Я думаю, что в настоящее время общество потихоньку отходит от той предельной степени лицемерия. Ведь лицемерие оно в основном присуще тоталитарному обществу, коим был Союз, и чем свободее общество, тем меньше условностей в нем есть....
Ведь сегодня человек может спокойно сказать:
- я - гей;
- я - имею деньги;
- я - плачу за секс;
- я - тот кто я есть....
Люди будут говорить только то, что им принесет УДОБСТВО и удовольствие. Люди ленивы и эгоистичны, поэтому они НЕ будут делать то, что трудоёмко, а можно просто "сказать словами".
На дурака не нужен нож - ему немного подпоёшь и делай с ним что хошь(с)
А еще есть вдолбленное с детства желание "быть хорошим, шоб все любили и хвалили", а так как угодить всем невозможно, но в некоторых случаях нужно, то приходится лгать, лицемерить.
А еще люди считают сами себя очень хорошими и вообще самыми лучшими в мире, и не будут хорошо относиться к тому, кто им в лицо будет говорить правду о них
Наоборот, нынешнее поколение менее лицемерно, т.к. зачастую вежливость предполагает некоторое лицемерие, а нынешнее поколение не обладает ни вежливостью, ни уважением к старшим, ни культурой общения.
"Лицемер: человек, который убил обоих родителей и просит о снисхождении, ссылаясь на то, что он сирота."
Авраам Линкольн
Сколько людей столько и мнений. Нынешняя молодежь не только лицемерна, но и не вежлива, без тактична и порой не воспитана вовсе. Так что лицемерия иногда и на второй план может отходить, ввиду других более отвратных особенностей характера.
А в обществе где люди не лицемерят проще жить, просто надо работать над собой, улучшать и развивать себя.
Противнее всего наблюдать как люди себя ни во что не ставят поднося зад своих руководителей на поворотах, ай да Бог с ними, хотят пусть будут ничтожествами это их право.
А мое субъективное мнение таково: люди лицемерят от того, что хотят спрятать свою, возможно уже пораненную душу, скрыть свою боль. При помощи лицемения это проще сделать, мне кажется.
ужасно страдаю от правды....
как от своей,когда прямо высказываю всё,что наболело и когда мне говорят в лицо правду...
иногда ложь и лицемерие-они во благо и смягчают удар!
самая любимая!
Могу сказать 100% я лицемерка.И считаю , что каждый человек на 100% проявляет себя как лицемер в различных ситуациях.А счас по другому никак, если ты не будешь улыбаться и забивать баки совим окружающим, тебя просто не поймут и начнут забивать.А кто этого не делает их просто нет.Мы люди у нас психология такая, выживает сильнейший, а у сильного все методы хороши чтобы это доказать.
Так что господа и дамы высоко поднимаем голову и идём по жизни улыбаясь.
Вот именно попадались безвозмездно добрые. отзывчивые люди.до определённого этапа и самой такой являлась, но потом становишься черствее, холоднее к людям их просьбам.
если в 40 лет ты добрый отзывчивый, помогаешь бездомным животным людям но при этом нефига не имеешь за душой то в современной жизни ты просто "Лох" , как говорят в народе.Мы живём в обществе. а оно имее свои законы.
Лицемерят абсолютно все, так было всегда и в этом нет ничего ужасного.
Да, это нормально..)
Доктор Калембет, отбывший пять лет своего лагерного срока, не справился с послелагерной волей и через год покончил с собой, оставив записку: «Дураки жить не дают».
(ц)Ложь может быть безвредной, как ложь о чудо-лекарстве метадоне, призванном снимать героиновую зависимость. (Ещё бы, вроде того, как джин снимает пристрастие к виски.)
Earth to earth, ashes to ashes, dust to dust.
Социальные закладки