Тема: Языковая проблема в Украине - II

Закрытая тема
Страница 1416 из 3883 ПерваяПервая ... 416 916 1316 1366 1406 1414 1415 1416 1417 1418 1426 1466 1516 1916 2416 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 28,301 по 28,320 из 77651
  1. Вверх #28301
    Постоялец форума
    Факт тот, что "украинизация" требует больших дополнительных затрат, а эти денежки могли бы пойти на гораздо более нужные мероприятия.

Вспомните глупость по выпуску собственных "денег" - фуфлонов в начале 90-х. Сколько бабосов вбахали! А красна цена им была - тысячи фантиков за коробок спичек. Я их малому в ботиночки пачками подкладывала, чтобы ножки не растёр.

А смена табличек с названиями всего и вся...
    А выпуск всех учебников на мове, да ещё и не на привычной, а на "литературно обработанной".
    А сколько реально полезного можно было создать на эти денежки.
    Don't trouble trouble,until trouble troubles you

2. Вверх #28302
    Одесский скорпион Аватар для скорпион
    Цитата Сообщение от KATERINA_KOTIA Посмотреть сообщение
    Детей можно образовывать только на украинском?
    Может все таки язык это не цель, а средство к достижению того же образования, и лучше когда он - родной, а не "национальный"?
    Не знаю не знаю. Объединение страны через развите образования и всяческих льгот на украинский язык выглядит для меня довольно симпотичной идеей.
    Цитата Сообщение от Dema Посмотреть сообщение
    Ну да, пять лет власть работает под вывеской "где оканчивается русский язык, там оканчивается Россия"(с)....
    п.с. Существовала ли языковая проблема в УССР (твое мнение)?
    Ну это не совсем украинизация.
    П.С. Не понял, к чему вопрос?

3. Вверх #28303
    zodchiy
    Цитата Сообщение от скорпион Посмотреть сообщение
    Не знаю не знаю. Объединение страны через развите образования и всяческих льгот на украинский язык выглядит для меня довольно симпотичной идеей.

Как это, язык - практически один самых главных признаков нации (вроде)?
    А вопрос, к теме (собственно).
    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю.

4. Вверх #28304
    Постоялец форума

А чего не понятного? Там-то и было демократичное отношение к языкам... Никого не обязывали.

5. Вверх #28305
    Как это, язык - практически один самых главных признаков нации (вроде)?
    А вопрос, к теме (собственно).
    повторюсь, что я не замечаю слишком больших успехов в "украинизации".

6. Вверх #28306
    Политический аналитик
    Цитата Сообщение от Stella Artios Посмотреть сообщение
    А сколько реально полезного можно было создать на эти денежки.
    Из личных наблюдений - как только речь заходит о деньгах, в ответ идут посылы псевдопатриотического типа "патамуштаукраина".
    Объединение страны через один язык в данной ситуации - цель ложная, имхо.
    Идею объединения нужно искать в общей для всех цели.
    Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]

7. Вверх #28307
    А чего не понятного? Там-то и было демократичное отношение к языкам... Никого не обязывали.
    Это вообще к чему?

8. Вверх #28308
    zodchiy
    повторюсь, что я не замечаю слишком больших успехов в "украинизации".
    Таки "консерватория"....
    (А на вопрос не ответишь? Интересует твое мнение)

9. Вверх #28309
    настоящий полковник
    Очень демократическое.... Язык межнационального общения в СССР/УССР - русский, можешь на бытовом уровне общаться на родном, а в гос. структурах - русский... Так и сейчас... Общайся на бытовом уровне на своём родном, хочешь в гос. структуры - учи гос. язык, украинский... Так что всё как раньше... Чем не довольны?
    Что же вы строем не ходите?

10. Вверх #28310
    Живёт на форуме
    А нафига тогда такие миллиарды на украинизацию небогатое молодое государство тратит?
    скажите, вот вы неглупый же человек.

вы сами, правда, не понимаете, что на тиражирование всей возможной и невозможной документации на двух языках стоит вдвое дороже, чем на одном?

11. Вверх #28311
    zodchiy
    Цитата Сообщение от sasha2605 Посмотреть сообщение

вы сами, правда, не понимаете, что на тиражирование всей возможной и невозможной документации на двух языках стоит вдвое дороже, чем на одном?
    В двуязычном многонациональном государстве (дабы сохранить его целостность и спокойствие граждан) дороже на одном (может оказаться).

12. Вверх #28312
    Взрывоопасный
    приколист
    кулуаров
    Цитата Сообщение от полковник1 Посмотреть сообщение
    Очень демократическое.... Язык межнационального общения в СССР/УССР - русский, можешь на бытовом уровне общаться на родном, а в гос. структурах - русский... Так и сейчас... Общайся на бытовом уровне на своём родном, хочешь в гос. структуры - учи гос. язык, украинский... Так что всё как раньше... Чем не довольны?
    З А К О Н
    УКРАИНСКОЙ СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
    О языках в Украинской ССР

( Ведомости Верховного Совета (ВВС) 1989, Приложение к N 45, ст.631 )

( Вводится в действие Постановлением ВС N 8313-8313-11 от 28.10.89, ВВС, 1989, Приложение к N 45, ст. 632 )

Статья 2. Государственный язык Украинской ССР

Согласно Конституции Украинской ССР государственным языком Украинской Советской Социалистической Республики является украинский язык. Украинская ССР обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни.

Республиканские и местные государственные, партийные, общественные органы, предприятия, учреждения и организации создают всем гражданам необходимые условия для изучения украинского языка и углубленного овладения им.

Статья 3. Языки других национальностей в Украинской ССР

Украинская ССР создает необходимые условия для развития и использования языков других национальностей в республике.

В работе государственных, партийных, общественных органов, предприятий, учреждений и организаций, расположенных в местожительствах большинства граждан других национальностей (города, районы, сельские и поселковые Советы, сельские населенные пункты, их совокупность), могут использоваться наряду с украинским и их национальные языки.

В случае, если граждане другой национальности, которые составляют большинство населения указанных административно-территориальных единиц, населенных пунктов, не владеют в надлежащем объеме национальным языком или если в пределах этих административно-территориальных единиц, населенных пунктов компактно проживает несколько национальностей, ни одна из которых не представляет большинства населения данной местности, в работе названных органов и организаций может использоваться украинский язык или язык, принятый для всего населения.

Статья 4. Языки межнационального общения

Языками межнационального общения в Украинской ССР являются украинский, русский и другие языки.

Украинская ССР обеспечивает свободное пользование русским языком как языком межнационального общения народов Союза ССР.

Статья 5. Право граждан пользоваться любым языком

Гражданам Украинской ССР гарантируется право пользоваться своим национальным языком или любым другим языком.

Гражданин вправе обращаться в государственные, партийные, общественные органы, предприятия, учреждения и организации на украинском или другом языке их работы, на русском языке или языке, принятом для сторон.

Отказ служебного лица принять и рассмотреть обращение гражданина со ссылкой на незнание языка его обращения влечет за собой ответственность согласно действующему законодательству.

Решение по сути обращения оформляется на украинском языке или другом языке работы органа или организации, в которую обратился гражданин.
    По желанию гражданина такое решение может быть выдано ему в переводе на русский язык.

Статья 6. Обязанность служебных лиц владеть языками работы
    органов и организаций

Служебные лица государственных, партийных, общественных органов, учреждений и организаций должны владеть украинским и русским языками,
    а в случае необходимости - и другим национальным языком в объеме, необходимом для выполнения служебных обязанностей.

Незнание гражданином украинского или русского языка не является основанием для отказа ему в принятии на работу. После принятия на работу служебное лицо должно овладеть языком работы органа или организации в объеме, необходимом для выполнения служебных обязанностей.

13. Вверх #28313
    Постоялец форума
    Русский язык, реально, был межнациональным в СССР, т.е. он соединял народы, говорящие на разных языках внутри страны. Точно так же, как сейчас соединяет в общении многочисленные народы, живущие на территории России. Не уверена, что в Туркмении или Узбекистане тогда документация велась на русском. Потому что там практически не было русскоговорящего населения, и преобладал язык этого народа. А в Украине русскоговорящих не меньше половины, если не больше. Поэтому уничтожение русского языка это - дискриминация.

14. Вверх #28314
    Взрывоопасный
    приколист
    кулуаров
    Цитата Сообщение от sasha2605 Посмотреть сообщение

Есть конкретные подсчеты по этому вопросу?

15. Вверх #28315
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от sergey007 Посмотреть сообщение
    Если Вы и дальше будете оскорблять жителей ЗУ, то мне не останется выбора
    Во-первых, никаких оскорбительных высказываний в их адрес я не писал.
    Во-вторых, пишу то, что хочу.
    В-третьих, несмотря на то, что выбор есть почти всегда, я вам настоятельно не рекомендую общаться со мной в грубой форме. Конечно, виртуально, это вполне возможно, но реально несколько сложнее. Мне не нравятся нацики, в особенности, нацики, предавшие свой город и своих предков, а уж те из них, которые пытаются говорить со мной грубо - тем более. Вы уж простите за откровенность.

16. Вверх #28316
    User banned Аватар для minor
    Не кривите душой, полковник, вам это не идет. В УССР вы могли не только общаться на украинском, но и получать образование (как начальное, среднее, так и высшее). В Одессе из трех телеканалов два были полностью украиноязычные, недостатка в украинской прессе тоже не наблюдалось. А в украиноязычных регионах и в госструктурах достаточно было базовых знаний русского языка, полученных в украинской школе.

17. Вверх #28317
    Постоялец форума Аватар для РА
    А то, что на двух языках документы, вывески, государственное вещание (теле и радио), обучение, это не в счет? Не принимали заявление в суд на украинском? А что произошло бы с чиновником, который не принял бы такое заявление, напомнить? Может, хватит передергивать.
    Мы знаем, что делать, задача ясна.
    Но ваши ошибки не наша вина.

18. Вверх #28318
    настоящий полковник
    Цитата Сообщение от minor Посмотреть сообщение
    Не кривите душой, полковник, вам это не идет. В УССР вы могли не только общаться на украинском, но и получать образование (как начальное, среднее, так и высшее). В Одессе из трех телеканалов два были полностью украиноязычные, недостатка в украинской прессе тоже не наблюдалось. А в украиноязычных регионах и в госструктурах достаточно было базовых знаний русского языка, полученных в украинской школе.
    И где это я покривил душой? Во всех военных училищах и академиях союза, независимо от их местонахождения, преподавание было только на русском языке.
    А сейчас Вы что не можете получить образование на родном языке? Соотношение сейчас ВУЗов с украинским и русским преподаванием, в сравнении с УССР, поменялся почти на 180*в той же пропорции...
    А в Одессе что недостаток русскоязычной прессы, телепередач?
    Что же вы строем не ходите?

19. Вверх #28319
    User banned Аватар для BWolF
    Цитата Сообщение от minor Посмотреть сообщение
    В Одессе из трех телеканалов два были полностью украиноязычные,
    Справедливости ради один - 3-й канал (общеукраинский).
    На 2-м канале были передачи на языках тех, кто проживал в Одесской области: украинском, болгарском, гагаузском - это те, на которые я периодически натыкался, может были ещё на каких-то...
    1-й канал был общесоюзным и транслировался из Москвы.

20. Вверх #28320
    User banned
    Новороссия Одесса-Берлин, Москва, Сергиев Посад
    И где это я покривил душой? Во всех военных училищах и академиях союза, независимо от их местонахождения, преподавание было только на русском языке.
    А сейчас Вы что не можете получить образование на родном языке? Соотношение сейчас ВУЗов с украинским и русским преподаванием, в сравнении с УССР, поменялся почти на 180*в той же пропорции...
    А в Одессе что недостаток русскоязычной прессы, телепередач?
    С телепередачами уже да!

Закрытая тема
Страница 1416 из 3883 ПерваяПервая ... 416 916 1316 1366 1406 1414 1415 1416 1417 1418 1426 1466 1516 1916 2416 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права