Тема: Языковая проблема в Украине - II

Закрытая тема
Страница 1432 из 3883 ПерваяПервая ... 432 932 1332 1382 1422 1430 1431 1432 1433 1434 1442 1482 1532 1932 2432 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 28,621 по 28,640 из 77651
  1. Вверх #28621
    User banned Аватар для St-Andre
    Цитата Сообщение от Анеля Посмотреть сообщение
    не станет человек критиком того, что ему "не по вкусу" Согласны?
    Нет, Анелюшка, не согласен. (Правда, Вы так закрутили Вашу мудрёную фразу, что её легко можно с ног поставить на голову, или наоборот)
    Посредственностям правильно внушают : "о вкусах не спорят" (ибо от их суда de gustibus вянут не только уши).
    А вот люди толковые находят в споре о свойствах вкуса - большое наслаждение. Ибо касаются вещей таинственных, а об этом толковать могут лишь посвящённые.

2. Вверх #28622
    Не покидает форум Аватар для Magnesia
    Цитата Сообщение от Ant Посмотреть сообщение

В свете Ваших высказываний. Повторю вопрос, звучавший выше.
    Русский - государственный, украинский - региональный. Вы будете удовлетворены?
    Повторяю вопрос - Вам реализацию прав или амбиции? Пока никто не ответил.
    І хто ми є? Усі усім мільйони, а хтось комусь однісінький - один...

3. Вверх #28623
    User banned
    Цитата Сообщение от Natika Посмотреть сообщение
    Даже не приняли, что чиновники обязаны общаться на обоих языках..
    Украиноязычный никому ничего не обязан. Его без проблем возьмут на любую работу. Он может вообще больше никакими языками не владеть.
    У русскоязычного будут выяснять степень владения украинским. Вдруг он не поймет государственного языка..
    Натика, кто из противников второго госа когда-либо что-либо принял по сабжу? Я лично не помню...

4. Вверх #28624
    User banned
    Цитирую из книги "Т. Шевченко - крестный отец украинского национализма"

"В начале 90-х пришла пора перечитать Тараса Шевченко. Не то, чтобы душа просила. Скорее — напротив. После изучения в школе ничего такого она больше не просила. Но слишком уж часто и назойливо зазвучали ежедневно со всех сторон это имя и его строки. Да еще однажды ныне покойный поэт и журналист Петр Шевченко сказал: перечитал Кобзаря и кроме критики не нашел никакого позитивного идеала; разве что "Садок вишневий коло хати...".

Захотелось перечитать и составить свое цельное представление об этой фигуре. И вот читаешь том за томом, а там всплывает тако-о-е... Такое, что в годы безбожия вполне укладывалось в революционный пафос классовой ненависти и борьбы. Но для тех, кто узнал Евангелие - это уже не приемлемо. И более того: вызывает активное отторжение. Как не приемлем и дух ненависти межнациональной. Именно про этот антихристианский дух творчества Шевченко великий Гоголь сказал: "Дегтю много". Об этой оценке творчества "великого Кобзаря" украинцам не сообщают ни в средней, ни в высшей школе. А это должен знать каждый "національно свідомий" гражданин Украины.
    Дело было так. В 1851 году молодой писатель Г.П. Данилевский и профессор Московского университета О.М. Бодянский посетили Н.В. Гоголя (1809 - 1852). Описание визита находим в работе Данилевского "Знакомство с Гоголем":

"А Шевченко? -- спросил Бодянский. Гоголь на этот вопрос с секунду помолчал и нахохлился. На нас из-за конторки снова посмотрел осторожный аист. "Как вы его находите?" – повторил Бодянский. – "Хорошо, что и говорить, – ответил Гоголь: – только не обидьтесь, друг мой... вы — его поклонник, а его личная судьба достойна всякого участия и сожаления..." -- "Но зачем вы примешиваете сюда личную судьбу? – с неудовольствием возразил Бодянский; – это постороннее... Скажите о таланте, о его поэзии..." – "Дегтю много, – негромко, но прямо проговорил Гоголь; – и даже прибавлю, дегтю больше, чем самой поэзии. Нам-то с вами, как малороссам, это, пожалуй, и приятно, но не у всех носы, как наши. Да и язык..." Бодянский не выдержал, стал возражать и разгорячился. Гоголь отвечал ему спокойно. "Нам, Осип Максимович, надо писать по-русски, – сказал он, – надо стремиться к поддержке и упрочнению одного, владычного языка для всех родных нам племен. Доминантой для русских, чехов, украинцев и сербов должна быть единая святыня – язык Пушкина, какою является Евангелие для всех христиан, католиков, лютеран и гернгутеров. А вы хотите провансальского поэта Жасмена поставить в уровень с Мольером и Шатобрианом!" -- "Да какой же это Жасмен?" – крикнул Бодянский: – "Разве их можно равнять? Что вы? Вы же сами малоросс!" -- "Нам, малороссам и русским, нужна одна поэзия, спокойная и сильная, – продолжал Гоголь, останавливаясь у конторки и опираясь на нее спиной, – нетленная поэзия правды, добра и красоты. Я знаю и люблю Шевченко, как земляка и даровитого художника; мне удалось и самому кое-чем помочь в первом устройстве его судьбы. Но его погубили наши умники, натолкнув его на произведения, чуждые истинному таланту. Они все еще дожевывают европейские, давно выкинутые жваки. Русский и малоросс - это души близнецов, пополняющие одна другую, родные и одинаково сильные. Отдавать предпочтение, одной в ущерб другой, невозможно. Нет, Осип Максимович, не то нам нужно, не то. Всякий, пишущий теперь, должен думать не о розни; он должен прежде всего поставить себя перед лицо Того, Кто дал нам вечное человеческое слово..." Долго еще Гоголь говорил в этом духе. Бодянский молчал, но очевидно, далеко не соглашался с ним. "Ну, мы вам мешаем, пора нам и по домам!" – сказал, наконец, Бодянский, вставая. Мы раскланялись и вышли. "Странный человек, -- произнес Бодянский, когда мы снова очутились на бульваре, -- на него как найдет. Отрицать значение Шевченко! Вот уж, видно, не с той ноги сегодня встал". Вышеприведенный разговор Гоголя я тогда же сообщил на родину близкому мне лицу, в письме, по которому впоследствии и внес его в мои начатые воспоминания. Мнение Гоголя о Шевченко я не раз, при случае, передавал нашим землякам. Они пожимали плечами и с досадой объясняли его посторонними, политическими соображениями, как и вообще все тогдашнее настроение Гоголя."1

И сегодня не все наши земляки согласятся с Гоголем. Так прав он был или нет? Ответ каждый сможет найти в самом творчестве Шевченко. Ведь если бочку меда портит ложка дегтя, то что происходит с творчеством поэта, когда в нем "дегтя больше, чем поэзии"? Этот деготь проникает всюду. Скрыть запах невозможно, о чем бы ни зашла речь. Вот лишь один хрестоматийный пример. Во всех школах Украины десятилетиями заучивают наизусть "Заповіт", где черным по белому написано:
    Як понесе з України
    У синєє море
    Кров ворожу... отойді я
    І лани, і гори -
    Все покину і полину
    До самого Бога
    Молитися... а до того
    Я не знаю Бога. (1845)

Ни один христианин не выставляет Господу таких диких кровожадных предварительных условий, чтобы начать молитву (т.е. разговор с Богом). Да и вообще никаких условий не выдвигает. А напротив, говорит в своей молитве: "Отче наш!... Да будет воля Твоя яко на небеси и на земли...".

И после такого "Завещания" нам говорят о христианстве его автора? И такие "шедевры" заставляют заучивать наших детей? Да, заставляют. Это называется патриотическим воспитанием. Но очевидно, что можно быть украинцем и испытывать здоровое отвращение к подобному "творчеству". Нельзя быть христианином и соглашаться с тем, кто нарушает евангельские заповеди."

Амбиции заключаются в простом высказывании - "быть человеком".
    Последний раз редактировалось Cetus; 12.01.2010 в 20:58.

5. Вверх #28625
    Цитата Сообщение от РА Посмотреть сообщение
    Пример с преподавателем очень показателен, говорит таки о наличии проблемы, извините, что сразу не понял
    А я нигде не писала, что проблемы нет.
    Цитата Сообщение от St-Andre Посмотреть сообщение
    А вот люди толковые находят в споре о свойствах вкуса - большое наслаждение. Ибо касаются вещей таинственных, а об этом толковать могут лишь посвящённые.
    Согласна. Но языком ли диагнозов психиатрических пользуются тонкие знатоки споров о вещах таинственных?

6. Вверх #28626
    Не покидает форум Аватар для Lyalya
    а требование госа это не амбиция, это по профессору Преображенскому "и чтобы это была такая бумажка, броня!" Т.е. государственный статус более уважаемый и менее липовый, чем региональный.

7. Вверх #28627
    Постоялец форума Аватар для РА
    Цитата Сообщение от Таки Да Посмотреть сообщение
    Нет, не допускаю.
    Основания имеются? С нашим государством можно и должно допускать любую пакость, причем, все будет в районе правового поля и пахнуть "духом закона".
    Мы знаем, что делать, задача ясна.
    Но ваши ошибки не наша вина.

8. Вверх #28628
    Не покидает форум Аватар для Natika
    Считайте, что амбиции..
    И действительно.. права же у нас все есть...

" - Я могу..-
    - Нет, не можете -
    - Но позвольте, могу ли я.. -
    - Нет, не можете -
    - Но я имею право.. -
    - Право имеете -"
    /* мерзко хихикает */

9. Вверх #28629
    Но языком ли диагнозов психиатрических пользуются тонкие знатоки споров о вещах таинственных?
    "Не дай мне Бог сойти с ума !
    Нет, легче посох да сума ..."

10. Вверх #28630
    Цитата Сообщение от Cetus Посмотреть сообщение
    Цитирую из книги "Т. Шевченко - крестный отец украинского национализма"

Ни один христианин не выставляет Господу таких диких кровожадных предварительных условий, чтобы начать молитву (т.е. разговор с Богом). Да и вообще никаких условий не выдвигает. А напротив, говорит в своей молитве: "Отче наш!... Да будет воля Твоя яко на небеси и на земли...".
    "
    Мда...Заговор был не последним веским аргументом.
    Позвольте вопрос - о христианах тоже цитата, или Ваши мысли?

11. Вверх #28631
    Почетный старожил

Мне - ехать. Теперь я могу надеяться и на Ваш ответ?
    Кто такой дурак - всякий инакомыслящий.
    (с) Флобер

12. Вверх #28632
    Цитата Сообщение от Natika Посмотреть сообщение
    Считайте, что амбиции..
    И действительно.. права же у нас все есть...

" - Я могу..-
    - Нет, не можете -
    - Но позвольте, могу ли я.. -
    - Нет, не можете -
    - Но я имею право.. -
    - Право имеете -"
    Натика, я понимаю борьбу за права. Амбиций у каждого своих хватает.
    "Не дай мне Бог сойти с ума !
    Нет, легче посох да сума ..."
    Сказано точно и весьма поучительно для любителей выискать у других проблемы с психикой.

13. Вверх #28633
    Цитата Сообщение от Ant Посмотреть сообщение
    Мне - ехать. Теперь я могу надеяться и на Ваш ответ?
    То есть - права. Если закрепить за региональным эти ПРАВА, закрепить надежно, так, чтоб их нельзя было отменить ни одному швондеру - Вы будете удовлетворены?
    На Ваш вопрос отвечу честно - нет.

14. Вверх #28634
    User banned
    Цитата Сообщение от Пух Посмотреть сообщение
    А не допускаете ли вы, при такой постановке вопроса, что сегодня просто не запрещают разговаривать на русском, родном для очень многих, а завтра за разговор на русском на улице наемные молодчики вам или вашим родственникам лицо набьют?
    Вот именно этого я и опасался в далёком уже 2004. И отчасти оказался прав.

15. Вверх #28635
    Постоялец форума Аватар для РА
    А мне просто нравится украинский. И ещё я понимаю, что очень не хотела бы. чтоб к языку, реально очень красивому, ТАК относились из-за нелепой политики...
    Вам же никто не мешает хотеть, правда? Да и государство помогает, поддерживает, развивает язык. Фильмы переводит, документы, вывески на магазинах, аннотации к лекарствам, шоу устраивает. А мы радуемся за Вас.
    Мы знаем, что делать, задача ясна.
    Но ваши ошибки не наша вина.

16. Вверх #28636
    Цитата Сообщение от РА Посмотреть сообщение
    Вам же никто не мешает хотеть, правда? Да и государство помогает, поддерживает, развивает язык. Фильмы переводит, документы, вывески на магазинах, аннотации к лекарствам, шоу устраивает. А мы радуемся за Вас.
    Ра, я двумя руками ЗА поддержку русского. И ЗА фильмы, и уж тем более - за перевод вкладышей к лекарствам.

17. Вверх #28637
    поучительно для любителей выискать у других проблемы с психикой
    Увы, когда эти "другие", явно в нездравом уме, призывают меня колотить пятернёй в грудь и посыпать голову пеплом, я их отсылаю в соответсвующее их состоянию учреждение.
    Кстати, только что "другим" был задан простой, и очень логичный вопрос : "Рус. - гос., укр. - рег." - что "они" об этом думают ? - Молчок. Это не к добру. Не для психики, конечно, но для обыденной честности.

18. Вверх #28638
    Не покидает форум Аватар для Natika
    Натика, я понимаю борьбу за права. Амбиций у каждого своих хватает.
    *скучным голосом*
    Да, я борюсь за свое право получить договор в банке на русском языке.
    Пока что в трех банках, где я заключала договора, мне отказали. Причем, мне для этого не потребовалось ехать ни в какую Западную Украину или украиноязычный Луцк.
    Все 3 банка находятся от меня на расстоянии квартала-двух...
    Я рада, что наши банки любят и уважают украинский язык, но недовольна, что они не выполнили мой маленький каприз...
    /* мерзко хихикает */

19. Вверх #28639
    User banned
    Мда...Заговор был не последним веским аргументом.
    Позвольте вопрос - о христианах тоже цитата, или Ваши мысли?
    Ну наконец-то меня осенило - не умеете читать.
    Все-таки Бродский был прав, давая совет читать букварь.
    Далее общаться с пользователем под ником "Анеля" - нудно и неинтересно....

20. Вверх #28640
    Кстати, только что "другим" был задан простой, и очень логичный вопрос : "Рус. - гос., укр. - рег." - что "они" об этом думают ? - Молчок. Это не к добру. Не для психики, конечно, но для обыденной честности.
    Я ответила на него со своей обыденной честностью. Посмотрите чуть выше. Извинений тоже не будет за несправедливое обвинение в нечесности?

Закрытая тема
Страница 1432 из 3883 ПерваяПервая ... 432 932 1332 1382 1422 1430 1431 1432 1433 1434 1442 1482 1532 1932 2432 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права