А если захотите поспорить, то:
Рішення Конституційного Суду України є обов'язковим до
виконання на території України, остаточним і не може бути
оскарженим.
Теперь скажите, Анеля, если статус языка будет решаться на региональном уровне, то что стоит этому карманному вовкунско-вакарчуковскому ограну сделать с этим статусом все, что ему вздумается, если он уже попросту плюет (то есть, тлумачит) на основной закон - конституцию? Эти, с позволения сказать, юристы ничтоже сумняшеся натлумачат на любой закон, пока в конституции существует 10-я статья или пока в этой статье русский язык не получит абсолютно равные права с украинским.
Социальные закладки