|
Там,где женщина играет роль первой скрипки,дирижеры ни к чему.
Я еще раз выступлю на стороне ТС – слишком меня эта тема задела, уже несколько дней постоянно думаю об этом.
Те, кто не сталкивался с этой проблемой напрямую, могут долго писать о том, как надо, и как бы они поступили в этом случае, цитировать Библию и другие авторитетные источники – не дай Бог, что бы они лично (опыт родственников и друзей не считается) побывали на места ТС, им потом будет стыдно. Это все равно, что писать, что МАТЕРИ, которые отдают детей в детский сад, не бояться Бога, Совести и всего остального. Вместо того, что бы смотреть своего ребенка они отдают его туда, где его будут плохо кормить, смотреть за ним, не приласкают и т.п.
С пожилыми людьми, которые не могут себя сами обслуживать тоже все не однозначно: если болезнь не затронула психическое состояние человека, т.е. он остался адекватен, то за ним легче ухаживать. Если человек уже дошел до состояния полной прострации, то уход за ним превращается в череду медицинских манипуляций, то это трудно физически, эмоционально, но терпимо.
Я могу судить только по своему опыту, причем, у меня был вариант light. У моей бабушки случился инсульт средней степени тяжести. Она, если ей сильно помочь (120 кг веса), могла даже дойти до туалета. Но болезнь в большей степени задела ее психическое состояние. Она и по жизни была редким подарком, но после болезни … Она отказывалась добровольно есть, отказывалась добровольно принимать лекарства, она могла мне въехать по челюсть за то, что я ей проводила стимуляцию больной руки, она порывалась вырвать катетор для ввода лекарств, если ей нельзя было вставать – то приходилось ее просто держать, на уговоры человек не поддавался. Пусть кто-то из осуждающих попробует хотя бы часик подержать брыкающегося, старающегося дать в морду кого-то, кто весит в два раза больше его.
Ни я, ни мама не могли оставаться с ней, просто потому, что наших зарплат и пенсии стариков как раз хватало на то, что бы поесть, заплатить за квартиру и за лекарства/врачей. С ней оставался мой юный 80-летний дедушка, который сам ходит только по стеночке. Когда я прибегала после работы, то каждый день находила его в разобранном состоянии. При его стабильном 120-130/90 у него могла быть и 150-160 верхнее, при том, что он сердечник и у него тоже был микро инсульт. Восемь часов истерики – веди меня в туалет (ну не мог он при нетвердой походке и весе 70 кг донести на себе 120 кг еле передвигающейся бабушки), я не буду кушать, я не выпью таблетки, я еще что-то … Если бы все это продолжалось и дальше, то он бы не прожил и полгода.
Здесь говорят о благодарности бабушки, за то, что ее смотрят – сколько проклятий и неприличных характеристик на мой счет, как за тех пол года, на несколько жизней хватит. Она умерла из-за врачебной ошибки, у нее случился еще один инсульт и врач скорой, увидя, что она не будет лежать (как раз было желание походить), что-то ей вколол, что бы она уснула – больше она не проснулась – 4 дня комы и смерть. Наш врач, когда увидел это безобразие, в сердцах пообещал набить тому врачу морду. Просто Бог решил, что с нас хватит. К тому времени я уже искала сиделку и дополнительный доход, но все решилось быстрее. А вид у меня был такой, что директор 2-го кладбища не взял у меня взятку за «закрытие глаз» на одну неправильную вещь, то что обычно стоит 200 баксов, мне сделали бесплатно и еще накричали, что я думаю, что все делается за деньги (похоронный агент охренел и не поверил своим глазам)
С тех пор моя мама постоянно мне повторяет, что, если надо, она даже письменное распоряжение сделает, что если с ней случается такое несчастье, что бы я сразу ее определила в спец. учреждения, потому что она не хочет, что бы я так мучилась еще раз.
Я очень люблю свою бабушку, но даже непродолжительный промежуток времени накладывает свой отпечаток на нервную систему. Она бы получила от меня больше любви и заботы, если бы я приезжала к ней 2-3 раза в неделю, с полной сумкой разных вкусностей, читала бы ей газетки, вывозила бы ее на улицу, рассказала бы последние новости и т.п. Я бы нашла эти 400 долларов, за ее спокойствие и достойный уход.
Это не простой выбор, но человек его сделавший, не заслуживает такого отношения.
Terola
Вы не одна все-же оказались в таком положении.
Просто разные люди все мы, по-видимому, и по-разному относимся к жизни, к близким и т.д...
У меня тоже бабушка умирала долго...И мы тоже вдвоем с мамой смотрели за ней.
И неосознанное состояние, впадение в истерику и агрессию, пролежни...не жалаю никому узнать что это такое..., жуткий запах и т.д. и т.д...... Это уже становится похоже на то, кто расскажет историю по страшнее ((
К сожалению, многие старики так больно заканчивают свой путь. Но это не говорит о том, что им там, в чужом "месте доживания" будет лучше.. Нам да, возможно, проще. И то, если исключить душевное равновесие...
Но я ни за что не отдам своих близких, случись с ними такое, и никому такого не пожелаю.
Вот еще совет автору темы- если нет сил и желания за бабушкой присмотрят с удовольствием взамен на вашу квартиру-дом..находите человека, подписываете договор, и будет за ней ухаживать, мыть, кормить, убирать и пр.. но с наследством придется распрощаться...
Мне нравится иногда, на людях, притворяться приличным человеком.
Aleksandra_V, я с вами абсолютно согласна, что если ты можешь нести этот крест, то неси. А если не можешь? За исключением некоторых людей обсуждение скатилось к уровню «ТС-какашка».
Вы осторожны в своих суждениях, вы знаете по своему опыту, что отдать близкого на попечение для вас не приемлемо – я склоняю перед вами голову – вы и ваша мама – огромные умницы и настоящие Люди.
Но есть разные ситуации (реальные примеры). Как я могу осуждать одну свою знакомую, которая отдала маму с болезнью Альцгеймера в психбольницу – когда она одна воспитывает дошкольника, и если она бросит работу, то они все дружно не будут иметь, что кушать, не говоря о лекарствах.
Или другую мою знакомую, которая 10 лет пахала, как лошадь и ей предложили работу на такую должность и зарплату … Один шанс их тысячи. Ее бабушка сейчас живет в частном пансионате, где сиделка на пациента, отдельная палата с евроремонтом, улучшенное питание и т.п. Стоит оно ей 1000 долл. в месяц.
Или мой знакомый, которому пришлось досматривать тещу, которая его с женой выгнала почти после свадьбы в общагу. Для 70х годов 2х комнатная квартира не являлась стесненными жилищными условиями. За все годы внучку с садика или со школы не забрала. Ему надо было сорвать дочку с работы, где она делает очень хорошую карьеру. Или больную раком жену, после 2х операция и кто-знает скольких химий посадить. Или бросить бизнес и всем дружно жить неизвестно за что. Он нанимал сиделок, которые сбегали, больше 2х-3х месяцев (посменно) никто не выдерживал. Платил он сколько скажут. Помню, как он умолял, за любые деньги досидеть с тещей какое-то время, пока он не найдет еще кого-то.
ТС сам решит, что ему делать. Если хочет, пусть постучит в личку - я скину координаты районных редакций газет - в области соотношение цена/качество сиделки будет оптимально.
скорее не хочешь, а не не можешь. Не мог ваш дедушка, которому 80 лет и вес 70 кг. но вы-то могли. и вы же не бросили, несмотря на то, что очень тяжело было. И варианты есть - и сиделку нанять, и в пансион нормальный определить. Было бы желание решить проблему...Aleksandra_V, я с вами абсолютно согласна, что если ты можешь нести этот крест, то неси. А если не можешь?
многие проходили через такое. у меня сперва мама слегла с онкологией, а через полгода после ее смерти парализовало бабушку.
да, это сложный выбор. И человек должен знать, что отказ от своих родственников в тот момент, когда они больше всего в вас нуждаются - нехороший поступок. Неважно кто это -мама, бабушка, или ребенок. Этическая сторона поступка от этого не меняется.Это не простой выбор, но человек его сделавший, не заслуживает такого отношения.
Да, за границей это вообще не считают проблемой. Если ребенку исполнилось 18- его выпроваживают из дома, если родились внуки- с ними видятся максимум раз в году, если болеют родители- их устраивают в клинику и в дома престарелых с хорошим уровнем обслуживания. и люди считают это нормальным, жить для себя.
у нас все по-другому. и детей до пенсии нянчим, и родителей досматриваем. ясно это рано или поздно коснется каждого...и не каждому легко с этим справится. и каждый вправе для себя решать как поступить. только делайте так чтобы совесть потом не мучала. не просто сбыть бабулю с рук вздохнуть от облегчения и забыть а постараться обеспечить ей максимально комфортные условия, уход, лекарства и пр. ну и навещать почаще, вот
Мне нравится иногда, на людях, притворяться приличным человеком.
Есть частная клиника)Хороший уход,питани,условия-как дома)Но это удовольствие платное-5 тысяч грн в месяц
Никогда не думала,что столкнусь с такой проблемой... Отец - инвалид 75лет, проживает с нами в семье почти 10 лет , уже год стало невыносимо тяжело (ужасно раздражителен, ругань, брань, не спим по ночам). Мысль по поводу интерната последнее время не покидает, хотя морально это тяжело. Качество предоставляемых услуг государственных организаций желает лучшего. Может, кто может подсказать какие-то варианты?
Заранее, буду благодарна за любые советы и комментарии.
> Проклятье века - это спешка! Евтушенко
Социальные закладки