Здравствуйте! Всех с прошедшими и наступающими!
Очень хотелось бы услышать от завсегдатаев этой ветки прогноз по курсу доллар/грн. на 6 - 12 мес. Я думаю этот вопрос очень многих интересует и хотелось бы услышать не за ангажированное мнение.
К сожалению гривна не является "свободно плавающей" валютой где основным курсообразователем является рынок. Любой серьезный прогноз должен учитывать факт политического влияния на курс гривни. Когда я давал какие-то серьезные прогнозы (осенью '08) то исходил больше из динамики наблюдаемой по Восточной Европе в целом.
Проблемы Восточной Европы (ВЕ) в целом и Украины в частности никуда не исчезли за 2009-й год. С помощью МФВ и внутренних ресурсов они лишь были "зашпаклеваны". Однако если наносить шпаклевку на гнилую поверхность, то получаете риск, что в один момент все разом и упадет
Что-то подобное, по моему мнению и ждет ВЕ и особенно Украину уже в 2010. Для дальнейшего поступательного движения рынки обязаны "откоректировать" все непродуктивные инвестиции сделанные в (в ВЕ) последние полтора десятилетия. И никто и ничто им не помешает это сделать, - можно лишь пытаться оттягивать развязку. Вы знаетя, чем силнее тянуть за резинку, тем сильнее она ......
По сему несколько прогнозов имеющих неплохую вероятность реализоваться уже в 2010:
1) Активная (заметная для пересичных) фаза процеса "корекции" (2-я волна) начнется во 2-м или 3-м квартале
2) Для большинства это начало будет брутальным, своего рода черным днем недели. После этого знакового события преобладающее на сегодня настроение "Крыза минет" испарятся - надеятся будет более не на кого.
3) Очень высоковероятен еффект домино по всей Восточной Европе, по типу Азия '97.
4) РФ, ценой траты резервов, должна (если будет полит.воля) сдержать (относительно) первый удар, однако пострадает позже и глубже в следствие падения цен на ресурсы.
5) Китай не спасет мировую економику так как погрязнет в собственных проблемах (массовые дефолты как следствие собственного кредитного бума).
6) Мы опять увидим американский пылесос в действии (Swan ).
7) Начнутся полномасштабные торговые войны, поетому даже обвал гривни не даст увеличения притока валюты.
8) USD должен быть на коне весь 2010 год, т.е. в конце 2010 его курс будет выше чем сейчас ко всем основным валютам.
Тем не меней наилучшие пожелания на 2010-й год всем форумчанам и их семьям и помните - ночь всегда сменяется днем.
Социальные закладки