|
Очень хочется узнать Ваше мнение. Искала - увы, не нашла. Очень уж много постов.
Пять лет отучилась в универе - не слышала и не видела нигде признаки того, что какой-то язык нуждается в поддержке. И тем более, что людям нужно, чтоб язык сохранялся - не исчезал. Если один язык сменял другой, а такое в истории бывало множество раз, - никто его (исчезнувший язык) не хоронил со слезами на глазах.
Правда, я английский и немецкий в основном изучала, ну еще латынь и общее языковедение. Может быть, у украинского языка свои особенности, отличные от других языков? А нам об этом рассказать забыли....
Еще раз повторюсь - мне кажеся, что украинскому вообще не грозит исчезновение в ближайшее время, на нем говорит предостаточно народу. Удивляет желание "подстраховаться"
То я для образности
Мы там спорили о приоритете культур. Avaddon полагает, чтоа кто трактор сделает для деревни? просто они сольются - в производстве.. средств производства и производстве с/х...
Это его словаТо же самое с сельской культурой. Она, завидуя и пиная при возможности, культуру городскую, всегда осознает величие - недосягаемое величие - последней. И бывшие поселяне с радостью будет перенимать обычаи города, менять свой облик, дайте только нормальных учителей.. По поводу того, что селяне начнут с украинского переходить на русский в порыве приобщения к вожделенной городской русскоязычной культуре.
Вы говорите о слиянии в производстве. А что с культурой и языком? На русский будут переходить?
Вы учились на филологическом факультете и там Вам говорили о том, что любой язык в общем-то самодостаточная материя и не нуждается в поддержке и развитии? Что Вы там делали тогда? ЗАЧЕМ нужна миру филология вообще? Кому интересны науки о языке, если исповедовать Ваши мысли?
Этот спор пустое...
І хто ми є? Усі усім мільйони, а хтось комусь однісінький - один...
Предлагаю поделить всё поровну, как Шариков базарил
Украиноязычные- налево (домой то бишь),
Русскоговорящие ( которых большинство- своей дорогой в светлое будущее).
За сим раскланиваюсь,
Неоднократнозабаненный в этой теме...![]()
Приезжает в Одессу сельский паренек. Машинам удивляется дорогим. Говорит на суржике.
Живет в общаге. Учится в ВУЗе, при этом работает.
И - о, чудо - чем дальше, тем больше в его речи великорусского языка. А все почему? А потому, что вокруг по-русски говорят. И если ты говоришь по-украински, с тобой все ясно, селюк. А говоришь по-русски - там может ты тут всю жизнь жил.
Что, выдумал я? Не бывает так?
На филологии изучаются сами языки (фонетика, морфология, синтаксис и т.п.), а не способы их поддержки. Где изучают способы поддержки языков я даже не знаю. Развитие (или гибель) языка считается естественным процессом. Его изучают. Но не изучают как развивать (или уничтожать). Вот такая филология
.
Да какие могут быть способы, кроме изучения и использования? Ясен пень, никаких...И коряво все так выстроено, что с одной стороны - нагло и грубо, вот и воротит людей. С другой стороны - это самое "воротит" активно используется вот такими "аваддонами", подогревается, кипятится. И выходит - язык маргиналов, зафигом он...Обидно. И неправильно.
Знаешь, я думаю профессионал без души практически нереальная штука... Филолог, пренебрежительно относящийся к языку (любому), напоминает прозектора. В этом деле тоже профи нужны, конечно...Только "объекту" уже ни горячо, ни холодно.
І хто ми є? Усі усім мільйони, а хтось комусь однісінький - один...
Социальные закладки