Тема: Языковая проблема в Украине - II

Закрытая тема
Страница 1375 из 3883 ПерваяПервая ... 375 875 1275 1325 1365 1373 1374 1375 1376 1377 1385 1425 1475 1875 2375 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 27,481 по 27,500 из 77651
  1. Вверх #27481
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от spolunin Посмотреть сообщение
    а просветите меня, плз - приведите эзоповский или лафонтеновский аналог Слона и Моськи? или , скажем, Волк в овчарне?
    что то мне подсказывает, что вы не доктор филологии
    Ива́н Андре́евич Крыло́в (2 (13) февраля 1769, Москва — 9 (21) ноября 1844, Санкт-Петербург) — русский поэт, баснописец, переводчик, писатель.

В молодости Крылов был известен прежде всего как писатель-сатирик, издатель сатирического журнала «Почта духов» и ходившей в списках пародийной трагикомедии «Трумф», высмеивавшей Павла I. Крылов является автором более 200 басен с 1809 по 1843 год, они вышли в свет в девяти частях и переиздавались очень большими по тем временам тиражами. В 1842 году его произведения вышли в немецком переводе. Сюжеты многих басен восходят к произведениям Эзопа и Лафонтена, хотя немало и оригинальных сюжетов.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D1%8B%D0%BB%D0%BE%D0%B2,_%D0%98%D0%B2 %D0%B0%D0%BD_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B5% D0%B2%D0%B8%D1%87

2. Вверх #27482
    User banned
    Цитата Сообщение от Анеля Посмотреть сообщение
    Не могу В случае с Волком и ягненком - не могу)))) Вы читали?
    А в остальном - конечно, согласна. И неплохо, а даже и очень хорошо изучить ОБА варианта. а если есть возможность первоисточник - ещё лучше.

Не знаю...Это аргумент на сетования, что приходится русских авторов на украинском изучать.
    Анеля, а что Леонида Глебова в школе сейчас не проходят?

3. Вверх #27483
    Жемчужные россыпи Аватар для КРИСТАЛЛ-7
    Цитата Сообщение от Анеля Посмотреть сообщение
    Я вас не очень разочарую, сообщив, что все таки "прими"? А "прийми" - это что-то вроде приживальца на украинском)))
    да не в коем случае, я то тоже за прими,:

4. Вверх #27484
    Sunshine Lady

Цитата Сообщение от капитан Посмотреть сообщение
    Вообще-то я предлагаю говорить на тему - А насколько будет выгодно украине иметиь два языка во всех случаях, как в экономие так и в политике
    Конечно, ВЫГОДНО. Русский - интернациональный. Вся экономика постсоветского пространства завязана на нём (партнёрские отношения и т.п.). Пространство немаленькое. Разве можно НЕ учитывать?

п.с. Оффтоп, небольшой, можно? Не соображу, куда его написать, сильнейшее впечатление от фильма "Безымянная женщина в Берлине". Суть: история немецкой женщины в период нередких изнасилований, когда войска уже заняли город. Знаете, а я верю, что так могло быть. Но это не отменяет героев-победителей. Они есть для ВОВ. Это советские солдаты. А вот ЛЮДЕЙ-победителей нет. Ни на одной войне ИХ быть НЕ МОЖЕТ. Поэтому сегодня любой (самый безобидный) национализм напрягает: с таким недавним историческим опытом толкать страну по цепочке национализм-нацизм-фашизм... это надо быть очень глупым или жестоким человеком.
    Всё начинается с любви.

5. Вверх #27485
    User banned
    Цитата Сообщение от Доктор-77 Посмотреть сообщение
    Сюжеты многих басен восходят к произведениям Эзопа и Лафонтена, хотя немало и оригинальных сюжетов.
    о, вот так вот - респект
    а про сюжеты... знаете, сколько практически полностью совпадающих сюжетов сказок у народов, которые практически не соприкасались? совпадения просто неимоверные.
    а по теме - зачем классические произведения (того же Крылова) менять на современную эрзац-поэзию?
    я только для этого на Крылове зацикливаю внимание....

6. Вверх #27486
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Да что там Глебов... Классе в пятом мне попалась книга Гарматюка (думаю, псевдоним, хотя не уверен), там были те же басни... "Нетипови типи" называлась. в 12-13 лет - самое оно!
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

7. Вверх #27487
    User banned Аватар для St-Andre
    просветите меня, приведите лафонтеновский аналог Волк в овчарне?
    "Le Loup devenu Berger"

"Un Loup qui commençait d'avoir petite part
    Aux Brebis de son voisinage..."

8. Вверх #27488
    User banned
    Цитата Сообщение от St-Andre Посмотреть сообщение
    "Le Loup devenu Berger"

"Un Loup qui commençait d'avoir petite part
    Aux Brebis de son voisinage..."
    респект.
    к сожалению, не владею языком Лафонтена - это Волк в овчарне, или все таки Волк-пастух? или Волк в овечьей шкуре? сюжет совпадает ли?
    Последний раз редактировалось spolunin; 09.01.2010 в 17:14.

9. Вверх #27489
    Не покидает форум Аватар для Magnesia
    Цитата Сообщение от Лысый0 Посмотреть сообщение
    Анеля, а что Леонида Глебова в школе сейчас не проходят?
    Проходят. Но на украинской литературе А Крылова - на зарубежной.
    І хто ми є? Усі усім мільйони, а хтось комусь однісінький - один...

10. Вверх #27490
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от sklif Посмотреть сообщение
    Украиноязычные дети жестко обделены и плачут.
    Я правильно понял, что лично вы видели одного (хотя бы!) ребенка, который плакал слезами из-за того, что ему была недоступна для понимания (например!) книжка Перельмана "Занимательная физика", изданная, скажем, в 1967-м году, так?

Вот только честно!

11. Вверх #27491
    Политический аналитик
    Цитата Сообщение от sasha2605 Посмотреть сообщение
    Я правильно понял, что лично вы видели одного (хотя бы!) ребенка, который плакал слезами из-за того, что ему была недоступна для понимания (например!) книжка Перельмана "Занимательная физика", изданная, скажем, в 1967-м году, так?

Вот только честно!
    Необразованные подростки назвали бы мое поведение в данном случае "гонит дядя",
    примерно так.
    Хотя данный гон имел целью обратить внимание присутствующих на весьма актуальную проблему.
    Последний раз редактировалось Sklif; 09.01.2010 в 17:17.
    Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]

12. Вверх #27492
    Постоялец форума
    о, вот так вот - респект
    а про сюжеты... знаете, сколько практически полностью совпадающих сюжетов сказок у народов, которые практически не соприкасались? совпадения просто неимоверные.
    а по теме - зачем классические произведения (того же Крылова) менять на современную эрзац-поэзию?
    я только для этого на Крылове зацикливаю внимание....
    Аналогии не совсем точные. Известно на 100% что Крылов заимствовал сюжеты у Лафонтена, да и сам Крылов этого не скрывал.

13. Вверх #27493
    User banned
    Аналогии не совсем точные. Известно на 100% что Крылов заимствовал сюжеты у Лафонтена, да и сам Крылов этого не скрывал.
    "известно" - это самый дурацкий аргумент из тех, что я знаю. повторяю - Слон и Моська. есть чем ответить? значит совсем не 100 % ?
    я ваши аргументы воспринимаю как довод, что не уча Крылова, или уча его в современном украинском переводе, дети ничего не теряют? все равно он плагиатор?
    вот с этой позицией я и не согласен.
    Последний раз редактировалось spolunin; 09.01.2010 в 17:21.

14. Вверх #27494
    Не покидает форум Аватар для Lyalya
    Цитата Сообщение от -Ariadna- Посмотреть сообщение
    А знаменитая басня "Ворон и лисица" не подходит, или "Лисица и виноград", а легким движением руки меняем Эзоповского жука на стрекозу и получается "Стрекоза и Муравей", ну можно еще вспомнить "Волк и ягненок". А насчет "Слона и Моськи" должен же был Иван Андреевич и что-то свое наваять, хотя если хорошо поискать...
    У Крылова вроде как есть еще оригинальная басня "Обоз". Писана была в дни 1812 года. В образе неуклюжей лошади просматривалась фигура Александра I c юными генералами. Которые мешали тогда Кутузову грамотно вести военные действия.

15. Вверх #27495
    Постоялец форума
    "известно" - это самый дурацкий аргумент из тех, что я знаю. повторяю - Слон и Моська. есть чем ответить? значит совсем не 100 % ?
    Читайте внимательнее. Я писал не о 100% заимствованиях, а о том что доказаны его заимствования. Почувствуйте разницу.

16. Вверх #27496
    User banned
    Читайте внимательнее. Я писал не о 100% заимствованиях, а о том что доказаны его заимствования. Почувствуйте разницу.
    Сообщение от Доктор-77 Посмотреть сообщение
    разберитесь со своим мнением -

17. Вверх #27497
    Постоялец форума
    разберитесь со своим мнением -
    Я вам его уже привел. Читайте внимательнее.

18. Вверх #27498
    zodchiy
    Я вам его уже привел. Читайте внимательнее.
    " доказаны его заимствования"(с)
    "да и сам Крылов этого не скрывал
    . "(с)
    А где да и зачем доказаны, в суде?
    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю.

19. Вверх #27499
    User banned
    "доказано", что Крылов - плагиатор, а кем доказано, и где...
    у Лафонтена или у Эзопа.. главное - что раз он перевел - так и его переводить можно и нужно. даже необходимо, и вся мировая культура от такого перевода (на украинский) только выиграет.. ;(

20. Вверх #27500
    Не покидает форум Аватар для капитан
    Цитата Сообщение от Truly Посмотреть сообщение
    Конечно, ВЫГОДНО. Русский - интернациональный. Вся экономика постсоветского пространства завязана на нём (партнёрские отношения и т.п.). Пространство немаленькое. Разве можно НЕ учитывать?

п.с. Оффтоп, небольшой, можно? Не соображу, куда его написать, сильнейшее впечатление от фильма "Безымянная женщина в Берлине". Суть: история немецкой женщины в период нередких изнасилований, когда войска уже заняли город. Знаете, а я верю, что так могло быть. Но это не отменяет героев-победителей. Они есть для ВОВ. Это советские солдаты. А вот ЛЮДЕЙ-победителей нет. Ни на одной войне ИХ быть НЕ МОЖЕТ. Поэтому сегодня любой (самый безобидный) национализм напрягает: с таким недавним историческим опытом толкать страну по цепочке национализм-нацизм-фашизм... это надо быть очень глупым или жестоким человеком.
    Вот и я о т ом же. А о второй части вашего вопроса. вы заметили, что стараются упустить . как будтол н иычего такого не было. Было и чт о характерно не толдько для солдат Красной Армии но и всех остальных.
    Но это тпрочем не влияет на сегодняшнее состояние по отношен7ию к русскому языку. Я так думаю, что тмы просто ещё не стали европейцами. Пока мы азиаты так ка не идём на встречу человеку. Не стараемся убрать из жизни те проблемы, которые мешают жить.

Закрытая тема
Страница 1375 из 3883 ПерваяПервая ... 375 875 1275 1325 1365 1373 1374 1375 1376 1377 1385 1425 1475 1875 2375 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права