| ||
Акценты все таки поставлены неверно. Мол советское руководство и виновато.
Когда не сдаешь город (например, Ленинград) советская власть виновата (мол обрекла людей на голодную смерть), когда сдаешь - тоже виновата (мол все позабирали).
Вообщем при любом раскладе интерпретировать в свою пользу можно.
Харьков как и любой крупный город мог обеспечиваться только с колес. Только постоянным подвозом продовольствия.
Это широко распространенное заблуждение что мол сожгли продовольствие и все умерли - все слышали про знаменитые Бадаевские склады тут у нас (мол разбомбили и город Ленинград стал голодать). В корне неверно, люди от голода умирают через три-четыре месяца постоянного голодания или недоедания, а не эпизодического (типа пять дней не кушать).
А связь прямая,как между уничтожением запасов продовольствия так и в отношении к своим гражданам,оставленным в зоне оккупации.Продовольствие можно было раздать населению и немцам бы оно не досталось,так и с подрывом немецкого штаба,через месяц после начала оккупации.Или Советы не понимали,чем это закончится для местных жителей? А все очень просто.Раз остались в оккупационной зоне(не зависимо от причин),так и хрен с ними...
Якщо нікчеми почувши твоє ім’я здіймають галас, значить воно звучить гордо.
Бесчеловечное отношение сталинского руководства к своим жителям, безусловно, было всегда.
Но связывать сжигание продовольствие разовое и голод в оккупированном городе нельзя. Любой город имеет запасы ну максимум на неделю. И это сейчас. Вон у вас снег выпал, так три-четыре дня снегопада и с продуктами был бы дефицит. Не подвезли бы и все.
В военный период продовольствие жестко лимитируется и ситуация с продобеспечением граждан еще хуже.
Я открыл Википедию нашу любимую - в 1942 г. от голода зарегистрировано 13 тыс. человек умерших - данные немецкой городской управы.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%...BE%D0%B2%D0%B0
Рассматривать это как массовый голод нельзя. Хотя, конечно, и не продуктовый рай.
Голод вообще медленно раскручивается по временному параметру, но потом последствия весьма инертны и их невозможно поправить даже усиленным питанием.
Почему Шухевич не к селу ? Его любил Бандера... деятельность которого тоже окроплена харьковской кровью....чудак работал на немецкую победу....Хотя пистолета тем более скальпеля он в руках не держал но его мелкие козни привели к смерти многих украинцев....Героям сала ?
Надеюсь вам Бандера в этой теме не помешал ?
Я тут и говорю именно о Бесчеловечном отношении сталинского руководства к своим жителям.А не пытаюсь обсудить,а сколько бы прожили харьковчане после ухода Советов на оставшихся харчах.Хотя люди,жившие неподалеку от складов,успели вытащить из пожарища немного продовольствия и смогли протянуть хоть несколько месяцев,пока не приспособились к новой действительности.
А методы очень простенькие.
Численность населения страны сократить. Геринг отвечал за выполнение плана четырехлетнего и предписывал изымать с оккупированных территорий большую часть продовольствия. А осенью 1942 г. пообещал восстановить немцам по карточкам все выдачи довоенные как раз за счет оккупации Советского Союза. Еще до войны экономическое управление Вермахта и аналитики министерства сельского хозяйства считали, что на сельскохозяйственных территориях Союза около 30 млн. лишних людей.
Я до сих пор убеждаюсь, что мысли обеих сторон (и Бандеры, и немцев) были сходны - пусть миллионы помрут ненужных.
Ну так если Сталин это бесчеловечный диктатор, то теперь можно превозносить и всех, кто с ним боролся ?
Давайте четко разделять ответственность.
За голодные смерти харьковчан во время оккупации советское руководство ответственности не несет. Они произошли гораздо позже и по совсем другим причинам нежели разовый отъем продуктов перед уходом (хотя это тоже не красит советскую систему).
Социальные закладки