кроме того, вселив и зарегистрировав его в этой квартире, он приобретает право пользования чужим имуществом (сервитут). при расторжении брака он имеет право продолжить пользоваться квартирой неограниченное количество времени, т. е. сам по себе факт развода не является основанием для его выселения и снятия с регистрации, если он добровольно не съедет с квартиры. теперь интересная вещь при продаже такой квартиры с прописаным бывшим мужем. согласия на продажу его не спрашивают, но сервитут сохраняет свою силу и при смене собственника. получается, что новый собственник приобретает квартиру с проживающим в ней бывшим мужем, и у него нет оснований для его выселения.
у меня было такое дело: мужа жена прописала в свою квартиру, развелись, она подала иск на его выселение, я указал судье на статью ЖК, в которой указано, что его выселять нельзя только лишь потому, что они развелись. в иске отказали. тогда жена продала квартиру своему родственнику, и он подал иск о выселении, мотивируя тем, что это бывший муж препятствует пользованию квартирой. мы подали встречный иск о признании права пользования квартирой, определения порядка пользования путем выделения ему одной (нименьшей комнаты) в трехкомнатной квартире. судья вначале сказала на мою позицию (описаную выше), что это бред. потом начали разбирать ситуацию через ЖК и ГК, и судья не нашла ни одного довода против моей позиции, сказав, что "даже не думала, что у нас такие дурацкие законы"

наш иск был удовлетворен, новому хозяину отказано. апелляция оставила в силе. не знаю, была ли кассация, прошло три года. бывший муж в конце концов получил от жены деньги на однокомнатную квартиру и съехал. вот такое вот эксклюзивное решение. реакция коллег на это вначале одна - этого не может быть, это незаконный бред. прошу привести статью против этой позиции, не найдя соглашаются. если кто из коллег хочет поспорить, с удовольствием

Социальные закладки