Тема: Подарки кумовьям???

Ответить в теме
Страница 4 из 7 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 133
  1. Вверх #61
    Живёт на форуме Аватар для Alochka
    Цитата Сообщение от Viki2008 Посмотреть сообщение
    мда... я этого не понимаю... как это вообще без ничего прийти?! я не говорю, что должны прям дорогущие подарки делать, но не дорогой можно купить, просто символически! И как это прийти без калаче. мне вообще не понятно, весь праздник в этом и состоит, чтобы носить вечерю с калачами.
    Не все в курсе этих обычаев, не всех мама научила.

2. Вверх #62
    Постоялец форума Аватар для illusion_7
    Цитата Сообщение от Viki2008 Посмотреть сообщение
    мда... я этого не понимаю... как это вообще без ничего прийти?! я не говорю, что должны прям дорогущие подарки делать, но не дорогой можно купить, просто символически! И как это прийти без калаче. мне вообще не понятно, весь праздник в этом и состоит, чтобы носить вечерю с калачами.
    ну, пришла как бы я, но дело ведь не в том.. противно до сих пор

3. Вверх #63
    Постоялец форума Аватар для Анаконда
    Цитата Сообщение от Lena11 Посмотреть сообщение
    Значит в каждой церкви свои порядки...Хотя я узнавала в нескольких...
    Таки да!

мой брат тоже хотел покрестить детеныша кумовей, в 1 церкви сказали можно, а в 2 - нельзя. думали, думали решили "низя"

4. Вверх #64
    Постоялец форума Аватар для Martisha
    Мы на вечери всегда сами печем калачи. Все таки носим их раз в год и купить крестым калачи по 10 грн. как-то некрасиво,как по мне. Если есть деньги ,то крестным какие-то небольшие подарки вкладываю в вечерю, если нет,то не кладу. Но всегда беру подарки детям кумовей, т.к. неудобно прийти ,чтоб твоему дитю дали подарок , а тот стоит без подарка. У всех детей должен быть праздник. С тем,что кума (моя крестница) в прошлом году подарила мне подарок,то я чувствовала себя неудобно,т.к. материальное положение у них на тот момент была очень и очень пошатнувшиеся и просто этим подарком она меня поставила в неловкое положение.......

5. Вверх #65
    А подарки кумовьям обязательно дарю, если есть детки - то и детям кумовей!
    Вот, вчера любимой кумасе вручила вазу и наборчик "эйвон", милюзге - куклу, свитерочек, ну и канеш калач с канфетами.

хотя я в детстве, когда вечерю разносила, то не помню, что б что-то кроме калача+сладости вручала...

6. Вверх #66
    Постоялец форума Аватар для Martisha
    Цитата Сообщение от Анаконда Посмотреть сообщение
    А подарки кумовьям обязательно дарю, если есть детки - то и детям кумовей!
    Вот, вчера любимой кумасе вручила вазу и наборчик "эйвон", милюзге - куклу, свитерочек, ну и канеш калач с канфетами.

хотя я в детстве, когда вечерю разносила, то не помню, что б что-то кроме калача+сладости вручала...
    я б своим кумасям тоже с удовольствием эйвоновские наборчики подарили,но они ними не пользуются.....мне с этими подарками кумовьям всегда сложно.....чё дарить теткам у которых все есть.......

7. Вверх #67
    Цитата Сообщение от Martisha Посмотреть сообщение
    я б своим кумасям тоже с удовольствием эйвоновские наборчики подарили,но они ними не пользуются.....мне с этими подарками кумовьям всегда сложно.....чё дарить теткам у которых все есть.......
    Да, это сложно выбрать хороший подарок, ведь и с наборчиком можно не угадать.... (я заранее делаю разведку)
    мне тоже иногда такое дарили

8. Вверх #68
    Постоялец форума Аватар для Маетта
    Цитата Сообщение от Маетта Посмотреть сообщение
    Крестную своему будущему малышу я уже выбрала - это мама моей крестницы, лучше крестной я и пожелать не смогу.
    Цитата Сообщение от Alochka Посмотреть сообщение
    А так разве можно? Мне казалось что нельзя.
    Цитата Сообщение от montana27 Посмотреть сообщение
    Нельзя.
    Девочки, так МОЖНО. Единственное что нельзя в плане выбора крестных - это чтобы крестный и крестная были супругами. Ну и конечно, крайне желательно, чтобы это были верующие люди. А все эти предрасудки, как - "нельзя крестить первую девочк, так как она женское счастье уведет" и "нельзя крестить ребенка своей кумы, так как ты "перекрещиваешь" ее ребенка" - это все неправда! Что значит = "забрать женское счастье" или "перекресить"? Откуда такие термины? Мы же с вами не оккультисты какие чтобы манипулировать такими понятиями, которые никакого отношения к Православию не имеют! Что такое Крещение, давайте вспомним - "Крещение – первое Таинство, которым Церковь встречает приходящих к Богу людей . Вступление в Церковь, спасение своей души и приобщение к Жизни Вечной возможно через Таинства, «пропуском» для участия в которых является первое Таинство в духовной жизни человека – Крещение. Крещение принимают не для того, чтобы не болеть, чтобы иметь жизненный успех, избавиться от неприятностей, но для того, чтобы иметь Жизнь Вечную в Боге."
    Может ли девушка первой крестить девочку? Говорят, что если первую крестить девочку, а не мальчика, то крестная отдаст ей свое счастье…

Это утверждение также является суеверием, не имеющим основания ни в Священном Писании, ни в церковных канонах и традициях. А счастье, если оно будет заслужено перед Богом, от человека никуда не денется.
    Могут ли родители ребенка стать восприемниками у детей своих кумовей (крестных своих детей)?

Да, это вполне допустимо. Подобное действие никак не нарушает духовного родства, установившегося между родителями и восприемниками, а только укрепляет его. Один из родителей, к примеру, мать ребенка может стать крестной у дочери одного из кумовей. А отец вполне может быть крестным у сына другого кума или кумы. Возможны и другие варианты, но, в любом случае, супруги не могут стать восприемниками у одного ребенка.
    (www.pravmir.ru)
    Life is unbelievable

9. Вверх #69
    Постоялец форума Аватар для Мавра
    Цитата Сообщение от Маетта Посмотреть сообщение
    Мей маме всегда крестники приносили подарки - небольшие - полотенечки, шампунь, вообщем приятно и не накладно. А вот я стала крестной и столкнулась с тем, что мне и мужу (как крестному) ничего не дарят - даже странно, если честно. Ну как так - это же взаимный праздник, просто как-то даже неудобно без подарока к крестным идти. Я своей дарила и все ее крестники тоже. Но намекнуть я не могу, мне, по большому счету не нужны подарки, но я за справедливость!
    Мне понятна ваша ситуация. У моего папы крестнице уже 30 лет, свои дети, а она приходит на каждое рождество и за все годы только один раз принесла родителям несколько статуэток новогодних. А так даже вечерю не приносит. А родители ей и деньги, и подарок и кутю, и фрукты. Я понимаю, что праздник, главное, чтобы приходили люди и не забывали, но в глубине души такое отношение воспринимаю как неуважение.

10. Вверх #70
    Постоялец форума Аватар для Arina
    Так вроде до совершеннолетия носят вечерю...В 30 лет ходить с калачом (а уж тем более БЕЗ) - это ж надо так любить своего крестного Уж воспитал так воспитал девчушку

11. Вверх #71
    Не покидает форум Аватар для Jannajanna
    Я помню из своего детства, как к родителям приходили крестница с мамой, папой и приносили всегда бутылку узвара из сухофруктов литровую с кучей плавающих этих самых фруктов и самый дешевый, вечно сухой калач, взамен ожидая (и получая) нормально накрытый стол и хорошие подарки для ребенка. Как-то отложилось в памяти чувство, что в этом есть что-то неправильное.
    У нас с крестным моего сына традиция - мы всегда приходим к ним, это очень близкие люди, но все заняты, а так есть отличный повод повидаться и пообщаться. Я не пеку сама калачи, а покупать не очень вкусные готовые и нести в дом, где хозяйка великолепно печет, и всегда есть торты и пирожные, считаю неразумным, все равно их никто есть не будет. Мы приносим подарки им всем - маме, папе, сыну, иногда подороже, иногда попроще, но это всегда что-нибудь полезное, всякие статуэточки и декоративные штучки - это на любителя, а такие вещи, как хороший шарф, портмоне, набор ручек, качественные средства гигиены, ежедневники, даже именная чашка для работы - всегда пригодятся. Маме обычно дарим чуть попроще что-то (крестный-папа)- опять же шампуни-гели-наборы, беспроигрышный вариант - колготки, что-то из косметики, но это нужно хорошо знать, чем человек пользуется, чтобы подошло. Мальчику - либо что-то для компа, либо опять же набор ручек, диски. И всегда берем с собой на вечерю конфеты, фрукты, шампанское или вино, что-нибудь вкусненькое к столу еще, они же накрывают стол. Правда, каждый раз одно и то же, от них слышу "Ой, сколько всем подарков и зачем!", а потом я: "Вы с ума сошли, такой подарок крестнику подарили!".
    А приходить с пустыми руками или дарить никчемную ерунду - это просто жлобство, особенно, когда знаешь, что получит твой ребенок нормальный и приятный подарок. Это неуважение, лучше вообще тогда не приходить и не напрягать людей подготовкой поляны, сейчас это достаточно дорого обходится.
    С другой крестной я стараюсь так все обставить, чтобы не акцентировать внимание на ее тяжелом в данный момент материальном положении и не ставить в неловкое положение. Но поздравляем друг друга обязательно!

12. Вверх #72
    Постоялец форума Аватар для Zlata_L
    У меня трое крестников. Решила всех пригласить в один день, все пришли, калачи принесли, я между ними потом эти калачи поменяла и обратно с подарками отдала. Все довольны - все счастливы

13. Вверх #73
    Посетитель Аватар для Viki2008
    Цитата Сообщение от Arina Посмотреть сообщение
    Так вроде до совершеннолетия носят вечерю...В 30 лет ходить с калачом (а уж тем более БЕЗ) - это ж надо так любить своего крестного Уж воспитал так воспитал девчушку
    мне моя крестная сказала, чтобы я носила ей вечерю, до тех пор, пока она жива будет))) и я считаю это нормальным- это можно сказать не чужие люди нам(вторые родители))))

14. Вверх #74
    Посетитель Аватар для LaraMia
    Цитата Сообщение от Arina Посмотреть сообщение
    А мне уже больше 30. И все равно ношу вечерю крестному (калач, бутылка, конфеты). Даже когда он в рейсе - с его женой посидим, потреплемся. А когда он есть, он все времякроме подарка дает еще и набор конфет детский новогодний, в картонной коробке, и или Киндер, или Чупа-Чупс. Отдает со словами "Держи, маленькая" - но предварительно требует поколядовать.
    С нашей суматошной жизнью видимся редко - а тут есть повод встретиться. Что в этом плохого?

15. Вверх #75
    Постоялец форума Аватар для Елена Премудрая
    Девочки, мне нужен совет. В этом году первый раз принимала крестницу мужа,кумовья из украинского села( не украинка!). Получилась очень неприятная история, хотя всех девчонок на работе замучала: как правильно принимать, что говорить. Вроде все хорошо, они собираются уходить, я даю в пакете подарок дитю,где еще конфеты, мандарины, калач. Кума же забирает свой калач, и они уходят. Я спрашиваю, почему она не оставила свой калач, она ответила, что я ничего не сказала. Короче, я в недоумении, это как мне надо было просить? Объясните, кто-нибудь, что я сделала не так!

16. Вверх #76
    Частый гость Аватар для Lena11
    Цитата Сообщение от Елена Премудрая Посмотреть сообщение
    Девочки, мне нужен совет. В этом году первый раз принимала крестницу мужа,кумовья из украинского села( не украинка!). Получилась очень неприятная история, хотя всех девчонок на работе замучала: как правильно принимать, что говорить. Вроде все хорошо, они собираются уходить, я даю в пакете подарок дитю,где еще конфеты, мандарины, калач. Кума же забирает свой калач, и они уходят. Я спрашиваю, почему она не оставила свой калач, она ответила, что я ничего не сказала. Короче, я в недоумении, это как мне надо было просить? Объясните, кто-нибудь, что я сделала не так!
    Бред какой -то....Спросите её, что она имела в виду. Скорее всего, кроме неё Вам никто и не объяснит...

17. Вверх #77
    Я понимаю, что бред, но все же, надо что-то говорить или нет(это меня интересует)!?

18. Вверх #78
    Посетитель Аватар для Viki2008
    Цитата Сообщение от Елена Премудрая Посмотреть сообщение
    Я понимаю, что бред, но все же, надо что-то говорить или нет(это меня интересует)!?
    действительно бред,они когда к вам пришли, сразу же должны были вручить пакет с калачом, конфетками... а когда они уже уходят, вы должны дать свой пакет с калачом и ничего такого говорить не надо!

19. Вверх #79
    Короче, больше не заморачиваюсь! На следующий год подарок дитю, конфеты и больше ничего, чтобы не было опять каких-то непоняток!

20. Вверх #80
    Постоялец форума Аватар для NordSol
    ... кто то знает....существует ли вообще какая то отвественность (моральная, религиозная) между кумовьями,крестниками?.... вот если покрестили ребенка, а потом ни слуху ни духу...хотя все живы, здоровы..... или как поступать если с родителями ребенка например, больше не общаешься(всякое в жизни бывает)...а крестников куда?... поздравлять? нет?... вроде как связь на всю жизнь.... или как?

Ответить в теме
Страница 4 из 7 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права